Законы об ИЖС в 2022: что изменилось

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законы об ИЖС в 2022: что изменилось». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на дом, построенный на своей земле, в уведомительном порядке, предполагает получение уведомления о начале строительства и согласования работ с уполномоченными инстанциями. Перед началом строительства застройщик подает уведомление в орган местного самоуправления. В нем он указывает информацию о себе, земельном участке и планируемом строении.

Госпошлина за оформление права собственности на дом

Размер пошлины аналогичен той, что платится за регистрацию квартиры – 2000 рублей. Оплатить ее надо до подачи документов. В МФЦ это можно сделать прямо на месте.

Если происходит оформление дома в совместную собственность по долям, пошлину следует разделить между всеми собственниками в тех же пропорциях, что и доли.

Оформление дома в собственность супругов выделения долей не требует. Независимо от того, кто указан владельцем, дом будет считаться общим. Поэтому пошлину может целиком оплатить супруг-домовладелец.

Иногда служба опеки требует выделения долей несовершеннолетним детям. Пошлину также может оплатить целиком родитель, на которого регистрируется дом, поскольку он является законным представителем несовершеннолетних граждан.

Получить согласование строительства можно 2 способами.

Под получением согласования понимается положительное решение. На основании решения допускается строительство или реконструкция дома.

1-ый способ.

Администрация направляет владельцу участка уведомление о соответствии объекта установленным параметрам строительства и допустимости размещения дома.

Примечание.

Для краткости данное уведомление назовем – уведомление о соответствии и допустимости строительства дома.

2-ой способ.

Администрация отмолчалась. Чиновники не направили уведомление о несоответствии дома установленным параметрам строительства и/или не допустимости размещения объекта.

В дальнейшем указанное уведомление будем именовать уведомление об отказе.

Важно.

Строительство считается согласованным, если владелец участка получил уведомление о соответствии и допустимости.

Либо не получил никакого ответа от администрации.

Иными словами, владелец участка может строить дом, если он:

  • получил из администрации уведомление о соответствии и допустимости,
  • либо не получил никакого ответа.

Расширены сведения в ЕГРН

С начала 2022 года в ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости — включают новые сведения:

  • О кадастровых инженерах, проводящих учёт недвижимости. Теперь в справку из ЕГРН будут вписаны данные ответственного за кадастровые работы.
  • Об аварийности многоквартирных домов. В выписках ЕГРН отразят, признан ли дом аварийным или непригодным для проживания, подлежащим сносу или реконструкции. Эти сведения помогут покупателям избежать сделок с проблемной недвижимостью.

Таунхаусам присвоили правовой статус

До 2022 года в жилфонд включали только жилой дом, комнату и квартиру. С 1 марта 2022 года правовой статус присвоили домам блокированной застройки (таунхаусам, лейнхаусам, дуплексам). Это жилой дом, блокированный с другим жилым домом/домами, стоящими в одном ряду, с общей боковой стеной (стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.

Читайте также:  как исправить отрицательные суммы в рсв

Раньше такие объекты ставились на кадастровый учёт как квартиры или части дома, теперь их регистрируют как «дом блокированной застройки».

Таунхаус должен отвечать условиям:

  • не более 10 блоков;
  • не более 3 этажей.

Если указанные требования не соблюдаются, необходимо запрашивать экспертизу проектной документации перед строительством. Чтобы избежать юридических разногласий, реконструкцию своего блока хозяин должен согласовать с другими собственниками.

1. Федеральный закон 476-ФЗ внёс поправки в Градостроительный, Земельный кодексы, законы о госрегистрации и долевом строительстве.

2. Нововведения стимулируют ИЖС — на такое жильё теперь распространяется долевое строительство, под него выделяют землю и ресурсы, включая субсидии для производителей домокомплектов.

3. Правовой статус присвоен домам блокированной застройки — таунхаусам, лейнхаусам, дуплексам.

4. С 2022 года в справках из ЕГРН появятся сведения об ответственном кадастровом инженере и аварийности жилья.

5. Дачную амнистию продлили, загородные дома-дачи по-прежнему можно оформить с минимальным пакетом документов.

6. ИЖС включено в нацпроект «Жильё и городская среда» — в перспективе это даст специальную ипотечную программу, упрощённое подключение к коммуникациям и новые участки земли для застройки.

Оформление земельного участка через выкуп

Приобрести земельный участок под домом может гражданин, который является собственником этого дома. Такое правило установлено в ст. 39.20 Земельного кодекса РФ.

Чтобы получить участок, необходимо направить заявление о предоставлении участка. Заявление подавайте в отделение Росимущества, если участок находится в государственной собственности.

Если участок относится к муниципальной собственности, тогда заявление подается в орган местного самоуправления. Заранее узнайте, в чьей собственности расположен земельный участок.

Вместе с заявлением приложите:

  • свидетельство о праве собственности на дом.
  • документы о праве на участок.
  • схему земельного участка.
  1. Уведомительный порядок выгоден застройщикам: во-первых, согласование ускоряется и упрощается; во-вторых, вносить изменения в проект по ходу строительства теперь можно без громоздких процедур согласований, которые по срокам и затратам сравнимы с получением нового разрешения.
  2. Однако появились и минусы. Кажущаяся бесконтрольность и свобода действий могут привести к недопустимым отклонениям от существующих норм строительства и использования земли в будущем. В итоге всё может закончиться для застройщика постановлением о сносе объекта или существенными изменениями в его структуре. Но самым печальным последствием может стать изъятие земли на основании её нецелевого использования.

Гдe oплaтить гocycлyги?

Пepeвecти дeньги в yплaтy гocyдapcтвeннoй пoшлины мoжнo yдoбным для ceбя cпocoбoм:

🔶 чepeз интepнeт — иcпoльзyйтe cпeциaльнyю фopмy нa oфициaльнoм caйтe ФНC: пpoйдитe пpeдвapитeльнyю peгиcтpaцию, ввeдитe пacпopтныe дaнныe, peквизиты пoлyчaтeля, выбepитe вид пoшлины и oплaтитe гocycлyги;

🔶 в кacce бaнкa — peквизиты yкaзaны в квитaнции, кoтopyю выдaют в opгaнax гocpeгиcтpaции;

🔶 c пoмoщью тepминaлa — нa ocнoвaнии квитaнции, пpoплaтy мoжнo пpoизвecти нaличными или пepeвoдoм c бaнкoвcкoй кapты;

🔶 c ближaйшeм пoчтoвoй oтдeлeнии.

Ecли вы oплaтили гocпoшлинy и пepeдyмaли oфopмлять yчacтoк в coбcтвeннocть, гocyдapcтвo вepнeт 50% oт внeceнныx cpeдcтв. Ecли пpи пepeвoдe cpeдcтв зa гocycлyги вы пepeплaтили, paзницy вepнyт в пoлнoм oбъeмe. Для этoгo нyжнo пoдaть зaявлeниe в opгaн peгиcтpaции.

Читайте также:  Перечень документов на паспорт РФ

Необходимо понимать, что в праве приобретения земли претенденту может быть отказано, если после проверки всех документов окажется, что в них есть ошибка. Уже проданный объект тоже могут изъять, если возникнут сомнения в достоверности предоставленных сведений или выявится факт предоставления заведомо ложной информации. Разрешение на покупку земли могут не выдать, если в соответствии с Земельным кодексом есть препятствия для совершения сделки (для ИЖС человек пытается приобрести землю совсем другой категории).
Даже если вышеперечисленных помех нет, все равно остаётся вероятность услышать отказ.

Основные причины отказа:

  • Желанная земля – это уже чья-то собственность;
  • Участок под мораторием, поэтому купить его нельзя;
  • На территории нельзя возводить жилые помещения.

Если наблюдаются такие обстоятельства – выкуп земли невозможен.

Прекращение арендных правоотношений

Обратная ситуация наблюдается в случаях, когда арендаторам пытаются «навязать» продление арендных правоотношений при прекращении использования ранее арендованного имущества.

Основанием для подобного «продления» договоров и взыскания арендной платы в этих случаях выступает отсутствие актов возврата (передачи) арендованного имущества, которые якобы в обязательном порядке должны оформляться после прекращения срока договоров.

Причем многие арбитражные суды встают именно на сторону арендодателей, взыскивая с арендаторов плату по сути за не используемое ими имущество.

По мнению судов, если арендатор не представляет акт возврата имущества арендодателю, составление которого требуется по условиям договора, то арендованная вещь остается в распоряжении арендатора. Ею продолжают пользоваться и, следовательно, должны вносить соответствующую арендную плату.

Сам же факт освобождения арендатором помещений без расторжения договора и без возврата арендодателю имущества по акту приема-передачи не может служить основанием для освобождения от внесения арендной платы.

ВС РФ признал подобную практику противоречащей нормам ГК РФ (определение ВС РФ № 310-ЭС19-26908).

Суд пояснил, что отсутствие актов приема-передачи не является безусловным доказательством того, что арендатор продолжает пользоваться имуществом после прекращения срока действия договора. Не свидетельствует отсутствие этих актов и о возобновлении договоров аренды на неопределенный срок.

Дело в том, что п. 2 ст. 621 ГК РФ связывает возобновление прекратившего действие договора аренды исключительно с продолжением использования арендатором данного имущества, но не с фактом составления акта приема- передачи.

Стороны могут письменно и не составлять данный акт, попросту вернув имущество арендодателю по устной договоренности. Однако это не является основанием для взыскания с арендатора платы за неиспользуемое имущество.

Продление аренды земли под ИЖС в 2019

Осуществить мечту и возвести за городом личный жилой дом можно даже на арендованном у государства участке. Правда, земли должны быть определенной категории, чтобы на ней было разрешено строительство, и не важно, находится ли она в пределах городской черты или в сельском районе.

Государство выделяет земли под ИСЖ по договору аренды и физическим, и юридическим лицам, в большинстве случаев она передается во владение на основании заключаемого договора на определенный срок – 5; 49, или бессрочно.

Но как бы мы ни старались, вернуть вспять время невозможно, поэтому и походит установленный договором срок к окончанию.

Как же пользоваться землей, если действия договора окончено? А нужно договориться о его продлении, или пролонгации для дальнейшего законного использования под выделенные нужды.

Читайте также:  РВП по браку: особенности получения

Необходимость получения разрешения на строительство

Изна­чаль­но в ГрК РФ в ст. 51 части 9 уста­нов­лен сле­ду­ю­щий регла­мент полу­че­ния раз­ре­ше­ния на стро­и­тель­ство, ремонт или рекон­струк­цию объ­ек­тов ИЖС:

  • Заяв­ле­ние инди­ви­ду­аль­но­го застрой­щи­ка с прось­бой раз­ре­шить стро­и­тель­ство в упол­но­мо­чен­ные испол­ни­тель­ные орга­ны (РФ, субъ­ек­тов РФ, ОМСУ*).
  • Пра­во­уста­нав­ли­ва­ю­щие доку­мен­ты на землю.
  • Гра­до­стро­и­тель­ный план ЗУ*, сде­лан­ный не позд­нее, чем три года назад до пода­чи заяв­ле­ния на застройку.
  • Пла­ни­ров­ка ЗУ с ука­за­ни­ем объ­ек­та ИЖС на нем.
  • Опи­са­ние внеш­не­го вида ОИЖС* (исполь­зо­ван­ные строй­ма­те­ри­а­лы, цве­то­вой дизайн, архи­тек­тур­ные осо­бен­но­сти, гра­фи­че­ское опи­са­ние), в слу­чае, если стро­и­тель­ство будет вестись в гра­ни­цах феде­раль­ных или реги­о­наль­ных исто­ри­че­ских посе­ле­ний (кро­ме слу­ча­ев, ука­зан­ных в п. 10.2 ст. 51 ГрК РФ).

Соглас­но п. 9.1 ст. 51 пра­во­уста­нав­ли­ва­ю­щие доку­мен­ты и гра­до­стро­и­тель­ный план застрой­щи­ки могут не предо­став­лять, так как упол­но­мо­чен­ные орга­ны запра­ши­ва­ют их в соот­вет­ству­ю­щих феде­раль­ных, реги­о­наль­ных, мест­ных орга­нах или под­ве­дом­ствен­ных орга­ни­за­ци­ях — там, где нахо­дят­ся эти документы.

  • ОМСУ — орга­ны мест­но­го самоуправления.
  • ЗУ — земель­ный участок.
  • ОИЖС — объ­ект инди­ви­ду­аль­но­го жило­го строительства.

Если для вас важен момент максимальной безопасности в экологическом плане, то необходимо обследовать местность, в пределах которой намечена покупка земли для строительства. Вблизи не должно быть промышленных предприятий, мусорных свалок, автомагистралей. Можно поинтересоваться у представителей местной администрации, как будет осуществляться застройка местности в будущем.

Немаловажные факторы:

  • живописный вид;
  • удобный подъезд;
  • наличие соседних строений;
  • свободный выбор при расположении построек и при выборе их высоты;
  • достаточная освещенность участка, разрешение на вырубку деревьев;
  • подходящее для земледелия качество грунта;
  • телефонная связь, интернет;
  • в населенном пункте осуществляется вывоз твердых бытовых отходов;
  • муниципальное обслуживание дорог;
  • доступность медобслуживания, присутствие торговых точек, детских садов, школ и другой инфраструктуры;
  • есть возможность застраховать дом;
  • отсутствует криминал.

В 2018 году продолжено действие Закона о предоставлении бесплатного участка земли молодым семьям. Подходящие под действие Закона граждане, на добровольной основе подают заявление и пакет документов в местную администрацию.

При положительном решении заявители становятся на очередь. При наличии у властей подходящего участка, земля выделяется в течение одного года. Первоочередное право на получение земли имеют многодетные семьи.

Получив землю, нужно оформить документы на собственность и начать строительство в течение 365 дней. Воспользоваться правом получения бесплатного надела можно только один раз.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *