Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор ИП с продавцом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.
Перечень обязательных данных трудового договора
Договор не будет действительным в случае отсутствия в нем следующих данных:
- ФИО нового сотрудника без сокращений;
- данные документа, удостоверяющие личность работника;
- название и реквизиты организации, ФИО и должность нанимателя;
- наименование подразделения и должность, которую будет занимать;
- должностные обязанности нанимаемого;
- размер заработной платы;
- гарантии, предоставляемые работодателем;
- условия, согласованные обеими сторонами;
- дата заключения соглашения и подписи сторон.
Дополнительные соглашения к трудовому договору
При обоюдном согласовании сторонами в договор могут быть включены дополнительные пункты, не ущемляющие права сотрудника, в соответствии с ТК РФ, например:
- соглашение о неразглашении коммерческой тайны;
- возможность прохождения обучения и сроки отработки, в случае оплаты его работодателем
- условия дополнительного страхования
- улучшение бытовых условий сотрудника
- дополнительный социальный пакет.
Дополнительные соглашения к трудовому договору
Любые значительные изменения условий трудового контракта обязывают работодателя составить дополнительное соглашение и подписать обеими сторонами. В нем прописываются новые параметры работы. Гражданин вправе отказаться от его подписания.
Работодателю запрещается применять меры воздействия для заключения соглашения, значительно ухудшающего трудовую деятельность (к примеру, перевода на другую работу, увеличения объемов и обязанностей).
Если работник отказывается согласовать соглашение, работодатель обязан оставить условия прежними, если иное не установлено законом. Рассмотрим примеры, когда законом невозможно применять прежние условия.
- Сотруднику организации выдано медицинское заключение, согласно которому ему должна быть предложена другая работа в соответствии с состоянием здоровья. Организация обязана исполнить требования, а при отказе гражданина от подписания дополнительного соглашения о том, что его условия труда изменятся, – уволить по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК.
- Предприятие сменило место нахождения и предлагает своим наемным работникам подписать соглашение с указанием нового адреса работы. Отказ повлечет за собой расторжение трудового договора по основаниям п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК.
Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, должно предъявить работодателю следующий комплект документов:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности, за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые;
- документ о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета;
- документы воинского учета (предоставляют военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу);
- документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (предоставляется при поступлении на работу, которая требует специальных знаний или специальной подготовки).
Срок действия трудового договора
Трудовой договор может быть бессрочным или срочным. В первом случае договор имеет только дату начала работы. Уволить сотрудника без причины работодатель по такому договору не сможет.
Срочный трудовой договор имеет конечную дату. Как только срок действия заканчивается, работодатель на законных основаниях увольняет сотрудника. Такой вид договора можно заключать только в определенных ситуациях.
Среди них:
-
замещение отсутствующего работника;
-
временные, сезонные работы;
-
направление для работы за границу;
-
выполнение работ, не связанных с основной деятельностью организации;
-
практика;
-
общественные работы и т.д.
Заполнение ТД: образец и бланк
Чтобы трудовой договор, заключенный между вами и работником, имел юридическую силу, нужно указать в нем всю обязательную информацию:
- Сведения о работнике: ФИО и из паспорта;
- Сведения о работодателе: ФИО, из паспорта и ИНН;
- Дату заключения;
- Начало и окончание действия (если нужно);
- Права/обязанности сторон соглашения;
- Должность;
- Место работы;
- Условия труда и наличие компенсаций при тяжелом (опасном, вредном) труде;
- Оклад, по которому ИП будет уплачивать заработную плату;
- Условия для уплаты надбавок, премий;
- Режим труда и отдыха;
- Социальные гарантии;
- Виды и условия страхования.
Составлять и подписывать документ нужно в двух экземплярах — один останется у работодателя, второй предназначен для работника. В месте подписей нужно указать все данные о ИП и нанимаемом физическом лице по паспорту.
Помимо основных сведений можно вписывать и дополнительные, вносить правки, корректировки. Что дописать, бизнесмен вправе определять сам. Примерный перечень дополнительных пунктов:
- О неразглашении служебной, коммерческой, иной тайны;
- Об обязательной отработке потраченных работодателем средств на обучение сотрудника;
- Об условиях и видах дополнительного страхования;
- Об улучшении жилищных условий сотрудника и его семьи.
Чтобы не тратить уйму времени на оформление каждого сотрудника, проще всего создать готовый шаблон, удовлетворяющий вашим требованиям, и распечатывать его по мере надобности.
В какой форме заключается
Форма трудового договора определена ТК РФ. Согласно этому нормативу трудовые отношения с работником должны оформляться только в письменной форме.
Это соглашение должно обязательно составляться на бумаге, в качестве подтверждения добровольности вступления в данные отношения, стороны должны проставить свои подписи на нем. Договор составляется не менее чем в двух экземпляров для каждой стороны.
При этом обязательным условием для работодателя является присутствие на его экземпляре отметки о том, что работник получил свой экземпляр на руки с проставлением даты.
Важно! Работодатель должен оформить данный договор в течение трех дней с момента, когда работник приступил к выполнению своих трудовых обязанностей.
Данное требование действует как в отношении работодателей, являющихся юридическими лицами, так и предпринимателями.
Иная форма оформления трудовых отношений, например, устная, считается нарушением закона.
- ИП-работодатель в той же степени, что и юрлицо, должен подчиняться требованиям трудового законодательства, Эти требования обязывают основывать трудовые взаимоотношения с работником на положениях ТК РФ, локальных нормативных документов и заключенного с этим работником трудового договора.
- Трудовой договор определенной (типовой) формы требуется использовать только в том случае, если работодатель отказывается от разработки локальных нормативных актов. Право такого отказа предоставлено лишь микропредприятиям. Все иные работодатели могут воспользоваться типовой формой, но ее применение не дает им право на отказ от применения локальных нормативных документов.
- Работодатель-ИП может как относится к микропредприятиям, так и не входить в их число. Соответствие этому статусу для ИП устанавливается по 2-м критериям, определяемым по данным прошедшего года, — среднесписочной численности и величине дохода. Превышение установленного предела хотя бы по одному из этих показателей приведет к потере статуса микропредприятия.
- Типовой бланк трудового договора ИП вправе применять не только по обязанности, т. е. не только в случае отказа от разработки локальных нормативных документов. Оформляя этот документ, нужно ориентироваться на пояснения по заполнению, содержащиеся в самом бланке, — в общих для него примечаниях и в подстрочных комментариях, приводимых в большинстве пунктов договора под полями, отведенными для заполнения. Допускается исключение из типового бланка пунктов, остающихся незаполненными.
Как составить трудовой договор между ИП и физическим лицом – образец и правила оформления
Неофициальное трудоустройство граждан – сегодня достаточно распространенное явление. Соглашаясь на такой вид сотрудничества, специалисты зачастую остаются без заработной платы. Узаконенные отношения между работодателем и наемным работником являются гарантией защиты прав каждой из сторон. С этой целью заключается трудовой договор с ИП, где описываются условия сотрудничества.
Законом не утвержден точный образец документа. Предприниматели имеют право вносить в структуру пункты, которые посчитают необходимыми. Будущие работники также могут принимать активное участие при составлении договора. Знание основных видов подобных документов, структуры и особенностей оформления станет помощником на пути составления юридически правильного соглашения.
Надо ли оформлять на работу родственников ИП
Должен ли предприниматель оформлять договор, если у него работают родственники? Здесь всё зависит от характера отношений. Понятия семейного бизнеса для ИП нет, даже если речь идет о супругах, имеющих общий бюджет.
Если это действительно нерегулярная помощь, за которую предприниматель не платит, то здесь можно применять статью 37 Конституции РФ. Согласно этой норме каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, в том числе, оказывать кому-то услуги или выполнять работы безвозмездно.
Но чаще всего под якобы безвозмездной помощью родственников скрываются всё-таки трудовые отношения, имеющие регулярный характер, предполагающие выполнение конкретных обязанностей и получение определённого вознаграждения.
Даже если вы заключите письменный договор безвозмездного оказания услуг, решать, есть ли здесь признаки трудовых отношений, будет суд. ФНС и Роструд при обнаружении неоформленного работника, конечно, настаивают на том, что это нарушение трудового законодательства и прав самого сотрудника. Положительная судебная практика по вопросу привлечения к ответственности работодателя-ИП имеется, но разбирательство в суде будет очень тщательным.
В качестве примера можно привести постановление Нижегородского областного суда от 05.03.2013 по делу N 7-133/2013. Предпринимателя попытались оштрафовать за привлечение к труду родственника-иностранного гражданина уже только по факту его нахождения в помещении, арендованном ИП. Причём, добиться отмены штрафа удалось лишь во второй судебной инстанции.
Таким образом, деятельность ИП с работниками, которые являются его родственниками, тоже подпадает под нормы трудового законодательства. Кроме того, не забывайте, что неоформленный вами родственник не будет иметь трудового стажа и пенсионных накоплений. Будете ли вы за свой счет содержать его в пожилом возрасте? Не лучше ли заключить трудовой договор и обеспечить ему получение пенсии?
Особенности срочного трудового договора с руководителем
В соответствии со статьей 40 закона «Об ООО» единоличный исполнительный орган общества избирается на срок, определённый уставом. Это так называемый срок полномочий руководителя. Но если говорить о трудовом законодательстве, то договор с руководителем необязательно должен быть срочным.
Получается противоречие – полномочия директора должны иметь срок, а трудовой договор с ним может быть бессрочным. Некоторые учредители указывают в документах, что срок полномочий руководителя не ограничен. Однако это некорректно, потому что срок обязательно должен быть выражен периодом времени или определяться календарной датой (статья 190 ГК РФ).
Проще всего, когда срок полномочий в уставе и срок действия договора с директором совпадают. Например, и тот, и другой сроки составляют 3 года. Другой вариант – в уставе срок полномочий указан, как «до 5 лет», а договор заключён на срок в 2 года. Тогда через 2 года надо оформить увольнение директора в связи с истечением срока договора и принять его на работу заново (письмо Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1).
Как быть в ситуации, когда трудовой договор с руководителем продолжает действовать, но срок полномочий, установленный уставом, уже истёк? Формально, пока учредители не прекратили своим решением полномочия директора, они всё равно остаются в силе. На практике в такой ситуации могут возникать проблемы с заключением сделок, банковскими операциями, нотариальным заверением документов. Поэтому учредители должны принять решение о продлении срока полномочий руководителя.
На основании чего и какого документа действует ИП при заключении договора?
В результате постановки на учет в налоговом органе предпринимателю выдается документ, подтверждающий его статус. В зависимости от времени регистрации таким документом служит:
- свидетельство о регистрации — при постановке на учет в качестве ИП до 1 января 2017 года. В этом документе содержался индивидуальный номер налогоплательщика, который впоследствии использовался при оформлении отчетности. Основанием для выдачи свидетельства является п. 2 ст. 84 НК;
- лист записи ЕГРИП — зарегистрированные ИП после 1 января 2017 года (приказ ФНС от 12.09.2016 № ММВ-7-14/481@). В случае порчи или утери документа его можно снова запросить в ИФНС либо получить в личном кабинете на официальном сайте органа.
Общая информация о заключении договора
ТК РФ предусмотрена возможность возникновения правоотношений между физическим лицом и ИП. На основании ст.303 Трудового кодекса РФ работодатель обязан заключить трудовой договор.
При составлении не обязательно указывать должность, квалификацию и специальность будущего сотрудника. Необходимо четко ограничить и определить конкретные виды трудовой деятельности, возлагаемые на работника.
Работодатель обязан заводить и вести трудовые книжки, в соответствии с ТК РФ. Если у предпринимателя отсутствует печать, он вправе не заверять их.
Важно отметить, что возникновение правоотношения не зависит от того, является ли работник ИП или нет.
Трудовой договор ИП с работником заключается в обязательном порядке. Без этого условия официальное трудоустройство невозможно. ИП должны руководствоваться общими требованиями ТК РФ и при этом учитывать специальные положения.
Права и обязанности сторон
В рамках рассматриваемых правоотношений у обеих сторон возникают права и обязанности. Основными обязанностями работодателя являются:
- Оформление трудового соглашения в письменном виде.
- Уплата страховых и иных обязательных взносов в соответствии с требованиями законодательства.
- Своевременная выплата ЗП.
- Подача сведений и документов в ПФР о работниках, официально трудоустроенных в первый раз.
- Соблюдение иных требований, предусмотренных ТК РФ или договором.
Работодатель вправе требовать от работника своевременного выполнения определенной функции в полном объеме.
Работник имеет право:
- На оформление и получение необходимых документов.
- Своевременно получать ЗП.
- Уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск, а также отпуск за свой счет.
- Защищать свои права, в случае их нарушения.
Споры между сторонами рассматриваются в общем порядке. На практике, это обычно происходит в переговорном режиме. В случае существенных нарушений и при отсутствии возможности договориться, наиболее распространено судебное разбирательство.
Общая информация о заключении договора
ТК РФ предусмотрена возможность возникновения правоотношений между физическим лицом и ИП. На основании ст.303 Трудового кодекса РФ работодатель обязан заключить трудовой договор.
При составлении не обязательно указывать должность, квалификацию и специальность будущего сотрудника. Необходимо четко ограничить и определить конкретные виды трудовой деятельности, возлагаемые на работника.
Работодатель обязан заводить и вести трудовые книжки, в соответствии с ТК РФ. Если у предпринимателя отсутствует печать, он вправе не заверять их.
Важно отметить, что возникновение правоотношения не зависит от того, является ли работник ИП или нет.
Трудовой договор ИП с работником заключается в обязательном порядке. Без этого условия официальное трудоустройство невозможно. ИП должны руководствоваться общими требованиями ТК РФ и при этом учитывать специальные положения.
Условия заключения договора
Для постоянного официального трудоустройства требуется именно трудовой договор. Гражданско-правовая форма не является основанием для возникновения рабочих правоотношений. Такой договор может использоваться для оказания услуги или выполнения определенных заданий, объем которых известен с самого начала.
В любом трудовом договоре должны указываться обстоятельства, перечисленные в ст.57 ТК РФ:
- ФИО работника и наименование ИП.
- Реквизиты документов, удостоверяющих личность.
- ИНН индивидуального предпринимателя.
- Дата подписания.
- Функция, возлагаемая на сотрудника.
- Момент начала работы.
- Режим рабочего дня, условия оплаты.
- Иные обстоятельства, влияющие на специфику работы.
Отсутствие перечисленных условий в соглашении не влечет его недействительность. В этом случае необходимо составить дополнительное соглашение, которое станет неотъемлемой частью основного.
По воле сторон в трудовой договор могут вноситься другие условия, однако они не должны ущемлять положение сотрудника. Например, часто вводятся правила об испытании, об обязанности сохранять тайну.
Соглашение может быть срочным (на определенное время) и бессрочным (до увольнения).