Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа квартиры после вступления в наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После регистрации права собственности можно проводить с недвижимостью любые сделки, в том числе продать. «Сделка по продаже унаследованного имущества проходит по стандартной процедуре: стороны заключают предварительный договор с авансовым платежом, затем собирают документы и обращаются в Росреестр или отделение МФЦ», — отметила Тарасова.
Когда можно продать наследственную квартиру?
С учетом законодательства официальный получатель имущества считается владельцем, начиная со дня кончины наследодателя. Даже если он пока не успел оформить имущество в собственность и зарегистрировать права на него в Росреестре, ему уже будет присвоен статус владельца имущества. Но для совершения сделки новый собственник должен будет в первую очередь вступить в право наследования и зарегистрироваться. Только тогда он сможет начать искать покупателя и собирать документацию, необходимую для регистрации сделки.
Важно! Чтобы сделка о продаже считалась действительной, наследник должен получить документ о праве на собственность. Без этого документа он не сможет осуществить сделку с квартирой или другой недвижимостью.
О порядке вступления в права наследства подробно написано в третьей части ФЗ №146 ГК РФ. С учетом положений ст. 1154 наследство нужно принять до истечения шести месяцев, начиная со дня кончины предыдущего владельца. В этот период правопреемнику нужно принять его самостоятельно или проинформировать о своих планах нотариуса.
Чтобы стать уполномоченным продавцом и успешно продать квартиру, понадобится:
- получить документ на наследство;
- зафиксировать жилье в кадастровых органах при отсутствии регистрации;
- зарегистрировать право на квартиру в органах Росреестра;
- при наличии обременения на квартиру добиться согласия на продажу у держателя залога или выкупить жилье за свои средства.
Если один из наследников продает свою долю в собственности
При наличии долей в одной квартире один из наследников может продать свою часть, которая досталась ему по завещанию или иным способом. Квартиру могут оформить в долевую собственность при жизни наследодателя, также ее разделяют на доли между наследниками, если до этого было не оговорено, кто из них получит определенную часть. Определить долю в доме или квартире не так сложно, но для этого нужно учитывать положения законодательства.
Существует несколько важных нюансов:
- Когда завещатель не указывает, кому причитается конкретная часть, после его кончины имущество разделяют между наследниками в равных долях.
- Наследодатель также имеет право не делить квартиру или другую недвижимость при жизни и оставить ее наследникам по завещанию. В таком случае будет считаться, что имущество было завещано в равных частях.
Что требуется для совершения сделки купли-продажи жилой недвижимости?
Если лицо, которому квартира досталась в наследство по завещанию, желает ее продать, то для совершения сделки потребуется следующий пакет документов:
- документы, удостоверяющие личность продавца и покупателя (как правило, предоставляется паспорт);
- свидетельство, подтверждающее наличие права собственности на наследственное имущество;
- технический паспорт на жилое помещение – если он отсутствует, его можно оформить в БТИ;
- кадастровый паспорт;
- выписку из Единого реестра, подтверждающую отсутствие различного рода обременений и ареста в отношении недвижимости;
- выписку из домовой книги – из этого документа должно быть видно, что все жильцы сняты в установленном порядке с регистрационного учета;
- справку, подтверждающую отсутствие задолженности по коммунальным платежам.
Для покупателя важным моментом является то, чтобы в свидетельстве о праве собственности на наследство было указано, что квартира целиком и полностью принадлежит продавцу. Если жилая недвижимость находится в долевой собственности, то договор будут подписывать сразу несколько продавцов. В таком случае нелишним будет оговорить со всеми сразу наследниками условия купли-продажи квартиры.
Удостоверение нотариусом сделки с продажей долей
С 2016 года сделку по продаже квартиры в долевой собственности необходимо заверять у нотариуса. Это требование не обязательно только в том случае, когда наследники продают все доли одновременно. Требование обусловлено тем, что в сфере недвижимости развито множество мошеннических схем. Удостоверение сделки у нотариуса гарантирует соблюдение всех законодательных норм. Если долевая квартира отчуждается всеми сособственниками одновременно — такую сделку можно сделать в простой письменной форме.
Так, чтобы обойти условие о соблюдении преимущественного права покупки доли квартиры участниками долевой собственности, часто использовалась схема дарения. В этом случае не обязательно предупреждать сособственников, чем и пользовались недобросовестные продавцы. Для покупателя такая сделка нежелательна. Если в суде будет доказано, что «дарение» было за деньги, сделка будет признана недействительной со всеми вытекающими последствиями.
Консультация нотариуса перед продажей
Сделки с недвижимостью характеризуются определенными рисками, в первую очередь для покупателя. Продавец унаследованного жилья должен помнить, что обычно к делу привлекается юрист и будут проверены все операции с этой квартирой примерно за 3-х летний период — срок исковой давности.
В случае продажи квартиры, находящейся в долевой собственности наследников, удостоверение договора у нотариуса является обязательным по закону. В остальных случаях это обычно делается добровольно. Проверка нотариусом законности всех действий наследников, гарантирует «чистоту» сделки и уверенность в том, что она впоследствии не будет признана недействительной.
Наша нотариальная контора расположена в центре Москвы, мы работаем ежедневно: в будние дни до 21 часа вечера, в выходные до 20 часов. Расписание работы в праздничные дни смотрите на сайте. Записаться на прием в удобное время и получить квалифицированную консультацию по продаже (покупке) унаследованной квартиры можно по телефону или с помощью формы обратной связи.
Сроки продажи квартиры и размер налога
При наследовании квартиры (дома) налог не удерживается. Вы оплачиваете только государственную пошлину и сопутствующие услуги.
Но если решите продать недвижимость, придется заплатить НДФЛ. Продажа квартиры подразумевает получение денежной прибыли, поскольку наследство – безвозмездная сделка и переходит в собственность наследника без больших финансовых вложений.
В 2023 году сумма налога составляет:
- 13 % – для резидентов России (граждане РФ, иностранцы, апатриды, постоянно проживающие на территории страны);
- 30 % – для нерезидентов (иностранцы, апатриды, граждане РФ, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации).
Предоставить декларацию 3-НДФЛ нужно в ИФНС не позднее 30 апреля года, следующего за годом совершения сделки. Потом после проверки необходимо заплатить налог до 15 июля. Например, если вы продали недвижимость 23 августа 2019 года, подать декларацию нужно до 30.04.2020 года.
Нужно ли платить пошлину за наследство
Законом предусмотрена необходимость оплачивать госпошлину за оформление свидетельства о праве на получение наследства. Размер пошлины должен сообщить нотариус, однако ее можно примерно рассчитать заранее, если наследник точно знает, какова кадастровая стоимость квартиры.
Госпошлина за наследство (данные за 2022 год)
Наследники |
Размер пошлины |
Дети, родители, супруги, сестры и братья |
0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей |
Другие наследники |
0,6% стоимости имущества, но не более 1 000 000 рублей |
- Покупка наследственного имущества – очень рискованная сделка. Проявите бдительность и соберите максимум информации о квартире из разных источников.
- Не полагайтесь на заверения продавца, не подтвержденные документами.
- Тщательно проверяйте все предоставленные документы. Если нужно – требуйте дополнительных подтверждений.
- Внимательно изучите выписку ЕГРН о квартире. Опросите соседей о семье продавца, если возможно.
- Читайте текст свидетельства о праве на наследство и текст завещания.
- Если есть сомнения в чистоте квартиры, обратитесь к нотариусу или вообще откажитесь от покупки.
- Если информация от продавца противоречит той, что указана в документе – доверяйте документу.
- Прописывайте настоящую цену в договоре купли-продажи квартиры.
Его сумма для резидентов РФ составляет 13% от общей стоимости продаваемой недвижимости. Оплачивается в территориальную налоговую инспекцию по месту жительства. Для нерезидентов сумма равна 30%. Владея собственностью более 5 лет после ее возникновения, налог можно не платить.
Для принятия наследственной массы необходимо получить свидетельство о наследстве. За выдачу документа предусмотрена уплата госпошлины, сумма которой зависит от стоимости наследуемого имущества.
Некоторые объекты освобождаются от уплаты государственной пошлины:
- помещение, в котором проживали и продолжают жить правопреемники;
- имущество, погибших при исполнении государственной службы;
- несовершеннолетний собственник.
Продажа доли в собственности одним из наследников
Согласно статье 250, пункту 1 ГК РФ существует такое понятие, как право преимущественного выкупа. Согласно ему, таким правом наделены остальные собственники долей недвижимости, но по установленной продавцом цене. То есть, их преимущество только в том, что они имеют первоочередное право на покупку части квартиры или дома.
Само собой, что согласно статье 250 ГК РФ и у самого наследника есть несколько обязательств:
- В первую очередь в письменной форме нужно уведомить остальных владельцев объекта недвижимости о своем намерении продать свою долю, а также указать условия продажи (сроки, стоимость).
- Собственники остальных долей должны написать отказ в письменной форме, если предложение их не заинтересовало.
- Если в течение шести месяцев остальные собственники долей не предоставили свой отказ или согласие на условия покупки, их отказ имеет место в автоматическом режиме.
Налог платится только в том случае, если с момента вступления в право собственности не прошло 3 полных года.
Если же вы стали собственником после 1 января 2016 года, то 5 полных лет.
Фактически, толковать закон нужно так: получив квартиру в наследство в 2018 году, вы можете подождать до 2023го и потом осуществлять сделку со 100% прибылью для себя.
Если вы УЖЕ владели квартирой на момент вступления в силу изменений (например, получили ее в конце 2015 года), то надо ждать всего 3 года – в декабре 2018 теоретически уже можно продавать.
А теперь – внимание, забудьте это! Потому что изменения 2016 года не касаются трех категорий жилья: отчуждаемого, наследуемого и принимаемого в дар. То есть, все осталось, как и было, квартира в собственности более 3 лет при продаже не облагается налогом.
При продаже квартиры, полученной в наследство, устанавливается минимальный срок владения в три года, независимо от степени родства между наследодателем и наследником. Они могут и не состоять в родстве совсем.
Например, после смерти дяди жилое помещение перешло к племяннику. По истечение трехлетнего периода пользования он продает квартиру. В соответствии с действующим налоговым законодательством необходимый срок прошел, потому не нужно полученный от продажи доход декларировать и платить налог.
В ситуации, когда необходимо реализовать жилье ранее указанного минимального периода, придется заплатить НДФЛ с полученной по договору суммы. Единственным вариантом будет возможность воспользоваться налоговым вычетов в размере один миллион рублей.
Пример. Гражданин И. получил в виде наследства квартиру в январе 2020 года. В марте 2021 он решает ее продать за 3,3 млн. рублей. Сделку придется задекларировать и заплатить налог в размере 299000 рублей ((3300000 – 1000000) × 13%).
Какие документы нужны для продажи квартиры, полученной в наследство
После регистрации права собственности можно проводить с недвижимостью любые сделки, в том числе продать. «Сделка по продаже унаследованного имущества проходит по стандартной процедуре: стороны заключают предварительный договор с авансовым платежом, затем собирают документы и обращаются в Росреестр или отделение МФЦ», — отметила Тарасова.
Для сделки потребуются:
— паспорта всех участников сделки;
— договор купли-продажи;
— разрешение органов опеки и попечительства (при наличии несовершеннолетних собственников);
— справка о зарегистрированных в квартире лицах;
— правоустанавливающие документы (свидетельство о праве на наследство).
Покупателям также передаются технические документы на квартиру и предоставляется выписка с лицевого счета, подтверждающая отсутствие долгов за коммунальные услуги. За регистрацию перехода права собственности на жилое помещение пошлину платит покупатель. Сама регистрация осуществляется в течение семи — девяти дней.
Какие нужны документы
Для продажи любой недвижимости придется подготавливать многочисленную документацию. Если продается квартира, полученная по наследству, то собираются следующие бумаги:
- договор купли-продажи, содержащий основные сведения о продаваемом объекте, продавце и покупателе;
- паспорта участников сделки;
- свидетельство о регистрации права или выписка из ЕГРН, причем данная документация содержит не только информацию об официальных собственниках, но и о наличии каких-либо обременений на объекте;
- свидетельство о вступлении в наследство, поскольку оно представлено правоустанавливающим документом;
- кадастровый паспорт и технический план, причем эти бумаги придется получать у работников БТИ;
- справка из УК, подтверждающая отсутствие долгов по коммунальным платежам;
- выписка из домовой книги, содержащая сведения обо всех лицах, прописанных на территории продаваемой квартиры.
Право распоряжаться квартирой появляется у наследника в момент открытия наследства – день смерти наследователя. С этого дня наследник получает возможность распоряжаться имуществом – проживать в квартире или сдавать ее в аренду, оплачивать «коммуналку» и так далее. Но не продавать! Для отчуждения квартиры необходимо сначала оформить ее в собственность. Для этого наследнику нужно получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса, а потом с этим документом обратиться в Управление Росреестра для регистрации права собственности.
Схема оформления унаследованной квартиры в собственность выглядит так:
- Открытие и принятие наследства;
- Передача нотариусу всех необходимых документов;
- Выдача свидетельства о праве на наследство;
- Регистрация прав собственности на квартиру.