Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто выплачивает долг по алиментам после смерти плательщика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда кредиторы «очнулись» уже по истечении 6 месяцев с даты открытия наследства, то они не утрачивают права требования. А, наоборот, могут требовать исполнения обязательств с уже вступивших в наследство лиц. Здесь важным моментом является то, что наследник может отвечать по долгам своего наследодателя лишь в пределах стоимости унаследованного имущества.
Все ли долги переходят на наследника?
Нет. Законом оговаривается, что конкретно в наследственную массу включаться не будет. Так, по наследству не передаются любые права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя.
Также по наследству не переходят личные неимущественные права и иные нематериальные блага. Ответ на вопрос «существуют ли долги, не переходящие по наследству?» вытекает как раз из установленного законом исключения некоторых категорий из наследственной массы.
Так, долги, неразрывно связанные с личностью наследодателя, не будут включаться в наследственную массу, а, следовательно, не будут и передаваться по наследству.
К таким долгам относятся:
- Алиментные обязательства;
- Обязательства по возмещению вреда;
- Штрафы.
Такие долги «умирают» вместе с наследодателем.
Принял наследство, но не знал о долгах
Так, если кредитор взыскивает с наследника долг наследодателя в размере 1 млн рублей, а доля наследства этого лица составляет всего 400 тыс. рублей — то человек-наследник отвечает по долгам наследодателя лишь в размере этой суммы, и не более. Остаток долга списывается.
Точно также обстоит дело, если наследственная масса состоит только из долга в 1 млн рублей. В этом случае наследник не платит по долгам своего наследодателя, так как ничего в наследство и не получал.
Куда обращаться для взыскания долга по алиментам
Если алиментщик умирает, оставив долги по алиментным платежам, взыскать их можно в судебном порядке через обращение к судебному приставу, который ведет делопроизводство. Несмотря на прекращение выплат алиментов в связи со смертью, долги за неуплату продолжают накапливаться и после того, как плательщик скончался. Поэтому, чтобы избежать осложнений при разбирательстве в деле, уведомить судебного пристава следует первым делом.
Уведомив судебного исполнителя о кончине плательщика, нужно составить и подать ему заявление, в котором должны быть отражены расчеты по алиментным платежам. Судебный Исполнитель должен выдать справку с расчетами, из которых видна сумма долга по алиментам. Этот документ служит подтверждением факта существования задолженности и основанием для ее взыскания в судебном порядке.
После выполнения этих действий в суд передается Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам, возникшей при жизни неплательщика.
Дела о взыскании алиментных долгов после кончины плательщика противоречивы. Почти всегда они приводят к дальнейшему обжалованию судебных постановлений, что затягивает разбирательство на долгое время.
Так, в Советском районном суде г. Краснодар рассматривалось дело о взыскании долга и неустойки по алиментам с матери бывшего мужа истца. Мужчину при его жизни лишили родительских прав и обязали выплачивать алименты, что он не делал, в результате чего у него возник существенный долг. Через несколько лет отец ребенка скончался, а его наследниками стали его мать и дочь истца, наследством – жилье умершего человека.
Жилье было оценено примерно на столько же, сколько составил долг по алиментам. Истец посчитал, что бывшая свекровь обязана ответить по долгам своего сына, и обратилась в районный суд, который удовлетворил требования заявителя. Ответчик не согласился с вынесенным решением и подал апелляцию. Рассмотрение дела существенно затянулось, однако впоследствии Верховный суд установил, что в состав наследства входят и невыплаченные умершим человеком долги, которые переходят наследникам.
Задолженность по алиментам после смерти должника
Российское законодательство со всех сторон защищает интересы несовершеннолетних. Ребенок вправе получать материальную помощь в полном объеме. После смерти алиментщика, обязательства по выплате задолженности передаются наследополучателям. Они могут выплатить долг из полученных от умершего денежных средств, если есть наследство.
Смерть человека влечет за собой следующие юридические последствия:
- прекращение каких-либо обязательств;
- возникновение обязательств;
- перекладывание обязательств на наследников.
Согласно ст. 120 Семейного кодекса РФ, обязанность выплачивать алименты прекращается при наступлении следующих обстоятельств:
- достижения ребенком 18 лет;
- смерти одной из сторон;
- прекращение нужды получателя алиментов или приобретение им трудоспособности;
- усыновление ребенка, при переходе обязанности по обеспечению ребенка к новым родителям.
Задолженность по алиментам
Алименты по наследству, поручительство, залог — если должник умер
- принятия наследником наследства.
- долг перейдет в размере, пропорционально принятому наследству. Например, сумма задолженности по алиментам составляет 200 тыс. руб, а наследство — 50 тыс. Соответственно, алиментный долг на наследника перейдет в размере 50 тыс руб. Повод хорошо подумать — нужно ли вступать в наследство?
- долг наследуется всеми наследниками солидарно, а не друг за другом по очереди.
- исполнительное производство по алиментам должно быть открыто ко дню смерти должника — это важно.
Как будет учитываться долг по алиментам при распределении наследственной массы
Можно ли взыскать долг по алиментам после смерти плательщика: обязательные условия
Однако, если унаследованного имущества недостаточно для погашения долга умершего, то истребовать погашение долгов за счет собственного имущества наследников будет невозможно (пункт 60 Постановления ВС № 9 от 29.05.2012 г.).
После трагической гибели мужчины его новая жена может вступить в наследство. Однако принятие наследства женщиной не накладывает на нее обязанности выплачивать алименты на сына погибшего мужа. Потому что алиментные обязательства неразрывно связаны только с личностью мужчины. И выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается в связи со смертью лица, обязанного их уплачивать (часть 2 статьи 120 СК).
Как и кем платятся алименты после кончины плательщика?
В соответствии со ст. 1175 ГК РФ при принятии собственности покойного в рамках процедуры наследования гражданин получает не только активы, но также и обязательства по алиментам после смерти плательщика. Нельзя отказаться от долгов, оставив при этом имущество — возможно только совместное получение. Когда наследников несколько, то ответственность распределяется между ними пропорционально приобретенным долям.
Внимание
Если имущество покойного-алиментоплательщика было признано выморочным (ст. 1151 ГК РФ), то есть никто из правопреемников не согласился на принятие недвижимости (или наследники отсутствуют), то погашение долгов по алиментным обязанностям нуждающемуся родственнику будет производиться соответствующим органом власти, которому перешли активы и обязательства умершего должника.
Процедура получения алиментов после смерти должника может происходить либо путем заключения добровольного соглашения, либо через суд по исковым требованиям получателя финансовых средств.
Судебное разбирательство
Так как решение этой проблемы происходит через суд, то результата разбирательства напрямую зависит от того, как именно судья видит решение этой проблемы. К сожалению, в большинстве случаев, такие служащие судебного органа считают, что выплата алиментов – это личное дело алиментоплательщика, поэтому такие требования не могут распространяться на близких людей, к которым относятся наследники умершего.
Однако некоторые судья сходятся во мнении о том, что задолженность по таким платежам должна быть выплачена. Однако, так как чаще всего это большая сумма денежных средств, ее выплата может происходить из оставшегося после деления наследства.
В отдельных случаях может быть принято решение о том, что та часть наследства, на которую претендует несовершеннолетний ребенок, достаточно большая, поэтому ее достаточно для аннулирования задолженности. Но иногда судьи принимают решение о том, что такая задолженность не может быть признана личной, поэтому должна быть частично или в полной мере списана с остальных наследников.
При возникновении сложных ситуаций, к примеру, когда наследственное имущество было арестовано из-за наличия задолженности по алиментам, заинтересованное лицо может обратиться с апелляционным заявлением к суду высшей инстанции.
Можно ли вернуть долг после смерти плательщика
Если погибель постигла плательщика, оставившего долги, то после его смерти претензии по их оплатам могут предъявляться лицам, унаследовавшим имущество умершего (наследство). Следуя ст. № 1112 ГК России, к наследству может относиться материальное имущество наследодателя, принадлежавшее умершему при жизни.
Для взыскания долгов по алиментам заявителю необходимо подать заявление в суд, а также подготовить все документы, подтверждающие действующую задолженность.
В список таких документов относятся:
- решение суда по удовлетворению заявления о взыскании алиментного долга;
- алиментное соглашение, заверенное нотариально, где супруги добровольно зафиксировали условия взыскиваемых средств;
- документальное подтверждение сумм долга и выплат. Для реализации финансовой обязанности эти документы должны сравниться у судебных приставов;
- сведения, подтверждающие регулярность оплат (квитанции, чеки, выписки с банковских карт и т. п.);
- графики оплат, расписки, подтвержденные нотариально, и подобное.
Подтверждение отсутствия задолженности у наследователя должны быть предоставлены лицом, унаследовавшим материальное имущество покойного должника.
После погибели взыскателя получатель алиментов должен предоставить факты задолженности до ухода из жизни плательщика, так как требовать компенсацию в будущем от наследника умершего получатель не имеет правового основания.
Взыскание долга через банкротство
Этапы банкротства умершего должника:
- Указать свои требования в суде общей юрисдикции. Для введения в банкротство физического лица, необходимо судебное решение о взыскании долга больше 500 тыс. рублей, которое вступило в законную силу.
- Подача иска к наследникам. Если у должника не окажется наследников или имущество, дело будет закрыто.
- После вынесения решения суда, нужно подать заявление о банкротстве физического лица в Арбитражный суд. В заявление обязательно указывается, что должник умер. В заявлении прописывается финансовый управляющий, который работает на вас.
- Суд начинает процесс банкротства. Финансовый управляющий собирает сведения о имуществе должника, сделках по выводу активов на последние 10 лет и об открытых наследственных делах.
- Если наследственное дело не закрыто, финансовый управляющий формирует список наследников, оспаривает сомнительные сделки, рассылает запросы по депозитам и разыскивает другое имущество должника.
- После того как все имущество собрано, наследники присоединяются к участию в банкротстве в качестве третьих лиц.
- После удовлетворения требований кредитора, остаток средств распределяется между наследниками.
Как взыскать задолженность по алиментам с наследников
Для взыскания долга по алиментам родитель – получатель выплат обращается с исковым заявлением в суд по месту жительства одного из наследников – ответчиков (ст. 29 ГПК РФ).
Важно! Потребовать выплату долга по алиментам можно только с тех наследников, которые вступили в права наследования.
До подачи иска получатель в кратчайший срок обращается к судебному приставу, который ведёт алиментное дело, чтобы уведомить его о смерти плательщика и предъявить свидетельство о его смерти. Одновременно он подаёт ходатайство о расчёте задолженности по алиментам на момент смерти плательщика.
После получения расчёта родитель – получатель алиментов составляет исковое заявление. В нём обязательно указывают, на кого, в какой доли и по каким причинам умерший должен был платить алименты, сумму задолженности и цену наследуемого имущества и доли его деления.
Документы, которые прикладывают к иску о взыскании задолженности в пределах наследуемого имущества:
- копия паспорта истца (родителя – получателя алиментов);
- копия свидетельства о рождении (паспорта) несовершеннолетнего ребёнка/детей;
- копия свидетельства о смерти должника;
- копия постановления о возбуждении исполнительного производства;
- копия постановления судебного пристава о расчёте задолженности;
- копия завещания (если оно составлено).
Исковое заявление с пакетом необходимых документов подают в суд не ранее, чем через 6 месяцев после смерти плательщика алиментов. Именно такой срок установлен законодательством на вступление наследников в свои права.
Через месяц после рассмотрения судом заявления и принятия решения по нему истец – взыскатель задолженности по алиментам получает на руки исполнительный документ. Он предъявляет его в службу судебных приставов для взыскания долга в принудительном порядке.
Переходят ли долги по алиментам по наследству после смерти должника
Ни один человек на этом свете не знает, когда именно он отойдет в мир иной. В связи с этим зачастую случается так, что умирает алиментщик и за ним остается непогашенная задолженность. Сразу актуальным становится вопрос: кто будет исполнять обязательство по выплате алиментного долга после смерти должника и будет ли исполняться это обязательство в принципе?
Уплата алиментов и задолженность по обязательству
Ст. 120 Семейного кодекса РФ, в качестве одного из оснований прекращения обязанности по выплате алиментных платежей, устанавливает следующее: смерть плательщика или взыскателя денег.
Данная норма зачастую трактуется не верно. Необходимо различать следующие обстоятельства::
* обязанность регулярной уплаты алиментов;
* обязанность уплаты ЗАДОЛЖЕННОСТИ по алиментам.
Так вот, со смертью алиментоплательщика прекращается его обязательство по регулярным выплатам алиментов. Это закономерно: человека нет среди живых, соответственно, получать заработную плату и производить выплату денежных средств он не может.
Любое обстоятельство должно быть подтверждено в суде. Основанием для ходатайства служит справка от исполнителя с перерасчетной на момент смерти ответчика долга. Но это не единственная бумага, которая потребуется в процессе. Этим списком определим, что такие документы следует предоставить суду:
- Приказ суда, алиментное соглашение о назначении выплат.
- Выписки судебного пристава:
- об открытии производства;
- о размере задолженности;
- о мерах, предпринятых для погашения задолженности.
- Другие документы, которым можно подтвердить наличие у умершего ответчика собственности (квитанции, банковские выписки, извлечения из Росреестра и т.д.).
Из указанного выше есть одно очень важное исключение. Не переходят исключительно обязательства по регулярным выплатам, но не сам долг, сформировавшийся на момент смерти. Его наследники будут обязаны выплачивать в строгом соответствии с законом, так как это уже денежное обязательство, не связанное с личностью наследодателя.
Пример: Валентин после развода не платил алименты. Долг накапливался, проходили суды, но ничего нельзя было получить, так как Валентин не работал и кроме единственной квартиры, имуществом не обладал. После его смерти бывшая жена Мария может предъявить наследникам требования погашения возникшей задолженности за счет денег, полученных от продажи квартиры Валентина. На практике наследники в подобных ситуациях (особенно если долг по алиментам слишком велик) предпочитают отказываться от имущества, и оно автоматически переходит ребенку, что и является некоторой компенсацией.