Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть столовую с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Набор необходимого оборудования во многом зависит от формата заведения. Если это закрытое заведение для небольшого предприятия, то достаточно будет купить самое базовое оборудование без раздаточной линии. Если же предполагается, что мест будет более сотни, то необходимый полный набор оборудования, в том числе и линию раздачи.
Современная классификация столовых
- Столовые закрытого типа (предназначаются для питания коллективов).
- Столовые открытого типа (обслуживают посетителей, приходящих непосредственно с улицы).
- Место расположения (столовая при офисном центре, больнице, при заводе, доме отдыха, школьная столовая).
- Технологический принцип (столовая с кухней-доготовочной или столовая производственного (замкнутого) типа.
- Форма обслуживания клиентов (линия раздачи, фри-флоу, с участием официантов).
- Форма расчета с посетителями (наличные, безналичные расчеты с применением кредитных карточек).
Какое оборудование выбрать для столовой
У обыкновенной столовой могут быть преимущества, позволяющие заведению успешно конкурировать с кафе и фаст-фудом. В первую очередь, это месторасположение. Крайне важно, чтобы столовая располагалась неподалеку от своей «целевой аудитории» – офисного центра, студенческого городка, промышленного предприятия и т. п.
Если столовая организуется при небольшом предприятии с числом сотрудников до десяти человек, можно обойтись самой простой кухонной техникой. Для столовых ориентированных на 30-100 посетителей, достаточно мини-кухни без раздаточной линии. Столовая с количеством посадочных мест свыше сотни, комплектуется всеми видами оборудования, включая линии раздачи.
Линией раздачи называют специфический вид столового оборудования, предназначенный для быстрой доставки к клиенту готовых блюд.
Основное оборудование для столовой: пищеварочные опрокидывающиеся котлы, электрические плиты, столы охлаждаемые, конвекционные печи, пароконвенкоматы, мясорубки, овощерезки, картофелечистки, кипятильники, холодильники, посудомоечные машины, весы.
К нейтральному оборудованию относят стеллажи, производственные столы, моечные ванны, поддоны и т.д. Кухонный инвентарь: кастрюли, котлы, сковороды, лотки, ножи, цедилки, терки, дуршлаги, сотейники, ложки соусные и разливные, скалки, щипцы, миски, открывалки и проч.
Сколько нужно денег для открытия столовой
Предприниматель, решивший открыть столовую, должен сразу же просчитать рентабельность бизнеса. Специалисты рекомендуют сразу же предусмотреть основные расходы:
- Аренда помещения – от одного до 1,5 миллиона рублей за год (актуально для Москвы и других крупных городов).
- Оборудование – от семисот тысяч до 1,5 миллиона рублей.
- Траты на персонал – от двух миллионов в год (для Москвы и Санкт-Петербурга).
- Транспортные расходы (зависят от региона).
При разработке пунктов плана акцентируют внимание и на меню столовой. Его составляют несложные в приготовлении, но разнообразные блюда:
- Холодные и горячие закуски, салаты
- Разнообразные супы
- Гарниры
- Вторые блюда из овощей, рыбы, мяса
- Мучные изделия
- Сладкие блюда
- Напитки, соки
Что нужно знать при открытии столовой
Чтобы открыть столовую с нуля, надо представлять себе, какой вид предприятия вам подойдет более всего. Общей чертой всех заведений подобного общепита являются сравнительно низкие цены на простой и незатейливый ассортимент, недорогой дизайн помещения. Несмотря на общее есть и ряд различий между несколькими видами столовых:
Столовая общественная
Отличается собственной продукцией, независима ни от какой компании, располагается в удобном и проходимом месте вблизи крупных заводов или учебных заведений. Вход свободный для любого посетителя;
Столовая в бизнес-центре
Питание предоставляется в первую очередь работникам центра. Режим работы может изменяться по их желанию, становиться гибким, помещение могут использовать для проведения конференций или корпоративов, предоставлять часы доступа посторонним посетителям. Наряду с некоторыми трудностями с организацией процесса питания, столовая работает стабильно с одинаковой нагрузкой, обеспечивая предпринимателя постоянным доходом;
Столовая в учреждениях
Отличается от бизнес-центра тем, что расположена на территории конкретной организации, школы, института, завода, больницы и предназначена для обслуживания посетителей только этого учреждения. Владелец ограничен в составлении меню, дизайне помещения, оформлении, подборе персонала. В основном приходится выполнять указания руководства учреждения по организации питания;
Определяемся с помещением
Удачный выбор места – это уже пол-дела при подборе помещения. Для этого необходимо принять во внимание несколько нюансов:
- Есть ли поблизости конкуренты. Сложно привлечь клиента, если в районе уже действуют подобные заведения общепита. Придется предлагать что-то новое в ассортименте, например, детское или вегетарианское питание, какие-то особенные сладости;
- Неплохо было бы расположить столовую вблизи учебных заведений или заводского офиса, предусмотреть в меню «комплексные обеды»;
- Необходимо учесть возможность парковки и транспортной доступности;
- Помещение должно соответствовать своему назначению: обязательное наличие туалетов, раздевалки, водонепроницаемых полов. Зал должен быть хорошо освещен и обеспечен вентиляцией. Инженерные коммуникации должны быть в исправном состоянии и удовлетворять санитарным потребностям столовых;
- Вопрос аренды или покупки помещения обычно решается в пользу аренды. В случае прекращения деятельности не возникнет сложностей с недвижимым имуществом, да и первоначальные затраты будут значительно меньше в сравнении с вариантом покупки.
Плюсы готового помещения
Внутри всё оборудовано и обустроено, есть разделения: зал, туалеты, кухня и склад.
Это даёт:
— экономию на старте бизнеса;
— быстрое открытие и подготовку заведения;
— минимум времени потратите на получение документов и разрешений от всех органов: СЭС, электричество, пожарная служба, водоснабжение, энергосбыт и другие.
Для запуска своего бизнеса с таким помещением вам нужно будет решить только организационные вопросы:
— выбрать систему налогообложения;
— подать документы в налоговую;
— забрать разрешительные документы у арендодателя и отнести их в службы уже с договором аренды на ваше имя;
— перезаключить договоры на себя и назначить дату старта.
Наверное, минус такого варианта только один — скорее всего, не получится обустроить помещение под свои нужды и желания. Допустим, вы хотите открыть бургерную с баром. Но та часть помещения, которая уже выделена по плану под кухню, слишком мала. А ещё вам нужно место под бар. Но по нормам санэпидемслужбы вы уже не можете получить на это разрешение без перепланировки.
Все стараются добавить в меню алкоголь — это повышает оборот заведения и увеличивает круг потенциальных посетителей. Но для этого понадобится лицензия на розничную продажу алкоголя.
Лицензию выдают в Федеральной службе Росалкогольрегулирования, а документы её оформление принимаются в администрации субъекта РФ: области, края или республики.
Какие нужны документы:
— заявление о выдаче лицензии;
— оригинал или копия ИНН;
— копия свидетельства о регистрации юридического лица;
— квитанция об уплате госпошлины;
— оригиналы и копии учредительных документов;
— справка из ИФНС об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная максимум за 60 дней до подачи заявления);
— документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;
— копия документа о регистрации ККТ;
— договор аренды (от года и более) или документы на помещение, зарегистрированные в Росреестре.
Требования к помещению
Где открыть столовую? При выборе здания учитываются рекомендации:
- выбирается место рядом с разными офисными зданиями или промышленными помещениями, чтобы рассчитывать на регулярные посещения со стороны работников разных учреждений;
- желательно чтобы новая столовая находилась в отдалении от других аналогичных заведений общественного питания;
- к зданию должны быть подведены все инженерные коммуникации;
- вся площадь сооружения делится на две части, так как одна должна быть представлена залом для посетителей, а другая представлена кухней, где осуществляется процедура приготовления разных блюд;
- обеденный зал по размерам не должен быть меньше 50 кв. м;
- при обустройстве кухни и технических помещений учитываются требования СНиП и СЭС;
- помещение для столовой может покупаться или оформляться в аренду.
Перед началом деятельности придется позаботиться о качественном косметическом ремонте. Обеденный зал должен быть привлекательным и опрятным.
Последовательность действий
Андрей Дедогрюк советует в самом начале изучить сферу будущего бизнеса. Сам Андрей просматривал доступные источники, перечитывал книги и собирал информацию из первых уст и владельцев аналогичных заведений.
Необходимо выбрать подходящий формат, мы советуем остановится на городском формате со своей линией раздачи. В основу меню будет заложена традиционная русская кухня с использованием простых продуктов: рыба, мясные изделия, гарниры из овощей и круп, фрукты. Именно они будут заложены в ежедневный рацион, перемешиваясь между собой.
На выбор покупателей могут быть представлены и мучные изделия покупного и личного производства. Располагая такой стенд перед кассой, можно увеличить средний чек каждого покупателя.
Михаил Шишлянников, владелец гастрономического бистро Black Code, для начала рекомендует взять за основу обычное питание, а в дальнейшем вносить коррективы: сейчас сам Михаил получает лицензию на алкогольную продукция, которая сможет увеличить общий чек. Многие посетители хотят после работы просто посидеть и отдохнуть с друзьями, выпив пару бокальчиков красного.
Линия раздачи позволяет в разы сократить время накладывания блюда, так как специальный персонал сразу накладывает порции по желаниям клиентов. В конце заказ встречает кассир, который и принимает оплату.
Шаг 7. Реклама и конкурентные преимущества
Чтобы привлечь клиентов, нужно заранее продумать концепцию столовой: если вы сможете найти подходящий и нестандартный проект для сферы общественного питания, который будет притягивать не только вкусной едой, но и интерьером, то у вас всегда будет желанная клиентская аудитория.
Аркадий Новиков, известный ресторатор, считает, что имидж заведения формирует количество клиентов. Если ваше заведение занято почти полностью, то можно считать, что вы выбрали верную концепцию для вашего заведения.
Необходима красивая, яркая вывеска с интересным названием. Название заведения должно провоцировать клиента зайти вовнутрь. На этапе открытия отлично сработает раздача купонов со скидкой на первое посещение. Вывеска обойдется в Москве за 32 000 рублей, в Саратове за 22 000 рублей.
Самой эффективной рекламой для столовой остается сарафанное радио – положительные отзывы о заведении от его клиентов. Поэтому важно стараться работать на качество предоставляемых услуг, а также создать уютную и благоприятную атмосферу общественного питания.
Активно отмечайте свои заведения на карте, ведь большая часть вашей аудитории хотят вкусно и быстро перекусить рядом, поэтому геолокация будет очень кстати: Яндекс.Карты или 2GIS.
Затраты на рекламу в Москве:
- Таргетолог — 35 000 рублей. Стартовые вложения в рекламу 100 000 рублей, поддержка 30 000 рублей;
- Флаеры и рекламки — 15 000 рублей;
- Вывеска — 32 000 рублей.
Итог по рекламе Москва: 182 000 рублей.
Затраты на рекламу в Саратове:
- Таргетолог — 20 000 рублей. Стартовые вложения в рекламу 70 000 рублей, поддержка 25 000 рублей;
- Флаеры — 7 000 рублей;
- Вывеска — 22 000 рублей.
Разрешения, согласования, регистрация бизнеса
Небольшую столовую можно открывать в формате ИП. Код деятельности по ОКВЭД для «открытых» заведений (не только для работников предприятия, но и людей с улицы, всех без пропусков), которые обслуживают широкую аудиторию — 55.30. Чтобы законно работать в сфере общественного питания, понадобятся документы:
- Свидетельство о регистрации ИП
- Санитарно-эпидемиологическое заключение и согласование программы производственного контроля — их оформляют в Роспотребнадзоре
- Разрешения от Санэпиднадзора и Роспожарнадзора
- Договор аренды
- Сертификаты на продукты (их можно заказать в центрах сертификации)
- Договоры об утилизации отходов, люминесцентных ламп, о дезинфекции вентсистемы
- Медицинские книжки для поваров
Где лучше открывать столовую
Выбор подходящего помещения — это первое, что нужно для открытия столовой. Оно должно быть в оживлённом, проходимом месте, желательно на первом этаже здания. Обязательно наличие в нём кухонного блока и санузла, подключение к инженерным коммуникациям (газ, электричество, вода, канализация). Зона приёма пищи и зона приготовления блюд должны быть разделены. Рассматривая те или иные варианты, следует принимать во внимание наличие поблизости конкурентов. Новая столовая должна заметно выделяться на их фоне. Удачными местами для того, чтобы открыть общепит, считаются:
- Территории в деловой части города или административном центре
- Площадки в популярных зонах культуры и отдыха
- Точки в торговых и развлекательных комплексах или рядом с ними
- Территории рядом с рынками, вокзалами и крупными учебными заведениями
Это документ, в котором представлен каждый шаг открытия столовой. Концепция отвечает на следующие вопросы:
Где будет располагаться заведение?
- Выбор места и помещения
- Оценка проходимости, транспортной доступности, обзора со стороны улицы и проезжей части
- Оценка состояния помещения, инженерных коммуникаций, санитарных условий
- Дизайн и оснащение
На какую целевую аудиторию будет рассчитано?
- Характеристика клиента
- Потребности аудитории
- Каналы коммуникации с аудиторией
Особенности района размещения
- Инфраструктура
- Конкуренты
- Наличие рядом офисных центров, вузов, улиц с магазинами
Штатное расписание
- Самообслуживание или работа официантов
- Работа с полуфабрикатами или собственное производство
- Рекрутинг и обучение персонала
Какие дополнительные услуги оказывать?
- Разработка банкетного меню
- Возможности кейтеринга
- Организация доставки еды и упаковка блюд на вынос
Набираем сотрудников для своей столовой
Продумайте в своем бизнес-плане, как будет выглядеть столовая. В целом он соответствует графику работы всех компаний и вузов с 8:00 до 17:00.
Конечно, повара должны прибыть раньше, чтобы все блюда были готовы к инаугурации, и они могли уйти с работы в 16:00, сразу после того, как отнесли последнюю партию еды в столовую.
Вы можете сделать выходным для работников столовой воскресенье, ведь посетителей в этот день практически не будет, поэтому вам не придется переносить продукты и переплачивать по зарплате и коммунальным платежам.
Перечислим всех, без кого столовая просто не может функционировать, а также укажем примерную сумму для выплаты заработной платы всем работникам:
№ | Вакантно | Количество | Заработная плата (руб./мес.) |
---|---|---|---|
один. | Технолог | один | 35000 |
два. | Шеф-повар | один | 40 000 |
3. | Универсальный повар | два | 50 000 |
Четыре. | Работник поддержки | один | 15 000 |
5. | Работник пищевой линии | два | 40 000 |
6. | Банкомат | один | 20 000 |
7. | Посудомойка | один | 15 000 |
восемь. | Уборщица | один | 15 000 |
ОБЩЕЕ: | 230 000 руб./мес |
Бухгалтерский учет можно вести самостоятельно, заказывать налоговую отчетность у специалиста; то можно оплачивать только конкретный вид работ отдельно. Это значительно сократит ваши расходы.
Если что-то пойдет не так и вы не сможете справиться со всеми обязанностями, то наймите помощника или бухгалтера на неполный рабочий день.