Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почетный донор — сколько раз надо сдать кровь, сколько платят в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При каждом визите в учреждение Cлужбы крови потенциальный донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя приема врачом-трансфузиологом и предварительное лабораторное исследование.
Процедура сдачи крови на тромбоциты и плазму
Пройти обследование и сдать кровь на тромбоциты только по предварительной записи и согласованию с врачами службы крови. Сдавать тромбоциты можно со второй кроводачи.
Отделение переливания крови принимает кровь на анализ в любой будний день с 8:30 до 11:00.
Обязательно иметь при себе паспорт. Узнать результаты анализов можно по телефонам:
В отделении используется только одноразовые расходные материалы. В зависимости от вида процедуры, у донора может быть как одноигольный, так и двуигольный доступ к венам.
Сколько платят за донорство крови в Москве и расценки по регионам в 2021 году
Сдача крови в РФ может производиться на безвозмездной или платной основе. В первом случае донор получает компенсацию за горячий обед (400-700 руб. в зависимости от региона) и 2 оплачиваемых выходных.
Размер оплаты сдачи биологического материала в Москве представлен в таблице.
Биоматериал | Количество, мл | Оплата, руб. |
Кровь | 450 | 4080 |
Плазма | 600 | 3600 |
Эритроциты | 400 | 6000 |
Тромбоциты (мл на клетки) | 200 на 109 | 5760 |
Если за год донор не получал оплату за сдачу биоматериала, но успел выполнить минимальную норму в течение 12 месяцев, то он может получить годовое вознаграждение. Объем выплаты по Москве представлен в таблице.
Действующие правила оплаты за сдачу крови на донорство предполагают, что донорство осуществляют на безвозмездной основе. Всем сдающим биоматериал установлены льготы, а выплаты за донорство производят в случаях, установленных законом.
Рассмотрим предоставляемые ДК льготы. Они установлены как ФЗ от 20.07.2012 № 125, так и ТК РФ.
Ст. 22 ФЗ № 125 определяет, что положено донору при сдаче крови в 2022 году при безвозмездном донорстве:
- в день сдачи ДК снабжается бесплатным питанием, которое оплачивает организация — заготовитель донорских биоматериалов. Состав такого питания определяется органом исполнительной власти субъекта РФ, минимальные требования к составу прописаны в Приказе Минздрава России от 13.12.2012 № 1039н;
- бесплатное питание заменяют денежной компенсацией, когда забор происходит в мобильном комплексе заготовки биоматериала, в предоставленном бесплатно работодателем помещении, а также если от дателя поступает заявление о такой выплате. Вот сколько дают за сдачу крови в 2022 году при компенсации за бесплатное питание — 5% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной и действующей в субъекте РФ, где сдача осуществлялась, на дату такой процедуры (см. Приказ Минздрава России от 26.04.2013 № 265н). Величины прожиточных минимумов определяются соответствующими законами субъектов РФ;
- ДК, который в течение года сдал две максимальные дозы, получает право на внеочередное приобретение на работе или учебе льготных путевок в санатории (на курорты). Объем максимальных доз определяет врач во время обследования, поскольку объемы различны для граждан в зависимости от состояния здоровья, пола и возраста.
Ст. 186 ТК содержит следующие гарантии и компенсации донорам:
- в дни взятия материала (донации) и связанного с ним медосмотра трудящиеся освобождаются от работы с сохранением заработной платы;
- если сотрудник в день донации вышел на работу по соглашению с работодателем, ему дают иной выходной по его желанию. Выход на работу с вредными и (или) опасными условиями в этот день исключен;
- дополнительный выходной работник получает и при взятии у него биоматериала в день отдыха, нерабочий праздничный день, во время ежегодного оплачиваемого отпуска;
- за каждый день забора биоматериала сотрудник поощряется дополнительным днем отдыха, который по его заявлению добавляется к ежегодному отпуску либо используется в иной период в течение года после донации;
- в день медицинских процедур работодатель сохраняет за работником его средний заработок за эти дни и предоставленные в этой связи выходные.
Когда берут плазму, процедура несколько отличается от переливания цельной крови. После того как полученная от донора кровь проходит через аппарат, устройство отделяет и берет из неё плазму, возвратив остаток донору. То сколько возьмут плазмы, зависит от многих факторов, и в первую очередь от веса донора.
Необходимо понимать, что брать плазму – это безопасная процедура для здоровых взрослых людей, которые наилучшим образом соответствуют предъявляемым для доноров требованиям. Несмотря на это, иногда могут возникнуть побочные эффекты при сдаче крове на плазму. В большинстве случаев это не является опасно, а серьезные последствия встречаются редко, хотя и возможны.
Врачи не рекомендуют сдавать плазму чаще раза в месяц, поскольку у донора могут возникнуть побочные эффекты. Это может быть:
- Обезвоживание.
- Усталость.
- Боль в груди.
- Ослабление или усиление ритма сердцебиений.
- Головокружение.
- Боль в руке.
Кратковременные эффекты не так опасны для здоровья донора, как долговременные. У доноров, которые сдают плазму чаще установленного срока, могут возникнуть серьезные расстройства. Например, постоянная сдача плазмы понижает уровень иммуноглобулинов. Это может серьезно повредить иммунитет, что может показать анализ крови. Это подставляет здоровье донора под серьезные осложнения, а человек себя чувствует разбитым и больным.
При плазмофорезе чаще всего встречается возникновение синяков или дискомфорта в месте ввода иглы. Это случается меньше чем в 2% случаев. Кровоподтеки обычно небольшие и не представляют угрозы для здоровья, кроме небольшого неудобства и возможного опухания тканей. Рекомендациями в этом случае является прикладывание холодного компресса в первые сутки после сдачи плазмы, после чего надо будет приложить теплый компресс. После этого кровоподтек проходит, как и чувство дискомфорта.
Общие понятия о донорстве
Само понятие «донорство» происходит от латинского термина, который означает дарить, жертвовать. На протяжении всей истории человечества высказывались различные теории о переливании чужеродной крови, замене пораженного болезнью органа на здоровый, взятый у другого человека. Однако подобные эксперименты стали осуществимы лишь совсем недавно с развитием современной науки и медицины. Современная медицина широко использует донорский материал в лечении различных заболеваний и тяжелых клинических состояний. Сам процесс организации донорства достаточно сложен и трудоемок, он требует научно-практическую подготовленность персонала, нормативно-правовую основу и широкую информированность среди населения. Существует множество мифов и предрассудков, связанных с процессом донорства, особенно с посмертным органным донорством. В настоящей статье мы постараемся наглядно показать необходимость донорства в современном обществе и значимость этого процесса для поддержания здоровья населения.
У донорства есть противопоказания. При наличии определённых факторов, человеку нельзя сдавать кровь. Они подразделяются на абсолютные и временные. К первому типу относятся серьёзные заболевания. Временные противопоказания имеют различные сроки. То есть человек не может становиться донором на определённый промежуток времени. Противопоказания указаны в таблице.
- ВИЧ;
- сифилис;
- гепатит вирусного характера;
- туберкулёз;
- заболевания крови;
- онкология;
- сыпной тиф;
- бруцеллёз – инфекция, передающаяся от заражённого животного к человеку;
- заболевания ЦНС;
- отсутствие слуха или речи;
- заболевания психики;
- злоупотрeбление наркотическими веществами;
- хронический алкоголизм;
- гипертония (1 и 2 степень);
- ишемическая болезнь сердца (ИБС);
- атеросклероз;
- порок сердца;
- эндокардит и миокардит;
- заболевания дыхательной системы – астма, бронхит обструктивной формы;
- болезни ЖКТ – гастрит ахилической формы, язва;
- хронические заболевания печени;
- холецистит;
- цирроз;
- тяжёлые поражения печени;
- мочекаменная болезнь;
- эндокринные отклонения;
- заболевания ЛОР-органов (ухо-горло-нос);
- заболевания глаз;
- кожные болезни – псориаз, экзема, фурункулёз;
- операционные вмешательства – проведение резекции органов;
- проведение пересадки органов.
- Менструация. Стать донором можно спустя 5 суток после окончания выделений.
- Родовая деятельность, контакт с больным гепатитом. Сдача крови допускается через 1 год.
- Период лактации. Возможна сдача крови через 3 месяца после окончания грудного вскармливания.
- Нанесение татуировки, пирсинг, лечение иглоукалыванием. Донорство допускается через 1 год.
- Заграничная комaндировка, которая длилась больше 2 месяцев. Человек сможет сдать кровь спустя полгода.
- Нахождение человека в Азии, Африке, Америке более 3 месяцев. Можно стать донором спустя 3 года.
- Обострённые аллергические заболевания. Можно стать донором через 2 месяца после лечения.
- Ангина, грипп, ОРВИ. Кровь можно сдавать спустя 1 месяц после выздоровления.
- Удаление зуба. Человек может сдавать кровь спустя 10 суток после проведения процедуры.
- Аборт – прерывание беременности, которое предусматривает воздержание от донорства на 6 месяцев.
- Прививки. При введении вакцин нужно сделать перерыв в 10 суток. После прививки «живыми» вакцинами разрешается донорство после 1 месяца. Если человеку вводили иммуноглобулин (от вируса гепатита В), требуется перерыв в 1 год. Если делали прививку от бешенства, донорство допускается спустя 14 дней.
- Применение лекарственных препаратов. Анальгетики требуют перерыва в 3 суток. Если человек принимает антибиотики, донорство допускается спустя 14 дней после прекращения использования медикаментов.
Как стать донором крови
Стать донором крови можно при таких условиях:
- гражданство России или вид на жительство от 1 года;
- достижение 18 лет или подтвержденной дееспособности до этого возраста;
- отсутствие медицинских противопоказаний.
В донорском центре Службы переливания крови узнают:
- когда можно прийти на сдачу крови с паспортом;
- что нужно пройти (анализ, врачебный осмотр);
- как получить карту донора (заполнить анкету, пройти регистрацию);
- кто может стать кадровым донором (сдает кровь при необходимости в любое время и проходит регулярное обследование);
- сколько стоить сдача крови или компонентов (от 3600 до 62400 рублей).
Когда гражданин допускается к сдаче крови?
Однако не каждый из граждан может стать донором.
К ним выдвигаются следующие требования и противопоказания, которые приведены в таблице ниже.
Требования к донорам | Противопоказания |
---|---|
· Заключения из медучреждений, которые подтверждают отсутствие патологических состояний крови, заболеваний вирусного происхождения, онкологии, хронических патологий и других заболеваний; | · Инфекционные, или хронические болезни; |
· Возрастная категория старше восемнадцати лет; | · Вес менее пятидесяти килограмм; |
· Подтверждение гражданства России, либо документ, что нужен для подтверждения проживания на территории РФ для граждан иностранных государств; | · Недавний ГРИПП, острые респираторные заболевания, либо ангина; |
· Процедура производиться только на добровольном согласии. | · Недавние пирсинг, татуировки, операций, или родов (требуется переждать от шести до двенадцати месяцев). |
Доноры пожилого возраста
Когда-то в России действительно существовал возрастной порог сдачи крови — 60 лет. На сегодняшний день официально возрастной границы – нет.
Человек и после 60 лет может быть полноценным донором, для этого, разумеется, он должен быть абсолютно здоров, в данном случае ему необходим индивидуальный и более тщательный осмотр.
Но, как показывает статистика, чаще всего, доноры в возрасте свыше 60-70 лет, это как правило, те люди, которые начали сдавать кровь или ее компоненты еще в молодости.
В россии пожилых доноров мало, ведь с возрастом у многих нарастает целый багаж заболеваний, который не позволяет жертвовать кровь на благо других.
Но всё же, невзирая на данный факт, в любом возрасте можно поучаствовать в донорстве крови, тем самым спасая чью-то жизнь. Нужно просто быть здоровым. Друзья, а разве это плохая мотивация?
Самый известный пожилой донор крови родом из Австралии
Во всём мире среди нас живут великие почетные доноры-пенсионеры, которые участвуют ни один год в донорстве крови своим согражданам. Об одном из таких доноров и пойдет речь.
Австралиец Джеймс Харрисон один из самых знаменитых доноров в своей стране. Сейчас пенсионеру 84 года и на его счету миллионы спасенных младенцев.
Джеймс Харрисон на протяжении всей взрослой жизни участвует в проекте по спасению детей, которые рождаются у матерей с отрицательным резусом фактором крови. Резус-конфликт – это патологическое состояние, при котором организм матери отвергает, развивающийся в утробе плод, который унаследовал положительный резус.
Официально мужчина стал донором в 18 лет. Тогда и выяснилось, что у парня редкая и очень ценная кровь. Уникальная кровь Харрисона содержит антитела к антигену D резус-фактора. Именно эти компоненты служат помощниками в борьбе за жизнь малыша, против которого так серьезно настроен материнский иммунитет.
В 1967 году, была сделана первая инъекция антирезусного иммуноглобулина, созданного из крови Джеймса Харрисона. До этого времени у детей с резус конфликтом практически не было шансов на выживание.
В течение 60 лет он пожертвовал кровь 1173 раза. В 1999 году Харрисон был награжден Орденом Австралии, а в 2003 году его внесли в книгу рекордов Гиннеса, как самого активного донора в мире!
Крайнее пожертвование крови почетный донор сделал в мае 2018 года, так как на тот момент Харрисону исполнился 81 год, а людям старше этого возраста, по австралийскому закону, сдавать кровь запрещено.
Джеймс Харрисон спас множество жизней и, если бы не законный запрет, он бы не прекратил жертвовать кровь.
Какие есть противопоказания к сдаче крови? Есть ли пожизненные медотводы?
Одной из основных задач Службы крови является обеспечение 100%-й безопасности процедуры сдачи крови и ее компонентов для донора. Именно с этой целью на законодательном уровне утвержден перечень как постоянных, так и временных противопоказаний к процедуре донации цельной крови и компонентов крови.
Временные противопоказания включают в себе перечень противопоказаний, имеющих определенный срок в зависимости от причины. Самыми распространенными среди них можно назвать следующие:
- нанесение татуировки, пирсинг, лечение иглоукалыванием — 120 календарных дней;
- ОРВИ, ангина, грипп — 30 календарных дней;
- период беременности и лактации — 1 год после родов и 90 календарных дней после окончания лактации;
- прививочные мероприятия — срок может варьироваться от 14 календарных дней до 1 года.
Постоянные медицинские противопоказания к донорству крови и ее компонентов не имеют срока. К ним относятся серьезные патологические состояния организма, такие как:
- онкологические заболевания;
- болезни крови;
- инфекционные и паразитарные болезни;
- наличие стойкой утраты трудоспособности (1 и 2 группы инвалидности).