Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто такой «бенефициар» (бенефициарный владелец)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Понятие «бенефициар» относится не только к финансовой сфере, но и к корпоративной, банковской или правовой. Таким выгодополучателем может быть собственник предприятия, владелец различных юридических лиц, работающих в сфере страхования, инвестиций, недвижимости.
Права, обязанности и функции выгодополучателя
Каждый собственник, в том числе и бенефициар имеет индивидуальные права и обязанности. Заключаются они в следующем:
- Распоряжение долей в компании. То если лицо, является соучредителем он имеет право осуществлять продажи, дарения, ставить подписи.
- Участие в собраниях акционеров, высказывание личного мнения и доводов.
- Увольнение человека или принятие его на работу без обязательного предупреждения об этом начальства.
- Проверка и контроль генеральных директоров и секретарей на протяжении установленного документом срока.
- Назначение номинального владельца предприятия, он в свою очередь будет представлять интересы конечного выгодоприобретателя.
Обращаем внимание, что бенефициар имеет право на защиту своей личности со стороны государства. Главное условие — официальное подтверждение владения бизнесом или его долей.
Также выгодоприобретатели может обратиться в суд для защиты в случаях, если:
- основной владелец бизнеса не выполняет обязательства;
- обнаружены противозаконные действия в фирме;
- наблюдается серьезная просрочка лицензии в компании;
- не на законных основаниях снижены полномочия по управлению компании.
Что может и должен делать бенефициар
Мы разобрались с вопросом: бенефициар — что это такое. Теперь необходимо понять его функции, права и обязанности. Мы уже выяснили, что понятие «бенефициар» относится к разным сферам. Поэтому права и обязанности разных выгодополучателей будут отличаться.
Что может и должен делать бенефициарий, определяется каждым конкретным договором. Если речь идет о корпоративном секторе и, например, владельце акционерного общества, то в перечень его задач будут входить:
- распоряжение своей долей в предприятии;
- назначение управляющего и контроль его действий;
- участие в голосованиях и получение дохода соразмерно своей доли.
Не все организации имеют конечных собственников. Так, у некоммерческих организаций они отсутствуют. Это объясняется тем, что целью их деятельности не является извлечение прибыли.
Однако получить сведения о бенефициарах у коммерческой организации не всегда представляется возможным. Поэтому, несмотря на то, что в арсенале кредитных учреждений имеется множество методов выявления конечных бенефициаров, их личность в некоторых случаях может оставаться тайной.
Это объясняется наличием проработанных схем сокрытия конечного бенефициара. Особенно такие случаи характерны для трастовых операций.
Несмотря на всю важность определения бенефициаров, российская законодательная база еще не до конца сформирована и имеет много недоработок.
Итак, схожие на первый взгляд понятия бенефициарный владелец и выгодоприобретатель различаются согласно законодательству страны. Обязанность выявления выгодоприобретателей лежит на кредитных организациях. Корректность работы банков проверяется Росфинмониторингом.
Кто такой бенефициар – основные понятия и определения
Концепция термина бенефициар (бенефициарный владелец) влияет на ведение бизнеса и принципы его организации гораздо сильнее, чем это может показаться на первый взгляд. В первую очередь Вы должны чётко понимать, что статус бенефициара предопределяет множество правовых последствий для своего обладателя.
Если директор во многих юрисдикциях (в первую очередь, оффшорных) может быть номинальным лицом, то с бенефициаром такой фокус не пройдёт. «Спрятаться» за спиной номинала не получится. Тем более, что большинство стран ввели обязательные реестры бенефициаров. И даже если они и не являются публичными, говорить о полной конфиденциальности в нынешние времена деоффшоризации уже нельзя.
Если отбросить сухие определения, то выяснится, что бенефициар – это реальный собственник компании, причём не юридически (помним о номинальном сервисе), а фактически. Также бенефициаром компании считают лицо, оказывающее существенное влияние на бизнес компании и принятие важных управленческих решений. Поэтому в отечественной трактовке принято считать, что бенефициаром может быть только физическое лицо, хотя с таким подходом согласятся далеко не все.
В каком контексте может использоваться термин бенефициар (бенефициарный владелец):
- Законодательство по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (те самые три весёлых буквы AML / CFT – Anti-Money Laundering, Counter Financing of Terrorism).
- Международное законодательство, регулирующее усилия разных стран в этих вопросах. Прежде всего это FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering) – Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег и OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development) – Организация экономического сотрудничества и развития.
