Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на отца на алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Какой будет сумма выплат, зависит от материального благополучия истца и ответчика, а также от количества детей. Если ребёнок один, то изымается ¼ часть дохода, если два, то 1/3. Когда требуются алименты для трех, четырех и более детей, то ответчику присуждают выплату ½ от ежемесячно зарабатываемых средств.
Сроки и подготовка к суду
Подавая заявления на алименты в мировой суд, учитываются сроки его рассмотрения. Но прежде чем начать заботиться о сроках, следует подумать о том, как выглядит подготовительный этап. Подготовка к рассмотрению дела является формальностью. Важно учитывать, насколько правильно составлен образец иска и правдива ли изложенная аргументация. После того как заявления для мирового суда получены, судебная процедура проходит следующие этапы:
- Сторонам и свидетелям отправляется уведомление о дате проведения судебного заседания.
- Проверяются сведения и приложения, а также другие дополнительные документы, на основании которых можно провести взыскание (по мере необходимости).
- Определение других нестандартных действий зависимо от обстоятельств дела.
Что делать, чтобы подать заявление в суд на взыскание алиментов
Современная судебная система предусматривает два варианта решения вопросов об уплате алиментов:
- Упрощенная, когда выносится решение суда без судебного заседания.
- Обычная, когда вопрос о назначении выплаты алиментов решается в ходе судебного заседания.
Судебный приказ относится к первому варианту рассмотрения дела. Поскольку судья единолично принимает решение о выплате алиментов, изучая предоставленные документы. При этом присутствие заинтересованных сторон не требуется, поскольку у них нет спорных вопросов по делу. При вынесении судебного приказа, судья назначает алименты исключительно в процентном соотношении к зарплате того, кто будет их выплачивать. Так, на одного ребенка насчитывают алименты из расчета двадцать пять процентов от доходов ответчика. На двоих детей – 33,33%. А на 3-х детей до пятидесяти процентов.
После того, как родители получают судебный приказ на руки, они могут сразу обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы они обеспечили его исполнение. Для того, чтобы иск рассматривался в упрощенной форме, необходимо предоставить следующие документы:
- Выписку с места жительства;
- Документ о составе семьи;
- Документ из бухгалтерии о доходах;
- Акты гражданского состояния детей;
- Акт гражданского состояния о браке или разводе.
Судебное заседание по исковому заявлению является наиболее распространенным видом решения вопроса об алиментах. В этом случае походит судебное заседание, на котором каждая сторона представляет свои интересы, предоставляя необходимую информацию суду, высказывая свое несогласие. Во время судебного заседания стороны могут представлять себя сами или обратиться за помощью к профессиональному юристу.
В ходе судебного заседания алиментные выплаты могут назначаться в конкретной сумме, в процентном отношении или в сочетании соотношений. В ходе такого судебного заседания решается вопрос не только о начислении алиментов, но и о погашении задолженности по алиментам.
- Право на алименты есть у детей до 18 лет. Супруги, бывшие супруги, совершеннолетние дети, бабушки и дедушки, братья и сестры, мачеха и отчим, воспитатели могут требовать алименты, если достигли предпенсионного возраста или получили инвалидность.
- Алименты на детей до 18 лет в виде доли от дохода можно взыскать при помощи судебного приказа через мировой суд. Для этого нужно получить справку о доходах плательщика. Все остальные варианты алиментов могут быть взысканы только через районный суд.
- Подать иск в суд можно лично, через представителя, почтой и через портал ГАС Правосудие.
- Если алиментщик не хочет добровольно исполнять решение суда, то нужно обратиться к приставам.
- Обязанность по выплате алиментов прекращается, если ребенок достиг 18 лет, усыновлен, эмансипирован или погиб. Алименты на совершеннолетних граждан перестают удерживаться в случае смерти, вступления бывшего супруга в брак, оформления на работу или восстановления здоровья.
Срок исковой давности по алиментам
Важно! Период исковой давности – это срок, который устанавливается для защиты прав заявителя. После этого времени обратиться в судебную инстанцию невозможно.
Такой срок устанавливается в имущественном правоотношении. Но в Семейном кодексе положения о сроке давности нет. То есть истец может обратиться для взыскания алиментов в любой момент времени без ограничения срока давности.
Но стоит помнить о пресекаемом сроке, после которого взыскания не осуществляются. Таковым является совершеннолетие ребенка. Исключение: ребенок может получать алименты до 23 лет, если он является учащимся очной формы обучения или нуждающимся в материальном обеспечении. А инвалид и нетрудоспособный вправе получать денежные средства бессрочно.
Освобождение от уплаты алиментов
Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.
Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.
Как подавать заявление?
Конкретный пакет документов, необходимых для подачи заявления о взыскании алиментов, в законе не установлен. Тем не менее, существует перечень, составленный на основании судебной практики и общих правил судебного делопроизводства.
Шаг 2. Определиться, в какой суд по подсудности и территориальности вам следует обратиться
Все заявления о взыскании алиментных выплат, рассматриваются мировыми судьями. К судье обращаются с заявлением о выдаче судебного приказа. Но есть случая, когда следует подавать исковое заявление:
- ответчик (супруг, который должен выплачивать алименты) категорически отказывается производить выплаты, скрывает от суда свое местонахождение, источник и размеры доходов;
- алиментообязанный родитель уже уплачивает алименты на другого ребенка (чаще всего от другой матери);
- истица желает взыскать с ответчика алименты в твердо выраженном денежном выражении;
- один из супругов не исполняет пункты ранее заключенного между ними нотариально заверенного добровольного алиментного соглашения.
Не всегда алиментное дело можно передавать в судебный участок. Есть ситуации, когда их разбирательством может заниматься исключительно суд общей юрисдикции (городской, районный или иного субъекта Российской Федерации). Речь идет о делах с множественностью требований. То есть одновременно кроме алиментов заявлено о других семейно-детских вопросах, допустим, установления отцовства или спор о том с кем останется ребенок и пр.
Куда подавать на алименты
Все дела о взыскании алиментов до 50 000 рублей, рассматриваются мировыми судьями в соответствии с правилами подсудности мировых судей. За исключением исковых заявлений, где кроме взыскания алиментов заявлено требование, подсудное районному (городскому) суду, например, о лишении родительских прав или об установлении отцовства.
Если истцом выступает получатель алиментов, то иск можно подать в суд по месту жительства истца или ответчика, но если заявителем является плательщик алиментов, то подать заявление можно только по месту проживания ответчика.
В течении 5 дней после подачи искового заявления, суд примет решение о принятии иска к рассмотрению, или об отказе (сообщив причины).
Максимальный срок вынесения решения по искам, мировыми судьями, составляет 1 месяц.
Как составить иск о взыскании алиментов
Иск о взыскании алиментов с бывшего супруга принимается к рассмотрению при отсутствии ошибок в составленном заявлении. Согласно общим требованиям, документ должен содержать:
- Номер участка судьи, которому подается заявление.
- ФИО истца, номер документа, подтверждающего его личность, адрес фактического проживания.
- ФИО ответчика, номер документа, подтверждающего его личность, адрес фактического проживания.
- Описание, содержащее в себе полную информацию об обстоятельствах, относящихся к делу, а также требованиях к ответчику.
- Прошение, отражающее просьбу истца о взыскание алиментов с бывшего супруга.
- Дату составления заявления и подпись истца.
- Приложение, отражающее полный перечень документов, предоставляемых суду для рассмотрения дела.
Ответственность за уклонение от выплат
Если после развода истец подал исковое заявление к суду, подписал добровольное алиментное соглашение с ответчиком или же добился получения судебного приказа, но алиментно-обязанный так и не начал выплачивать алименты (или же выплачивает их нерегулярно и в нестабильном размере), то получатель имеет полное право оформить неустойку, согласно с условиями алиментного договора, заключенного после развода, или же в соответствии с условиями Семейного Кодекса Российской Федерации. Неустойка начисляется в размере 0,5% от размера задолженности за каждый день просрочки, или же в размере, указанном при оформлении алиментного соглашения. В случае если алиментоплательщик уклоняется и от уплаты задолженности, то судовые приставы могут призвать его к уголовной ответственности в виде изъятия имущества или лишения последнего свободы.
Алиментные обязательства в гражданском браке
Ребенок имеет право на защиту и соблюдение своих интересов вне зависимости от того, в каком браке он был рожден – официальном или гражданском. В любом случае оба родителя обязаны принимать одинаковое участие в его воспитании, в том числе и в материальном плане.
Процедура оформления алиментов может осложняться в тех случаях, если документально факт отцовства не доказан. Например, граждане не состояли в браке в момент рождения ребенка. При этом возможны две ситуации – в свидетельстве о рождении имя отца может быть вписано, а может и отсутствовать.
В первом случае взыскать алименты можно будет в судебном порядке, и основным доказательным документом будет именно свидетельство о рождении с записью об отцовстве. Причем запись должна быть сделана с его на то согласия.
Во втором случае дополнительно может понадобиться предоставление других подтверждающие данных – например, результаты медико-генетической экспертизы. Это крайняя мера, которая применяется в том случае, если мужчина добровольно не признает себя отцом ребенка.
Во всем остальном порядок оформления алиментов, необходимые для этого документы и размер положенной к выплате суммы будут такими же, как и в других случаях. После того, как будет доказан факт отцовства, процедура получения помощи на ребенка станет стандартной.
Соглашение об уплате алиментов
Одним из самых оптимальных и беспроблемных вариантов решения вопросов, связанных с оказанием помощи ребенку, является добровольный вариант. Он заключается в подписании между супругами соглашения об уплате алиментов – документа, согласно которому стороны самостоятельно оговаривают все моменты, связанные с этим вопросом.
В этом случае не надо обращаться в суд за реализацией права на алименты, собирать документы, долго ждать решения – все решается быстро и добровольно, да и при согласии обеих сторон сумма помощи может быть значительно выше.
Данный документ в обязательном порядке подлежит нотариальному заверению – без выполнения этого условия он не будет считаться действительным. Что касается размера алиментов, то ограничения установлены только на его нижний предел – он не может быть меньше той суммы, которая полагается ребенку по законодательству.
В остальном стороны вправе сами принимать решение, как будет исполнено алиментное обязательство:
- в виде ежемесячных фиксированных платежей;
- единоразовой выплатой;
- в форме передачи определенного имущества.
Заявление на алименты после развода: образец 2021 года
В исковом заявлении обязательно указываются следующие данные:
- наименование мирового суда (название участка);
- адрес суда;
- полные сведения об участниках процесса – ФИО, адреса (регистрации и проживания), контактные телефоны;
- название документа;
- сведения о заключении и расторжении брака;
- основания для взыскания алиментов;
- сведения о попытке досудебного решения спора;
- информация о судебном приказе и его отмене (при наличии);
- правовое обоснование позиции истца;
- доказательства в пользу позиции истца;
- исковые требования;
- перечень приложений;
- дата, подпись истца.
Иск составляется в количестве 2-х экземпляров – для суда и для ответчика.
Сроки подачи на алименты после развода
Согласно положениям статьи 107 СК РФ, взыскать алименты можно в любое время, если ранее они не платились должником по соглашению. Можно потребовать и выплаты и за прошедший период в пределах трехлетнего срока, если нет соглашения или решения суда. Важно, все это время истец пытался добиться денег со второй стороны мирным путем, это придется доказывать в суде.
Взыскание алиментного долга возможно в любое время, если он накопился после заключения соглашения, вынесения решения или судебного приказа. Даже если ребенку уже исполнилось 18 лет, или бывшая жена вышла из отпуска по уходу за малышом.
Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Решение об их взыскании подлежит немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ).
Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы
Куда обращаться для решения вопроса?
Даже после развода, решить вопрос о взыскании алиментов супруги могут в добровольном порядке – просто составив добровольное соглашение у нотариуса. Этот документ имеет такую же юридическую силу, как исполнительный лист по решению суда. В нем прописывается в какой форме, в какой сумме, когда и каким образом родитель должен перечислить алименты своему ребенку.
Если достичь компромисса не удалось или же одна из сторон не выполняет условия соглашения, вопрос решается в судебном порядке – пункт 2 статьи 80 СК РФ.
При этом, работает плательщик алиментов или нет, или же делает вид, что у него денег нет, не играет роли. Такие обстоятельства не рассматриваются судом как отмена выплат алиментов или хотя бы отсрочка – просто в таких случаях начисление будет осуществляться исходя из средней зарплаты по РФ или размеру регионального прожиточного минимума.
Подача иска осуществляется в мировой суд, по месту жительства ответчика или истца. Согласно процессуальным нормам обращение должно подаваться по месту ответчика, но здесь вступает в силу исключение из такого правила, так как с истцом проживает несовершеннолетний ребенок.
Подать документы для инициирования судебного заседания можно лично или по почте. В последнем случае корреспонденция должна направляться заказным письмом с уведомлением о вручении адресату.