История становления крестьянского (фермерского) хозяйства в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «История становления крестьянского (фермерского) хозяйства в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Создание фермерского хозяйства сопровождается всеми видами государственной поддержки, которые предусмотрены Государственной программой развития с/х на 2013-2020 гг. Кроме этого существуют специальные программы для поддержки фермеров. Основные функции фермерских хозяйств: производственная и социальная. В социальном плане фермерские хозяйства обеспечивают занятость населения на селе, что является очень актуальной проблемой, связанной с технологической модернизацией с/х производства.

Не используешь землю? Налог в 10 раз больше!

— Фермеры жалуются на отсутствие земли, и при этом сотни гектаров в нашей стране зарастают сорняками. Почему это происходит?

— Потому что некоторые жулики взяли себе землю и не собираются её обрабатывать. Значительная часть земельных долей сельских жителей с начала 90-х годов так и осталась не оформлена. Люди уезжают в города, а земля остаётся брошенной. В нечернозёмной зоне половина земли не обрабатывается! В Смоленской, Костромской, Вологодской, Тверской обл. Сколько крови и пота на этих землях было пролито, с каким трудом её отвоёвывали у фашистов, а теперь она бурьяном зарастает. А ведь издавна это были развитые аграрные регионы, которые славились прежде всего высококачественным молоком и производством льна. Кто сможет возродить к жизни эти земли? В первую очередь фермеры и малые хозяйства! Поэтому, во-первых, предлагаем за неиспользование земли по назначению повысить налог в 10 раз. Пусть платят или отдают местным фермерам.

Во-вторых, государству надо приступить к своего рода сельхозреновации Нечерноземья. Провести землеустроительные работы, нарезать участки от 10 до 100 га под фермы — с пашней, лугами, лесом, водой, предложить их прежде всего местным жителям, а далее всем желающим — по аналогии с «Дальневосточным гектаром». Если вернуть людям эти земли, они не будут уезжать из деревни. Именно фермеры — движущая сила села. В отличие от владельцев агрохолдингов, которые живут в столицах или за границей, фермеры живут здесь, в своей деревне. Поэтому восстанавливают дороги, храмы, помогают школам, организуют местные праздники, поездки школьников на соревнования и др. Был период, когда к фермерам относились настороженно. Теперь отношение изменилось, потому что люди поняли: фермер — это не только производитель мяса, молока, зерна или овощей. Он опора и надежда села. Есть на селе фермер — оно будет жить.

Чем КФХ отличается от ЛПХ?

В числе главных отличий крестьянского (фермерского) хозяйства от личного подсобного нужно выделить следующие:

КФХ ЛПХ
Ведет предпринимательскую деятельность. Осуществляет непредпринимательскую деятельность.
Требуется обязательная государственная регистрация. Регистрация не нужна.
Главная цель создания — реализация продукции (товарный характер деятельности). Целью ЛПХ является удовлетворение личных потребностей. Деятельность имеет натуральный характер.
Предусматривает членство, но может быть организовано одним человеком. Создатель КФХ в этом случае является главой. Членство не предусмотрено.
Площадь земель, которые могут быть предоставлены КФХ из муниципальной или государственной собственности для ведения хозяйства, — от 1 до 5 га. Максимальный общий размер собственных земельных участков при этом не ограничен. Максимальный размер земельных участков — до 2,5 га.

Особенности юридического оформления КФХ

Теперь, когда вам известна расшифровка данной аббревиатуры, рассмотрим другие важные особенности КФХ. Современные российские фермеры имеют право регистрировать крестьянское фермерское хозяйство как юридическое лицо или отказаться от этой процедуры. К сожалению, в настоящее время в вопросах регистрации КФХ нет ясности в законодательной базе. То есть, хозяйства могут функционировать как юридические лица, так и без регистрации.

Читайте также:  Как получить инвалиду бесплатный автомобиль от государства

Также возможен вариант, когда КФХ регистрирует индивидуальный предприниматель, который планирует работать полностью самостоятельно или с привлечением наёмных работников. С другой стороны, человек, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, также имеет право единолично зарегистрировать КФХ и работать единолично.

Как видите, вариантов, кто вправе организовать КФХ несколько. Это может быть:

  • добровольное соглашение нескольких человек с регистрацией юридического лица;
  • добровольное объединение нескольких человек без регистрации юридического лица;
  • индивидуальный предприниматель;
  • гражданин без статуса ИП, регистрирующий и ведущий хозяйство единолично.

Юридические нюансы оформления КФХ

При создании фермерского хозяйства группой лиц или членами одной семьи составляется специальное соглашение, в которое вносятся:

  1. Полный перечень участников объединения, с указанием родственных связей (при наличии).
  2. Данные о главе хозяйства.
  3. Права и обязанности участников объединения.
  4. Полный перечень имущества, порядок владения и пользования им в хозяйственных целях.
  5. Порядок вступления в объединение или выхода из него.
  6. Порядок распределения произведённой продукции, основные каналы реализации.
  7. Иные пункты по усмотрению участников хозяйства, не противоречащие российскому законодательству.

Все члены крестьянского хозяйства подписывают соглашение о его создании лично и добровольно (даже несовершеннолетние). Кстати, если планируется, что через несколько лет к объединению присоединится ещё один член семьи (например, достигнет 16-летия), этот пункт можно внести в соглашение. Если КФХ создаётся одной семьёй, к соглашению и уставным документам нужно приложить документы, подтверждающие родство.

Российские фермерские объединения зачастую уплачивают единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), специально введенный для фермерских хозяйств. Его удобство заключается в том, что в данном случае отсутствуют строгие требования к ведению бухгалтерского учета, а также в существующих льготах, предусмотренных действующим законодательством. Применить ЕСХН можно лишь по истечению месяца после регистрации хозяйства в федеральной налоговой службе, подав соответствующее заявление.

Ставка по ЕСХН на сегодняшний день составляет 6% от общего объема полученной чистой прибыли. Ее можно сократить и до 4%, но лишь при наличии соответствующего решения местных властей. Перейти на ЕСХН могут лишь те фермерские хозяйства, которые занимаются производством либо реализацией аграрной продукции, т.е. перерабатывать ее будет недостаточно.

Однако для таких категорий производителей возможно применение и других систем налогообложения. Так, объединение в обозначенной форме граждан может перейти на общий режим налогообложения. Здесь следует иметь в виду, что предоставляемая такими хозяйствами отчетность при данной системе налогообложения является более сложной и объемной.

Что такое Крестьянское фермерское хозяйство?

Но только через 14 лет, уже в России, был издан закон № 74-Ф3 под названием «Федеральный закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве». Дума приняла закон 23 мая 2003 года, Совет Федерации одобрил – через 5 дней, а президент подписал ещё через 2 недели – 11 июня.

Закон определяет все правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств. Он становится гарантом права граждан на данный вид самостоятельной деятельности.

Закон состоит из 23 пунктов, разбитых по 9 главам.

Первая глава определяет общие положения закона и закрепляемого им вида деятельности на земле. Самое главное – точно определяется, что же такое фермерское хозяйство, и мы советуем всем, интересующимся КФХ очень внимательно уяснить себе это положение, которое приводим дословно (здесь и далее, все выдержки из закона приводятся без изменений и выделяются шрифтом):

Обращаем внимание, что закон относит к деятельности КФХ не только производство и реализацию, но и хранение и транспортировку сельхозпродукции, что принципиально важно, учитывая недоработки законов, по которым происходило функционирование КФХ до сих пор.

Как получить субсидирование для КФХ

Государство реализует различные программы с целью развития сельскохозяйственного бизнеса. Меры, направленные на поддержку фермеров, принимаются как на федеральном, так и на региональном уровне. После открытия КФХ можно претендовать на помощь со стороны государства.

Читайте также:  Минимальная пенсия в Москве и Московской области в 2023 году

В регионах часто проводятся конкурсы по распределению финансовых средств среди фермерских хозяйств. Желающие в них участвовать заранее подают заявки в конкурсные комиссии. Правилами обычно предусматривается последующая подача отчетов о расходовании государственных активов.

С целью улучшения платежеспособности в сельскохозяйственной отрасли государство предоставляет субсидии на погашение обязательств по инвестиционным кредитам. Выбор победителей также осуществляется на конкурсной основе после рассмотрения поданных заявок.

Как зарегистрировать КФХ

Коллективное фермерское хозяйство считается отрытым со дня государственной регистрации. Только после постановки на налоговый учет оно получает правосубъектность и может осуществлять хозяйственную и иную законную деятельность. Правовая система допускает регистрацию КФХ в форме юридического лица, однако чаще всего его глава регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя.

Для совершения регистрационных действий понадобится собрать пакет документов. Глава КФХ может лично подать бумаги в налоговую инспекцию по месту своей прописки. Это позволит избежать затрат на нотариальное удостоверение подписей.

В перечень документов, необходимых для проведения регистрации, входят:

Внимание стоит уделить составлению учредительного соглашения. В нем нужно детально прописать все главные вопросы функционирования будущего субъекта хозяйственной деятельности. Согласно действующему законодательству в этом документе должны содержаться положения, определяющие:

Соглашение должно содержать сведения о дате и месте заключения. В конце документа все учредители ставят свои подписи.

Регистрация занимает не более трех рабочих дней. По истечении этого срока можно будет забрать следующие документы:

Обязательно стоит открыть расчетный счет в банке. Он понадобится для безналичных расчетов, в том числе для уплаты обязательных платежей в бюджеты и внебюджетные фонды. Регистрация КФХ в ПФР и ФСС происходит автоматически. Соответствующие уведомления направляются почтой на адрес главы хозяйства.

Законодательная база о размерах участков

Во время определения конкретных наделов для крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), личного подсобного (ЛПХ), КФК или сельскохозяйственного производства в обязательном порядке необходимо учесть максимально возможные легальные размеры. Таким определением занимаются представители местной администрации или действующая власть субъекта РФ. В случае если размер участка слишком обширный, собственнику будет отказано в занесении в кадастровый список. Такая система позволяет предостеречь накопление земельных участков у одного собственника или от мелкого дробления территории.

Федеральный нормативный акт «О крестьянском хозяйстве» №74 от 11.06.2003 предполагает возможную величину земельных участков. Для осуществления целевой деятельности.

Таблица: Возможные габариты наделов.

Населенный пункт Минимальное значение Максимальное значение
Москва 0,02 40
СПб 0,06 50
Пятигорск 0,06 50
Новосибирск 0,04 50
Хабаровск 0,1 50
Екатеринбург 0,1 50
Нижний Новгород 0,03 25
Ростов-на Дону 0,08 50

Как и минимальные значения, максимальные параметры КФХ и с\х земель, регулируются законодательством субъекта РФ.

Рассматривая варианты видов деятельности, некоторым может и не пригодится таблица отличий «Что лучше — КФХ или ИП». Фермерское или крестьянское хозяйство может заниматься исключительно сельским хозяйством или разведением животных, остальные виды деятельности под запретом. Если говорить об индивидуальном предпринимателе, то здесь выбор широк. Естественно, если выбранный вид деятельности требует получения лицензии или специального разрешительного документа, то его необходимо получить.

Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) представлено группой людей, которые чаще всего являются родственниками, или по какой-либо другой причине имеют совместное имущество и занимаются сельским хозяйством с целью прибыли. Члены КФХ занимаются производством продукции, ее обработкой, хранением, транспортировкой и реализацией. КФХ может производить любую продукцию, но только если она относится к сельскохозяйственной: мясо птицы, скота, овощи, злаковые культуры.

Критерий Фермерское хозяйство Индивидуальное предпринимательство
Количество членов организации Неограниченное количество человек, состоящее в родственных связях, в других случаях – не более пяти. Один человек
Регистрация Регистрируется только глава КФХ, но требуется соглашение в случае нескольких совладельцев. Регистрация одного человека с предоставлением информации о его личности.
Распределение доходов Между всеми участниками общества, согласно соглашению. Весь доход принадлежит предпринимателю.
Ответственность Распределяется между всеми участниками КФХ, согласно соответствующему положению в соглашении. Вся ответственность лежит на ИП. Отвечает личным имуществом.
Льготы Льготный период в налогообложении, имущественная государственная поддержка, страховые компенсации. Упрощенная система налогообложения, уменьшенные страховые взносы, дотации и субсидии начинающему предпринимателю.
Читайте также:  Отмена НДС для общепита в 2023 году

Преимущества ИП перед КФХ проявляются только в том случае, если вы хотите самостоятельно вести бизнес. В случае семейного или партнерского дела лучше будет оформить КФХ или ООО, чтобы все участники бизнеса имели одинаковые права и гарантии.

  • успех дела в первую очередь зависит от первоначального капитала и твердой уверенности в том, что фермер и его семья посвятят себя той области деятельности, которая была выбрана для создания фермы;
  • в наличии у фермера должно быть достаточно земли; если ее нахватает, можно арендовать паи у населения или возделать заброшенные участки;
  • без техники развивать фермерское хозяйство в разы сложнее, поэтому несколько единиц приобрести просто необходимо;
  • обязательно следует выделить помещение под склад на первом этапе небольшое;
  • не следует сразу нанимать слишком большой штат работников, а в первое время разумнее подключить к работе свою семью.

Перед тем как начинать организацию бизнеса, следует обеспечить реализацию продукции и постараться заключить договорные отношения с предприятиями занятыми переработкой и торговлей.

Как оформить фермерское хозяйство в России и какой налог платить

Грамотный выбор налогового режима позволяет снизить налоговое бремя. Разобраться в нюансах разных систем налогообложения в России придется самостоятельно или обратившись в специальную аутсорсинговую компанию. Эксперты помогут выбрать оптимальный налоговый режим и возьмут на себя подготовку и сдачу отчетности в налоговую. Как это работает и сколько стоит можно узнать здесь.

Заявление о выбранной системе налогообложения подается в ИФНС вместе с пакетом документов на регистрацию либо в течение 30 дней после получения свидетельства. Если заявление о переходе не было подано вовремя, КФХ будет переведена на самую затратную общую систему налогообложения (ОСНО).

Виды налогообложения в 2018 г.: какую систему выбрать.

Для крестьянского хозяйства подойдут два варианта:

  • УСН (упрощенная система налогообложения) – размер налога составляет 6 % от прибыли либо 15 % от разницы между расходами и доходами.
  • ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог) – составляет 6 % (в Крыму и Севастополе – 4 %) от разницы между затратами и прибылью.

Если уже имеется в наличии небольшой участок земли, то лучше начинать из ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Для него не нужна регистрация как ИП, налоговым кодексом предусмотрены льготы, нет необходимости сдавать регулярные отчетности и налоговые платежи не такие высокие, как у предпринимателей. Но это при условии, что во владении фермера не больше 2,5Га земли. Недостатком ЛПХ считается то, что для него ограничены рынки сбыта, так как не предусмотрено оформление сертификатов и деклараций о соответствии.

Если фермер планирует активно развивать свою деятельность, то лучше оформить КФХ – крестьянское-фермерское хозяйство. Оно подразумевает использование земли в больших объемах, расширяет возможные рынки сбыта. Можно взять кредит практически в любом банке на свое развитие. В то время как с ЛПХ банки не особо охотно работают. Еще одним плюсом является то, что можно официально предоставлять рабочие места как своим членам семьи, так и наемным работникам. Для КФХ также предусмотрены льготы по налогам: в течении первых пяти лет доходы не подлежат налогообложению, а с шестого года можно использовать патенты, ЕСХН, УСНО.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *