Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «какие нужны документы и условия для усыновления ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В целом процесс усыновления регулируют правила, сформулированные в Постановлении правительства РФ №275 от 29 марта 2000 года: «Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации». С этими правилами стоит внимательно ознакомиться.
Ответы юриста на вопросы об усыновлении
Может ли отчим усыновить пасынка?
Да, но для этого понадобится письменное согласие биологического отца, если он жив. В случае смерти предоставляется справка, лишения родительских прав – судебное решение.
Можно ли усыновить ребенка, если мы проживаем в гражданском браке?
Да, усыновление возможно, но усыновителем вправе стать только один из пары. Совместное усыновление одного ребенка двумя людьми в незарегистрированном браке не допускается.
У меня нет российского гражданства, я гражданин другой страны. Могу ли я усыновить ребенка и что для этого нужно?
Да, но при условии, что ребенка не могут усыновить граждане РФ. Нужно обратиться в местный орган опеки иностранного государства с заявлением и документами, получить акт обследования жилья, затем составить в госорган опеки на территории России заявление, легализовать иностранные документы, сделать нотариально заверенный перевод и поучаствовать в судебных заседаниях.
В чем разница между усыновлением и установлением отцовства?
Установление отцовства применяется по отношению к биологическим родителям, но признать себя отцом ребенка может и мужчина, заведомо знающий об отсутствии родства, если сведения об отце в актовых записях не указаны. Процедура производится в загсе, обращаться в суд не нужно.
Усыновление требует обязательного участия органов опеки и суда. Актуально, если у несовершеннолетнего есть биологический родитель, который не против усыновления и фактически отказывается от ребенка.
Можно ли усыновить ребенка, если нет собственного жилья?
Требования к наличию собственного жилья у усыновителей не устанавливаются. Однако органы опеки принимают решение о выдаче разрешения индивидуально и изучают личности усыновителей в совокупности всех факторов.
Мотивы усыновления младенца
Мотивов, побуждающих к усыновлению, может быть масса, и среди них – не только идеи заскучавших дамочек, но и жизненно сложные ситуации. Вот некоторая часть мотивов:
- женщина из-за болезни не может сама родить ребенка и хочет сделать приятное мужу, чтобы он смог почувствовать себя отцом;
- муж с женой действительно оба хотят сделать счастливее сироту из приюта;
- амбиции и уязвленное самолюбие людей, которые сами не могут иметь детей;
- желание воспитать того, кто мог бы позаботиться о стариках-родителях потом, когда наступит немощность;
- малолетняя дочь родила малыша, и ее родители хотят оставить его в семье, но чтобы репутация дочери не пострадала, сами желают стать родителями фактически своему внуку;
- родственники хотят дать детям, потерявшим по какой-либо причине своих самых родных, кров и заботу;
- состоятельные люди желают вырастить преемника, наследника своего богатства и т.п.
Проще всего взять на воспитание совсем крошку, не имеющего пока что ни памяти, ни навыков, ни привычек, а малютку, из которого можно слепить характер по своему желанию – так думает большинство людей, жаждущих стать родителями.
Шаг 3. Пройдите медкомиссию
Прохождение медкомиссии — обязательное условие для усыновителя. Но даже имея заболевания, суд может вынести решение о назначении опеки в особых случаях.
С какими заболеваниями в усыновлении будет отказано:
- туберкулез I и II группы диспансерного наблюдения;
- инфекционные заболевания в стадии рецидива;
- злокачественные опухоли III и IV стадий;
- злокачественные опухоли I и II стадий до проведения операции по удалению;
- психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
- наркомания, токсикомания, алкоголизм.
- инвалидность I группы из-за заболеваний и травм.
Больные ВИЧ могут усыновить ребенка. Для этого нужно находиться на диспансерном наблюдении у инфекциониста более года и иметь уровень CD4+ лимфоцитов не менее 350 клеток/мл.
Для тех, кто твердо решил стать усыновителем, наш путеводитель может оказаться полезной «дорожной картой» процесса усыновления, а сомневающихся может склонить к выбору и решению.
Все не так страшно, как может показаться, хотя нужно ясно себе представлять, что процесс этот – сложный, длительный и не всегда приятный. А кого-то, возможно, наш путеводитель заставит отказаться от идеи усыновления или отложить это решение на время. И это – тоже полезный эффект. Если разного рода бумажные сложности могут кого-то отпугнуть, то — что говорить о реальных психологических и жизненных сложностях, которые обязательно будут сопровождать усыновление и жизнь ребенка в семье?
Свою задачу мы видели в том, чтобы ясно и последовательно изобразить весь возможный процесс усыновления и практически все бюрократические необходимости и препоны, установленные в нашей стране для усыновителей.
Удачи, друзья! Мы хотим помочь вам в вашем выборе и надеемся, что подготовили для вас полезную информацию.
Шаг 4. Послесудебное оформление
Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения (далее — усыновление) является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу.
Государственная регистрация усыновления ребенка производится органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя).
Государственная регистрация усыновления ребенка производится по заявлению усыновителей (усыновителя). Заявление может быть сделано устно или в письменной форме.
Одновременно с заявлением должно быть представлено решение суда об установлении усыновления ребенка и предъявлены документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя).
Усыновители (усыновитель) вправе уполномочить в письменной форме других лиц сделать заявление о государственной регистрации усыновления ребенка.
В случае, если усыновители (усыновитель) или уполномоченные ими лица в течение месяца со дня усыновления ребенка не сделали такое заявление, усыновление ребенка регистрируется на основании решения суда об установлении усыновления ребенка, поступившего в орган записи актов гражданского состояния из суда, вынесшего данное решение.
В запись акта об усыновлении вносятся следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления);
- фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (при наличии в записи акта о рождении или в свидетельстве о рождении ребенка) родителей (одного из родителей);
- дата составления, номер записи акта о рождении и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения ребенка;
- фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (вносится по желанию усыновителя), место жительства усыновителя (усыновителей);
- дата составления, номер записи акта о заключении брака усыновителей и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака усыновителей;
- реквизиты решения суда об установлении усыновления ребенка;
- серия и номер выданного свидетельства об усыновлении.
В случае, если по решению суда об установлении усыновления ребенка усыновители (усыновитель) записываются его родителями (родителем), такие сведения вносятся в запись акта об усыновлении.
Свидетельство об усыновлении содержит следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления);
- фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (если это указано в записи акта об усыновлении) усыновителей (усыновителя);
- дата составления и номер записи акта об усыновлении;
- место государственной регистрации усыновления (наименование органа записи актов гражданского состояния);
- дата выдачи свидетельства об усыновлении.
Специфика документов при усыновлении ребенка жены или мужа
Процесс усыновления ребенка жены (мужа) строится на мотивации внутри семьи. Зависит он от ситуации, касающейся биологического родителя, не проживающего с ребенком:
- Если он умер, то оформление документов и само усыновление отчимом проходит в такой же последовательности, как при усыновлении семейной парой. Процесс упрощается отсутствием этапа выбора малыша, т.к. он заранее известен.
- Если отец неизвестен, и в графе об отце стоит прочерк, то усыновитель может пройти стандартную процедуру усыновления, либо признать себя биологическим отцом, Второй путь более простой, т.к. не требует сбора большого количества документов, но зато биологическое отцовство несет в себе много последствий.
- Если с биологическим родителем мать ребенка развелась, то кроме стандартного набора документов потребуется согласие на усыновление родного отца ребенка. Без согласия биологического отца процедура усыновления отчимом невозможна. Исключением является факт лишения его родительских прав на этого ребенка, тогда его согласие не нужно.
Особенности оформления усыновления иностранцами
Иностранным подданным также придется пройти процедуру усыновления, начиная с посещения ООиП и выбора малыша в предоставленном банке данных. Рассмотрим, какие документы им придется подготовить для усыновления:
- заполнить анкету;
- заверить у нотариуса обязательство об обязательной регистрации малыша в Российском консульстве и не учинении препятствий органам, обязанным осуществлять контроль условий проживания ребенка;
- оригинал и копию документа об удостоверении личности;
- заключение органа страны пребывания иностранцев, аналогичного ООиП в РФ, о том, что у приемных родителей созданы все условия для жизни ребенка. К нему следует приложить фотографии жилища усыновителей. Также нужно предоставить обязательство этого органа о регулярной проверке условий проживания ребенка;
- документ, подтверждающий компетентность органа, выдавшего заключение.
Как усыновить ребенка: краткая инструкция
Чтобы стать усыновителем, вам придется сделать следующее:
- Обратиться в органы опеки за получением направления на медкомиссию и в школу приемных родителей.
- Пройти медкомиссию. Она проходит в поликлинике по месту жительства, при необходимости придется посетить наркологический и психиатрический диспансер, если заключение психиатра и нарколога нельзя получить в одном месте.
- Пройти школу приемных родителей. Курсы обычно проводятся на территории Соцзащиты или органов опеки. По результатам выдается заключение.
- Предоставить медзаключение и свидетельство о прохождении курсов в органы опеки.
- Подать заявление о постановке на учет в качестве усыновителей. Если вы уже знаете, кого хотите взять в семью – сообщить об этом сотрудникам опеки.
- Выбрать несовершеннолетнего из базы данных, встретиться с ним. Встреча проходит в учреждении по его месту нахождения в присутствии представителя опеки.
- Подать документы в суд для усыновления.
- Получить судебное решение и обратиться для регистрации усыновления в загс.
- Поставить несовершеннолетнего на консульский учет (для граждан других государств).
Список документов для международного усыновления
Список документов для иностранных граждан-усыновителей несколько отличается от пакета документов, который подают российские граждане. В него входят:
- Заявление на усыновление (удочерение).
- Заполненная анкета.
- Обязательство о дальнейшей регистрации ребенка в консульском учреждении РФ.
- Обязательство о неприпятствии контролирующим органам в обследовании условий проживания приемного ребенка.
- Документ удостоверения личности и гражданства заявителя (копия).
- Заключение компетентных органов, работающих с усыновителями в той стране, где проживает заявитель, о возможности такого усыновления. Из заключения должно быть понятно в каких условиях проживает усыновитель, поэтому также прилагаются и фотографии.
- Обязательства компетентных органов страны проживания заявителя о проведении регулярного контроля и предоставлении отчетов об условиях проживания приемного ребенка.
- Обязательство компетентных органов страны заявителя о проведении контроля за регистрацией приемного ребенка в консульском учреждении РФ после завершения процедуры усыновления (удочерения).
- Документ, подтверждающий полномочия компетентного органа (копия).
Усыновителем может быть как гражданин другого государства, так и гражданин России, постоянно проживающий за границей, а также лицо без гражданства.
Заявление от иностранных граждан на усыновление (удочерение) детей-сирот из России рассматривается на закрытом судебном заседании. Кроме усыновителей в зале судебного заседания должен присутствовать прокурор, представители органа, который занимается процедурой усыновления (удочерения), сам ребенок, если его возраст выше 14 лет. Детей в возрасте от 10 до 14 лет приглашают в зал суда с их представителями при необходимости.
Усыновление/удочерение ребенка от предыдущего брака
Часто у граждан возникает желание усыновить/удочерить ребенка мужа или жены от первого брака (или, к примеру, второго). И в большинстве случаев намерение усыновить/удочерить возникает в силу объективных обстоятельств, самые распространенные из которых: желание женщины и ее нового мужа сделать семью более «полноценной» или же смерть женщины. В этом случае существенную роль сыграет то, есть ли кровный отец или же она мать-одиночка. Если кровный отец у ребенка (детей) есть, потребуется предварительно получить его согласие, но при условии, что он:
- Не был лишен родительских прав.
