Как получить копию решения суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить копию решения суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При обращении к судебным приставам за копией судебного приказа никакие заявления чаще всего писать не требуется. Лишь в некоторых случаях могут попросить написать упомянутое выше заявление на ознакомление, в котором требуется указать просьбу о выдаче копии судебного приказа. Обычно приставы выдают копию сразу же, либо дают возможность снять документ на камеру.

Как составить заявление о выдаче копии судебного приказа?

В случае же обращения с данным вопросом к мировому судье без соблюдения процессуальных норм не обойтись. Здесь обязательно требуется подать заявление о выдаче копии судебного приказа.

В заявлении необходимо указать:

  • Данные заявителя;
  • Номер судебного приказа (он же номер приказного производства) и дату вынесения приказа.

Согласно действующему законодательству, запрос письменного подтверждения исхода судебного разбирательства могут сделать только участники дела или государственные инстанции, имеющие непосредственное отношение к исполнению вердикта.

Важно знать! Лица, участвующие в процессе, вправе потребовать предоставить им такое количество копий документа, какое потребуется для выполнения воли суда.

Кроме того, что каждой из сторон дела должны быть предоставлены копии бумаги, истец имеет право лично обратиться в Федеральную службу судебных приставов, чтобы вердикт был исполнен в принудительном порядке (если он не выполняется добровольно). В такой ситуации потребуется написать соответствующее заявление с приложением копии решения судьи и передать документы в госслужбу.

Государственные учреждения, которым в соответствии с принятым результатом дела необходимо выполнить определенные действия, также должны получить письменное доказательство того, что они делают все по закону. В этом случае подтверждать полномочия будет копия судебного вердикта со штампом суда, который его вынес.

Истец и ответчик получают свои копии результата дела по окончании процесса. Если эти лица по объективным причинам не смогли присутствовать на заседании, то документ может быть получен их представителями под расписку. При отсутствии доверенного лица решение высылается почтовым отправлением с объявленной ценностью.

Внимание! Вынесение решения судьей в большинстве случаев значит окончание спора, а документ, который является обоснованием принятого решения, не подлежит изменению, если не подана апелляция по делу.

Запросить дополнительное количество копий возможно путем подачи стандартного заявления. В нем необходимо указать уважительную причину его подачи. К примеру, перечислить учреждения, куда нужно представить документ.

Законность и обоснованность решения суда по гражданскому делу

Удивительно, но раньше решения суда нередко отменялись по причине нарушения требований к порядку его вынесения. ГПК РФ устанавливает, что после судебных прений суд удаляется в совещательную комнату. На практике, все участники дела, а также секретарь, удаляются из кабинета судьи и ожидают оглашение решения. Присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается.

Суд обязан в решении дать оценку доказательствам по гражданскому делу, представленных участниками, а также полученных в рамках истребования доказательств и судебных поручений. В решении он определит, какие обстоятельства установлены, а какие нет. Какими правоотношениями регулируются взаимоотношения сторон дела. Подлежит ли иск удовлетворению.

По большинству гражданских дел суд связан требованиями истца. То есть предметом, основаниями иска и размером исковых требований. Но по некоторым делам (к примеру, при иске о расторжении брака суд вправе, но не обязан, разрешить также вопросы о взыскании алиментов и определить местожительство ребенка) суд не связан требованиями истца. Выйти за пределы можно только в случае, когда такая возможность предусмотрена нормами федеральных законов.

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 если двое детей как выплачивается

Заявление о выдаче выписки из решения суда расторжении брака образец

Стоит помнить, что получить выписку человек может совершено бесплатно. Но повторное получение стоит 40 рублей. Для оплаты государственной пошлины необходимо обратиться в инстанцию, получить реквизиты и оплатить в банке или через портал Госуслуг.

Но фактически судебный акт срока давности не имеет. Причем действует он до фактического исполнения решения суда. В то же время следует обязательно ознакомиться со следующими статьями закона «Об исполнительном производстве»: Статья Описание Ст.№14 исполнительные листы остаются действительными в течение 3 лет с момента их формирования Ст.№15 возможность прерывания срока действия исполнительного листа — представление документа к исполнению, частичное выполнение предписанных действий Закон «Об исполнительном производстве» является очень важным документом. Его знание позволяет избежать траты времени на выяснение различного рода обстоятельств. Данный законодательный акт следует изучить не только разводящимся, но и всем, кто так или иначе обращается в судебные инстанции для разрешения самых разных сложных вопросов.

Заявление о выдачи выписки из решения суда о расторжении брака

Вы можете запросить копию решения суда. Если решение не получали (что навряд ли) — то бесплатно. В остальном случае это стоит 40 рублей. Что мешает позвонить в суд и уточнить, каким образом это делается? Нужно узнать реквизиты, заплатить 40 рублей, приложить копию квитанции об оплате к письму и отправить запрос. Есть установленные законом сроки для исполнения. Точно не помню, кажется 10 дней. Как показывает практика- эти сроки частенько нарушают.

Окончанием судебного производства на любой стадии является вынесение судебного решения. Процессуальными нормативными актами предусматривается, что суд может изготовить полное решение сразу в совещательной комнате либо зачитать только резолютивную часть, отложив изготовление полного варианта решения. На практике преобладает второй вариант (например, из-за загруженности суда либо высокой сложности конкретного дела). В этом случае судья по окончании заседания указывает дату, на которую будет готово окончательное решение.

Как оформляется судебное решение

Получение решения суда по гражданскому делу позволяет обратить его к исполнению, либо обжаловать в вышестоящих инстанциях. Порядок вынесения, оформления и выдачи решений определяется ГПК РФ. Прежде всего, расскажу о порядке вынесения решения по итогам гражданского дела.

Любое исковое заявление, поступившее в суд и принятое к производству, должно быть рассмотрено по существу. ГПК РФ допускает следующие варианты завершения гражданского дела:

  • прекращение производства по причине пропуска исковой давности, отказа от иска или заключения мирового соглашения (в этих случаях выносится определение или постановление суда, т.е. решение по существу не принимается);
  • полное или частичное удовлетворение иска (выносится решение с указанием присужденной суммы, признанного права и т.д.);
  • полный или частичный отказ в удовлетворении исковых требований (итогом процесса также будет являться решение).

При оформлении и выдаче судебного решения учитываются следующие правила:

  • непосредственно в ходе заседания суд обязан огласить резолютивную часть решения. Одновременно участникам процесса разъясняется порядок получения решения в окончательной форме, возможность подачи жалобы в вышестоящие инстанции;
  • изготовление решения в окончательной форме происходит в течение 5 дней;
  • лицо, принимавшее участие в заседании, должно самостоятельно обратиться в канцелярию суда для получения копии решения;
  • если лицо не принимало участие в заседании, копия направляется в его адрес по почте, либо выдается по письменному заявлению.

Заявление о выдаче копии решения суда

Рассмотрение гражданских и арбитражных дел сопряжено с огромным количеством правовых нюансов на каждом из этапов, включая вынесение вердикта, а точнее – получение участниками его копий.

Часто проблема заключается в том, что судья на заседании оглашает только резолютивную часть, тогда как мотивировочную откладывает «на потом».

То есть, если сделать выписку из решения непосредственно после оглашения, вы получите неполный документ.

Чтобы от начала до конца ознакомиться с постановлением, придется написать заявление о выдаче решения суда, которое предстоит подать в определенные сроки.

Они варьируются в зависимости от инстанции, в которую подается запрос. Мы расскажем, как составить документ правильно и кто имеет право на получение информации.

Читайте также:  Признание недостойным одного из наследников

Причины для выдачи копии постановления судебной инстанции

Главным основанием для получения документа с вынесенным вердиктом судьи является составленное заявление о выдаче судебного постановления. Составить его может любой участник конкретного процесса. Причинами для получения акта могут быть считаться следующие случаи:

  • Намерение сторон оспорить постановление судьи в судах высшей инстанции, подав апелляционную или кассационную жалобу в соответствующие учреждения.
  • Вручение оформленного постановления для последующего исполнения. К примеру, передача его в службу судебных приставов.

Выдаётся исполнительный лист должнику или нет

Что же делать должнику? Законодатель предусмотрел выдачу документа только взыскателю и его представителю по доверенности. Ответ, как всегда лежит на поверхности: по большому счету, должнику навряд ли понадобится документ, обеспечивающий взыскание с него средств или имущества. Поэтому судебная система предусмотрела выдачу листа именно истцу. Также суд может направить документ в ФССП.

  • Выдача ответчику данного исполнительного документа не предусмотрена, если в рамках дела только он отвечает по обязательствам. ИЛ не выдаётся и не направляется должнику. Ответчик участвует в судебном заседании и получает копию решения суда, и может узнать о будущих взысканиях из резолютивной части.
  • Есть одно исключение: должнику получить копию можно в том случае, если он подавал встречное исковое заявление, и его требования были удовлетворены. Как в этом случае выдаётся исполнительный лист должнику? Суд изготовит два документа, и свой экземпляр листа заберет каждая из сторон. Ответчику стоит только подать заявление в суд о выдаче исполнительного листа и дождаться его получения.

Образец написания ходатайства

В законодательстве страны нет определенных требований, которые предъявляются к написанию ходатайства, поэтому человек может обратиться к общим требованиям, что должно содержаться в заявлении. Сюда следует отнести:

  • контактные данные заявителя в полном объеме;
  • номер рассматриваемого дела;
  • наименование суда, куда направляется обращение;
  • фамилия, имя и отчество обращающегося;
  • фамилия, имя и отчество судьи, который вел судебный процесс;
  • полные данные по делу;
  • дата, когда проходило заседание, а также когда был вынесен вердикт по нему;
  • обосновать, для каких целей требуются эти копии;
  • прописать адрес почты, куда можно направить эти бумаги;
  • поставить число и подпись заявителя.

Как выявить подделку, признаки подлога

Чтобы распознать фальсификацию доказательств, не нужно иметь каких-то особых познаний в сфере юриспруденции. Участнику дела достаточно вникнуть в доказательную базу по делу и поговорить с участниками процесса, чтобы выявить подлог. Иногда для определения подделки можно пойти на хитрость. Некоторые адвокаты при изучении материалов дела ставят на особо важных листах отметки, о которых знают только они. Если из дела пропадает какой-то лист, это дает повод для подачи заявления о фальсификации.И если в уголовном праве распознать фальсификацию доказательств проще, в арбитраже или гражданских вопросах сделать это труднее. Лучший метод — втереться в доверие к клиенту и дать разъяснения по делу. Кроме того, существует ряд признаков, по которым можно распознать подлог:

  1. В доказательствах имеются явные противоречия.
  2. У доказательной базы отсутствуют другие подтверждения. К примеру, информация о тех или иных финансовых действия не подтверждена данными бухотчетности.
  3. «Странное» поведение оппонента при передаче доказательств. Информация выдается суду не сразу, а через какое-то время после начала процесса. Сфальсифицированные доказательства часто появляются ниоткуда в ответ на какие-то требования оппонента.
  4. Имеются сомнения в возможностях субъекта вести определенные гражданско-правовые взаимоотношения. К примеру, обычный человек дает кредит компании размером в несколько миллионов долларов.

Вне зависимости от типа фальсификации важно провести проверки. К примеру, подлог подписи трудно определить без привлечения эксперта. Но здесь главное не особенности экспертизы, а сам факт подделки доказательств. Появление подозрений, как правило, позволяет быстро вывести злоумышленников на «чистую воду», исключив «лишние» доказательства из дела.

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году

За фальсификацию доказательства субъект, принимающий участие в деле или его представителем, может получить реальное наказание. Так, если речь идет об делах по ГК РФ или КоАП, виновную сторону ожидают:

  • штрафные санкции — 100-300 т. р.
  • обязательный труд — до 480 ч.
  • исправительные работы — до 24 мес
  • арест на срок до 4-х мес.

Если подделка доказательной базы произошла в уголовном деле, злоумышленник получает следующее наказание:

  • ограничение свободы — до 3-х лет
  • принудительный труд — до 3-х лет
  • тюрьма — до 5-ти лет

В последних двух случаях может накладываться дополнительное ограничение на занятие определенных должностей сроком до 36 месяцев.Если подделка доказательной базы имеет место в уголовном деле при расследовании тяжкого или особо тяжкого деяния или в случае, если подлог имел тяжкие последствия, злоумышленника ожидает тюрьма до 7 лет. Кроме того, он не сможет занимать определенные должности в срок до 36 мес.В случае фальсификации данных по оперативно-розыскной работе уполномоченным лицом для привлечения к ответственности субъекта, не имеющего к делу отношения, и в иных случаях, также предусмотрено наказание. Меры воздействия:

  • штраф до 300 000 р.
  • запрет на занятие определенных должностей сроком до 5 лет
  • тюрьма до 4-х лет

Сроки исполнения решения суда

Закон предусматривает двухмесячный срок для полного исполнения всех требований, изложенных в исполнительном листе. Однако никакой ответственности на неисполнение данного срока законодательство не содержит. На практике же получается, что дела о взыскании денежных средств могут длиться годами.

Исполнительные производства могут приостанавливаться или прекращаться, а потом вновь возбуждаться. Например, взыскателю дано право отозвать исполнительный лист. Если это сделано, пристав обязан прекратить производство по делу. Однако тот же самый закон позволяет взыскателю вновь представить документ для принудительного взыскания.

Кроме того в законе сказано, что исполнительное оканчивается полным исполнением судебного решения. Но и из этого правила существуют исключения. Например, пристав наделен правом составить акт о невозможности взыскания, когда у должника полностью отсутствует какое-либо имущество и деньги. В этом случае дело прекращается.

Потребность в приобретении копии судебного заключения по делу может появится в любое время: – как после окончания производства, так и через некоторый период (год, два и более).
Запрос о выдаче копии судебного определения может направляться каждым участником процесса – истцом, ответчиком, третьим лицом, то есть каждым, кто обладает в деле процессуальным статусом.

Кроме этого, правом на получение копии постановления суда обладают лица, не принимающие участия в деле, однако их права затронуты судебным заключением. Такая категория лиц имеет право направить жалобу для пересмотра дела на любом этапе его рассмотрения.

Лица, обладающие правом доступа к материалам судебного производства ввиду своего участия, родственных отношений или правопреемства, вправе не сообщать о причине потребности в документе. Также обладает правом затребовать копию приговора представитель любой стороны, при условии, если срок его доверенности действителен.

Сроки изготовления исполнительного листа

Точные сроки выдачи исполнительного листа не указаны (могут длиться от 3 дней до 1 месяца) и регламентируются статьями: в АПК РФ Статья 319, ГПК РФ Статья 428, УПК РФ Статья 473.7.

Если настоящим Федеральным законом не установлено иное, то течение срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока.

Задержка может быть вызвана тем, что материалы по делу уже переданы в архив. Ускорить этот процесс можно:

  • напоминать о себе, периодически посещая судебную канцелярию;
  • перед подачей заявления написать просьбу о получении смс-уведомления по готовности исполнительного листа;
  • звонить в канцелярию (номер конкретного отделения можно найти на официальном сайте судебной инстанции).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *