Индексация окладов если ты на испытательном сроке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Индексация окладов если ты на испытательном сроке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке

Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.

Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.

Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.

Особенности служебной записки на повышение оклада

Служебная записка – документ, осуществляющий внутреннюю связь между руководителями (сотрудниками) с равнозначным положением. Содержит просьбу, предложение, замечание. Тем не менее официального статуса у нее нет, ОКУД такая форма не предусматривается. Рекомендуемые требования по оформлению служебных документов, которые можно взять на вооружение, представлены государственными стандартами ГОСТ Р 6.30–2003 УСОРД.

Готовая служебная записка может быть передана нанимателю одним из способов, которые приняты в организации:

  • лично;
  • через секретаря в приемной;
  • через отдел кадров.

Нередко организациями ведется электронный документооборот. Тогда служебная отправляется посредством внутренней сети. Согласно общепринятому порядку, записка единожды регистрируется способом, указанным в инструкции по делопроизводству организации:

  • отмечается в журнале;
  • или фиксируется в регистрационно-контрольных карточках (не исключается и их электронный вариант использования).

Фиксация осуществляется в день поступления, подписания, утверждения документа. Допустимо регистрировать его на следующий день. Служебные записки хранятся от 1 года и более согласно срокам, определенным Перечнем типовых управленческих архивных документов (введен Приказом Минкультуры № 558 от 25.08.2010).

Структурная составляющая служебной записки

Строгих требований к оформлению указанного внутреннего документа не существует. Чаще всего порядок составления оговаривается в локальных актах с учетом специфики деятельности организации. При его составлении допускаются следующие действия:

  • написание документа от руки;
  • подготовка печатного варианта.

Во всех случаях используется стандартный лист бумаги формата А4. Бланк организации задействовать не рекомендуется. При составлении любой служебной следует придерживаться общепринятой структуры написания, предусмотренной государственными стандартами вкупе с внутренними нормативами организации.

Структура записки Составные части
Шапка В правом верхнем углу указывается:

Руководитель организации, которому адресована записка,

ФИО, должность составителя

Наименование документа По центру пишется «Служебная записка»
Основная часть Сначала описывается ситуация, затем излагается просьба, предложение
Приложения Оформляются при необходимости так:

когда их несколько, то они пронумеровываются,

если в основном тексте о них нет информации, то указываются названия каждого приложения с количеством страниц и листов

Завершающая часть Внизу под текстом ставятся:

дата написания записки (арабскими цифрами в последовательности: день-месяц-год),

должность составителя, его ФИО с расшифровкой,

подпись составителя

Повышение зарплаты после окончания испытательного срока

то есть на неопределенный срок, на конкретный срок по согласованию сторон — срочный, на время выполнения эпизодической, разовой работы определенного вида. Если условия и сроки испытания не оговариваются в договоре по предварительному согласию работодателя и работника и не указаны в нем, считается, что соискатель принят без испытательного срока. В Трудовом законодательстве РФ не указано, что оплата труда на испытательном сроке, на период испытания не может быть меньше той, которая озвучена на вакантную должность .

Читайте также:  Как получить пенсию за умершего родителя или другого родственника-пенсионера

К сожалению, такие ситуации встречаются сплошь и рядом. Самым неприятным здесь является то, что закон в данном случае практически бессилен, ведь он опирается только на документальную базу. Единственный документ, к которому можно апеллировать – это трудовой договор. Если работодатель при приеме на работу обещал зарплату на время испытательного срока, к примеру, 25 тыс.р. а по его успешном окончании – 35 тыс.р.

Зарплата после испытательного срока увеличивается

Однако, заботясь о своей выгоде, важно «не перегнуть палку». Испытательный срок при приеме на работу устанавливается в том случае, если работодатель сомневается в способностях и деловых качествах работника. Есть ли смысл устанавливать испытательный срок, фактически унижая тем самым кандидата, если компания долго «охотилась» на ценного специалиста, и, наконец, «заполучила» его к себе в штат? Если профессиональный уровень нового сотрудника не вызывает сомнений, то отсутствие испытательного срока может помочь установить доверительные отношения с новым работником, легче заслужить встречную лояльность с его стороны.

Каждый работодатель обязан знать, что максимальный испытательный срок 3 месяца. Конечно, если человек пришел устраиваться на высокую должность (например, главного бухгалтера, заместителя или руководителя организации), то в данном случае продолжительность испытательного срока составляет шесть месяцев.

Что делать, если работник не прошел испытательный срок

В этом случае полезен следующий алгоритм действий:

  • Подготовьте мотивированное заключение (документальное подтверждение) о том, что работник не прошел испытания. Это необходимо для того, чтобы на его основе расторгнуть трудовой договор с работником.
  • За три дня до увольнения поставьте в известность о своих планах работника в письменном виде. Для этого подготовьте уведомление о неудовлетворительном результате испытания в двух экземплярах (один нужно будет передать работнику, а другой оставить у себя, на нем должна стоять подпись работника). В этом документе мало просто указать причины расторжения трудового договора, но и подтвердить их ссылками на документы-доказательства: акты, приказы о наложении взыскания, объяснительные записки, жалобы клиентов и др.
  • Получив от работника расписку в получении уведомления об увольнении, нужно издать приказ о расторжении трудового договора. Далее процесс ничем не отличается от обычного увольнения работника. В трудовой книжке не забудьте сделать соответствующую запись о том, что трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, ч. 1 ст. 71 ТК РФ.

Стоит учесть, что работодатель не может расторгнуть трудовой договор, если он недоволен результатами испытания, связанными с нарушением актов, с которыми работник не был ознакомлен под роспись. В числе таких документов:

  • должностная инструкция;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • другие локальные нормативные акты, непосредственно связанные с трудовой деятельностью работника.

После испытательного срока не прибавили зарплату

Сегодня в компании Связной было первое начисление окладов за предыдущий месяц. Первый месяц после окончания испытательного срока.

Претензий по качеству работы ко мне не поступало, даже наоборот, Рома и Аня сказали, что все хорошо, они довольны моей работой, а при переподписании трудового договора сотрудник отдела кадров пообещал автоматическое увеличение оклада сразу по окончании испытательного срока.

Есть более изящный вариант: премиальная часть начисляется и выплачивается лишь после успешного завершения испыт.

срока. При этом сам срок становится уже не критичен.

Когда я беру сотрудника, я планирую, что он успешно пройдёт испытательный срок и будет нормально работать дальше.

Мне не нужно «срезать» его, поскольку это хлопоты, новый поиск, ухудшение репутации компании, а самое главное — он только врубился и начал работать на полную.

Испытательный срок: права и нюансы

Так что когда подписываете трудовой договор, обратите внимание на заработную плату и на условия об испытательном сроке. Для Вас крайне невыгодно, если работодатель установил испытательный срок в 3 месяца и заработную плату указал в меньшем размере. Риском для Вас является тот факт, что заработная плата, которая будет Вам увеличена после испытательного срока, будет оформляться дополнительным соглашением или будет выплачиваться в конверте, либо в виде ежемесячной премии или ином виде. Здесь все будет зависеть от добросовестности работодателя. Письменно фиксировать условие об увеличении Вам заработной платы после прохождения испытаний работодатель не согласится, к тому же данное условие в принципе незаконно. Получается исключительно устная договоренность.

Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Всем ли оплачивают испытательный срок на работе

Испытательным сроком для сотрудника, только что устроившегося на новую работу, принято считать время, за которое руководство оценивает его профессиональные способности. По результатам оценки принимается решение о том, подходит ли этот человек для данной вакансии. Длительность этого срока прописана в Трудовом кодексе Российской Федерации:

  1. При устройстве на работу на общих основаниях это время составляет 3 месяца.
  2. Для руководящих должностей оно продлевается до полугода.

Во время испытательного периода работник подчиняется всем нормативам, касающимся вознаграждения за труд. Ему полагается своевременная и полноценная выплата заработной платы. Размер зависит от его квалификации, тарифной ставки и сложности выполненной работы. Все эти условия указываются в трудовом договоре.

Рекомендуем почитать:

  • Оплачивается ли испытательный срок при приеме на работу?

Согласно материалам ТК РФ, работник на испытательном сроке должен получать такую же заработную плату, как и другие сотрудники его уровня. Это касается основного оклада. Размер премиальных и других выплат оговаривается с работодателем индивидуально. Трудовым договором могут быть не предусмотрены дополнительные начисления, если работник еще не входит в основной штат.

Оплата работы во время испытательного срока

Обновление: 20 ноября 2018 г.

Заключая трудовой договор с работником, работодатель может предусмотреть условие об испытательном сроке. Такой срок устанавливается для того, чтобы проверить, соответствует ли работник порученной ему работе.

Если результат испытания будет неудовлетворительным, работодатель сможет расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив о своем желании расстаться с ним всего за 3 календарных дня (ч. 1 ст. 71 ТК РФ). О том, как уволить работника, не прошедшего испытательный срок, подробнее мы рассказывали здесь.

Мы рассказывали в нашей консультации о том, что с работником, принятым с условием об испытательном сроке, работодатель обязан в общем порядке заключить трудовой договор. Напоминали также об ответственности, которая грозит работодателю, не заключившему трудовой договор в течение испытательного срока. А есть ли особенности оплаты труда работнику, проходящему испытание?

Заработная плата на испытательный срок

  • Вывод: установление работнику на период испытательного срока оплаты труда в меньшем размере ухудшает положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, нарушает трудовые права работника и является неправомерным действием работодателя, что подтверждается судебной практикой.
  • Но, как известно, существует множество условий получения премий, поэтому могут случиться обстоятельства, при которых работнику могут просто не выплатить премию и это будет вполне легально.
  • Поэтому, если у сотрудника на стадии подписания договора возникают подозрения в нечистоплотности будущего руководителя или в том, что зарплата на испытательном сроке будет неправомерно занижена, то он может обратиться в инспекцию или суд.

Как оплачивается испытательный срок на работе

Поступление на новую работу практически всегда сопровождается необходимостью пройти испытательный срок. Для работодателей это удобная форма проверки профессиональной пригодности будущих сотрудников. Так как резюме, рекомендации и собеседование не всегда могут выявить реальные способности кандидата.

Соискателям следует ответственно подходить к работе на испытательном сроке. В этот период они не только могут доказать работодателю свою квалификацию. Испытательный срок позволяет определиться, правильно ли кандидат оценил свои силы, и соответствуют ли его ожидания от новой должности реальности. Иными словами, именно за этот период работодатель и соискатель должны понять подходят ли они друг другу.

Несмотря на то, что временный трудовой контракт во многом схож с основным трудовым договором, у него имеются свои нюансы. Особенно острым является вопрос заработной платы сотрудников, находящихся на испытательном сроке. Часто компании подменяют понятие, называя испытательный срок периодом обучения, стажировкой и т.д. При этом договоров с кандидатом не заключают и пользуются результатами его труда бесплатно.

Перед тем, как заключать временный договор следует узнать, оплачивается ли испытательный срок на работе, какие документы оформляются до начала работы и другие тонкости, которые необходимо учесть, чтобы предотвратить нарушения прав сотрудников и интересов компании.

Что это такое и сколько длится

Согласно законодательству, период, отведенный для подтверждения компетенции соискателей, называется испытанием при приеме на работу. Главная цель этого срока – удостовериться в том, что будущий сотрудник полностью соответствует той должности, на которую претендует.

Важно помнить, что согласно правовым нормам, в указанный период работник имеет те же права и обязанности, которые распространялись бы на него при официальном оформлении на должность. Это значит, что все положения трудового законодательства в отношении работника должны быть соблюдены работодателем.

Читайте также:  Уборка подъездов в многоквартирном доме: нормативы 2021.

Существуют категории граждан, в отношении которых проведение испытаний не допускается законом.

К ним относятся:

  • лица, не достигшие совершеннолетия;
  • беременные и родившие женщины, если ребенку ещё не исполнилось полтора года;
  • лица, занявшие должность по результатам конкурса;
  • впервые устроившиеся на работу по специальности выпускники высших и средне-специальных учебных заведений (в первый год после окончания образования);
  • лица, занявшие должность в результате выбора;
  • сотрудники, занявшие должность с согласия руководителя, в результате перевода из одной компании в другую;
  • лица, работающие по срочному договору, который заключен менее чем на два месяца.

Дополнительно категории лиц, в отношении которых испытательный срок не применяется, могут вводиться отдельными законодательными актами федерального значения или локальными актами предприятия. Сроки испытания устанавливаются согласно ТК.

Возможные варианты длительности испытаний:

  • если срок будущей работы предполагается до полугода, то испытательный период не превышает двух недель;
  • для сотрудников рядовых должностей испытательный срок не может быть больше трех месяцев;
  • для сотрудников, претендующих на руководящие посты в компании, срок проверки профпригодности может длиться полгода;
  • в исключительных случаях срок испытаний может быть увеличен до года, если на это имеются законные основания (в основном исключения касаются работы в государственных структурах, сроки испытаний в которых регулируются специальными законодательными актами).

При исчислении срока учитываются только дни, отработанные фактически, не включающие отсутствие сотрудника по болезни или иным причинам.

Есть ли основания не начислять премию за период испытательного срока?

Внимание

Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Как выплатить премию по итогам работы за год Порядок выплаты годовой премии (премии по итогам работы за год) организация может прописать: В документах, регулирующих порядок начисления и выплаты премий, укажите источник выплат. Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме.

Читайте о Испытательном сроке без оплаты больше информации в статье по ссылке. Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) ознакомьте с приказом под роспись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Не выплатили зарплату за испытательный срок

  1. Для начала нужно написать заявление на имя работодателя с требованием выплатить заработную плату за фактическое отработанное время. На вашем экземпляре заявления нужно поставить отметку администрации предприятия о получении обращения. При отказе засвидетельствовать получение нужно будет направить его заказным письмом по юридическому и фактическому адресам организации.
  2. Если в ответ будет представлен письменный отказ, то нужно обращаться в соответствующие органы.
  3. На страже прав работника стоят трудовая инспекция и прокуратура, поэтому нужно написать письменное обращение с указанием сути нарушения со стороны работодателя. При этом нужно будет приложить копию трудового договора с незаконными условиями, письмо-требование о выплате заработной платы и ответ на него.
  4. Рострудинспекция на основании вашего заявления назначит проверку и при выявлении нарушений ваших прав возбудит административное дело и назначит руководителю организации штраф, одновременно направит в его адрес предписании об обязании устранить допущенное и выплатить заработную плату.
  5. Прокуратура, получив ваше заявление, так же проведет проверку и в случае подтверждения незаконности действий потребует их устранения.
  6. Если работодатель и после этого не предпримет никаких действий, то меры ответственности по отношению к нему могут быть ужесточены в виде увеличения штрафа, а при злостном неисполнении предписания вплоть до назначения уголовного наказания.
  7. Следующим шагом будет обращение в суд с иском о взыскании задолженности по заработной плате.
  8. Суд, потребует представить расчет задолженности, подтвержденный справкой бухгалтерии, при отсутствии таковой у вас, он вправе истребовать данные сведения у работодателя. Неисполнение требования суда может так же караться штрафом. Если же сведения не представлены, то расчет может быть произведен по аналогии, на основании данных Госкомстата о средней заработной плате в данной отрасли и такой же должности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *