Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для оформления ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Часто у тех водителей, которые оформляют электронный полис ОСАГО, возникает вопрос: зачем было оформлять виртуальное свидетельство, если его всё равно нужно распечатать? Возможность оформления страхового свидетельства с помощью Интернета была создана для комфорта приобретения страховки и для разгрузки страховых компаний.
Поэтому, не стоит воспринимать электронное свидетельство ОСАГО как виртуальную документацию. Виртуальным остается только процесс его получения, сам же документ должен быть реальным. Водителю обязательно следует возить с собой бумажную копию, чтобы не столкнуться с возможными проблемами от сотрудников ГИБДД. Это установлено правилами дорожного движения. Каждый водитель обязан иметь с собой и предоставлять на проверку страховой полис ОСАГО в физическом варианте.
Полис ОСАГО: оформление для рядовых водителей
Оформление с посещением салона — самый распространенный вид получения страховки. Наиболее часто полиса ОСАГО оформляются именно физическими лицами, или попросту обычными водителями. Для получения полиса ОСАГО в 2020 году им потребуется предъявить следующие документы:
- Диагностическую карту и достоверную информацию о техобслуживании. Получить этот документ и пройти процедуру техосмотра водитель обязан до оформления страховки. Документ внешне не отличается от обычного листа А4, в нем содержатся сведения о технических характеристиках машины.
- Заявление о желании получить страховку. Бланк установленного образца предоставляется прямо в офисе компании.
- ПТС. Представляет собой карточку с ламинацией. В 2020, как и в предыдущем году, в ходе покупки новой машины ПТС предоставляется в цифровом варианте. Если у клиента такой формат ПТС, ему необходимо заранее сделать в автосалоне бумажный тип документа, специально для получения ОСАГО в страховой компании.
- Паспорт страхователя, а также всех лиц, которых клиент собирается указать в полисе. При работе с отрытой страховкой необходимо лишь удостоверение личности заявителя.
- Водительские права всех заинтересованных лиц, которым будет разрешено управление ТС.
Важные нюансы оформления ОСАГО:
Постарайтесь сделать покупку полиса «автогражданки» максимально выгодным. Чтобы этого добиться, обратите внимание на ряд аспектов:
- Страховая фирма. Сегодня на рынке действует огромное число как самих страховых организаций, так и компаний-брокеров, заключающих договоры от лица нескольких страховщиков. Кроме того, есть еще страховые агенты. Посредники часто заманивают людей выгодными предложениями, предлагая скидки и бонусы. Но практика показывает, что в большинстве случаев или подобные скидки являются несущественными, или компания занимается мошенничеством. Помните, что в большинстве ситуаций, когда фиксировались случаи мошенничества, страховой договор подписывался именно с агентами и брокерами.
Не забывайте и о выплатах. Чем престижнее, надежнее и известнее компания, тем выше шансы получить полную сумму выплат за установленный законодательством срок.
Если же сумма выплаты Вас не устраивает, Вы всегда можете сделать независимую экспертизу и обратиться в суд для возмещения ущерба после ДТП;
В связи с развитием технологий сегодня не обязательно посещать офис страховой компании лично. Достаточно выбрать подходящую организацию, зайти на сайт и переслать необходимые документы для оформления электронного полиса ОСАГО через виртуальный личный кабинет. При этом скан-копии прикреплять не обязательно.
Главное – корректно заполнить форму, указав актуальные данные. Особое внимание следует уделить номеру, серии, сроку действия. Даже незначительные опечатки или ошибки могут стать причиной отказа в выдаче «автогражданки».
Для заключения договора необходимо предъявить оригиналы или электронные копии:
- Заявления на выдачу полиса
- Паспорта собственника транспортного средства
- Регистрационного свидетельства или ПТС на авто (если полис оформляется повторно)
- Права собственности на транспорт (если авто не зарегистрировано) или договора с собственником машины (если ТС взято в аренду)
- Диагностической карты прохождения ТО. Технический осмотр должны проходить все ТС старше трех лет
- Водительского удостоверения собственника или лица, допущенного к управлению транспортом
- Текущей страховки (при наличии)
Заполненный полис можно распечатать, заказать его адресную доставку или получить в офисе компании-страховщика.
Документы для покупки ОСАГО через интернет в 2023 году
В п. 1.6. Положения ЦБ № 431 четко сказано — предоставление документов, указанных в ч. 3 ст. 15 ФЗ № 40 (кроме заявления), при оформлении е-ОСАГО не требуется.
То есть страховщик самостоятельно истребует нужные сведения из документов путем:
- межведомственного взаимодействия с различными органами или организациями;
- обращения к АИС обязательного страхования.
Тем не менее, страхователю нужно предоставить сведения из этих документов, то есть:
- свое ФИО, паспортные данные, адрес места жительства;
- данные из ПТС или СТС – марка, модель ТС, мощность двигателя, ВИН-код и др.;
- реквизиты ВУ всех допущенных к управлению водителей (если оформляется “ограниченная” страховка);
- данные о собственнике ТС (если оформляется “неограниченная” страховка);
- номер диагностической карты;
- другие сведения.
Порядок страхования автомобиля
Разберём пошагово процедуру оформления страховки ОСАГО для иностранного автомобиля.
- Выбрать наиболее подходящую страховую фирму, работающую на территории РФ. Страховщик обязательно должен являться членов РСА – это снижает вероятность стать жертвой мошенников.
- Подать заявление при личном визите в офис компании, либо через интернет-сайт страховщика.
- Предоставить требуемый комплект документации. При оформлении ЕОСАГО нужно оцифровать все бумаги и выслать электронным файлом.
- После проверки поданных документов, будет рассчитана цена полиса.
- Уплатив выставленную сумму, владелец ТС может получить полис. В случае с ЕОСАГО, страховка высылается на указанный е-мейл в цифровом формате.
Где можно получить страховой полис ОСАГО
Оформлять автогражданку лучше всего исключительно в лицензированных страховых организациях. Договор с ними уполномочен оформить как непосредственно страховщик, страховой брокер либо агент. Покупку можно осуществить в представительстве страховой, автомобильном салоне либо через интернет.
Требования при каждом варианте одинаковые. Со страховыми организациями можно познакомиться на официальном ресурсе РСА. Он вместе с «Единым агентом» и порталом Госуслуг предоставляет различные услуги по страхованию.
Сегодня оформить полис ОСАГО можно различными способами:
- В офисе. Данный метод является классическим. В то же время он требует немало дополнительного времени, страховые агенты стараются навязать дополнительные необязательные услуги и увеличить цену услуг.
- По телефону. При общении с оператором необходимо сообщить информацию для подачи заявления. После этого нужно договориться с курьером о встрече, оплатить услуги и получить полис ОСАГО.
- Отправка по почте. Клиент получит заказное письмо с уведомлением по почте.
- Через интернет. Сервис instore.market поможет быстро и комфортно произвести покупку.
Определение стоимости полиса ОСАГО
Центральный банк РФ устанавливает коридор базового тарифа ОСАГО для различных категорий транспортных средств и статуса их владельца. Методика проведения расчёта определена Указанием ЦБР №3603-У.
Все страховщики используют одну формулу для расчёта стоимости автогражданки. В ней применяется 8 коэффициентов. Они учитывают вид транспортного средства, стаж вождения, возраст автомобилистов и безопасность вождения. Стоимость страховки зависит от региона, в котором страховые компании его устанавливают. Делается это на основе оценки убыточности соглашения в пределах определённых властями границах. Целому ряду категорий автомобилистов предоставляется дисконт.
При подписании нового соглашения применяются сведения о прошлом сроке страхования из базы Союза автостраховщиков. На многих сервисах имеются онлайн-калькуляторы, с помощью которых можно самостоятельно рассчитать стоимость ОСАГО. На практике реальная стоимость полиса будет известна только на момент подписания соглашения.
Документация необходимая для получения ОСАГО индивидуальным предпринимателям и организациям?
Особенность оформления автостраховки для этих категорий граждан состоит в том, что после получения страховки они планируют использовать машину исключительно для работы. Что касается ИП, то для них процесс оформления автостраховки осуществляется по аналогии с физическими лицами. Это значит, что предпринимателям потребуется собрать идентичный частным лицам пакет документации.
В свою очередь, организациям придется предоставить в СК следующие бумаги:
- Документ, доказывающий своевременное прохождение техосмотра.
- Техпаспорт на машину.
- Доверенность от руководства или устав компании.
- Свидетельство о госрегистрации фирмы, подтверждающее занесение записи об организации в единый госреестр юрлиц и ее постановку на учет в налоговой инспекции.
- Печать организации.
После передачи заявления и всех бумаг СК составляет договор и проводит его подписание. Причем клиенту передают следующую документацию:
- оригинал договора на автостраховку, подписанный обоими сторонами, со специальным госзнаком и печатью страховщика;
- правила страховки;
- оригинал или ксерокопия квитанций, подтверждающих прием средств за оформление договора;
- памятка автострахования.
Что делать, если у меня нет обязательных бумаг?
Ждать документы из ГИБДД или суда можно довольно долго. Но потерпевшему не запрещено обратиться за возмещением без полного комплекта документов. О том, чего не хватает, страховщик должен будет сообщить либо в момент обращения, либо в течение трёх дней (если получил документы почтой). Недостающие документы можно будет донести потом.
Касаемо осмотра, то лучше попросить его провести сразу, ведь так будут зафиксированы повреждения на дату, близкую к дате ДТП. Да и с поврежденной машиной может что-то случиться за время, пока вы будете ждать документы, в таком случае без фотографий будет сложно определить и доказать размер изначально причиненного ущерба.
Глава 6. Требования к организации восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства
6.1. Предельный срок осуществления восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства составляет 30 рабочих дней со дня представления потерпевшим такого транспортного средства на станцию технического обслуживания или передачи такого транспортного средства страховщику для организации его транспортировки до места проведения восстановительного ремонта.
Датой окончания срока осуществления восстановительного ремонта является дата подписания потерпевшим акта приема-передачи отремонтированного транспортного средства, составляемого в трех экземплярах станцией технического обслуживания или страховщиком в случае организации транспортировки транспортного средства до места проведения восстановительного ремонта. Один экземпляр подписанного акта приема-передачи отремонтированного транспортного средства передается потерпевшему, по одному экземпляру — страховщику и станции технического обслуживания.
6.2. Максимальная длина маршрута, проложенного по дорогам общего пользования, по выбору потерпевшего от места дорожно-транспортного происшествия или места жительства потерпевшего до станции технического обслуживания не может превышать 50 километров, за исключением случая, если страховщик организовал и (или) оплатил транспортировку поврежденного транспортного средства до места проведения восстановительного ремонта и обратно.
В случае организации и (или) оплаты страховщиком транспортировки поврежденного транспортного средства указанная в абзаце первом настоящего пункта максимальная длина маршрута исчисляется до места передачи такого транспортного средства страховщику.
6.3. Восстановительный ремонт транспортного средства, с года выпуска которого прошло менее двух лет, должен осуществляться станцией технического обслуживания, являющейся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, зарегистрированными на территории Российской Федерации и осуществляющими сервисное обслуживание таких транспортных средств от своего имени и за свой счет в соответствии с договором, заключенным с производителем и (или) импортером (дистрибьютором) транспортных средств определенных марок.
Страховая не принимает документы по ОСАГО – что делать?
Нередко страховые хитрят, записывая потерпевших на более позднюю дату и не принимают документы в день обращения. Бороться с такими уловками можно. Но только при наличии доказательств!
Как именно действовать?
Если подаёте пакет бумаг лично – включите видеозапись, фиксируйте свои действия и общение с представителем СК, а также просите выдать вам письменный отказ в приёме документов. Если не выдают – снимайте попытку вручения комплекта бумаг, чтобы иметь доказательства их подачи.
Также можно направить документы почтой или с курьером. Но вначале следует заверить бумаги у нотариуса, оставить себе копии, и только потом отсылать документы страховщику. Отсчёт 20-дневного срока можно вести с даты, когда вам придёт уведомление почты о вручении письма представителям СК. Если, конечно, затем не придёт отказ страховой ввиду недостаточного комплекта документов.
Более подробно о каждом из вариантов вы можете почитать в отдельной статье, где мы описали порядок действий на случай нежелания страховой принимать документы о ДТП.
С 15 июля 2023 года страховые компании могут осматривать поврежденный автомобиль и другое имущество удаленно – по фото и видео от участников ДТП. Для этого нужно соглашение между потерпевшим и страховщиком.
Согласовать даты осмотра и/или независимой технической экспертизы/оценки тоже можно электронно.
Также с 15.07.2022 потерпевших избавят от обязанности представлять страховщику документы о возмещении на бумаге, если их уже направили в электронном виде.
Вдобавок введены новые способы передачи документов. Так, заявление и ряд других справок для возмещения вреда потерпевший может направить, например, через сайт или приложение страховой компании, Госуслуги. В ответ она тоже сможет направлять документы.
С 15 июля 2023 и до конца 2024 года этот электронный обмен по общему правилу возможен только по соглашению со страховщиком. С 2025 года такое взаимодействие возможно и без договора в полном объеме.
Таким образом, будет отменена обязанность потерпевшего предоставлять документы о страховом возмещении только в бумажном виде.
Уточнено, что в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, представление поврежденного транспортного средства или его остатков, иного имущества происходит в пределах населенного пункта по месту жительства/временного пребывания владельца транспортного средства.
Какие документы необходимы для получения страховой выплаты в связи с причинением вреда здоровью потерпевшего
-
документы, выданные медицинской организацией, в которую был доставлен или обратился самостоятельно потерпевший, с указанием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза и периода нетрудоспособности;
-
заключение судебно-медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — о степени утраты общей трудоспособности (в случае наличия такого заключения);
- справка, подтверждающая факт установления потерпевшему инвалидности или категории «ребенок-инвалид» (в случае наличия такой справки);
- справка станции скорой медицинской помощи об оказанной медицинской помощи на месте дорожно-транспортного происшествия.
- справка или иной документ о среднем месячном заработке (доходе), стипендии, пенсии, пособиях, которые потерпевший имел на день причинения вреда его здоровью, также иные документы, подтверждающие доходы потерпевшего — в случае предъявления требования о возмещении утраченного потерпевшим заработка (дохода);
- выписка из истории болезни, выданная медицинской организацией, документы, подтверждающие оплату услуг медицинской организации, документы, подтверждающие оплату приобретенных лекарств, заключение медико-социальной или судебно-медицинской экспертизы о необходимости дополнительного питания, протезирования, постороннего ухода, санаторно-курортного лечения, специальных транспортных средств и иных услуг — в случае предъявления требования о возмещении дополнительно понесенных расходов.