Из чего делают пальмовое масло — подробная технология!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Из чего делают пальмовое масло — подробная технология!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Трудяги, что отжимают пальмовое масло, получают за это лишь свой скромный “хлеб” с тем же маслом. Плантации для них порой единственный источник дохода, потому там встречается и детский труд. Пальмовое масло само по себе не источник зла, а его широкое применение и недостатки с этим связанные — не вина пальмы, это следствие растущего уровня потребления, современных требований к пищевой промышленности и легкомысленного отношения людей к экологии.

А в чем вред пальмового масла?

Владимир Бессонов:

«Пальмовое масло безопасно для человека, если оно соответствует установленным в нормативных документах показателям безопасности. Эти характеристики заложены в нормативных документах Таможенного союза. Приписывать пальмовому маслу какие-то особенные вредные качества не стоит, хотя это стало доброй традицией.

Вред пальмового масла точно такой же, как и от других жиров. Например, оно имеет высокую калорийность. Но это относится к любому жиру, будь это масло сливочное или масло подсолнечное. И, как и любой твердый или полутвердый жир, оно содержит насыщенные жирные кислоты, количество которых в питании советуют сокращать, это относится и к маслу сливочному, и к маслу кокосовому, и к салу…

Говорят, и это подтверждено научно, пальмовое масло при нагреве выделяет вредные вещества, которые могут привести к онкологии. Однако это так же справедливо для любых растительных масел. Кстати, только в зоне Таможенного союза и в Евросоюзе есть соответствующие нормативы по термической обработке растительных масел. В этом плане мы впереди планеты всей».

В 2011-м году азиатская компания Wilmar International Limited сравняла с землей целую деревню, чтобы получить 4 гектара плодородной земли для насаждения масличных пальм. Исследования показывают, что если тенденция вырубки лесов продолжится, то уже к 2022-му году индонезийские и малазийские леса будут уничтожены полностью.

Эксперты рассказывают, что каждую неделю в мире погибают около 50 орангутангов из-за вырубки лесов. Существует много редких животных, которые вот-вот вымрут из-за разрушения их среды обитания. Среди них карликовый слон, суматранский тигр, азиатский носорог, гиббон, дымчатый леопард, чепрачный тапир и другие.

Области использования пальмового масла

Пальмовое масло применяют в производстве различных продуктов, и это связано с его особыми свойствами. Такое масло устойчиво к окислению, что позволяет его хранить длительное время.

Основное направление использования пальмового масла – пищевая промышленность. В нем обжаривают полуфабрикаты, его добавляют при производстве кондитерских изделий. Пальмовое масло входит в состав сырных и молочных продуктов, его добавляют в десерты. В большинстве случаев им заменяют молочный жир.

Читайте также:  Как вейп шопам продавать электронные сигареты и вейпы в 2023 году

Пальмовое масло используют в приготовлении смесей для детского питания. На упаковке таких продуктов должен быть указан вид пальмового масла, используемого в производстве. Но, как правило, производители просто указывают «пальмовое масло» или «заменитель молочного жира», хоть на практике такое сырье может быть низкого сорта. Пальмовым маслом можно заменить не только молочный жир, но и масло какао. Поэтому дешевый шоколад всегда будет с этим ингредиентом, и ценителям шоколада покупать его не стоит.

Какие плюсы есть в пальмовом масле?

Диетолог рассказывает, что пальмитиновую кислоту, получаемую из пальмового масла, часто добавляют в детские смеси, как растительный аналог насыщенной кислоты, которая присутствует в грудном молоке. Это значительно удешевляет продукт. Кроме того, пальмовое масло лучше подходит для жарки, чем подсолнечное или соевое, поскольку у него высокая температура окисления.

«Потребление пальмового масла в небольшом количестве — это нормально, например, если в молодом организме хороший обмен холестерина. Иногда, как в детском питании, это необходимость. Либо смесь будет очень дорогая, что не каждый может себе позволить. Для каждого человека нужно свое количество. Кому-то можно есть жирное, даже обычный молочный жир, кто-то ест сметану, а кто-то — не ест. Пальмовое масло, по сути, это насыщенный жир», — говорит Соломатина.

А что говорит медицина?

Кстати, одна из причин повсеместного использования пальмового масла в производстве тех же кондитерских изделий заключается в том, что оно очень технологичное. Ничего подобного добиться при использовании рапсового или подсолнечного масла просто невозможно. Помимо того, традиционные жидкие масла (подсолнечное, кукурузное) для того, чтобы полноценно использовать в кондитерском производстве было необходимо подвергнуть процессу гидрогенизации, то есть насыщению водородом. Но именно благодаря этому процессу они насыщаются трансжирами.

А как известно, насыщенные трансжиры очень пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Именно из-за этой медицинской причины и появилось ограничение, на использование в любых кондитерских изделиях не более 2 процентов трансжиров, в противном случае они становятся продуктами массового поражения. А вот пальмовое масло в этом плане существенно понижает фактор риска, поэтому и стало считаться, что иметь с ним дело гораздо безопаснее, но так ли это на самом деле?

Как отличить сливочное масло от пальмового

Стоит сразу определить, что пальмовый экстракт – это компонент сливочного масла. В 80% случаев он добавляется при изготовлении спрэдов, маргаринов и др. Чаще всего можно встретить продукты-подделки. Они имеют похожее созвучное название и упаковку с известной компанией. Люди, торопясь, не замечают разницы.

При покупке сливочных продуктов в первую очередь необходимо обращать внимание на цену. Для понимания: чтобы изготовить килограммовый натуральный брикет, необходимо около 20 литров жирного молока. Следовательно, производители не будут работать себе «в минус» и устанавливать низкую стоимость на товар.

Совершать покупку рекомендуется только со знаком ГОСТа. Это означает, что соблюдены все необходимые нормы, вреда для здоровья не будет.

Читайте также:  Как рассчитать земельный налог в 2023 году

Есть один народный способ проверить, врет ли состав на упаковке. Необходимо положить брикет в морозильную камеру на 3–4 часа. Натуральный продукт не получится разрезать, он будет крошиться.

Самый распространенный миф о добыче пальмового масла – слухи о том, что оно сделано из стволов пальм. На самом деле, такие подозрения абсолютно беспочвенны – источниками масла являются плоды. Причем, как мякоть, так и ядро.

Этот продукт обрел такую популярность благодаря простоте его извлечения. Местные жители даже сегодня получают его вручную и употребляют в пищу. Они бросают плоды в кипящую воду и всплывшее масло собирают, а затем выжимают мякоть, извлеченную из воды. Но полученное таким образом масло пригодно к пище короткое время, а вот полученное на производстве отличается длиной срока хранения.

Таким образом, выясняется, что пальмовое масло не такое уж и вредное. Во всяком случае, не вреднее привычного сливочного. Дешевизна определяется легкостью его добычи, а популярность среди производителей – ценой и возможностью длительного хранения.

Есть очень полезные компоненты, особенно в красном пальмовом и пальмоядровом маслах.

Однако и безвредным его тоже не назвать, наличие насыщенных жирных кислот в большом объеме оказывают вред организму.

Не стоит пугаться, если в составе обнаружится надпись пальмовое масло, нужно лишь с умом подходит к количеству его потребления.

Где и как его добывают

Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы — мякоть плодов вначале варят, а затем отжимают. В большинстве своем масло производится в странах с тропическим климатом — Западной и Юго-Западной Африке. Жители этих регионов употребляли плоды пальмового дерева задолго до того, как масло стало интересным для промышленного производства.

Основное производство пальмового масла сегодня сосредоточено в Индонезии и Малайзии. Эти две страны готовят около 84% пальмового масла. В основном готовая продукция идет на импорт.

За последние 10 лет производство пальмового масла выросло почти на 5%. По прогнозам экспертов, этот показатель с каждым годом будет повышаться. Кстати, производить пальмовое масло довольно выгодно, ведь из плодов масличной пальмы можно извлечь в несколько раз больше масла, чем из рапса или подсолнечника. И это при одинаковой площади выращивания. Пальмовое масло не только универсально, оно дешево и доступно.

Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания

Возможно, в истории легкой промышленности мира можно отыскать дату начала использования пальмового масла. Но для нас она не принципиальна. Будем исходить из того, что произошло это в период развитого капитализма.

Неумолимая в своей бескомпромиссности конкуренция вынуждала производителя товара снижать стоимость производства, чтобы не задирать излишне потребительскую цену на товар. А снизить ее можно было лишь за счет нещадной эксплуатации трудящихся и удешевления исходного сырья.

Так какой-то неглупый капиталист и нашел в пальмовом масле нужные свойства.

Примечательно несколько парадоксальное свойство этого продукта – самым дорогим и полезным является первичное, только что отжатое масло. По мере переработки оно становится все дешевле.
Перечислим основные свойства:

  • в мякоти плодов содержится до 70% жира;
  • калорийность – как у самого жирного сала – 884 килокалории;
  • цвет первичного, только что отжатого масла красный из-за обилия каротиноидов.
Читайте также:  Установление факта нахождения на иждивении наследодателя

Миф № 6. Масло вредит окружающей среде

Аграрная стратегия государства Малайзия предусматривает использование уже освоенных сельскохозяйственных земель под плантации пальм с целью повышения рентабельности сельского хозяйства. Таким образом, идет простое перепрофилирование тех земель, которые ранее использовались под другие сельхозкультуры.

Увеличение землеотвода под плантации пальм произошло за счет существовавших с колониальных времен плантаций каучукового дерева (0,554 млн га) и какао (0,349 млн га).

То есть под плантации пальм была выделена земля, которая уже более ста лет использовалась под сельскохозяйственные нужды. Лес при этом не вырубался.

Государством при участии Департамента Малайзии по охране окружающей среды (DOE) и ученых-экологов разработаны и приняты законы и акты, касающиеся окружающей среды. Особое внимание уделяется охране исчезающих видов и сохранению биоразнообразия. Любое воздействие, оказываемое на окружающую среду, контролируется экспертами в соответствующих областях, что является обязательным для всех изменений в сельскохозяйственном использовании земель площадью более 500 га. Отчеты по факту проверки находятся в свободном доступе.

Как устроена масличная пальма

Самый распространённый вид масличной пальмы – Тенера. Этот вид был специально выведен для получения пальмового масла. Дикая пальма имеет высоту 20-30 метров, Тенера – 10-15 метров.

Культурная пальма начинает плодоносить на четвёртом году жизни, урожайность повышается до 20 лет и продолжается до 60-70 лет, живёт пальма около ста лет. Соплодия похожи на грозди винограда, состоят из тысячи плодов размером со сливу, общий вес грозди примерно 35 кг.

Дикая пальма дает два урожая в год. Каждый урожай после периода дождей. Тенера даёт четыре урожая в год.

Плод – это тонкая крепкая оболочка, внутри ядро, между оболочкой и ядром маслянистая мякоть. Мякоть примерно на половину состоит из масла. В ядрах масличной пальмы содержится 20% жира, отличающегося по составу от масла мякоти.

Где добывают пальмовое масло сегодня

Сейчас регионы Малайзии и Индонезии лидируют по поставками пальмового масла и дают порядка 85 процентов производимого в мире масла.

Что интересно: изначально пальма использовалась как декоративное растение. Нечто вроде советских фикусов в кадках. Охотно росли там, куда их воткнет садовник. Главное – чтоб снегом не заметало.

В диком состоянии семена масличной пальмы могут неприхотливо прорасти и через несколько лет. Но в Индонезии и Малайзии, где давно уже не аллеи для красоты, а теплицы для производства, на специальных станциях стоит оборудование для ускоренного процесса проращивания семян.

Кто понимает: процесс чем-то напоминает наш вариант подготовки к севу огуречной и помидорной рассады. Главное – поддерживать в станциях постоянную высокую температуру.

Срок проращивания сокращается до 90-100 дней. Нет нужды описывать весь несложный, но кропотливый технологический процесс. В итоге дерево дает плоды, а из плодов давят масло.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *