Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности работы с дебиторской задолженностью на торгах по банкротству. Советы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Во многих источниках указывается, что по большей части с выставленных на аукцион дебиторских задолженностей невозможно ничего получить. Это так называемая «мертвая» дебиторка. Конкурсный управляющий нередко выставляет такие лоты заведомо, например, когда фактически долг оплачен, но утеряны документы. В подобной ситуации проще выставить ее на торги, где ее не купят даже на этапе публичного предложения, а после списать.
Возможные риски при покупке ДЗ
Приобретение долга может быть очень рисковым, ведь покупатель может остаться не только без прибыли, но и потеряет все вложенные средства. Кроме того, он потреплет нервы, пытаясь вернуть задолженность.
Рассмотрим главные риски подробнее:
- Мертвая дебиторка. Это неликвидный долг, вернуть который не получится или шансы на это очень маленькие.
- Против должника запускается банкротство. В таком случае его долги могут быть списаны, так как активов последнего не хватит на их погашение.
- Дебитор не имеет своих активов. Это также говорит о том, что дебитор просто не сможет оплатить долг.
- Бывшее руководство не передает новому владельцу все необходимые документы, потому доказать, что взыскание переходит к другому человеку очень трудно. Практически невозможно.
- Продают уже погашенные деб. долги. Чтобы такого не случилось нужно обязательно проверять акт сверки взаиморасчетов. Получить его можно у кон. управляющего.
Как минимизировать риски
Обязательно необходимо начинать проверку лота с наличия у конкурсного управляющего документов. Если пакет бумаг полный, то это означает, что процесс взыскания не займет много времени и увенчается успехом. Что касается непросуженной дебиторки, т. е. тех лотов, где решение суда не было получено в силу разных причин, то подобные экземпляры лучше отметать сразу. Даже если сумма долга весьма внушительная и шанс взыскать ее с фирмы высок, все равно это не исключает варианта, когда получить деньги будет невозможно.
Договор, счета-фактуры, платежные документы должны быть предоставлены обязательно. Именно они являются подтверждением того, что услуга оказана, но средства за нее не были получены. Если дело дойдет до суда, то отсутствие всего одной бумажки может обернуться проигрышем.
Еще один важный момент касается срока давности. Встречаются на аукционах и такая дебиторка, по которой уже невозможно законное взыскание долга. Для подобной категории дел установлен общий срок исковой давности, который равняется 3 годам. Если период этот истек, то даже добровольно договориться об уплате задолженности не удастся. Ведь никаких оснований для этого уже нет.
Зачем покупают дебиторскую задолженность
Дебиторская задолженность компании является активом, и по Закону о банкротстве № 127-ФЗ, может быть реализована на торгах вместе с другим имуществом должника при прохождении процедуры несостоятельности. Реализации такой задолженности – это переуступка права требований долга за определенную плату, которая обычно составляет 1-5% от общей суммы долга.
Выкупают долговые обязательства с определенной целью – в дальнейшем заработать на ней такими способами:
- Получить долги законным путем.
- Перепродать право требования за большую цену.
Взыскание долга происходит на основании официального документа, который подтверждает переуступку права требования. Согласно действующему законодательству РФ, покупатель может получить долг законным способом – мирно решить проблему с должником или обратиться в суд.
Выгодная дебиторка – как ее выбрать
При покупке дебиторской задолженности на торгах по банкротству следует тщательно все проверить и взвесить, возможно это не самый выгодный вариант.
Специалисты выделяют несколько причин, по которым выкуп долговых обязательств считается нерациональным:
- Должник находится на грани банкротства или уже признан судом несостоятельным. В этом случае у должника совсем нет денежных средств, и лучше отказаться от покупки такого актива, прибыль вы точно не получите. Банкротом может стать компания, у которой задолженность перед кредиторами превысила 500 000 рублей, а просрочка по выплатам – 3 месяца.
- У должника нет документов, которые подтверждают наличие долгов. Если вы не придете с ним к мирной договоренности, у вас не будет оснований официально обращаться в суд.
- Исковой срок задолженности уже истек. Обычно срок давности это 3 года. Этот период уже заканчивается, купить такой лот будет не лучшим вариантом, в дальнейшем можно не успеть взыскать долги.
Кроме вышеперечисленных факторов, следует обратить внимание на такие моменты:
- Не лучший вариант покупать долговые обязательства иностранных предприятий, у них своя специфика таких долгов.
- Если компания уже исключена из Единого государственного реестра юридических лиц по любой причине, это говорит о том, что приобретение такого лота может быть невыгодным.
При этом практика доказывает, что стоит потратить свое время – из множества невыгодных предложений может попасться один вариант, на котором можно отлично заработать.
Планируется, что торги будут проводить путем поэтапного повышения или понижения начальной цены на один шаг торгов, то есть на одну величину изменения цены.
Этап торгов — период подачи предложений о цене. По его окончании цену изменяют. Ценой первого этапа будет начальная цена, которую финуправляющий укажет при публикации информации о торгах на «Федресурсе». Исключения будут допускаться в том случае, если хотя бы в одной из заявок есть предложение более высокой цены, чем указанная начальная цена — так называемая планка отсечения.
Новый механизм проведения торгов подразумевает, что в рамках одной процедуры торги будут идти на повышение цены, затем — при отсутствии заявок — цена будет снижаться. Но ровно до момента поступления первого предложения купить имущество по предложенной цене. После поступления заявки на покупку от лица или организации, желающих купить имущество по снизившейся цене, торги будут остановлены. И начнутся с того, что снова будут собираться заявки на повышение цены.
Предлагается отказаться от торгов в форме публичного предложения и изменить требования к электронным площадкам для проведения торгов. Утверждению порядка продажи имущества посвящена статья 90 закона. Изменения, по мнению их авторов, созданы для снижения расходов на проведение торгов, ускорения сроков их проведения. А также они нацелены на снижение числа случаев признания торгов несостоявшимися.
Сейчас по общему правилу торги проводят путем повышения начальной цены. Впервые ее снижают только на повторных торгах, что затягивает продажу. То есть, раньше длительность процедуры подготовки к торгам и их проведения можно было обозначить «примерно на глаз», и они сильно зависели от скорости прохождения судебного процесса. После введения поправок сроки торгов должны существенно сократиться.
Еще один плюс — возможность реализации имущества банкрота не только с помощью специализированных площадок и прямых продаж имущества через доски объявлений, но и при размещении информации о реализуемых активах на маркетплейсах.
Как заработать на дебиторской задолженности?
Для любого предприятия задолженность является причиной неустойчивости в финансовом плане. А это может стать источником неплохого дохода для обычных граждан.
Есть такое понятие Цессия – процедура, при которой имеет место быть переуступка прав требования долга, регламентируемая гражданским и налоговым законодательством. И раз уж организация не имеет права требовать исполнения обязательств, пока не истечет срок договора, то для того, чтобы выручить часть средств, замороженных в дебиторской задолженности, она имеет возможность продать свои права на возврат долга другому, третьему лицу.
Привлечь третье лицо можно следующим образом. Например, предложить оплату за право требования меньше, чем сумма самой дебиторки, или же указать на перспективу получения процентов. Кроме того, имеет место быть право на погашение своих обязательств. При этом дебиторка, как имущество первого уровня, приравнивается к деньгам или ценным бумагам.
Как я обратил внимание на дебиторскую задолженность
Вопросов про дебиторку стало поступать так много (больше десятка в месяц), что я даже решил сам ступить на эту стезю и помочь людям покончить с долгами. За консультацией я обратился к своему читателю Олегу Тарбееву из Геленджика. С ним я познакомился 5 лет назад, когда еще жил в Анапе. Олег приобрел мою книгу о торгах по банкротству, но пошел не в недвижимость, а в дебиторку. Являясь директором юридической фирмы, Олег, познакомившись с торгами, связал эти два направления в единую систему. И вот уже более 5 лет успешно взыскивает долги, купленные на торгах.
И, конечно же, Олег закрывал чужие долги купленной на торгах дебиторкой. Но, несмотря на это, все эти чудо-методы в таком виде, в каком они представлены в сети, не работают.
Разберем чудо-методы подробно.
Причины возникновения
Возникновение дебиторской задолженности в бизнесе – это не отклонение, а скорее норма. Важно держать ее объем на приемлемом уровне. Задача руководства компании – разобраться в причинах возникновения, разработать мероприятия по борьбе с дебиторской задолженностью и обеспечить контроль их выполнения.
Среди основных причин возникновения можно выделить следующие:
- контрагент сознательно не оплачивает долг, направляя средства на другие, более приоритетные цели;
- у покупателя нет денег, чтобы рассчитаться с вами;
- вы столкнулись с недобросовестным партнером;
- ваши работники не предприняли соответствующие меры для своевременного возврата долга;
- контрагент сознательно уклоняется от расчетов, кредитуя за счет вас свой бизнес.
Продажа и покупка дебиторской задолженности
Каждое активно работающее предприятие имеет на своем балансе дебиторскую задолженность (ДЗ). Текущий статус таких долгов является абсолютной нормой и никак не влияет на финансовую стабильность компании. Но иногда деньги за отгруженный товар или выполненные услуги не поступают в указанный договором срок, и тогда такая задолженность плавно переходит в статус просроченной, а далее становится сомнительной и даже безнадежной.
Для того чтобы своевременно выявлять невыполнение контрагентами своих обязательств, каждое коммерческое предприятие должно контролировать всю имеющуюся на своем балансе дебиторскую задолженность. Для этого необходимо регулярно проводить инвентаризацию аналитических счетов, оценивать риски невозврата денежных средств и анализировать финансовое состояние дебитора. На основании всей этой информации предприятие может выбрать самые оптимальные методы по возврату образовавшихся долгов.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Статистические данные показывают, что с вероятностью 95% значение дисконта при реализации дебиторской задолженности будет находиться в интервале от 86,12% до 92,23% от номинальной величины долга. При этом надо понимать, что в результате 11 сделок из 114 рассматриваемых, дисконты составили менее 70%, а в 62 торгах дисконты находились в интервале от 95% до ~100%. Поэтому при прогнозировании вероятного дисконта необходимо также учитывать медиану выборки – 95,4%.
Медиана для торгов в форме открытого аукциона составляет 47 дней, среднее значение — 58 дней.
Средние сроки реализации дебиторской задолженности при публичном предложении составляют 173 дня, медиана – 145 дней с момента объявления о проведении первых торгов.
Если внесудебный или досудебный способы возврата не привел к погашению задолженности, или очевидно, что в их применении нет смысла (должник уклоняется от переговоров), придётся обращаться в суд.
Судебный порядок предусматривает обращение компании в арбитражный суд, рассмотрение дела судьёй, принятие решения и его последующее принудительное исполнение.
Предполагаемому истцу рекомендуется ознакомиться с выпиской из ЕГРЮЛ на компанию-должника. Если общество ликвидировано, предъявить к нему претензий невозможно.
Взыскание по договору — экономический спор, который возник в процессе хозяйственной деятельности предприятий. Поэтому иск необходимо подавать в арбитражный суд того субъекта РФ, где зарегистрировано место нахождения ответчика. Если ответчиков несколько и находятся они в разных регионах, выбор арбитражного суда принадлежит истцу.
Включите в договор алгоритмы действий контрагентов в различных ситуациях, связанных с неуплатой в срок. Помните, отсутствие, каких либо деталей в договоре увеличивает риск возникновения конфликта.
Предусмотрите в договоре «зеркальные» санкции, регламентирующие как вашу ответственность за невыполнение обязательств, так ответственность клиента по оплате. Возражения со стороны клиента относительно упоминания в договоре возможных санкций должны вас насторожить.
Полезный совет:
Перед заключением договора обязательно проверяйте контрагента.
— Когда была создана компания (по статистике, фирмы, созданные в текущем году, чаще других оказываются однодневками);
— Имеется ли в открытом доступе информации о компании: собственный сайт, присутствие в социальных сетях, электронные справочники, отзывы на форумах, публикации в печатных и электронных СМИ;
— Если о компании нет информации – это повод насторожиться.
Готовы начать, но есть вопросы?
Буду рада ответить на ваши вопросы. Контакты ниже.