12 продуктов, которые нужно есть в правильное время

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «12 продуктов, которые нужно есть в правильное время». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В последние годы актуальность здорового образа жизни возросла. Учитывая все его плюсы, люди нормализуют режим дня, корректируют рацион и отказываются от вредных привычек. Особенное внимание «зожники» уделяют своему питанию, тщательно отслеживая баланс потребляемых микроэлементов и количество калорий.

От каких продуктов следует отказаться

Определенные продукты противоречат принципам здорового питания. Стоит исключить их из рациона или свести их употребление к минимуму. К ним относятся:

  1. Покупные консервы. Чтобы мясо, рыба, овощи и бобовые хранились долго, производители добавляют в них красители и консерванты, много соли, уксус. Предпочтение стоит отдать домашнему консервированию, но не стоит увлекаться даже им.

  2. Соусы на основе майонеза. Любимый многими сырный, чесночный, спайси и другие соусы готовятся на майонезе. Такая заправка не добавляет блюду пользы.

  3. Копчености. При копчении в мясо и рыбу добавляют много соли. Поедание таких продуктов нагружает почки.

  4. Жареные продукты. Часто они готовятся с использованием некачественного масла, что приводит к лишнему весу.

  5. Сладкие газированные напитки. В них содержится много сахара, который откладывается на теле в виде лишних килограммов.

  6. Сладости. Их называют «быстрыми» углеводами. Если их не расходовать немедленно, то они превратятся в лишний вес.

Еда на работе – и пусть весь мир подождет

Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.

Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.

Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.

В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:

  • бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
  • хлебцы с рыбой и зеленью;
  • домашняя пастила без сахара;
  • фрукты: апельсины, бананы, груши;
  • нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
  • яйца с зеленью, овощами;
  • натуральный кефир или йогурт;
  • сухофрукты, орешки.
  • Завтрак: гречневая каша, вареное яйцо, салат из овощей со сметаной или небольшим количеством масла, зеленый чай с сахаром.
  • Второй завтрак (ланч): яблоко или банан, стакан молока или кефира
  • Обед: нежирное мясо, салат из овощей, суп, компот.
  • Полдник: чай с печеньем или чем-либо печеным.
  • Ужин: рыба, салат из овощей, зеленый чай с сахаром.
  • Завтрак: овсяная каша с ягодами, компот.
  • Второй завтрак (ланч): салат из свеклы с хлебцами.
  • Обед: гречка, курица, салат из овощей, зеленый чай с сахаром.
  • Полдник: легкий бутерброд с сыром и сливочным маслом.
  • Ужин: нежирное мясо, свежие овощи, пару вареных картофелин, компот.
Читайте также:  Разворот через двойную сплошную

Режим питания: интервалы между приемами пищи

Временной промежуток зависит от скорости переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ из очередного приема пищи. Несбалансированный режим питания с большими интервалами между едой может стать причиной перевозбуждения пищевого центра, а также выделения избыточного объема желудочного сока, что приводит к заболеваниям желудка.

Считается нецелесообразным есть ранее, чем через два часа после очередного приема пищи. Интенсивность синтеза пищеварительных соков возрастает к четвертому часу. Для человека со здоровым желудочно-кишечным трактом временные интервалы между очередными приемами пищи должны составлять около шести часов.

Для правильного режима питания важную роль играет температура употребляемой еды. Температура горячих блюд и напитков должны быть в пределах 50–60 ̊C, холодных — не менее 10 ̊C.

Вечером замедляются все процессы в организме, а пищеварение переходит в спящий режим. В этот период тело копит питательные вещества, чтобы восстановиться за время ночного сна. Если съесть что-то лишнее, оно перейдет в жировую прослойку. Поэтому, если нет чувства голода, от ужина можно отказаться совсем. Но если же есть хочется, то пища должна быть легкой. Для ужина подойдут, например, рыбные котлеты.

Чтобы приготовить их, будут нужны следующие ингредиенты:

  • 600 гр. нежирной рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу.

Лук и морковку почистить, лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на мелкой терке. Обжарить на маленьком количестве растительного масла с добавлением соевого соуса. Когда будет готово, перемешать.

Филе рыбы порезать, выложить в блендер и довести до состояния однородной массы. Добавить в эту массу жареные овощи, еще раз измельчить все с помощью блендера и выложить получившуюся смесь в чашку. Добавить соль, перец и крахмал.

Фарш нужно тщательно вымесить и поставить в холодильник на 20 минут, после чего слепить из него котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковородке. Ближе к готовности добавить немного воды и тушить еще минут 15-20. После этого блюдо можно украсить мелко порезанной свежей зеленью и подавать на стол.

Основные принципы здорового питания

Базовые принципы для тех, кто хочет питаться правильно:

  1. Разнообразие. В вашем недельном меню должны быть овощи и фрукты, крупы, мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты.
  2. Углеводы. Отдавайте предпочтение медленным, а не быстрым углеводам: гречке, рису, цельнозерновому хлебу и макаронам из твердых сортов пшеницы. За счет поступления таких углеводов организм дольше остается сытым.
  3. Минимум добавок. Консерванты, усилители вкуса и прочая «химия» не полезны для организма. Полностью от них избавиться вряд ли получится в современных реалиях, а вот минимизировать в рационе — вполне.
  4. Минимум жирных соусов. Майонез и прочие калорийные соусы следует заменить сметаной или натуральным несладким йогуртом.
  5. Минимум алкоголя. Старайтесь употреблять меньше алкоголя, выбирать безвредные напитки. Например, сухое или полусухое вино в количестве одного бокала 1–2 раза в неделю совсем не повредит.
  6. Вареное вместо жареного. Готовьте продукты на пару, варите, тушите, запекайте. Жареное употреблять нежелательно — такая пища жирная и содержит канцерогены.
  7. Максимум качественных продуктов. Стоит отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.
  8. Еде на ночь — твердое «нет». Между последним приемом пищи и отходом ко сну должен выдерживаться минимум двухчасовой промежуток времени. Ночью метаболизм замедляется, пища переваривается хуже.

Сколько калорий необходимо потреблять

У каждого человека свои физические и физиологические особенности, поэтому и количество необходимых калорий рассчитывается индивидуально. При расчетах учитываются такие параметры, как возраст, вес, пол, уровень физической активности.

К примеру, 1600-1700 ккал будет нормой для молодой офисной сотрудницы (25–30 лет), которая имеет среднее телосложение, ведет малоактивный образ жизни — ходит до 30 минут ежедневно. Молодому человеку такого же возраста с учетом интенсивных тренировок трижды в неделю понадобится уже 2500 ккал в сутки.

Читайте также:  Взаимодействие инспекторов Роструда и налоговиков

Чтобы снизить вес без ущерба для здоровья, рекомендуется сократить количество потребляемых калорий на 15-20 %. Лишние килограммы будут уходить небыстро, но планомерно.

Диеты, предполагающие сокращение суточной калорийности до 1000–1200 ккал, а также существенное уменьшение количества поступающих в организм углеводов и жиров, вопреки распространенному мнению не соответствуют принципам правильного питания при похудении. Постоянно голодный человек не будет здоровым, а нервным — да.

Как начать правильно питаться

Начать одномоментно соблюдать все принципы здорового питания, гигиены и тепловой обработки пищевых продуктов очень тяжело. Лучше приобщаться к полезным привычкам постепенно. Освоились со стартовыми задачами — добавляйте новые. На что следует ориентироваться:

  • Старайтесь максимально сократить количество потребляемого фастфуда, сильно соленых и сладких продуктов, выпечки, газировок и алкоголя.
  • Проанализируйте свое меню. В нем найдутся полезные продукты, которые вы любите. Берите их за основу и ищите новые рецепты.
  • Чтобы избежать «качелей» между голодом и сытостью, ешьте каждые 2–4 часа небольшими порциями.
  • Пейте достаточно жидкости. Усредненные рекомендации — 1,5–2 л воды в день на взрослого человека. Индивидуальные показатели могут немного отличаться. Сладкие напитки (соки из магазина, газировки и т. д.) не являются заменой питьевой воды.
  • Не пренебрегайте перекусами, они помогут подавить чувство голода между завтраком, обедом и ужином. Для перекусов выбирайте низкокалорийные полезные продукты.
  • Пополните рацион сложными углеводами (крупами, цельнозерновым хлебом, макаронами из твердых сортов пшеницы) — они медленнее перевариваются и быстрее насыщают в сравнении с простыми углеводами.
  • Старайтесь есть меньше жареного, отдайте предпочтение вареным и запеченным блюдам. Не налегайте на майонез и кетчуп. В качестве основы для соусов лучше использовать греческий йогурт.
  • Проанализируйте текущий баланс питательных веществ в рационе. Оцените, что изменится при смене количества потребляемых белков, жиров или углеводов.
  • Вводите новые полезные продукты в рацион, экспериментируйте с методами обработки и подачи блюд, чтобы меню не приедалось.

Диетологи считают, что нужно «есть по голоду», а не по расписанию. Это не означает, что можно делать большие перерывы между приемами пищи. И это вполне согласуется с принципами дробного питания. Просто не стоит садиться за стол только потому, что уже пора обедать или ужинать. Подождите, пока почувствуете легкое чувство голода. Ощущение пустоты в желудке или урчания в животе — так организм дает знать, что уже пора. Перерывы между приемами пищи будут вполне приемлемыми — те же 4-5 часов между основными и пара часов между двумя перекусами.

