Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет с больничными листами после объединения фондов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычный бланк заполняется лечащим врачом и вручается работнику, который в свою очередь отдает его в бухгалтерию на работе. Электронный представляет собой запись в базе Фонда социального страхования. Медработник вносит сведения, ставит ЭП и сообщает человеку только номер.
С первого января текущего года заполнение больничного листа осуществляется в электронном виде. В бумажном — только если:
- Сведения работника являются гостайной.
- В отношении гражданина применены меры госзащиты.
В этом году появился термин «проактивные» или беззаявительные выплаты. Теперь работник получает пособие по следующей схеме:
- Врач закрывает больничный и отправляет в ФСС.
- Фонд рассчитывает размер пособия для работника.
- При необходимости ФСС запрашивает у страхователю недостающие сведения.
- После получения информации от страхователя Фонд рассчитывает пособие и выплачивает его работнику, который болел.
- Работодатель также рассчитывает пособие за первые три дня болезни и выплачивает работнику.
Чем электронные больничные отличаются от бумажных
Больничный, оформленный в СБИС, удобнее и надежнее бумажного:
- защищен ЭП и самим сервисом от потери, порчи или подделки;
- заполняется и проверяется автоматически: система подставляет СНИЛС, стаж, показатель дневного заработка – всю необходимую информацию о работнике;
- освобождает от громоздкого архива, ручного учета и походов в ФСС;
- ускоряет выплату, так как данные напрямую уходят в ведомство.
В документе на выплату пособия следует заполнить три раздела. В зависимости от выбранного типа пособия отобразятся следующие разделы:
- «Общая информация».
- «Лист нетрудоспособности». Раздел отображается в пособии по нетрудоспособности, пособии по беременности и родам, пособии по профтравме, болезни.
- «Расчет пособия».
- «Дополнительные документы». Раздел отображается в пособии по беременности и родам (если в пособии по нетрудоспособности установлен флажок «Поставлена на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель)»), пособии по ранним срокам беременности, пособии по рождению ребенка и пособии по уходу за ребенком.
Все обязательные для заполнения поля будут подсвечиваться красным цветом.
1. Для отправки следует сначала открыть документ, после чего нажать кнопку «Проверить и отправить».
Если необходимо отправить несколько документов одновременно, следует открыть меню «Реквизиты и настройки» и нажать кнопку «Включить режим массовой отправки».
После этого появится возможность отправить несколько документов.
2. Начнется проверка.
- Если проверка пройдена успешно, то следует выбрать сертификат для подписи документа и нажать «Отправить документ в ФСС».
В списке будут отображаться только квалифицированные сертификаты, ИНН в которых совпадает с ИНН организации из документа.
Регистрационный номер страхователя в сертификате должен совпадать с регистрационным номером организации, указанным в документе.
Если документ отправляется за обособленное подразделение (в этом случае код подчиненности заканчивается на 2), то регистрационный номер страхователя в сертификате должен совпадать с дополнительным кодом ФСС, указанным в документе.
После отправки документ отобразится первым в списке со статусом «В очереди на отправку».
- Если при проверке будут обнаружены ошибки, следует нажать кнопку «Закрыть и перейти к исправлению ошибок». Поля с ошибками будут подсвечены красным цветом, следует исправить их и повторить отправку.
Электронный больничный: как оформить работнику
Какие этапы должны быть пройдены работником для получения им больничного в безбумажном формате?
Как упоминалось в начале, электронные больничные работники могут оформить только после подачи письменного заявления в медучреждение. Лечащий врач должен выдать работнику форму такого заявления, а он, в свою очередь, должен её заполнить. Заболевший информирует медорганизацию и о СНИЛС.
После «закрытия» врачом листа больничного (как он «выпишет» пациента), медорганизация сформирует в ЕИИС «Соцстрах» больничный электронный и заполнит в нём свою часть. Работнику врач выдаст специальный талон, на котором будет номер электронного больничного листа. Больше работнику получать в медучреждении ничего не требуется – ни печатей, ни подписей.
Всё, что далее требуется от работника – это передать номер электронного больничного работодателю – в соответствующую службу, как правило, кадровую. Сам талон предоставлять не нужно.
Оплата электронного больничного листа: как рассчитывается выплата
Помимо того, что нужно понимать, как оплачивается больничный лист, нужно также знать, как оплатить электронный больничный, какие формулы использовать? Напомним, как электронный больничный лист, так и бумажный, оплачиваются абсолютно одинаково.
Выплаты по больничным зависят от размера МРОТ, установленного в стране. Минимальная стоимость дня по больничному начинается от этой суммы.
Для тех работников, у кого официальный общий трудовой стаж более восьми лет, оплачивается больничный лист по стандартной формуле: средний заработок работника Х 24 месяца / 730 дней = стоимость одного дня заработка. Получается, что выплата производится как за отработанный день, то есть в 100-процентном размере.
Для подсчёта общей суммы выплаты достаточно умножить полученный среднедневной доход на количество дней, указанных в больничном.
Если трудовой стаж работника менее восьми лет, то в расчёте выплат по электронному больничному помогут специальные коэффициенты.
При стаже до шести месяцев стоимость одного дня больничного будет рассчитываться от размера установленного на год МРОТ.
При стаже от шести месяцев до пяти лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 60 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.
При стаже от пяти до восьми лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 80 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.
Что важно: если больничный выдан работнику в связи с профессиональным заболеванием, производственной травмой или в связи с беременностью и родами, то вышеуказанные коэффициенты не применяются. Оплачивается больничный в таких ситуациях в 100-процентном размере.
Средний заработок считается за два года, что предшествовали получению сотрудником больничного.
Порядок заполнения больничного медицинским учреждением
Первую часть листа заполняет сотрудник медицинского учреждения (врач), которое выдает больничный. Ниже приведена пошаговая инструкция по заполнению основных строк больничного листа (п.56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).
Этапы |
Порядок заполнения больничного листа |
Пояснения |
1. | Вверху листка нетрудоспособности (рядом с номером и штрих-кодом) в первой строке указывается первичный больничный или выдача его дубликата (п.п.57, 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности) | Если отметки две – лист нетрудоспособности недействительный. Если указано «дубликат», рядом необходимо указать номер утерянного листа. Если болезнь длительная, то выдают несколько листков и в каждом последующем проставляют номер предыдущего |
2. | Далее указывают наименование и адрес медицинского учреждения (абз.3, абз. 4 п.58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности) | Между словами и цифрами одна клеточка должна быть пустой. Если данные не помещаются в строчки, то слово можно сократить Наименование организации может быть как полным, так и сокращенным, но произвольно сокращать запрещается. Адрес можно указывать в любой последовательности (п.8 Письма ФСС № 14-003-18/15-12956 от 28.10.2011 г.) |
3. | Прописывают дату выдачи бланка и ОГРН медучреждения (основной государственный регистрационный номер) | Регистрационный номер пригодится, если название учреждения было сокращено. Для юридических лиц ОГРН состоит из 13 чисел, для ИП — 15 |
4. | Сведения об уходе. Заполняются, когда больничный выдается при уходе за заболевшим членом семьи.
Указывается возраст, родственная связь и ФИО члена семьи, за которым нужен уход. |
В строке «возраст» в первых двух клетках проставляется число полных лет, во вторых – число полных месяцев. Если ребенку меньше года, то заполняются только вторые две. Затем код родственной связи.
Если заболевших детей больше двух, то выдаются два листка нетрудоспособности. Они отличаются только данными тех детей, за которыми ухаживает родитель. |
5. | Заполняют сведения о пациенте: | |
— ФИО, дата рождения и пол | Обязательно проверяйте правильность написания даты рождения и пол. Вместо даты рождения могут указать дату начала нетрудоспособности | |
— ИНН и СНИЛС | Помогут установить личность больного | |
— причина нетрудоспособности, указанная кодом (п.п.58, 61 Порядка выдачи листков нетрудоспособности) | Значения кодов находятся на оборотной стороне листа. Первые две ячейки кодируются числами от 1 до 15, а дополнительный трехзначный код только в определенных случаях, указанных в абз.27 п.58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности. | |
— вид места работы (основное или по совместительству) | Данные вносятся со слов пациента. Если выдается лист для работы по совместительству, то указывается номер листа, выданный для основной работы | |
— наименование места работы | Обязательно узнайте у работодателя, какое название фирмы зафиксировано в ФСС РФ. Именно это название должно быть указано в листе.
Если пациент не знает полностью наименования работодателя, в этом случае врач оставляет пустое поле, которое должен заполнить работодатель |
|
6. | Далее в таблице «Освобождение от работы» указывают даты начала и окончания больничного. Вносятся данные врача и ставится его подпись (п.60 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). | При заполнении наименования учреждения или специализации врача допускается написание аббревиатуры. |
7. | Под таблицей врач пишет, с какой даты пациент может приступить к работе (абз. 1 п. 61 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). | Если больничный продлевается, то в графе «Иное» проставляется соответствующий код. И ниже пишется номер больничного, который выдается в продолжение. |
8. | Внизу раздела ставится подпись врача и справа – печать медицинской организации. Эта печать может быть круглая, треугольная, «для листков нетрудоспособности» и без такой надписи. Основное, на что нужно обратить внимание – это, чтобы в печати хорошо читалось наименование медучреждения (абз.12 п.60 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). | Для сохранения врачебной тайны в некоторых медицинских организациях разрешено ставить печати и штампы без указания профиля организации. Это могут быть, например, психиатрические, наркологические организации, центры по профилактике и борьбе со СПИДом и т.п. |
9. | Корешок больничного бланка заполняется врачом (п.57 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). | В нем указан минимум данных из ранее заполненных подразделов. Добавляется только номер истории болезни, дата выдачи больничного листа и подпись пациента |
Порядок заполнения больничного листа работодателем
За выплату пособия отвечает работодатель. В своей части бланка он может вносить исправления. Исправлять сведения, внесенные медучреждением нельзя. Если ошибку допустил медработник, лист нетрудоспособности возвращается для замены (абз.5 п.56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). В противном случае больничный не примут в органах соцстраха и работник не получит пособие по нетрудоспособности.
В первую очередь следует проверить период нетрудоспособности, указанный в листе:
Причины нетрудоспособности | Период пребывания на больничном |
Если на больничном был работник | 3 и более дней |
Уход за больным ребенком | До 15 дней |
Уход за больным родственником | До 15 дней, но работодатель оплачивает 3 дня |
При обычной болезни или травмах | Не более 30 дней. Если нужно больше – требуется заключение врачебной комиссии |
Больничный связан с беременностью и родами | Дается 140 дней, при наличии осложнений продлевается. |
Оплата больничных ФСС – пилотный проект
Там, где действуют прямые выплаты, по экспериментальным правилам выплачиваются следующие виды пособий:
по временной утрате нетрудоспособности при условии, что болезнь не стала следствием несчастного случая на рабочем месте;
в связи с беременностью и предстоящими родами;
при ранней постановке на медучет беременных женщин;
при рождении детей;
по уходу за детьми;
Если в регионе работает пилотный проект ФСС, больничные листы застрахованные лица передают работодателям вместе с заявлением на выплату пособия. Наниматель производит расчет части пособия, которую он должен уплатить из своих ресурсов (за 3 первых дня болезни). Затем работодатель должен передать в ФСС принятые от работника документы для назначения выплаты. Сделать это надо в течение 5 дней после даты приема документов от сотрудника. По переданному в ФСС комплекту документов составляется опись, форма которой установлена приказом ФСС от 24.11.2017 № 578. Если у работодателя показатель средней численности наемного персонала превышает уровень 25 человек, данные передаются в Фонд соцстраха в электронном формате в виде реестра. Образцы реестров и правила их оформления регламентированы приказом ФСС от 24.11.2017 г. № 579.
В 10-тидневный срок производится из ресурсов ФСС выплата больничного листа. Пилотный проект предусматривает зачисление средств на банковский счет получателя денег напрямую от Фонда соцстрахования. Средства могут зачисляться и на карты работников, если в ФСС будут поданы соответствующие реквизиты, либо направляться почтовым переводом.
В регионах-участниках пилотного проекта больничные листы оформляются в соответствии с нормами Приказа Минздравсоцразвития от 29.06.2011 г. № 624н. В больничном не должно быть существенных ошибок, если же они имеют место, или больничный был утерян работником, застрахованному лицу выдается дубликат документа.
Пилотный проект ФСС: как заполнить больничный
Заполнение листа нетрудоспособности осуществляется гелевой или капиллярной ручкой черного цвета (применение шариковых паст под запретом). Медицинская организация проставляет код документа (первичный, дубликат или продолжение), шифр заболевания и период нетрудоспособности. Работодатель при получении документа, выданного медицинским учреждением, проверяет его на отсутствие ошибок и наличие всех необходимых элементов. Если наниматель при заполнении своей части бланка допустит ошибку, он не вправе требовать оформления дубликата.
Больничный лист (пилотный проект) работодатель заполняет в поле «Заполняется работодателем» в следующей последовательности:
Вводится наименование нанимателя (в полном или сокращенном варианте).
Отмечается, на каких условиях трудоустроено застрахованное физическое лицо – основное это место работы для него или нет. Рядом с нужной версией ответа надо поставить отметку «V».
В отдельном поле указывается номер, под которым работодатель зарегистрирован в ФСС. Этот параметр поможет точно идентифицировать страхователя в базе данных Фонда.
При отражении кода подчиненности надо вписать шифр, присвоенный подразделению ФСС, к которому относится работодатель по месту нахождения.
В регионах, где реализуется пилотный проект ФСС, больничные «дробятся» на суммы, выплачиваемые работодателями и Фондом, по стандартным правилам. В роли плательщиков выступают разные структуры, но за основу в обоих случаях берется среднедневной доход застрахованного сотрудника. Для выведения этого показателя работодателем прописывается средний заработок за два года, отдельно фиксируется средний дневной доход.
Указывается период нетрудоспособности, подлежащий оплате.
При реализации системы прямых выплат ФСС заполнение больничного листа (пилотный проект) отличается от привычного алгоритма тем, что работодатель отражает в листе только свою часть начислений. Фонд соцстраха самостоятельно производит расчет пособия, выплачиваемого из средств бюджета. То есть при оформлении листа нетрудоспособности работодатель оставляет пустыми поля с суммой пособия за счет ФСС и с итоговыми начислениями.
Образец и пример заполнения больничного листа в 2019 году работодателем и медперсоналом
Заполнение листа медицинским учреждением доверено лечащему врачу — он заполняет первый раздел, который содержит образец бланка. Приведем только общую характеристику и описание порядка заполнения первой части. И остановимся подробнее на том, как заполнять больничный лист работодателю — образец показывает правила заполнения раздела, в который данные вносит именно работодатель.
В медицинском учреждении, прежде чем передать бланк больному, необходимо:
- поставить отметку от том, какой бланк выдается — первичный или дубликат;
- вписать краткое название поликлиники (больницы), адрес и ОГРН;
- внести информацию в поле «дата выдачи»;
- заполнить ФИО и дату рождения пациента;
- со слов пациента вписать название рабочей организации;
- указать, по какому месту работы выдается больничный лист — по основному или по совместительству;
- если листок оформляется для ухода за родственниками, вписать их ФИО и степень родства;
- если больничный выдается по беременности, или работнику-инвалиду, заполнить соответствующие строчки;
- в таблицу вписать период освобождения, должность, фамилию, инициалы и подпись врача;
- поставить дату, с которой пациент должен приступить к работе, и печать медицинского учреждения.
После получения листка нетрудоспособности в поликлинике или больнице сотрудник передает его работодателю. Задача работодателя — заполнить нижний раздел бланка. Пошаговое руководство поможет представителю работодателя, который отвечает за заполнение больничных листов, не ошибиться при внесении данных. Рассмотрим образец заполнения больничного листа работодателем в 2019 году.
Лимиты больничных и детских пособий в 2023 году: проект
С 1 февраля 2023 года правительство планирует увеличить размеры больничных пособий и пособий в связи с материнством (законопроект от 27.09.2022 № 201616-8).
Пособие |
В 2022 году |
В 2023 году |
Единовременное пособие при рождении ребенка |
20 472,77 ₽ |
23 011 ₽ |
Максимальное пособие по беременности и родам при декретном отпуске в 140 дней |
360 164 ₽ |
383 179 ₽ |
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком |
От 7677,81 до 31 282,82 ₽ |
От 8630 до 33 282 ₽ |
Оформление листков нетрудоспособности. Порядок выдачи больничного листа при covid-19
Листки нетрудоспособности (справки) выдаются и оформляются на имя лица, признанного временно нетрудоспособным по результатам медицинской экспертизы, с указанием даты/периода освобождения от работы (учебы, службы) и т.д.
Порядок выдачи и оформления листков и справок временной нетрудоспособности утвержден Инструкцией № 1/1 и обновлен (в ред. постановления Минздрава, Минтруда и соцзащиты от 30 декабря 2021 г 129/89). Также данной инструкцией установлены формы листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности. Бланки листков нетрудоспособности, изготовленные до вступления в силу Инструкции № 1/1, являются действительными до их полного использования.
Что это такое и какие регионы в нем участвуют
До июля 2011 года застрахованные работники получали пособия от своих работодателей, которые в последствии снижали на размер выплаченного пособия сумму страховым взносов, которая перечислялась в Фонд соцстрахования.
Новый подход был утвержден правительственным постановлением №294 от 21 апреля 2011 года. Заключался он в следующем: если наступает страховой случай, работник подает заявление и пакет документов работодателю, который на протяжении 5 дней должен передать их в Фонд социального страхования.
После рассмотрения заявления представителем Фонда выносится решение, в результате чего выплачиваются средства работнику. Их переводят на его личный счет в банке или отправляют соответствующий почтовый перевод на его имя, на протяжении 10 календарных дней. Нужно отметить, что три первых дня болезни по-прежнему должен оплатить работодатель, следующие же дни оплачивает Фонд из собственного бюджета.