- Не написал отказ от ребенка.
- Жив.
- Принимает участие в жизни ребенка.
Также неродной отец, в случае отсутствия согласия, имеет право добиваться получения возможности усыновления в судебном порядке, если считает, что кровный родственник не может в полной мере удовлетворить потребности ребенка или же вообще этого не делает.
Однако необходимо учесть, что согласие на усыновление гражданин не получит, если он:
- Страдает от наркотической и/или алкогольной зависимости.
- Имеет непогашенную судимость.
- Не может обеспечить ребенку необходимых условий для проживания.
- Был признан решением судебного органа недееспособным.
- Имеет склонность к садизму и/или педофилии.
- Имеет какое-либо психическое заболевание.
Кроме того, невозможно будет осуществить усыновление неродным отцом, если ребенок, которого необходимо усыновить, достиг 10-летнего возраста и высказывается против подобной процедуры.
Алименты на усыновленного ребенка
При усыновлении детей, бывших без родительского попечения, положена выплата разового пособия, компенсации расходов по усыновлению, а для отдельных категорий ежемесячной компенсационной суммы. Конкретные значения определяются для каждого региона, их можно узнать на сайтах органов труда и соцзащиты. Многие субъекты предлагают свои дополнительные системы материального поощрения для усыновителей. Стоит учесть, что средства выделяются не автоматически, а после подачи документов и заявления в учреждения соцзащиты.
Так, в столице и области усыновители детей с инвалидностью, старше 7 лет или являющихся братьями и сестрами получат порядка 133 000 р., в остальных случаях около 17 000 р. Суммы ежемесячных выплат определяются возрастом ребенка, наличием инвалидности и количеством детей в семье. Усыновителям также положены многие выплаты, которые дают при рождении ребенка. Средства должны выделить не позднее чем через 10 дней после подачи заявления.
Для подтверждения оснований для регулярных выплат нужно ежегодно подтверждать документально совместное проживание с усыновленным ребенком.
Процесс усыновления достаточно хлопотный, требует значительных временных затрат и оформления большого количества документов. Сократить, облегчить и сделать более успешным этот нелегкий путь поможет юрист, который специализируется на вопросах удочерения и усыновления.
Шаг 3. Пройдите медкомиссию
Прохождение медкомиссии — обязательное условие для усыновителя. Но даже имея заболевания, суд может вынести решение о назначении опеки в особых случаях.
С какими заболеваниями в усыновлении будет отказано:
- туберкулез I и II группы диспансерного наблюдения;
- инфекционные заболевания в стадии рецидива;
- злокачественные опухоли III и IV стадий;
- злокачественные опухоли I и II стадий до проведения операции по удалению;
- психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
- наркомания, токсикомания, алкоголизм.
- инвалидность I группы из-за заболеваний и травм.
Больные ВИЧ могут усыновить ребенка. Для этого нужно находиться на диспансерном наблюдении у инфекциониста более года и иметь уровень CD4+ лимфоцитов не менее 350 клеток/мл.
Процедура усыновления по шагам
Для того, чтобы усыновить ребенка, вам понадобится:
- Обратиться в органы опеки и собрать необходимые документы по списку.
- пройти обучение в школе приемных родителей (не требуется близким родственникам ребенка, мачехам и отчимам);
- получить разрешение на усыновление
- встать на учет в качестве усыновителя
- если вы еще не знаете, кого усыновить — подобрать ребенка
- встретиться с ребенком в присутствии органов опеки
- обратиться в суд с заявлением об усыновлении
- зарегистрировать усыновление в органах ЗАГС
- если ребенок будет жить не в России — поставить его на консульский учет.