Во время приема пищи соблюдайте важное правило— сосредоточьтесь на своих ощущениях, уберите смартфоны и прочие вещи, которые могут отвлекать. Уделяйте приему пищи не менее 30 минут. Так вы сможете понять, что уже не голодны и ограничить размер порции.

Терпеть голод больше 20 минут не стоит. Иначе потом человек перестает себя контролировать и съедает значительно больше положенной нормы. От перекусов тоже отказываться не нужно. Если не ощущаете голода, съешьте яблоко или выпейте стакан воды, чтобы обменные процессы происходили без перебоя.

Проверка качества продуктов

Здоровое питание — это качественные продукты. Полуфабрикаты, молочнокислые продукты с консервантами и красителями, соусы с усилителями вкуса — всего этого не должно быть в правильно составленном меню, потому что такая пища увеличивает нагрузку на организм, особенно на печень, мешает быстро выводить токсины и приводит к замедлению метаболизма. Лучше запечь мясо в духовке самому, чем покупать замороженные куриные нагетсы.

Правильное питание — это свежие натуральные продукты. При этом в рацион нужно включать как можно меньше продуктов рафинированных, потому что они почти не содержат клетчатки, а она необходима для работы органов пищеварения, в том числе — для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Это значит, что хлеб можно есть, но только цельнозерновой, а не из пшеничной муки первого сорта. А вместо очищенного риса лучше включить в рацион бурый. Сахар лучше вовсе исключить, есть заменители на натуральной основе — например, стевии.

Читайте также:  Размер пособия по безработице на 2023 год

Как готовить продукты

Правильно составленная диета — это не просто ограниченный по калорийности рацион. Меню должно быть разнообразным. Чем больше продуктов разного типа в него входит, тем больше витаминов и минералов получит человек. Можно по-разному комбинировать овощи, фрукты, растительные масла и допустимые злаки, ведь они содержат разные наборы питательных веществ.

Организм человека должен получать и соль. Ее больше не называют «белой смертью», но обращаться с ней нужно аккуратно, потому что ее избыток приводит к задержке жидкости в организме, повышенному артериальному давлению, увеличению веса и прочим неприятностям. Кроме того, обычная поваренная соль — этого всего два компонента, натрий и хлор. Лучше заменить ее морской солью, в ее состав входит несколько десятков минералов, которые обогатят ваш рацион.

Важное правило готовки — минимальная тепловая обработка. Тогда продукты сохранят все витамины и минералы. В меню можно включить макароны из твердых сортов пшеницы, которые после закипания варят всего несколько минут (это называется термином al dente). Они получаются немного жестковатыми, но вкусными, и при этом сохраняют полезный крахмал. Овощи и фрукты лучше есть сырыми. Мясо и рыбу — запекать, варить или готовить на пару.

Переход на правильное питание должен начаться с твёрдого решения и намерения изменить свои пищевые привычки раз и навсегда. При этом основные рекомендации достаточно просты, главное — ввести их в свой рацион и придерживаться регулярно. Итак:

  • ограничьте фастфуд или избегайте его полностью;
  • не забывайте о сезонных фруктах и овощах, которые продаются именно в летнее и осеннее время года. Яблоки, груши и другие фрукты, популярные круглый год, выращивают с использованием нитратов и других вредных компонентов. Идеальный вариант — дачная и деревенская продукция;
  • сведите к минимуму употребление сахарного песка (особенно в напитках) и рафинированного подсолнечного масла, в обилии содержащего трансжиры;
  • в белой муке и очищенных крупах отсутствует клетчатка, необходимая для полноценной и здоровой работы желудка и кишечника. Лучше, если мука будет цельнозерновой, а подсолнечное масло — нерафинированным, хорошего качества;
  • введите в рацион обычную питьевую воду, определив для себя её норму в сутки. Не пейте пакетированные соки, лимонады и газировку, содержащую много сахара.

Проведите анализ своего обычного меню

Вы удивитесь, если мы вам скажем, что многие люди просто не замечают, что они едят? Приём пищи — это процесс, который мы повторяем несколько раз в день, каждый день. Когда человек погружён в другие дела и мысли, питается он практически “на автомате”, и если основные приёмы пищи мы ещё замечаем, то перекусы часто остаются без внимания. В этом таится опасность, ведь перекусы в основном состоят из “вредной” пищи, задача которой быстро утолить лёгкий голод или доставить минутное удовольствие. Поэтому в ней часто содержится избыток жиров или сахара.

Попробуйте провести эксперимент и хотя бы неделю внимательно следить за собой, фиксируя всё, что вы употребляете. Отмечайте даже съеденную на ходу конфетку или выпитый за просмотром любимого сериала чай. Чтобы ничего не забыть, заведите “дневник”. В конце недели просмотрите и проанализируйте записи, особое внимание обращайте на “вредную” и лишнюю пищу. Это поможет вам в будущем контролировать количество и качество перекусов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *