Этапы протезирования зубов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Этапы протезирования зубов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Цена протезирования может меняться в зависимости от вида методики, используемых материалов, сложности случая. Сравните, во сколько обойдется восстановление при полной потере зубов, выполненное на акриловом протезе, и протезирование по протоколу All-on-4.

Боли после протезирования

После установки ортопедической конструкции пациент может испытывать болевые ощущения. В основном они обусловлены либо адаптацией тканей ротовой полости к элементам протеза, либо развитием воспалительных процессов. Боли вследствие адаптации проходят самостоятельно, либо после коррекции конструкции.

А вот боли после протезирования зубов, вызванные воспалением, чреваты опасными последствиями, поэтому если они продолжаются дольше нескольких дней, не ослабевают, а усиливаются, сопровождаются неприятным запахом, выделением гноя – необходимо срочно, не откладывая, обратиться к врачу.

Причиной боли могут стать невылеченные очаги инфекции в ротовой полости, инфекция в результате ошибок при установке конструкции или предшествующих подготовительных операциях, нарушение правил использования протеза и гигиены полости рта, аллергические реакции на материалы, применявшиеся при зубном протезировании, а также слишком плотное, либо, напротив, недостаточно плотное прилегание протеза к мягким тканям.

Для того чтобы выявить причины воспаления и вылечить его, необходимо обратиться в стоматологическую клинику, в противном случае это может привести к поломке протеза, отторжению элементов его конструкции и серьезным осложнениям.

Ошибочно полагать, что все процедуры с нашими челюстями выполняет один и тот же дантист. Все доктора имеют свои профильные направления:

  • хирург проводит оперативные вмешательства (например, занимается удалением);
  • ортодонт исправляет прикус с использованием брекетных систем, пластин съемного и несъемного типа;
  • пародонтолог проводит купирование воспалительных процессов в десневых тканях;
  • ортопед — это стоматолог, который занимается протезированием (если вы ищете, какой врач вставляет зубы, ставит на них коронки, то вам именно к нему).

Возможные осложнения после протезирования зубов

При правильном выборе клиники с квалифицированными специалистами риск осложнений минимальный. Но осложнения иногда связаны не с врачебными ошибками, а с особенностями зубных тканей и общего состояния здоровья пациента. Поэтому исключить их полностью невозможно. Основные причины осложнений:

  • неправильный выбор конструкции протеза и материала для его изготовления;
  • не вылеченные инфекционно-воспалительные процессы в полости рта;
  • нарушение технологии отдельных этапов протезирования;
  • несоблюдение пациентом гигиены полости рта;
  • наличие у пациента общих заболеваний, способствующих снижению иммунитета – сахарный диабет и др.

Виды осложнений:

  1. Инфекционно-воспалительные процессы десен и слизистых полости рта (гингивиты, пародонтиты, стоматиты) из-за натирания протезом мягких тканей или сдавливания кровеносных сосудов и нервов; если проблему не удается разрешить антибактериальной терапией, протез снимают, патологию пролечивают и проводят повторное протезирование.
  2. Вторичный кариес – развивается в опорных зубах под коронками; поможет тщательная ежедневная гигиена полости рта и профессиональная чистка зубов дважды в год.
  3. Аллергия на стоматологический материал – выраженный отек слизистой, головная боль; требует немедленного удаления протеза, проведения лечения и последующего повторного протезирования с использованием изделия из другого материала.
  4. Разрушение протеза – сколы, трещины и др. – могут возникать при употреблении твердой пищи, ударе в область челюсти и т.д.; небольшой скол можно устранить при помощи современных пломбировочных материалов; но если изделие разрушено полностью, его нужно заменить.
  5. Слишком высокие или низкие коронки – нарушается процесс жевания и нагрузка на ткани челюсти; необходима замена протеза.
  6. Выпал протез – нужно сохранить выпавшее изделие и срочно обратиться к стоматологу.

С какого возраста можно делать протезирование?

Стоматологи предлагают делать это в любом возрасте, если имеются разрушенные, не подлежащие восстановлению зубы или их врожденное отсутствие.

Можно ли ставить протезы для зубов при беременности, лактации?

Вопрос решается индивидуально. При необходимости протезирование лучше проводить во 2-м триместре беременности (13 – 26 неделя). В основном противопоказания связаны с предварительным обследованием (рентгендиагностикой) – оно может отрицательно сказаться на развитии плода. Поэтому лучше проводить протезирование после родов.

Какой срок службы протезов?

Зависит от того, какое протезирование зубов проводилось и от материала изготовления. Съемные пластинчатые протезы из пластмассы служат от 3 лет, коронки из металлокерамики и диоксида циркония – до 20 лет, из керамики – до 12 лет.

Какое протезирование зубов самое быстрое?

Существуют экспресс- методики протезирования, основанные на 3D технологиях (CAD/CAM и др.). Быстрое протезирование возможно также при одномоментной имплантации с последующей установкой протеза.

Возможно ли выполнить протезирование молочных зубов?

Да, и это нужно делать для того, чтобы снижение нагрузки на околозубные ткани не вызвало атрофию костей челюсти и нарушение правильного развития зубочелюстной системы у ребенка.

Опыт протезирования при частичной или полной адентии позволяет врачу-ортопеду правильно подойти к решению вопроса о том, какое протезирование зубов выбрать для пациента с учетом его индивидуальных особенностей. Специалисты центра «ЮлиСтом» в Петербурге считают, что лучшие зубные протезы – это те, которые подходят именно вам. Мы не только их установим, но при необходимости и отремонтируем, а умеренные цены в руб. вас приятно удивят. Все подробности на нашем сайте.

Импланты – удобство и комфорт

Протезирование подразделяется на несколько видов, что позволяет решить проблему отсутствия зубов, помогает восстановить эстетику внешнего вида и добиться восстановления жевательной функции. Современная ортопедия решает эти вопросы с учетом доступности и безболезненности процедуры, функциональности и комфорта, эстетики и красоты, опираясь на современные высокотехнологичные компьютерные технологии и методики. Свою задачу стоматолог ортопед видит, прежде всего, в восстановлении зубного ряда, с правильным распределением нагрузки во время жевания, располагая следующими приемами съемного и несъемного протезирования:

  • металлокерамические (оксид Циркония и другие металлы) и керамические коронки на свои зубы и на имплантаты;
  • широкий выбор виниров;
  • вкладки на зубы.
  • Мостовидные протезы на свои зубы и на имплантаты.
  • Бюгельные, пластинчатые частичные и съмные протезы

Сегодня почти все стоматологические клиники, при отсутствии у пациента зубов, предлагают услуги установки имплантатов.

Протезирование на имплантатах – это современный универсальный метод, который может быть использован для восстановления функций как одного утраченного зуба, так и всего зубного ряда. При этом в последнем случае (когда утрачены все зубы) вовсе необязательно полностью восстанавливать зубной ряд с помощью имплантатов — можно установить 4-6 искусственных зуба (имплантата) и уже на них поставить готовый съемный или несъемный протез. Это выгодно и удобно для пациента.

Подготовка зубов к протезированию

Перед изготовлением и установкой протезов должна быть проведена тщательная подготовка к протезированию зубов. Сначала нужно решить все текущие проблемы полости рта, такие как кариес или болезни десен, например, пародонтит. Если же какие-то хронические заболевания не поддаются полному излечению, необходимо перевести их в стадию ремиссии. Также протезирование может потребовать предварительного ортодонтического лечения, например, если наблюдается сильный дефект прикуса или не хватает места для установки импланта. Перед эстетическим микропротезированием винирами или люминирами необходимо сделать отбеливание, а такая процедура, как профессиональная чистка зубов, потребуется в любом случае. Помимо вышеперечисленных мер ортопедический прием включает такие предварительные этапы, как консультация врача, снятие рентгеновских снимков, составление плана лечения и выбор оптимального вида протезирования.

Читайте также:  Все законы о счетчиках, действующие в 2023 году

Это настоящие «рабочие лошадки» стоматологической ортопедии, без которых не обходится подавляющее большинство методик протезирования. Представляют собой полые микропротезы, имитирующие видимую часть зуба.

Коронки используются:

  1. В микропротезировании – ими накрывают сильно разрушенную единицу с целью защиты, восстановления жевательной и эстетической функций.
  2. При изготовлении мостовидных и бюгельных протезов.
  3. При протезировании на имплантах или культевой вкладке.

Выполняют коронки из таких материалов:

  • металлов (зуботехнические и драгоценные сплавы);
  • металлопластмассы (металл облицованный пластмассой);
  • металлокерамики (металл облицованный керамикой);
  • литой и прессованной керамики;
  • диоксида циркония.

Подготовка к установке протезов

После диагностики врач объясняет пациенту клиническую ситуацию и предлагает план дальнейших действий. В частности, рассказывает, с чего начинать протезирование зубов, рекомендует и согласует метод, предлагает виды конструкций. После этого начинается подготовка полости рта к их установке:

  • Проводится лечение кариеса и пульпита, если эти заболевания обнаружены в процессе диагностики.
  • Выявляются и устраняются патологические изменения мягких тканей, которые могут стать препятствием к протезированию.
  • Выполняется депульпирование (удаление зубного нерва), при наличии показаний к нему. Например, такая манипуляция может понадобиться для подготовки зубов к установке одиночных коронок или мостовидных конструкций.
  • Проводится препарирование твердых тканей опорных зубов. Стоматолог снимает слой эмали и дентина для того, чтобы сформировать культю зуба под коронку.
  • Укрепляется оставшаяся часть зуба. С этой целью могут устанавливаться культевые вкладки или штифты.

Одним из этапов подготовки к протезированию может также стать установка зубных имплантов, которые станут опорами для коронковидных или мостовых конструкций.

Металлокерамические коронки

На сегодняшний день в России, как и много лет тому назад, протезирование с помощью металлокерамических коронок считается одним из самых распространенных видов несъемного протезирования. Металлокерамике доверяют, и большинство людей сейчас делают свой выбор в пользу этой технологии не только по причине достаточно большого срока службы данных конструкций, но и высокого уровня их эстетичности. Зуб сохраняется за счет покрытия коронкой и остается похожим на живой благодаря качественной зарубежной керамике белого цвета. К тому же, цены на металлокерамику достаточно приемлемые и отлично подойдут людям со средним достатком.

Установить коронки из металлокерамики – это хороший способ решить проблему здоровья и эстетики зубов в том случае, если коронковая часть зуба разрушена на 50% и более. Когда восстановление зуба терапевтическим методом невозможно и существует риск потери зуба, стоматолог всегда рекомендует своему пациенту воспользоваться процедурой восстановления зуба с помощью металлокерамики.

Коронка из металлокерамики – это конструкция, состоящая из металлического колпачка (кобальт-хромовый сплав, сплав из благородного металла, сплав из титана), имитирующего форму зуба, покрытый на всей поверхности керамической массой.

По статистике, средний срок службы коронок из металлокерамики насчитывает от 5 до 10 лет, однако время использования во многом зависит и от взаимодействия коронок с десной (слизистой) пациента.

Стоит помнить, что металлокерамика из неблагородных сплавов, попадая в агрессивную среду полости рта человека, имеет свойство окисляться, а последующий процесс микровоспаления может привести к сильному убыванию кости и тем самым сократит срок службы поставленной металлокерамики.

Какие виды зубных протезов бывают?

Основное дифференцирование протезов осуществляется по способу их фиксации в ротовой полости:

  • несъемные – фиксируются без возможности снятия. К ним относятся: вкладки, коронки, мостовидные протезы, виниры, люминиры;
  • съемные – снимаются и устанавливаются пациентом самостоятельно. Это частичные или полные протезы челюсти;
  • условно-съемные – могут быть сняты стоматологом при необходимости. Например, для ремонта, замены или по др. причине. К ним причисляются протезы, установленные на импланты.

Предварительное лечение

Лечение зубов является важным моментом не только перед протезированием или имплантацией, но и на протяжении всей жизни. Своевременная санация полости рта сохраняет здоровье и целостность зубочелюстной системы, позволяет избежать возможных осложнений, а также распространения инфекции по всему организму. Лечение опорных зубов, скрытых и явных кариозных полостей, острых воспалительных процессов в тканях пародонта или кости является обязательным перед началом любого протезирования. Это позволит не только вовремя ликвидировать возникшие дефекты или заболевания, но и продлить срок службы протеза. Так же некоторые несъемные конструкции требуют обязательного эндодонтического лечения.

Этапы протезирования на имплантатах

Различают два основных способа протезирования на имплантатах: непосредственное и отсроченное. Первый вариант предусматривает фиксацию заранее изготовленного зубного протеза прямо на операционном столе. Этот способ достаточно сложен, поскольку требует идеального совпадения параметров опор, сконструированных на основании компьютерного моделирования, и используется относительно редко. Отсроченное протезирование осуществляют через некоторое время после имплантации. Преимущество этого метода заключается в том, что приживление имплантата протекает изолированно от среды полости рта.

Первым этапом в протезировании на имплантатах после их приживления является открытие имплантата и установление формирователя десны. Под местной анестезией производятся небольшие разрезы слизистой оболочки непосредственно над имплантататом. Извлекается его заглушка и фиксируется металлический цилиндр, функцией которого является формирование десны для ее плотного прилегания к будущей конструкции. Процесс заживления и формирования шахт занимает в среднем 2-3 недели, но могут быть и другие сроки в зависимости от индивидуальных особенностей.

В следующее посещение снимается оттиск для изготовления индивидуальной ложки. В некоторых случаях, в зависимости от клинической ситуации и количества имплантатов оттиски снимаются закрытой стандартной ложкой.

Особенности установки протезов при полной адентии

Для пациентов с полным отсутствием зубов в наше время бывает достаточно сложно подобрать оптимальный метод восстановления улыбки. Большинство методов имеют заоблачные цены или же у них имеются противопоказания. Наибольшим спросом в наше время пользуются особые покрывные протезы из нейлона. Перед выбором любого метода реконструкции ряда, следует знать о том, что съемное протезирование всей полости рта имеет множество особенностей и сложностей:

  1. На протезах, которые заменяют обе челюсти, полностью отсутствуют какие-либо крепления. Они держатся на слизистой за счет присосок и использования специального фиксирующего крема.
  2. К таким протезам приходится довольно долго привыкать. В среднем это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев регулярного использования.
  3. Качественные и удобные конструкции стоят гораздо дороже своих менее комфортных аналогов.
  4. У многих пациентов установленные конструкции вызывают сильнейший рвотный рефлекс, с которым бывает просто невозможно справиться. Это может послужить причиной отказа от ношения подобных съемных изделий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *