Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается и оформляется декретный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работая по срочному договору, к сотруднику применяются все те же положения, что и к основным сотрудникам. Так, например, как и любое другое застрахованное лицо, временный сотрудник вправе рассчитывать на пособия, которые выплачиваются за счет соцстраха. Таких как, пособия в связи с материнством или по временной нетрудоспособности.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1. «Меня взяли на работу на время декретного отпуска одного сотрудника. При этом мне установили испытательный срок. Это законно?»
Абсолютно законно. Согласно ТК ст.70 части первой, испытательный срок работодатель вправе установить и временному сотруднику. Однако, есть ограничения по испытательному сроку. Если Вас приняли на временную должность на общий срок не превышающий шесть месяцев, испытательный может быть две недели, либо меньше. В других случаях испытательный срок ограничен сроком в три месяца (за некоторыми исключениями). Причем, устанавливаемый Вам срок испытания должен быть прописан в договоре.
Вопрос №2. «Могут ли мне предложить меньший оклад при замещении временного сотрудника?»
Нет. Если вы занимаете ту же должность с теми же функциями, оклад у Вас должен быть точно таким же. В некоторых случаях он может быть выше, например, при условии добавления Вам новых обязанностей или при премировании.
Вопрос №3. «Может ли работодатель уволить сотрудника, если срок договора уже закончился, а он находится на больничном?»
Можно. Дело в том, что по законодательству (ст.81 ТК) расторгать договора с сотрудником во время болезни нельзя. Но нельзя только по инициативе работодателя. Решение об окончании срочного договора инициативой работодателя не является, поэтому расторгнуть договор с временным сотрудником можно даже во время его болезни.
Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.
Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.
Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.
Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.
Пример № 1. Декретные с выходом на работу
Цель такого выхода: увеличить размер пособия по БиР.
Пример № 1. Исходные данные:
- первый декрет: зарплата 35000;
- на данный момент заработная плата: 42000 рублей;
- отпуск первого декрета: начало в декабре 2016 года;
- второй декрет: 1день 2022 год.
Расчеты:
- зарплата за один рабочий день:
42000 * 12/ 365 = 1381 рублей;
- пособие: (0 рублей в 2017 году+1381 рублей в 2022 году)/ (0 дней в 2017 году + 1 день в 2022 году) * 140 дней = 193340 рублей.
- максимальное значение на 2022 году установлено в размере 302054,79 рублей. Полученная сумма меньше максимальной, значит будет получена полностью;
- сумма выплат составит: 193340 т.р.
Важная информация, которую следует помнить
Основные моменты:
- компания выплачивает пособие по БиР, если женщина не выходила из первого декрета и ушла во второй сразу;
- для ухода во 2 декрет требуется прийти в отдел кадров компании для оформления документации на получение пособий;
- если выйти на работу между декретами хотя бы на один день, то сумма выплат по БиР будет повышена;
- выплачивается только одно пособие, поэтому женщине нужно выбирать, какое именно ей выгодно;
- безработные декретницы получают все пособия, кроме БиР;
- второй декретный отпуск можно брать, не выходя из первого;
- пособие будет больше, если будет увеличен оклад;
- сотрудница имеет право заменить годы в расчетном периоде на предшествующие.
Прекращение трудового соглашения на декретном месте
Нюансы срочного трудового соглашения сводятся к обеспечению комфортного для всех участников процесса и, что не менее важно, законного прекращения временной работы. В широком смысле прекратиться такой договор может точно так же, как и любой другой — до окончания срока действия:
- переводом на другую должность (процедура самая обычная — без специфических нюансов);
- увольнением по желанию сотрудника (процедура традиционная — достаточно предупредить нанимателя за две недели);
- увольнением по независящим от сторон обстоятельствам или по инициативе нанимателя (всё происходит в соответствии с общими нормами ТК).
Прием на работу на время декретного отпуска основного работника
Прием на работу на время декретного отпуска основного работника: особенности оформления4 (80%) 2 votes
Во время декрета, предоставленного основной сотруднице, на временно освобожденную должность могут оформить другого работника при соблюдении норм трудового права:
- оформление срочного контракта при замещении на освобожденной временно должности, заключается соглашение на временной основе на основании ст.59, 1 ТК РФ;
- при переводе работника, занятого при исполнении других обязанностей, на временно свободную должность, правила регулируются ст.72.2 ТК РФ;
- при осуществлении трудовых функций на новом месте занятости при внешнем, урегулированном ст.60.2 ТК РФ, либо на одном предприятии, в рамках внутреннего совместительства при установлении отношений согласно ст.60.1 ТК РФ.
При рассмотрении данного вопроса следует помнить об особом статусе сотрудницы в положении, работающей на ставке сидящей в декрете женщины. Какие все-таки положены пособия и выплаты:
- Пособие за постановку беременной в медицинское учреждение на учет на ранних сроках (до 12 недель).
- Оплата отпуска по беременности и родам. Денежные средства, выплаченные работодателем, ему позже возместят органы социального страхования. При расчете этой выплаты учету подлежат только доходы, облагаемые налогом.
- Единовременная выплата по случаю рождения ребенка. Выплачивается только в случае увольнения женщины после появления ребенка на свет. Для его получения необходимо написать заявление и сделать копию свидетельства о рождении малыша.
- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Оно будет перечисляться девушке в течение полутора лет со дня рождения ребенка до тех пор, пока будет действовать трудовой договор и пока на работу не выйдет основная сотрудница. По истечении его срока женщине следует обратиться за оформлением пособия в органы социальной защиты.
По общему правилу величина пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет 40 процентов от среднемесячного заработка и исчисляется исходя из величины средней месячной зарплаты, а также среднего дневного заработка.
Для расчета принимаются во внимание два последних года, предшествующих дате декрета. А если женщина в общей сложности работала мене двух лет, будет использоваться минимальный размер оплаты труда.
Способы доказательства факта беременности
Беременность придется подтвердить документально
Чтобы стало возможным продление трудового договора, ранее заключенного на ограниченный период, требуется подтвердить беременность документально. Устное сообщение не является в такой ситуации правомочным.
Никакие внешние изменения также не будут играть роли. Когда срок уже немалый и заметен округлившийся животик, все равно придется позаботиться о наличии определенных документов. Только справка официального медицинского учреждения, содержащая соответствующую запись, будет доказательством особого состояния работницы.
Если документа не предоставить, руководитель уволит сразу после истечения срока. В справку должны быть внесены такие сведения:
- личные сведения (ФИО, дата рождения);
- диагноз (беременность);
- срок беременности.
В какой последовательности будут записаны эти данные, не важно. Надо, чтобы справка была выдана государственным медучреждением. Причем, принести ее надо не в день увольнения, когда уже все документы оформлены, а заранее.
Как только женщина получит достоверную информацию о своем интересном положении, тут же она должна предоставить на работу такую справку. Данный медицинский документ придется приносить на работу несколько раз. Как только работодатель будет требовать ее, нужно будет вновь идти в женскую консультацию за этой справкой. Так может повторяться несколько раз.
Отпуск по уходу за ребенком
Закон не обязывает руководителей предприятий давать беременной отпуск по уходу за ребенком. По крайней мере, в законодательстве нет статьи с прямым указанием к подобному действию. Однако, если работница просит о предоставлении отпуска в своем заявлении – такое прошение нельзя игнорировать, иначе работник может обратиться в суд, где будет доказана ее правота.
Отпуск по уходу за ребенком длится 70 календарных дней при отсутствии отягчающих фактов, а значит, весь этот период работодатель обязан отчислять работнице выплаты, и не может разорвать с ней срочный трудовой контракт.
Контракт между сторонами разрывается в день окончания отпуска, но предупредить о данном событии работодателю нужно новоиспеченную мать заблаговременно.
Предупреждение о прекращении договора делается за неделю до этого. Минимальный срок для оповещения – 3 дня. Уведомить сотрудницу можно как лично, так и посредством письма с уведомлением.
Риски при уходе в декрет с временной должности
Разберемся, что делать, если уходишь в декрет с декретного места. Итак, если речь идет о работнице, которую необходимо уволить, забеременела, то по общему правилу, в случае истечения срока трудового договора прямо в период беременности работницы работодатель должен по заявлению женщины продлить срок трудового договора до окончания отпуска по БиР, то есть сразу ее не уволят. Но есть исключения.
Если в компании есть подходящая вакансия, то ее должны предложить работнице — письменно и под роспись. Под подходящей вакантной должностью понимается работа, соответствующая квалификации сотрудницы, или нижестоящая должность, которую женщина в состоянии выполнять с учетом ее состояния здоровья.
Согласно ч. 3 ст. 261 ТК РФ, если при выходе основного работника беременную сотрудницу, работающую на декретной ставке, невозможно перевести на другую работу, имеющуюся у работодателя, то ее увольнение допустимо без продления срока договора. Ведь имеющиеся вакансии не всегда могут подойти временному специалисту.
Если же работница согласилась на перевод, нужно оформить доп. соглашение к трудовому договору, а также приказ о переводе. Трудовой договор с ней, при этом, следует продлить до конца беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).
Здесь основное – это то, что если сотрудница отказывается от перевода, или в компании не существует подходящих вакансий для нее, то надо издать приказ об увольнении временной работницы. В этот же день следует оформить кадровые документы, выдать уволенному работнику трудовую книжку и произвести расчет.
Если вдруг работницы нет на работе по причине отпуска или болезни, то работодатель все равно может уволить. Таким образом, декрет на декретной ставке всегда под вопросом.
Подписание срочного трудового договора описано в 10-й главе Трудового кодекса. Так, 58-я статья содержит сведения о том, на какой срок может быть подписан контракт. А статья 59 ТК РФ регламентирует условия, при которых трудовой контракт подпадает под категорию срочного:
- организация принимает в свои ряды сотрудника на период прохождения им практики на производстве;
- компания нуждается в работнике, на которого будет возложено выполнение конкретных видов работ (во избежание конфликтов их список должен быть в подписанном трудовом соглашении);
- человек устраивается в организацию для выполнения четко определенных сезонных работ;
- компания функционирует до тех пор, пока ею не будут выполнены конкретные обязательства (возможен случай, когда организация работает только определенный срок, который прописан в уставном документе);
- трудовой контракт на фиксированный срок подписан с человеком, отправленным на работу за границу.
Заметим, что отдельно ситуация с заключением срочного трудового договора на время декретного отпуска в законодательстве не прописана.
Между тем, с новым сотрудником может быть подписан срочный договор, если он занимает позицию женщины, вышедшей в отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком. При этом за последней сохраняется занимаемая ею должность.
По причине того, что в нормативных документах четко указано лишь то, что в трудовом договоре рассматриваемой категории должен быть прописан срок, на который он заключен, но нет четких указаний, как именно это должно быть сделано, специалисты расходятся во мнениях (см. таблицу).
№ | Позиция | Пояснение |
1 | Работодатель должен дублировать срок, взятый из медицинской справки женщины, в заключаемом договоре с работником, пришедшим на ее место | В этом случае при необходимости продлить женщине декретный период (к примеру, если у нее были осложненные роды) наниматель и замещающий сотрудник подписывают еще одно соглашение, регламентирующее новые сроки |
2 | Взять из Трудового кодекса формулировку срочности договора | Руководитель организации может избавить себя от описанных выше действий и бумажной волокиты просто прибегнув к норме ТК РФ |
Рассмотрим саму трактовку срочности соглашения о найме сотрудника на работу в описанной выше ситуации (см. таблицу).
№ | Этап |
1 | Срочность соглашения между работодателем и сотрудницей основана на том, что она занимала определенную должность по причине отсутствия работника, за которым его рабочее место закреплено трудовым законодательством до его возвращения |
2 | Трудовой договор с беременной замещающей сотрудницей можно прекратить |
3 | В этом случае наниматель обязан предложить женщине вакансии в компании, на которые она может претендовать |
4 | Если подходящих для сотрудницы вакансий не нашлось, с ней можно расторгнуть трудовое соглашение |
Отпуск по уходу за ребенком
Закон не обязывает руководителей предприятий давать беременной отпуск по уходу за ребенком. По крайней мере, в законодательстве нет статьи с прямым указанием к подобному действию. Однако, если работница просит о предоставлении отпуска в своем заявлении – такое прошение нельзя игнорировать, иначе работник может обратиться в суд, где будет доказана ее правота.
Отпуск по уходу за ребенком длится 70 календарных дней при отсутствии отягчающих фактов, а значит, весь этот период работодатель обязан отчислять работнице выплаты, и не может разорвать с ней срочный трудовой контракт.
Контракт между сторонами разрывается в день окончания отпуска, но предупредить о данном событии работодателю нужно новоиспеченную мать заблаговременно.
Предупреждение о прекращении договора делается за неделю до этого. Минимальный срок для оповещения – 3 дня. Уведомить сотрудницу можно как лично, так и посредством письма с уведомлением.
Можно ли уволить по собственному желанию женщину, находящуюся в декрете
За женщинами, сидящими в декрете, сохраняется их рабочее место. До выхода в декрет они получают пособие по беременности и родам, а после рождения ребенка работодатель выплачивает им до исполнения малышу 1,5 лет ежемесячное пособие. Это позволяет женщине не думать о финансах, и всецело посвятить себя заботе о ребенке.
В таких условиях женщинам редко приходит в голову мысль об увольнении, ведь устроиться на новую работу в таком положении достаточно сложно, а лишать себя рабочего места и стабильного дохода – нецелесообразно.
При этом, закон не запрещает работодателю увольнять женщин, если они сами изъявят желание уйти. И иногда, недобропорядочные работодатели пытаются использовать эту «лазейку» в законе, принуждая таких женщин писать заявление по «своему» желанию. Идти на поводу у руководства в подобной ситуации, конечно же, не нужно. Но, даже если заявление было написано под угрозой или давлением со стороны работодателя, такое увольнение можно оспорить в судебном порядке и восстановиться на рабочем месте.
Что представляет собой декретный отпуск и декретная ставка
Если беременная женщина работает, работодатель обязан предоставить ей оплачиваемые отпуска.
Первый — 140 дней в связи с беременностью и родами. Если случай тяжелый, он может длиться 194 дня. Второй — по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
Прежде, чем уйти в любой из этих отпусков пишут заявление. Сначала на предоставление больничного по беременности и родам на 30 неделе беременности. Затем по уходу за ребенком до полутора или трех лет.
Выйти на работу мама может как после 140 дней, так и через три года после родов. А также в любой момент отпуска по уходу за малышом.
Многие мамы приступают к работе, когда ребенку исполняется 1,5 года. Это объясняется тем, что по истечению этого времени им выплачивают довольно небольшое пособие.
Рабочее место за женщиной находящейся в декретном отпуске, сохраняется до исполнения ребенку трех лет. Работодатель не может ее уволить по закону.
Но появляется необходимость взять другого человека на ее место до того момента, пока мама выйдет из декрета. Исполнять обязанности основного сотрудника может не только новый человек, но и тот, кто работает в компании давно.
Для этого человек заключает договор с организацией, где указывается, что он будет работать на декретном месте, пока не выйдет из декретного отпуска основной работник.
Основной работник уходит в «декрет» из отпуска по уходу за ребенком: когда увольнять «срочника»
Авторы письма напоминают, что по общему правилу срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия. Если трудовой договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, то он прекращается с выходом этого сотрудника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).
Если же в срочном трудовом договоре прописано, что он заключен на время отпуска по уходу за ребенком основного работника, то он подлежит расторжению на следующий рабочий день после окончания указанного отпуска основного работника. В случае если в трудовом договоре со «срочником» не обозначены конкретная причина отсутствия основного работника, а также дата расторжения трудового договора, то при переходе основного работника из отпуска по уходу за первым ребенком в отпуск по беременности и родам трудовой договор со «срочником» продолжает действовать до выхода основного работника. Таким образом, расторгать срочный трудовой договор в описанной ситуации не нужно.