- Корпоративное / трастовое право, основанное на британской правовой системе. Здесь термин бенефициар трактуется как а) титульный акционер; б) лицо, являющееся выгодополучателем акций (вне зависимости от того, кто им реально владеет); в) лицо, которое фактически получает выгоду от имущества, вложенного в траст.
- Международные соглашения об избежании двойного налогообложения. Здесь понятие бенефициар / бенефициарный собственник определяется как лицо, имеющее право на доход (получатель дохода).
- Трактовка термина «контролирующее лицо». Здесь ситуация немного запутанная. Соответствующее понятие действует исключительно в России и применяется для определения целей налогообложения. Многие специалисты говорят о том, что бенефициар и лицо, обязанное выплачивать налоги по законодательству о КИК (контролируемая иностранная компания) – это не совсем тождественные понятия, но понять логику российского законодательства порой бывает довольно трудно.
Бенефициар / бенефициарный владелец и СИДН
Если говорить не о бизнесе (оффшорном или «обычном» — не важно!), то обсуждаемое понятие имеет несколько иное значение. Договора об избежании двойного налогообложения «трактуют» понятие бенефициар / бенефициарный владелец как лицо, имеющее право на доход. Причём лицо не только физическое, но м юридическое. Сам термин в англоязычных текстах понятие «получатель дохода» изменено на «beneficial owner», но сути дела это не меняет.
Российское законодательство демонстрирует меньшую гибкость. Бенефициаром / бенефициарным владельцем (лицом, имеющим право на доход / пользование или распоряжение им) признаются иностранцы с рядом существенных ограничений. Самое важное – требование по иностранной структуре – она не должна формировать юридическое лицо.
Прочие признаки того, что иностранное лицо не считается по законодательству РФ бенефициаром / бенефициарным владельцем:
- Ограниченные полномочия по распоряжению / контролю доходов.
- Права лица по отношению к доходам фактически ограничены посредническими услугами.
- Факт прямого / косвенного получения дохода в РФ (источника в России) не приводит к возникновению оснований для применения договоров СИДН.
Банк бенефициар: кто это?
Пора выяснить, кто такой банк бенефициар и какие у этого учреждения функции. Как известно, любое понятие имеет свои категории, группы и подвиды. Не обошлось и здесь. Итак, банк, выступающий в роли бенефициара – это коммерческое учреждение, которое, прежде всего, представляет права самого соучредителя.
Его основными задачами является контроль за финансовыми операциями бенефициара и полное в том числе юридическое обслуживание совладельца компании. К примеру, если соучредителю фирмы положены льготы с прибыли, задача банка, оперативно выяснить, что относится к льготам, касаемо данной ситуации и предоставить бенефициару всю необходимую поддержку и сопровождение при получении этих средств.
Нужно заметить, что бенефициаром может быть и физическое и юридическое лицо. Это понятие является достаточно широким. Вот что такое бенефициар простыми словами. Этот термин подразумевает ситуации, когда человек или фирма, являясь владельцем всего юридического лица или части его, получают выгоду от выполняемой им деятельности.
Понятие конечного бенефициара относится только к физическому лицу. Это тот, кто получает главную выгоду от деятельности юридического лица.
Данное лицо (в большинстве случаев это учредитель или директор) имеет возможность:
- При создании фирмы делать свой взнос для формирования уставного капитала фирмы.
- Имея акции в собственности, может передавать их другим лицам. Результатом таких действий может стать то, что бенефициаром станет новое лицо.
- В акционерных обществах стратегическое управление деятельностью компании осуществляет общее собрание тех, кому принадлежат акции фирмы. Конечный бенефициарий имеет право голосовать на данном мероприятии выступать, излагая свою позицию, проводить свою линию в руководстве фирмой.
- В числе других бенефициаров (если в данном случае они существуют), осуществлять выборы руководства компанией.
- Принимать участие в решении того, в какой именно сфере деятельности должна работать эта фирма.
Этот список не является полным. У конечного бенефициара также имеются и другие права.
Кто такие контролирующие лица
Современное понятие контролирующих лиц было введено в законодательство в связи с деятельностью иностранных компаний, реальными владельцами которых были российские бизнесмены. Речь идет, прежде всего, об офшорах.
Итак, контролирующее лицо иностранной организации – это:
- физическое или юридическое лицо, владеющее свыше 25% акций или долей контролируемой компании;
- лицо (физическое или юридическое), владеющее 10% акций или долей в фирме, при условии, что более 50% таких акций или долей (в общей сложности) владеют резиденты РФ;
- лицо, не подпадающее под первые два пункта, но контролирующее иностранную компанию в своих интересах либо в интересах супруга или несовершеннолетних детей.
Бенефициарный владелец — это учредитель или нет?
Учредитель компании может одновременно являться и ее бенефициаром лишь в том случае, если он меет преобладающее участие более 25 процентов в капитале. Это значит, что любой участник ООО, обладающий долей, не превышающей указанного значения, имеет все права и обязанности участника, но при этом не может оказывать непосредственного влияния на деятельность фирмы и получаемые по итогам ее осуществления результаты.
Информация об участниках компании не является конфиденциальной и размещается в открытом доступе, в том числе на общедоступных интернет-ресурсах (например, на сайте ФНС). Найти информацию о бенефициаре предприятия гораздо сложнее, т. к. проблемы с определением лица, обладающего реальными полномочиями по управлению фирмой, могут возникнуть даже у правоохранительных структур. Именно поэтому юридические лица, согласно действующему законодательству, обязаны раскрывать информацию о своих бенефициарах (в том числе конечных), а контролирующие органы и кредитные организации — запрашивать такую информацию при любом взаимодействии с компанией.
***
Итак, бенефициарный владелец юридического лица — это физическое лицо, которому принадлежит не менее чем на четверть большая доля в уставном капитале по сравнению с другими участниками, получающие прибыль от его деятельности. Основным отличием их от выгодоприобретателей является то, что последние не могут участвовать в деятельности компании и принимать решения, которые оказывают существенное влияние на ее результаты. Конечный бенефициар юридического лица — это лицо, обладающее правом управления компанией и являющееся итоговым звеном в цепочке из нескольких реальных и формальных управляющих.
***
Больше полезной информации — в рубрике «Бизнес».
Конечный бенефициар: основные понятия
Если попытаться объяснить, что такое бенефициар, простыми словами, то можно сказать, что это человек, который является настоящим фактическим владельцем фирмы. Он получает основную прибыль от работы своей организации. При желании он может осуществлять деятельность напрямую или за счет владения другими предприятиями. Поэтому даже если юридически права на компанию принадлежат одному человеку, она все равно может быть собственностью другого лица. Существуют разные формы договора бенефициара с номинальным директором организации:
- Обычное номинальное соглашение;
- Трастовая декларация, в которой указаны все права и обязанности учредителей предприятия, а также собственников доверенного имущества;
- Акт о доверительной передаче собственности.
Особенности контроля конечных бенефициаров
Бенефициар – это учредитель или генеральный директор компании, имеющий возможность принимать важные решения в вопросах управления фирмой, а также вмешиваться в работу номинального директора. Поэтому его действия могут заинтересовать сотрудников разных проверяющих органов. Полезно узнать, как осуществляется налоговая проверка ИП.
Представителям власти может потребоваться справка о бенефициарах для того, чтобы исключить совершение крупных финансовых махинаций, операций по легализации незаконно заработанных денежных средств, различных преступных, в том числе и террористических, действий. Полезно прочитать, что проверяет Роспотребнадзор.
Одним из нюансов в сокрытии личной информации является то, что фирма обязана предоставить данные о владельце по запросу контролирующих органов. Кроме того, эти сведения необходимы при подписании договоров с банками либо государственными предприятиями для обеспечения максимальной прозрачности проведения финансовых операций. Бенефициар может принимать любые решения в отношении денежных средств компании, поэтому банки и организации, принадлежащие государству, требуют сведения о нем, чтобы обезопасить себя от возможного хищения.
Сферы деятельности выгодоприобретателя
Слово пришло к нам из французского языка, где benefice означает «прибыль, польза». В общем смысле слова, бенефициар – это лицо, которому предназначается выплата, получатель денежных средств. Такой получатель может быть как обычным, физическим лицом, так и какой-либо организацией. Есть русскоязычный аналог этого слова – выгодоприобретатель.
Довольно часто этот термин стал звучать в процессе ужесточения оффшорного законодательства. В этом контексте бенефициар является лицом, которое в конечном итоге получает доходы от бизнеса.
Это фактический владелец компании. По сути, это лицо имеет все полномочия собственника предприятия, и осуществляет свои контрольные функции как напрямую, так и через другие компании.
Часто бывает, что настоящего владельца бизнеса выявить довольно сложно. Владеть компанией можно не напрямую, а через ряд других компаний, являющихся, в свою очередь, учредителями бизнеса. При этом чисто формально, компания может принадлежать другому лицу. На практике, реальную личность бенефициара раскрывают только банку.
Но быть настоящим владельцем бизнеса – это далеко не единственный случай, когда можно называться бенефициаром. Рассмотрим и другие условия.
Бенефициаром разрешено быть юридическому лицу и физическому. Их доход образуется при совершении конкретных операций. Они же выгодоприобретатели от операций, которые совершаются с их имуществом при управлении на доверительном начале. Интересанты, так их тоже называют, могут держать вексели, банковские аккредитивы.
Что такое бенефициар? Если осуществляется внешнеторговая деятельность, им является компания, которая выступает в качестве продавца.
Если проводятся трастовые операции, это лицо, получающее пользу от доверительного управления его имуществом.
Есть еще одно определение, объясняющее, кто такой бенефициар. Выгодополучателем можно стать по наследству, если тот, кто был зафиксирован в полисе страхования, как бенефициар, умер до того, как закончился срок действия этого договора. В переводе с французского это слово переводится, как прибыль.
По российским законам бенефициарным владельцем считается лицо, реально владеющее всей компанией.
Выгодоприобретатель получает прибыль от деятельности клиента по агентскому соглашению или доверительному управлению.
Бенефициарный владелец – это физическое лицо. Он является собственником компании напрямую или через другие лица. Может контролировать всю деятельность клиента. В учредительных документах эти лица могут не значиться, но ведение бизнеса они полностью контролируют. По закону бенефициарный владелец имеет долю в капитале юрлица двадцать пять и более процентов.
Бенефициар – сложное понятие простыми словами
Бенефициар (франц. Benefice – прибыль) – лицо, приобретающее доход от владения договорами любого характера, приносящими при этом материальную пользу. Значение слова бенефициар подразумевает физическое или юридическое лицо, являющееся владельцем части акций компании, к которому стекаются доходы от деятельности при торговле, указании услуг и др.
Конечным бенефициаром является человек (всегда физическое лицо), имеющее право собственности на весь бизнес. Личность бенефициара часто скрыта и известна лишь руководству компании, работающему на его благо. Конфиденциальность бенефициара поддерживается через номинальную компанию, распространяющую свою деятельность без указания конечного владельца. Бенефициар – человек, которого можно отыскать по счетам, на которые перечисляется прибыль. Эти счета используются при создании компании и сотрудничестве с банком.
К примеру, при заключении договора на оказание услуг, бенефициаром будет являться лицо, указываемое в договоре как продавец услуг при расчете по аккредитивам. Бенефициаров можно встретить и вне сферы бизнеса. Также к бенефициару можно отнести:
- Физическое лицо, указанное в завещании как наследник – это бенефициар, который получит договор в результате владения документом (завещанием).
- Арендодателя, сдающего квартиру в наем и получающего регулярную плату за это, который тоже является бенефициаром в результате владения договором аренды.
- Представителя трастовой компании, получающего доход от имущества, управляемого другими лицами и приносящего доход.
Современное понятие контролирующих лиц было введено в законодательство в связи с деятельностью иностранных компаний, реальными владельцами которых были российские бизнесмены. Речь идет, прежде всего, об офшорах.
Итак, контролирующее лицо иностранной организации – это:
- физическое или юридическое лицо, владеющее свыше 25% акций или долей контролируемой компании;
- лицо (физическое или юридическое), владеющее 10% акций или долей в фирме, при условии, что более 50% таких акций или долей (в общей сложности) владеют резиденты РФ;
- лицо, не подпадающее под первые два пункта, но контролирующее иностранную компанию в своих интересах либо в интересах супруга или несовершеннолетних детей.
Если формально гражданин не имеет участия в капитале юрлица, признаками контроля над иностранной компанией могут быть следующие документы (когда их, конечно, удается обнаружить):
- трастовая декларация, в которой номинальные акционеры обязываются действовать в интересах бенефициара;
- генеральная доверенность, оформленная на право управления иностранной компанией налоговым резидентом РФ;
- сведения о банковском счете компании, поступившие из налоговых органов страны присутствия в рамках международного обмена налоговой информацией;
- другие данные о взаимоотношениях возможного бенефициара с иностранной фирмой (форма не ограничена ничем, сведения могут поступать откуда угодно и в каком угодно виде).
Почему так тщательно ведутся поиски бенефициаров? Во-первых, как уже говорилось, таковы требования закона о противодействии отмыванию средств и финансированию терроризма. А во-вторых, если выясняется, что бенефициар офшорной фирмы – налоговый резидент РФ, он обязан декларировать доходы и уплачивать с них налоги.