Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как человеку с нарушениями здоровья найти работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многих заболевших или получивших увечья сотрудников интересует вопрос: при какой группе инвалидности сохраняется рабочее место, а при какой нет. Ответ дать не всегда просто. Для этого необходимо внимательно изучить ИПР работника и карту специальной оценки условий труда рабочего места, на котором предполагается труд инвалида. Когда работник признается полностью нетрудоспособным, вопросов обычно не возникает — его увольняют по пункту 5 статьи 83 ТК РФ. Но проблемы возникают с «вредниками», получившими инвалидность, особенно 3 группы. Зачастую они согласны продолжать работу даже себе во вред. В таком случае работодателю, чтобы разобраться, может ли инвалид работать во вредных условиях труда с его согласия, следует обратиться к санитарным правилам СП 2.2.9.2510-09. В соответствии с ними привлекать таких работников к «вредной» работе нельзя. Их необходимо перевести в оптимальные или допустимые условия труда, либо при отсутствии таковых вакансий или отказе работника уволить по основаниям пункта 8 статьи 77 ТК РФ.
Особенности оформления взаимоотношений с работником, получившим инвалидность в период работы
Работу надо искать в правильных местах
Часто лучше ориентироваться на позиции для начинающих. Да, вакансии стажеров и помощников в большинстве случаев весьма скромно оплачиваются. Зато вы получите опыт, который поможет вам строить карьеру дальше. Работодатель обычно нанимает стажеров с целью получить через какое-то время специалистов четко под свои требования, и есть реальная возможность получить привлекательное предложение, просто для этого нужно пройти обучение прямо на рабочем месте.
Пандемия привела к большему распространению удалённой работы, это увеличило шансы найти работу для людей с разнообразными ограничениями. Раньше многих останавливала невозможность добраться в офис. Этот барьер исчез, как только часть специалистов стала работать из дома. Появилось больше проектов – временной занятости, которую могут выбрать люди, которые не в состоянии постоянно работать полный день.
Трезво учитывайте специфику своих ограничений здоровья
Грамотный работодатель отметит ваше умение трезво оценить свои возможности и ограничения функционала. Не стоит выбирать вакансию заведомо наперекор здравому смыслу. Например, если вы не говорите, вам не подойдут позиции, предполагающие необходимость общения с клиентами. Если у вас опорно-двигательные ограничения, работа курьера – не ваш вариант.
Да, сотруднику с инвалидностью должны создать на работе некоторые особые условия, но это может быть специально оборудованное рабочее место, а не послабления по сути работы.
Устраиваясь на работу, нужно понимать, что главная забота работодателя – выпуск готового продукта. Даже принимая на работу сотрудника по специальной квоте, он все равно, в первую очередь, поинтересуется тем, как тот впишется в рабочий процесс, научится взаимодействовать с другими сотрудниками.
Какие профессии доступны?
Для инвалида рабочей группы отводится ряд профессий, которые соответствуют состоянию здоровья. При этом выделяется широкий спектр в рабочей сфере для устройства на работу:
Чтобы работать водителем, от инвалида потребуется решение медкомиссии о возможности вождения транспорта. При трудоустройстве человека с 3 группой стоит знать, что управление автомобилем относится к видам работы с вредными условиями, из-за чего состояние здоровья может ухудшиться. В большинстве случаев трудовая деятельность на транспорте противопоказана.
Работодателю нельзя привлекать работника к сверхурочным работам. Поэтому продолжительность трудового дня у инвалида 3 степени отличается от здоровых граждан. Сокращение рабочего дня для инвалида законодательство не предусматривает. Однако по Трудовому Кодексу работодатель способен нанять гражданина на неполный рабочий день. Это указывается в статье 93, и количество рабочих часов согласовывается с начальством.
Когда оформляется инвалидность 3 группы, то требуется специальное медицинское заключение социальной комиссии. В предоставленном документе указываются условия труда для работающего. Инвалиду требуется соблюдать предоставляемые рекомендации, к которым относят следующее:
Работающий инвалид имеет право воспользоваться отпуском, превышающим 30 дней. Однако все дни отдыха свыше положенного месяца оплачиваться не будут. Это прописано в законодательстве ТК РФ. Инвалиду разрешено проводить мероприятия по восстановлению здоровья в рабочее время. Это прописывается в медицинском заключении. Когда работнику присвоена 3 степень инвалидности, то ему требуется сообщить об этом в отдел кадров.
Это фиксируется в письменном виде, чтобы работодатель знал о новых правах сотрудника и об ограничениях в работе. Затем с работником подписывается дополнительное соглашение. Его переводят на новую должность или оставляют на прежнем месте, если условия для здоровья соблюдены. Отказ по инициативе работодателя не предусматривается законодательством. Инвалид может уволиться только по собственному желанию.
Кем устроиться пациенту с шизофренией, зависит от наличия или отсутствия инвалидности и ее группы. Всего их две — вторая и третья. Третья является самой легкой, так как характеризуется стойкой ремиссией. Доступны любые виды деятельности, кроме ранее перечисленных. Однако все равно придется проконсультироваться с психиатром, чтобы обсудить нюансы. Возможно, он сам предложит пациенту те или иные профессии.
При второй группе инвалидности рекомендуется выбирать спокойную работу. Желательно, чтобы она была монотонной или даже ручной. Нередко больных устраивают при психоневрологических диспансерах, чтобы держать их под наблюдением. Зарплаты, конечно, небольшие, но зато человек зарабатывает сам, что психологически помогает лучше справляться с заболеванием.
Где бы человек с шизофренией ни работал, ему придется соблюдать правила: как те, что предписал врач, так и предписанные работодателем.
Ограничения для человека с инвалидностью 2-й группы
Несмотря на то что люди, имеющие инвалидность, имеют право на трудовую деятельность, всё же работа не должна быть противопоказана инвалиду по медицинским показаниям и состоянию здоровья.
Противопоказания, имеющиеся для трудоустройства человека с ограниченными возможностями, зависят от того, какое заболевание имеют инвалиды 2 группы. Могут ли работать на предлагаемой должности инвалиды, работодатель должен определить, исходя из характера работы и рекомендаций ИПР.
На что должен ориентироваться работодатель, принимая сотрудника-инвалида на работу или отказывая ему, чтобы не нарушить закон? И как самому работнику получить информацию, имеет ли он право претендовать на трудоустройство по какой-либо специальности? Например, может ли инвалид 2 группы работать водителем, грузчиком, мастером ремонтных работ?
Так, например, большие физические и нервные нагрузки, возникновение стрессовых ситуаций при выполнении трудовых функций противопоказаны инвалидам с расстройством органов внутренней секреции, пищеварительной или кровеносной систем, с психическими расстройствами.
Кроме этого, нарушения здоровья, связанные с психическими расстройствами, предполагают запрет на работу, связанную с повышенным шумом, токсическими веществами, опасным оборудованием, активным общением с людьми. Запрещено выполнять работу на высоте, работу в высоком темпе или монотонную, требующую постоянного внимания. Эти ограничения исключают для инвалидности, связанной с психическими нарушениями, работу водителя, выполнение трудовых функций в цехах химических предприятий или на конвейере.
При инвалидности, связанной с заболеваниями зрительного аппарата, работа должна исключать любое перенапряжение зрения, а рабочее место не должно находиться в запыленных или плохо освещенных помещениях. Особое внимание работодателю следует уделить безопасности зрительного аппарата, полностью исключив возможность травматизма зрения.
Законом установлено, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества, независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами (ч. 1 и 2 ст. 3 Трудового кодекса РФ). В названной статье ТК РФ речь не идет конкретно об инвалидах, но из нее следует, что они имеют равные права на труд с остальными гражданами.
Право инвалидов на работу закреплено в ст. 20 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181-ФЗ). Кроме того, в ст. 21 данного документа субъектам РФ предписывается устанавливать для организаций численностью более 100 человек квоту на прием инвалидов: не менее 2% и не более 4% от среднесписочной численности работников. Ранее предприятия, не имеющие в штате инвалидов, должны были вносить плату в бюджет субъектов РФ за каждого неустроенного инвалида. Обязательную плату отменили в 2004 г. (Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ признаны утратившими силу ч. 3 и 4 ст. 21 Закона № 181-ФЗ).
Тем не менее в действующем законодательстве предусмотрен штраф за отказ работодателя в приеме на работу инвалидов в пределах установленной квоты. Это прописано в ст. 5.42 КоАП РФ. Размер штрафа составляет от 2000 до 3000 рублей.
Порой работодатель может отказать инвалиду в приеме на работу. Согласно ч. 3 ст. 3 ТК РФ право на труд может быть ограничено, если это обусловлено заботой государства о лицах, которые нуждаются в повышенной социальной защите. Другими словами, право инвалида на труд может быть ограничено, если работа, на которую он претендует, противопоказана ему по состоянию здоровья.
Информацию об инвалидности соискателя можно подтвердить определенными документами. Так, о наличии противопоказаний или особых рекомендаций по организации работы инвалида работодатель может узнать из:
- справки медико-социальной экспертизы, в которой указываются группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности (форма № 1503004, утвержденная постановлением Минтруда России от 30.03.2004 № 41);
- индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР). Образец формы индивидуальной программы реабилитации содержится в приложении № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н.
И тут возникает следующая проблема: обязан ли инвалид показывать эти документы при устройстве на работу? Нет, не обязан. В перечне документов, которые необходимо предъявлять при приеме на работу, их нет (перечень установлен ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Поэтому решение о том, предоставлять ли информацию об инвалидности или нет, лежит на самом работнике. Исключение составляют лишь те случаи, когда работодатель может запросить справки о состоянии здоровья для закрытия вакансий, где важно состояние здоровья, например, если соискатель устраивается в полицию (ч. 2 ст. 65 ТК РФ).
– Существует несколько видов тестирования, но самый простой – это экспресс-тест. Он за несколько минут определяет наличие антител к ВИЧ-инфекции по слюне, – поясняет Николай Лунченков. – В слюне находится огромное количество антител, и к ВИЧ (если он есть в организме) тоже. Антитела – это белки, выделяемые иммунными клетками для нейтрализации патогенов и вирусов.
Одна полоска означает отрицательный результат, то есть отсутствие антител (и, следовательно, ВИЧ). Однако нужно иметь в виду, что в первый месяц после заражения результат может быть ложноотрицательным из-за того, что антитела еще не успели выработаться. Наличие двух полосок не гарантирует, что антитела к ВИЧ точно есть, но это весомый повод перепровериться в специализированном центре, сдав анализ крови. Существует две разновидности анализа: путем определения антител либо через ПЦР (позволяет обнаружить РНК вируса).
– Стоит помнить про так называемый «период окна», когда инфицирование произошло недавно и антитела еще не выработались (они появляются спустя примерно четыре недели после заражения). В этом случае тест на определение антител бесполезен, лучше использовать метод ПЦР-диагностики, – рассказывает Николай Лунченков. – Но и она займет около суток. Когда пациент обращается к врачу за постконтактной профилактикой, ему сразу же делают тест на ВИЧ, но только для того, чтобы исключить, что человек не заразился задолго до незащищенного контакта. Это важно, потому что тактики лечения хронической ВИЧ-инфекции и ее профилактики разные.
В исследовании 2011 года сообщается, что существует связь между креативностью и биполярным расстройством. Некоторые основания для этой взаимосвязи проистекают из биографий известных музыкантов, поэтов и писателей, у которых были признаки заболевания. Среди этих людей композитор Петр Ильич Чайковский и писатель Чарльз Диккенс.
Некоторые люди с биполярным расстройством могут обнаружить, что они не преуспеют в своей карьере, если у них нет творческой отдушины. Эта отдушина может исходить от самой работы или от работы, которая позволяет им заниматься творческими проектами вне работы.
Работает — значит, здоров
Помочь Валентине Васильевне и многим другим жителям области, нуждающимся в инвалидности, взялся депутат законодательного собрания Ростовской области Евгений Федяев. Он сам был инвалидом детства — по зрению.
«Зрение порядка 1% всего было. А в 18 лет при перепрохождении комиссии внезапно «прозрел», — вспоминает Федяев.
С момента своего избрания в сентябре 2018 года Федяев направил депутатские обращения по семье Богачёвых, Валентине Токмачёвой и ещё более десяти гражданам, столкнувшимся с отказом в инвалидности.
«Ни одно из обращений, к сожалению, не нашло отклика», — рассказывает депутат.
Случаев пересмотра вынесенного ранее структурами МСЭ решения в пользу пациента немного, говорит Федяев. Сам он перестал бороться за инвалидность практически сразу после отказа, а впоследствии ему удалось частично восстановить зрение с помощью операций. Сейчас на статус инвалида Федяев не претендует. Но с тех пор, когда он в нём нуждался, стать инвалидом стало только сложнее.
Приготовиться к неизбежному
Задаваться всеми этими вопросами нужно не только тем, кто уже испытывает финансовые трудности, но и тем, кто еще только прогнозирует их возможность. А вот паниковать даже в случае потери работы ни в коем случае не надо. Ведь спокойное, здравое отношение к возникшей проблеме именно как к проблеме, то есть чему-то, что обязательно имеет решение – одно из первых условий благополучного выхода из кризиса.
Что стоит или не стоит делать в первую очередь?
Как считает финансовый коуч, ведущий тренингов по личным финансам, повышению доходов и инвестированию Александр Евстегнеев, ни в коем случае не стоит брать новые кредиты. «Вы уже и так в трудном положении, – говорит он, – и новый долг только усугубит вашу финансовую ситуацию. А в конечном счете может оставить вас, грубо говоря, без штанов, если ситуация с коронавирусом затянется надолго».
Обязательно нужно беречь и не расходовать по пустякам (даже если они кажутся сверхважными) имеющуюся финансовую подушку, если она у вас есть: даже небольшой денежный запас поможет какое-то время прокормить семью в случае потери работы или временной нетрудоспособности. Непременное условие при этом – личное финансовое планирование, которое позволит сократить расходы. А тем, у кого деньги хранятся на депозитах или накопительных счетах, или есть какие-то акции, ни в коем случае не надо бросаться их снимать или продавать! «Да, такое поведение было вполне оправданным когда-то в 90-х, но сейчас все совсем по-другому, – утверждает Александр Евстегнеев. – И если вы будете умно себя вести, то после кризиса вы станете заметно богаче, чем были до него».
Что касается работы, то в первую очередь, как советует психолог, специалист по личностному и карьерному развитию Олег Шурин, к ее потере сегодня лучше готовиться заранее. «Вы не должны думать о месте своей сегодняшней работы, как о центре своего мироздания, – считает специалист. – Наоборот, вы должны думать о нем, лишь как об одной из ступенек в вашей карьерной лестнице. Возьмите себе за правило регулярно просматривать вакансии на профильных сайтах, даже если вы в данный или обозримый момент времени менять работу и не собираетесь. Регулярное изучение вакансий поможет вам психологически уменьшить привязанность к своей нынешней работе и в случае ее потери легче пройти этот стрессовый момент, быть морально и эмоционально готовым к переменам».
Попробовать себя в новых сферах
Но что делать, если работа уже потеряна, новые варианты пока не находятся, а деньги требуются уже сегодня? Прежде всего, стоит еще раз сказать себе: без паники! Потеря работы – не повод бежать в микрофинансовые организации: их условия кредитования совершенно безжалостны, и даже найденная работа не позволит быстро и без серьезных денежных потерь вырваться из этой кабалы. То же касается и банковских кредитов, пусть даже без справок и обеспечения: насколько затянется поиск работы, непонятно, а погашать их придется уже через месяц, и это только углубит финансовую яму.
Первое, что советуют сделать психологи и коучи в такой ситуации, – это сесть и спокойно проанализировать, в каких еще областях и отраслях вы можете быть полезны. Скажем, Александр Евстегнеев советует тем, кто действительно умеет работать руками, вспомнить об этом и обновить свои навыки. Банальные домашние дела вроде починки розетки или стиральной машины для многих людей, особенно жителей крупных городов, по-прежнему остаются чем-то сверхъестественным, и если вы можете легко и быстро справиться с такими проблемами – это ваш козырь и ваш заработок.