Образец трудового договора с директором ооо, если он единственный учредитель

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец трудового договора с директором ооо, если он единственный учредитель». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В данном случае алгоритм действий такой же, как и в случае с единственным учредителем, с той лишь разницей, что назначаемый не сам себе подписывает протокол решения собрания учредителей общества и приказ о назначении себя на должность.

Если учредителей несколько

Решение № 1

собрания учредителей

общества с ограниченной ответственностью «Вектор»

Москва «02» мая 2020 г.

Мы, учредители ООО «Вектор» (ИНН 1236547801, КПП 111111111, ОГРН 2222222222222, юридический адрес: Москва, ул. Широкая 15-1):

  1. Иванов Иван Иванович, паспорт гражданина РФ 45 07 125356, выдан 18.03.2007 паспортно-визовой службой МВД города Москвы, код подразделения 550-031, зарегистрирован по адресу: Москва, Котельническая набережная, 15-2;

  2. Петров Петр Петрович, паспорт гражданина РФ 42 05 236767, выдан 15.11.2005 паспортно-визовой службой МВД города Москвы, код подразделения 550-031, зарегистрирован по адресу: Москва, Котельническая набережная, 15-3,

владеющие равными долями (по 50%) уставного капитала, номинальной стоимостью 10 000 (десять тысяч) рублей,

РЕШИЛИ:

назначить на должность Генерального директора общества Иванова Ивана Ивановича, паспорт гражданина РФ 45 07 125356, выдан 18.03.2007 паспортно-визовой службой МВД города Москвы, код подразделения 550-031, зарегистрирован по адресу: Москва, Котельническая набережная, 15-2, с 02.05.2020.

Учредители ООО «Вектор»

Петров /Петров П. П./

Иванов /Иванов И. И./

Прием на работу генерального директора по совместительству

Директор имеет прав работать как по внутреннему, так и по внешнему совместительству по ТК РФ. Обязательным условием трудоустройства по любому виду совместительства является получение официального письменного разрешения у собственника (учредителя) организации, в которой директор трудится по основному месту работы (ст. 276 ТК РФ). Если таковых фирм несколько, то разрешение нужно получать в каждой из них. Существование данного условия обусловлено предотвращением возможных конфликтов между работодателем и нанятым директором.

Обратите внимание на разницу между совмещением и совместительством. Кратко говоря, совмещение должностей — это больший объем нагрузки на работника, тогда как работа по совместительству — отдельно стоящие задачи, для решения которых привлекается (или нанимается со стороны) сотрудник. Подробнее можно прочитать в статье здесь https://otdelkadrov.online/6301-ponyatiya-naglyadnye-otlichiya-sovmestitelstva-sovmeshheniya

Возможен вариант, при котором руководитель является единственным учредителем (собственником) компании, которую и возглавляет. Данный случай не предполагает необходимости получения разрешения на работу по совместительству (ст. 273 ТК РФ).

Правовое регулирование совместительства для руководителей организаций

Работа по совместительству как вид отношений, возникающих в результате подписания трудового договора, регламентируется Трудовым кодексом РФ. Ст. 60.1 ТК РФ декларирует право сотрудника помимо основной должности выполнять дополнительные трудовые обязанности, но вне основного рабочего дня. Такой режим занятости называется совместительством.

Особенности выполнения должностных обязанностей по совместительству регулирует гл. 44 ТК РФ.

При этом действующее законодательство о труде не запрещает совместительство: любой работник может оформлять трудовые контракты с неограниченным количеством нанимателей (ст. 282 ТК РФ).

Следовательно, генеральный директор, как и любой другой работник, может иметь дополнительные трудовые обязанности, работая по совместительству.

Однако правовое положение руководителей организации регулируется Трудовым кодексом в особом порядке. Ст.

276 ТК РФ подтверждает возможность для генерального директора иметь не одно место работы, однако вводит следующее условие — труд на условиях совместительства для директора возможен только с разрешения общего собрания учредителей (участников) организации. Протокол собрания, содержащий решение о найме директора по совместительству, реализует разрешительный порядок, описанный в ст. 276 ТК РФ.

Читайте также:  Маткапитал в 2023 году: сколько можно получить и на что потратить

Трудовой договор с генеральным директором ООО если он учредитель

Часто на должность генерального директора назначается учредитель общества. Если у организации несколько учредителем, то вопросов, кто должен подписать трудовой договор, не возникает, если же у ООО единственный учредитель, и он сам себя назначает генеральным директором, то кто должен подписать трудовой договор и нужен ли он?

Прежде всего, нужно отметить, что трудовой договор с генеральным директором нужен обязательно, даже если он является единственным учредителем.

Трудовой договор – это документ, устанавливающий режим работы, отдыха, размер заработной платы, обязанности, права, ответственность для работника.

Для каждого работника предприятия нужно прописать указанные параметры, то есть установить трудовые отношения между работником и работодателем.

Скачать образцы других трудовых договоров: с генеральным директором – образец; с водителем – образец.

Работа директора преподавателем в своем учреждении

Не будет нарушением требований ст. 276 ТК РФ работа директора бюджетного образовательного учреждения в том же учреждении в качестве преподавателя или в иной должности, согласие учредителя не требуется.

ВС РФ отметил, что хотя трудовой договор с руководителем государственного (муниципального) учреждения заключается на основе типовой формы, где в качестве работодателя указан госорган-учредитель, с точки зрения закона он таковым не является и выступает лишь в качестве представителя работодателя при заключении трудового договора. Работодателями же для руководителей государственных и муниципальных учреждений являются сами эти учреждения (определение ВС РФ от 14 декабря 2018 г. № 34-КГ18-17, обзор судебной практики по рассмотрению районными (городскими) судами Калининградской области гражданских дел во втором полугодии 2016 года).

Оформление ректорам (врио ректора) педагогической работы на условиях совмещения необходимо осуществлять путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору с руководителем организации на основании соответствующего заявления (см. письмо Минобрнауки России от 01.02.2019 №МН-201/АС «О работе руководителей подведомственных организаций по совместительству и совмещению»). При этом, как указывается в том же письме, дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей), по такой же профессии (должности) — путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.

В свободной от работы время руководитель образовательного учреждения может работать в другой организации, но только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Есть особенности и в оформлении руководителя по совместительству. Тут надо учитывать, что если сотрудник занимает руководящую должность в одной организации, то устроиться по совместительству в другую (на любую должность) он может только с разрешения своего первого работодателя (ч. 1 ст. 276 ТК РФ). А вот в обратную сторону это правило не работает. То есть сотрудника можно принять руководителем по совместительству без всяких разрешений (при условии, конечно, что на основной работе он не является директором).

Не работает правило о разрешении и в случае, если речь идет о руководителе организации, являющемся ее единственным участником (членом, учредителем). Такой директор может устраиваться по совместительству в другие организации без всяких ограничений, не обременяя себя выписыванием разрешений (ч. 2 ст. 273 ТК РФ).

Заметим также, что нарушение норм о необходимости получения разрешения организации ничем не грозит — вся полнота ответственности в таком случае лежит на самом совместителе и ответственность носит дисциплинарный характер.

Нужно ли заключать, если он единственный участник ООО?

Часто можно заметить явление, при котором генеральным директором фирмы является ее единственный учредитель. Такая ситуация приравнивается к стандартной и не должна вызывать лишних вопросов.

Прежде всего следует отметить, что генеральный директор, одновременно выступающий в качестве единственного учредителя компании, является полноправным участником трудовых отношений. На него распространяются те же правила, которые актуальны для рядовых специалистов.

Однозначный ответ на вопрос, касающийся необходимости оформления трудового договора с директором, найти достаточно сложно. Проанализировав нормативную документацию можно сделать вывод, что заключать соглашение все-таки нужно.

Если инспектор труда при проверке деятельности фирмы выявит факт отсутствия договора с генеральным директором, являющимся единственным учредителем, он может привлечь руководителя к ответственности административного типа.

Читайте также:  Выплаты и пособия на ребенка в Саратове и Саратовской области в 2023 году

Данное правило регламентировано ст. 5.27 КоАП РФ.

Специалисты Роструда и Минфина при этом считают, что заключать договор необязательно.

Трудовой договор с генеральным директором единственным учредителем

Одним из самых спорных остается вопрос трудоустройства учредителя в роли гендиректора. Многие полагают, что поскольку учредитель и руководитель одно лицо, подписывать двусторонний документ он не имеет права. Однако подобная ситуация ограничивает права генерального директора ООО на реализацию прав и ответственности как наемного работника.

Если предстоит оформиться директором в собственной фирме, владелец бизнеса составляет протокол решения единственного участника ООО. В данном документе должны быть указаны следующие положения:

  1. О назначении генеральным директором.
  2. О полномочиях, обязанностях, сфере ответственности в данной должности.
  3. Периоде действия полномочий, согласно пунктам устава.

Решение учредителя представляет собой прототип трудового договора с генеральным директором единственным учредителем, различаясь, по сути, только названием.

Можно ли признать расходы на выплату заработной платы руководителю — учредителю общества в целях налогообложения?

Рассуждения о том, нужно ли заключать трудовой договор с единственным учредителем организации либо следует поступить так, как советуют чиновники (возложить функции руководителя без заключения какого-либо договора на себя (лицо, являющееся единственным учредителем)), не были бы так актуальны, если бы не одно но. Дело в том, что согласно налоговому законодательству расходы на выплату заработной платы можно учесть в целях налогообложения только в случае возникновения:

  • либо трудовых отношений (ст. 255 НК РФ);
  • либо гражданско-правовых отношений (за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями) (п. 21 ст. 255 НК РФ).

В силу п. 21 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров. Поэтому, даже если с руководителем организации заключен гражданско-правовой договор, учет затрат на выплату ему вознаграждения связан с налоговыми рисками.

Минфин неоднократно высказывался по этому поводу. По мнению названного ведомства, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату. Соответственно, он не вправе учесть в качестве расходов на оплату труда произведенные расходы в виде выплаты самому себе заработной платы:

  • при определении объекта обложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСНО (Письмо от 19.02.2015 N 03-11-06/2/7790);
  • при определении объекта обложения ЕСХН. Исчисление страховых взносов во внебюджетные фонды и НДФЛ, по мнению чиновников, также не производится (Письмо от 17.10.2014 N 03-11-11/52558).

Нужно ли заключать, если он единственный участник ООО?

Часто можно заметить явление, при котором генеральным директором фирмы является ее единственный учредитель. Такая ситуация приравнивается к стандартной и не должна вызывать лишних вопросов.

Прежде всего следует отметить, что генеральный директор, одновременно выступающий в качестве единственного учредителя компании, является полноправным участником трудовых отношений. На него распространяются те же правила, которые актуальны для рядовых специалистов.

Однозначный ответ на вопрос, касающийся необходимости оформления трудового договора с директором, найти достаточно сложно. Проанализировав нормативную документацию можно сделать вывод, что заключать соглашение все-таки нужно.

Если инспектор труда при проверке деятельности фирмы выявит факт отсутствия договора с генеральным директором, являющимся единственным учредителем, он может привлечь руководителя к ответственности административного типа.

Данное правило регламентировано ст. 5.27 КоАП РФ.

Как правильно оформить прием на работу

Для трудоустройства руководителя следует подготовить:

В трудовую книжку работника по его желанию может быть внесена информация о трудоустройстве. Запись делается сотрудником отдела кадров по основному месту работы. К выполнению своих обязанностей первое лицо фирмы приступает после подписания приказа о вступлении в должность. Подробнее об этом документе вы можете прочитать в статье «Приказ о назначении генерального директора».

Читайте также:  Отмена пени по коммунальным платежам

Депутаты настаивают на том, чтобы уже до конца 2021 года в трудовой сфере были внедрены положения о юридически значимых сообщениях, сделанных в форме электронных документов или с помощью современных технических средств. Фактически это позволит работодателям и работникам обмениваться любой важной информацией в е-формате.

17 Июля 2021 в 15:05

Гражданско-правовой договор, или договор выполнения работ с физическим лицом — соглашение между компанией и гражданином на выполнение какой-либо работы или оказание услуг. Он не является трудовым, регулируется Гражданским кодексом РФ, поэтому имеет ряд особенностей и существенных отличий.

Трудовой договор с генеральным директором единственным учредителем

Одним из самых спорных остается вопрос трудоустройства учредителя в роли гендиректора. Многие полагают, что поскольку учредитель и руководитель одно лицо, подписывать двусторонний документ он не имеет права. Однако подобная ситуация ограничивает права генерального директора ООО на реализацию прав и ответственности как наемного работника.

Если предстоит оформиться директором в собственной фирме, владелец бизнеса составляет протокол решения единственного участника ООО. В данном документе должны быть указаны следующие положения:

  1. О назначении генеральным директором.
  2. О полномочиях, обязанностях, сфере ответственности в данной должности.
  3. Периоде действия полномочий, согласно пунктам устава.

Решение учредителя представляет собой прототип трудового договора с генеральным директором единственным учредителем, различаясь, по сути, только названием.

Может ли генеральный директор, являющийся единственным учредителем, работать по совместительству?

Вопрос: Учреждается новое ООО. Может ли его генеральным директором стать единственный учредитель, который уже занимает должность директора в другой учрежденной им же организации? Можно ли в новое ООО принять гендиректора, являющегося единственным учредителем, по совместительству? Нужно ли заключать трудовой договор?

Ответ:

Директор существующей организации, являющийся ее единственным учредителем, может стать сотрудником (в том числе генеральным директором) и вновь созданного ООО. При этом в новой организации он должен будет работать по совместительству (ст. 282 ТК РФ).

Вносить какие-либо записи о работе по совместительству в трудовую книжку не требуется – закон не предусматривает такой обязанности. Однако по желанию работника в его трудовую книжку могут быть внесены такие сведения (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). Соответствующая запись вносится по основному месту работы (в первой организации) на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (например, на основании трудового договора). Запись в трудовой книжке будет выглядеть примерно так: «Принят на работу по совместительству в ООО «Ардест-Проект» на должность генерального директора».

Таким образом, в двух организациях должность директора может занимать одно и то же лицо, являющееся единственным учредителем обеих организаций. При этом в одной из них директор будет работать по совместительству.

Что касается заключения трудового договора с руководителем, являющимся единственным учредителем, то здесь нет однозначного мнения. Контролирующие органы считают, что трудовой договор в таком случае не нужно заключать (письма Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 № 22-2-3199, Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1 и от 28.12.2006 № 2262-6-1). В частности они указывают на то, что в таком случае отсутствует работодатель, а договор не может быть подписан одним и тем же лицом от имени обеих сторон. В то же время наличие трудового договора позволяет руководителю пользоваться различными гарантиями и компенсациями (заработная плата, отпускные, оплачиваемый больничный, командировочные, пособия и т.д.), а ТК РФ не запрещает заключать трудовой договор с единственным учредителем организации. Кроме того, прямого запрета на то, чтобы подпись от имени обеих сторон договора проставил один и тот же человек, нет. Тем не менее, вопрос о целесообразности заключения трудового договора в данном случае остается на усмотрение организации.

Более подробно о том, как принять на работу руководителя организации, являющегося ее единственным учредителем, см. в Справочнике кадровика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *