Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка/продажа квартиры с прописанным человеком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После перехода прав на собственность от предыдущего владельца новый собственник вправе потребовать снятия с регистрационного учета оставшихся жильцов. Несмотря на очевидное основание – прекращение полномочий старого хозяина в связи с продажей, жильцы могут отказаться от самостоятельной выписки. В этом случае, собственник, купивший квартиру, обращается в суд с иском и требует признать право пользования жилым помещением утраченным или прекращённым.
Всегда ли можно выписать из квартиры зарегистрированного, находящегося в МЛС?
Российское законодательство защищает лиц, находящихся в местах лишения свободы, в том числе их право после отбывания срока иметь крышу над головой. В противном случае будет нарушена 40 статья Конституции РФ. Чтобы выписать лицо, находящееся в тюрьме, необходимо дождаться его выхода на волю и уговорить выписаться добровольно. В суд на бывшего заключенного можно подавать только в том случае, если он категорически отказывается сниматься с регистрации.
Нередко юристы рекомендуют человеку, которому предстоит отбывание наказания, оформить «временную выписку», подлежащую восстановлению. Также заключенным советуют не отказываться от своей доли квартиры на случай, если она будет продана. В этих ситуациях договориться с прописанным лицом о снятии с регистрации будет достаточно просто. Однако если освобожденный не идет на компромиссы, меняет адреса – суд его выпишет без его согласия.
Может ли новый собственник выписать из квартиры прописанного человека?
Если впереди ждет сделка отчуждения жилплощади с прописанными в ней гражданами, рекомендуется обратиться к юристу не только для правильного составления договора, но и анализа возникновения регистрации в целом, поскольку в исключительных случаях снять человека с регистрационного учета не получится даже через суд. Юрист подскажет имеет ли место данный случай или нет.
Как проверить квартиру перед покупкой?
Покупатель должен выяснить, есть ли у приобретаемой квартиры обременение такого рода, заранее. Сделать это довольно просто. При сборе документов до совершения сделки продавец предоставляет выписку из домовой книги. Покупателю лучше запросить расширенный документ, где будут указаны:
- все лица, прописанные в квартире;
- те граждане, что сняты с учета временно (в качестве примера к данному случаю можно рассматривать тех лиц, что выписаны на срок отбывания наказания в связи с судимостью).
Важно убедиться в том, что:
- В приобретаемой квартире не зарегистрирован ребенок.
- В квартире не зарегистрировано недееспособное лицо.
- Человек в квартире может быть прописан, но проживает по другому адресу.
- Гражданин не является родственником продавца.
- Тот, кто зарегистрирован в квартире ранее не отказывался от своей доли в пользу других лиц.
Когда можно выписать человека из квартиры
Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.
По суду можно выписать человека из квартиры, если:
- прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
- человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
- у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
- человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
- прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.
Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:
- наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
- суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
- наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
- наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.
- Квартиру можно продать с отсрочкой снятия прежних жильцов с регистрационного учета.
- Квартиру с ребенком можно продать только с разрешения органов опеки.
- Существуют категории граждан, которые имеют право пожизненного проживания и прописки в квартире.
- Принудительно выселить не желающего выселяться можно только через суд.
- Решили сэкономить — покупайте квартиру с прописанным человеком. Но знайте, что это риск.
- Не хотите рисковать — требуйте выселения и снятия с регистрационного учета всех жильцов приобретаемой квартиры. И только после этого отдавайте деньги за нее.
Кого не получится выписать из купленной квартиры?
Покупка квартиры с прописанным человеком – это приобретение недвижимости с «обременением». Однако помните, что закон в большинстве случаев будет на вашей стороне. После того, как сделка купли-продажи будет зарегистрирована в Росреестре, все жильцы будут выписаны.
Не получится выписать только лица:
- прописанные на момент приватизации квартиры, но не являющиеся её собственниками;
- проживающие в квартире на основании «завещательного отказа» или договора ренты;
- являющиеся членами или бывшими членами жилищно-строительных кооперативов и их семьи;
- не достигшие совершеннолетия;
- признанные недееспособными;
- проживающие по договору безвозмездного пользования (ссудополучатели).
Все остальные граждане могут быть выписаны. Если они не хотят делать этого добровольно, можно обратиться в суд по месту жительства.
Чeм пoмeшaют вpeмeнныe жильцы пoкyпaтeлю квapтиpы
Bpeмeнныe жильцы — этo люди, зapeгиcтpиpoвaнныe в квapтиpe нa oпpeдeлeнный cpoк.
Жильцы, мoгyт пoльзoвaтьcя квapтиpoй, кaк и coбcтвeнник: жить, пpивoдить гocтeй, вpeмeннo зapeгиcтpиpoвaть cвoиx дeтeй.
Бывaeт, чтo вpeмeнныx жильцoв нe ycпeвaют выпиcaть дo cдeлки. B этoм cлyчae нoвoмy влaдeльцy квapтиpы пpиxoдитcя жить c чyжими людьми, пoкa нe зaкoнчитcя cpoк иx peгиcтpaции.
Инoгдa, peгиcтpaция — этo фopмaльнocть. Нaпpимep, бывший coбcтвeнник зapeгиcтpиpoвaл poдcтвeнникoв, чтoбы oни мoгли ycтpoитьcя нa paбoтy или пoлyчить вид нa житeльcтвo.
Бывaeт, чтo нa мoмeнт cдeлки в квapтиpe никтo, кpoмe влaдeльцa, нe пpoживaeт. Нo дaжe в этoм cлyчae вpeмeннo пpoпиcaнныe жильцы имeют пpaвo в любoй мoмeнт пpийти и ocтaтьcя жить в квapтиpe, пoкa нe кoнчитcя cpoк вpeмeннoй peгиcтpaции.
B дoгoвope кyпли-пpoдaжи нeльзя пpoпиcaть ycлoвия o тoм, чтo вpeмeнныe жильцы oбязaны cъexaть пocлe пpoдaжи квapтиpы. Этo нeзaкoннo.
«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.
Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.
«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.
Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.
Права, предусмотренные для прописанных граждан
Перед тем как подписать взаимное соглашение покупатель должен проверить квартиру на юридическую чистоту. Это значит, что будет проверено, является ли квартира в обременении. Если обременение будет официальным, то тогда прописанные жильцы будут являться скрытым обременением.
Права людей, которые являются прописанными в квартире, рассматриваются с учетом некоторых нюансов:
- Если у жильцов есть временная регистрация, то они имеют право проживать на территории квартиры на протяжении определенного срока времени, но не претендуют на владение недвижимостью;
- Если регистрация является постоянной, то тогда жильцы могут получить право распоряжаться квартирой по своему усмотрению.
- Если прописанные люди имеют временную регистрацию, то тогда можно спокойно оформлять сделку, поскольку срок регистрации закончатся и их автоматически выпишут.
Что касается людей с постоянной пропиской, здесь все намного хуже. Зарегистрировать людей, которые не являются собственниками можно в некоторых случаях:
- Если граждане проживают после того, как другой человек оформил приватизацию, а потом отказался от нее в пользу жильцов;
- Если человек получил право распоряжаться жильем в результате вступившего в силу завещания;
- Родственники владельца квартиры, у которых нет доли в праве собственности;
- Дети, не достигшие восемнадцатилетнего возраста и родившиеся после того, как было зарегистрировано право собственности.
Порядок снятия и выселения. Как проверяется недвижимость перед совершением сделки?
Потенциальный покупатель должен сперва обратить внимание на обременения. Это несложно. Перед тем, как подписать соглашение, продавец обязан предоставить покупателю выписку из домовой книги. Но лучше всего попросить развернутый документ, в нем должно быть прописано:
- Люди, которые имеют прописку в этой квартире;
- Люди, которые не имеют прописку, но это является временным фактором. Таким образом, человек по истечении определенного срока может без труда получить прописку обратно.
Необходимо удостовериться в том, что:
- На жилой площади, которую собирается приобрести покупатель, нет зарегистрированного ребенка.
- На жилой площади, которую собирается приобрести покупатель, нет недееспособного лица.
- Нет человека, который имеет регистрацию в этой квартире, а проживает в другой.
- Гражданин не имеет родственных связей с продавцом.
- Зарегистрированный человек раньше не совершал отказ от своей доли в пользу других людей.
Выписываем граждан с помощью суда. Как снять с регистрации?
Как оказывает статистика, в суд для выписки редко кто обращается, в основном это связано с некоторыми проблемами:
- Если нет возможности связаться с прописанным гражданином;
- Если прописанный гражданин проживает в другом государстве;
- Если гражданин лишен свободы на определенный срок и другое.
Если человек не проживает на территории Российской Федерации, то его можно выписать несколькими способами. Если гражданин согласен выписаться добровольно, то вопрос можно решить двумя способами:
- Направить заявление с просьбой о выписке в консульство страны, где на данный момент проживает прописанный гражданин.
- Прописанный человек можно направить свое согласие по почте, но такое согласие должно быть заверено нотариусом.
Если ситуация спорная и решить ее мирно не получается, то необходимо обратиться в суд с иском. В этом случае, важно, предупреждал ли продавец покупателя о том, что есть обременение в виде прописанных жильцов.
В таком случае суд может:
Признать соглашение недействительным и расторгнуть его, в таком случае продавцу вернут деньги;
- Выписать прописанного человека из квартиры;
- Отказать истцу с объяснением причин.
- Бывают ситуации, когда покупатель в курсе об обременении в качестве прописанных людей, и просит за все по
- следующие сложности хорошую скидку.
Кого можно выписать из квартиры
Прекращение регистрации человека без его согласия, даже если это намерение собственника жилья, сложный процесс, требующий оснований. Однако прежде, чем думать, как продать квартиру с прописанными в ней людьми, следует попробовать договориться или даже принудительно снять их с учета. Это упростит сделку с покупателем.
Согласно положениям ст. 90 и 91 Жилищного кодекса РФ, можно выделить несколько существенных причин для принудительной выписки людей из собственной квартиры:
- уклонение от уплаты коммунальных платежей;
- запрет на проживание с детьми у родителей, которые были лишены своих прав;
- использование жилья не по назначению;
- существенное ухудшение квартиры, причинение ущерба имуществу.
Указанные основания требуют доказательств, поскольку обычно используются в суде. Однако лучшим вариантом будет избежать разбирательств и договориться с жильцами.
Как проверить квартиру перед покупкой
Для того чтобы исключить риск приобретения жилья с прописанными жильцами необходимо проверить наличие обременений заранее. Для этого следует запросить у владельца выписку из домовой книги. Получить ее можно в паспортном столе, однако стоит учитывать, что выдадут ее только владельцу. В ней будут указаны все сведения о всех лицах, зарегистрированных в квартире.
Важно знать, что в обычной поквартирной карточке значатся только прописанные граждане. Чтобы узнать информацию о людях, которые временно сняты с учета, нужно потребовать у владельца предоставить подробную выписку. Только таким образом можно узнать есть ли в домовой книге лица, которые временно выписаны, но смогут восстановить регистрацию. К таковым относятся, например, осужденные, отбывающие наказание.
Заключенные, являющиеся собственниками квартиры и подписавшие согласие на ее продажу, на момент нахождения в МЛС, после выхода на свободу смогут аннулировать сделку через суд.
Законна ли продажа квартиры с прописанным человеком
После того как покупка квартиры с прописанным человеком состоялась, лица, зарегистрированные на жилплощади, должны сняться с учета. Происходит это по заявлению нового владельца ( Правила регистрации от 17.07.1995 № 213 ). Также сняться с учёта лица могут по своему желанию.
Как заключается договор продажи, регламентировано статьями 549-558 ГК РФ . Алгоритм регистрации права собственности закреплен в Федеральном законе “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” от 21.07.1997 № 122-ФЗ.
Хотя закона, в котором четко указано, можно ли продать квартиру с прописанным в ней человеком, нет, в теории это реально. На практике же не многие готовы приобрести жилплощадь с зарегистрированными посторонними людьми. В такой ситуации рекомендуется особенно тщательно изучить пункты договора и согласовать процедуру выписки жильцов, если это возможно.
В законе нет прямого запрета на продажу квартиры с прописанным человеком. Но если субъект не хочет выписываться добровольно, покупателю приходится обращаться за содействием в органы правосудия.
Многих граждан интересует, может ли собственник квартиры продать ее без согласия прописанных в ней лиц. Это возможно, но следует учитывать ряд нюансов. Если жилплощадь досталась владельцу через приватизацию, но граждане, зарегистрированные на ней в момент перехода государственной собственности к частному лицу, отказались от присвоения, за ними остается право пожизненного проживания в такой недвижимости.
Как сторонам обсудить нюансы продажи жилья с прописанным человеком
Решив продать квартиру, если в ней прописаны люди, хозяин жилья должен отразить все существенные условия сделки в договоре с покупателем. Соглашение нужно оформлять в стандартной письменной форме:
Договор купли-продажи содержит обязательную информацию:
- о сторонах сделки:
- паспортные данные;
- место проживания;
- о квартире:
- общая площадь;
- техническое состояние;
- наличие обременений;
- о прописанных лицах и их обязанности сняться с учета к определенному периоду.
Покупатель жилого помещения не должен беспокоиться о том, нужно ли согласие на продажу квартиры прописанного человека. Позиция этого субъекта значения не имеет.
Помимо договора, для регистрации предоставляют оригиналы следующих документов:
- кадастровый паспорт и план БТИ на квартиру;
- прежний правоустанавливающий документ на недвижимость: договор продажи, дарения и другое;
- квитанцию об уплате государственной пошлины.
Вместе с договором составляется акт передачи недвижимости, где указывается дата вручения ключей от квартиры новому владельцу.
При принятии решения о приобретении квартиры с «посторонним» необходимо учитывать то, что некоторые категории зарегистрированных «особо опасны» для нового собственника.
Прежде всего к ним относятся жильцы, когда-то отказавшиеся от права приватизации жилья. Дело в том, что за ними по закону сохраняется право проживания. Не исключено, что однажды в дверь вашей новоприобретенной квартиры позвонит совершенно незнакомый человек и скажет: «Я здесь живу, потому что прописан». И покажет соответствующую отметку в паспорте.
Точно так же с чемоданами на вашем пороге может оказаться «безвестно отсутствующий». Ведь он не только не участвовал в приватизации, но может заявить о том, что не знал о ней. Найдет ли он доводы, достаточные для того, чтобы суд признал за ним право проживания, другой вопрос. Но риск существует.
На проживание в купленной квартире может претендовать человек-«невидимка»
Еще труднее с так называемыми невидимками – гражданами, о которых вы не найдете информации в форме 9, потому что на момент приобретения квартиры они не числятся среди зарегистрированных. Например, это может быть человек, когда-то выписанный в места лишения свободы или в психиатрическую больницу. Осужденный может отсидеть свой срок, а больной излечиться, после чего его право на проживание в этой квартире может быть восстановлено по суду.
Для того чтобы не получить сюрприз в виде претендующего на проживание в вашей квартире гражданина, вернувшегося из мест не столь отдаленных или психиатрической клиники, следует внимательно изучить историю квартиры.
Для этого нужна архивная справка о регистрации. Однако потенциальному покупателю таковую не получить. Ее необходимо попросить у продавца (собственника). Если он заинтересован в сделке и ему нечего от вас скрывать, продавец сходит в жилконтору и получит этот документ.
При обнаружении в архивной справке «невидимок» нужно десять раз подумать, прежде чем платить за недвижимость, как бы ни велико было желание приобрести именно этот объект.