Как продать машину: исчерпывающее руководство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать машину: исчерпывающее руководство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор купли-продажи автомобиля — это соглашение между покупателем и продавцом. Покупатель обязуется заплатить за автомобиль, а продавец — передать машину покупателю. Договор составляется обычно в трех экземплярах: по одному для каждой стороны, еще один экземпляр необходимо предоставить в ГИБДД для постановки автомобиля на учет.

О договоре купли-продажи

ДКП вместе с ПТС и СТС нужен, что перерегистрировать машину на покупателя.

По закону у покупателя есть 10 дней для оформления ОСАГО и постановки автомобиля на учет. Пока машина не перерегистрирована, договор купли-продажи остается единственным документальным доказательством того, что покупатель законно владеет машиной. В это время новому автовладельцу стоит возить договор с собой.

Но порой договор купли-продажи автомобиля нужен и продавцу — например, чтобы доказать, что машина продана, и начислять транспортный налог уже не нужно. Или чтобы оспорить штрафы, которые будут приходить на имя продавца, пока покупатель не перерегистрировал машину на себя.

Наконец, и продавец, и покупатель могут неожиданно предъявить друг другу претензии касательно автомобиля и оплаты. В таком случае договор купли-продажи защищает интересы каждой из сторон, а спорные вопросы они могут решить в суде.

Составьте акт приёма-передачи авто

Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:

  • Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
  • Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
  • Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
  • Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
  • Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.

Подготавливаем договор купли-продажи автомобиля

Договор купли продажи автомобиля – главный документ рассматриваемой сделки. Продажа авто может проходить на основании ДКП. Эта процедура малозатратная и достаточно простая. Для заполнения бланка достаточно всего 10 минут. К тому же сделка, проведенная по ДКП, считается безопасной – риски минимизируются. Но для перестраховки желательно распечатать акт приема-передачи. Благодаря акту в случае спора будет проще доказать факт передачи автомобиля.

Что касается составления договора, лучше доверить это дело профессионалам. Конечно, можно попытаться все сделать самостоятельно, вот только так шансы на ошибки в документе существенно возрастают. Например, часто в договоре могут быть пропущены важные пункты (с описанием пробега и т.п.). Если не хотите пользоваться услугами юристов, можно скачать актуальный бланк договора в интернете.

Шаг 3. Определитесь с ценой

Следующий шаг — оценить машину. Для этого нужно прошерстить объявления с похожими авто, позвонить по нескольким телефонам и пообщаться с работниками автосервиса, в котором вы обслуживаетесь. Проанализировав другие предложения, вы сможете узнать среднюю цену по рынку и, отталкиваясь от неё, выбрать свою с учётом преимуществ и недостатков вашего авто.

Даже две одинаковые машины одного года выпуска могут стоить по-разному. Всё зависит от состояния, пробега, комплектации и уймы других факторов. На итоговую стоимость влияют следующие критерии (при обсуждении цены с покупателем их можно и нужно использовать в качестве аргументов):

  1. Модель и год выпуска. Узнайте среднюю цену на модели этого года и отталкивайтесь от неё. Чем новее машина, тем выше цена.
  2. Пробег. Средний пробег за год — 10–15 тысяч километров. Если продаёте десятилетнюю машину с пробегом менее 100 тысяч километров, можно надбавить цену. При больших пробегах будьте готовы сделать скидку.
  3. Комплектация. Чем больше в машине различных опций, тем дороже она стоит. Конечно, при условии, что все навороты исправно работают.
  4. Тюнинг. А вот тюнинг практически не влияет на цену. По крайней мере, деньги, вложенные в инсталляцию аудиосистемы, антикрыльев и обвеса, вернуть вряд ли удастся. Разве что найдётся такой же ценитель.
  5. Страна-производитель. Если авто выпускалось на нескольких заводах и конкретная сборка ценится больше, то это ещё один повод увеличить цену.
  6. Объём двигателя и трансмиссия. Чем больше объём, тем дороже машина. Исключение составляют более удачные варианты моторов, которые ценятся выше. Автомат всегда дороже механики, хотя тут тоже всё зависит от практичности. Иногда отдают предпочтение более простой ручной КП.
  7. Количество владельцев. Очевидно, что, если машина была в одних руках, есть шанс продать её дороже.
  8. Наличие сервисной книжки. Поможет доказать, что автомобиль всегда своевременно обслуживался. Это хороший повод просить больше.
  9. Состояние кузова. Важный критерий, напрямую влияющий на цену. Если всё идеально, можно смело ставить цену повыше.
  10. Работа двигателя. Если есть какие-то проблемы, лучше сразу рассказать о них и снизить цену. Такое скрыть вряд ли получится.
  11. Состояние салона. Это первое, на что обращают внимание. Ухоженный, непрокуренный салон — отличный повод поторговаться за большую цену.
  12. Состояние подвески. Скрыть дефекты не выйдет. Так что, если есть недочёты, лучше не умалчивать о них и сделать небольшую скидку.
  13. Диски и шины. Хорошие легкосплавные диски не только делают авто привлекательнее, но и поднимают его цену. То же самое с запасным комплектом шин.
  14. Условия эксплуатации и хранения. Бережно эксплуатировавшийся и хорошо сохранившийся автомобиль будет стоить дороже. Если ваш именно такой, не стесняйтесь говорить об этом.
Читайте также:  Приватизация квартиры, жилья по договору социального найма

Шаг 6. Оформите сделку

Ещё с 2013 года в России можно совершать сделку без снятия машины с учёта. Никаких транзитных номеров: старый регистрационный знак остаётся на машине, если только вы не хотите оставить его себе.

По новым правилам договор купли-продажи можно составить от руки или заполнить распечатанный бланк. Заверять его у нотариуса не нужно.

Обязательно проверяйте деньги на подлинность в банке. Можно просто внести их на свой счёт, и тогда сотрудник банка проверит всё бесплатно.

Для оформления понадобится лишь ПТС, свидетельство о регистрации автомобиля, а также паспорта продавца и покупателя. Регистрационные данные вписываются в соответствующие поля договора, после чего покупатель рассчитывается с продавцом и получает ПТС и договор купли-продажи. Желательно ещё взять с покупателя расписку, в которой будет указано, что он не имеет никаких претензий, а вы получили деньги за авто.

После этого покупатель обязан в течение десяти дней явиться с документами в ГИБДД и оформить машину на себя. Поскольку в течение этого срока хозяином авто всё ещё являетесь вы и все возможные штрафы придут на ваше имя, лучше указать в договоре не только дату, но и время продажи. Это может пригодиться для обжалования штрафов. По этой же причине никогда не соглашайтесь на продажу по доверенности.

Если при продаже ваш полис ОСАГО ещё действует, можно обратиться в страховую компанию, расторгнуть договор и получить часть денег за неиспользованный период.

Что делать, если о владельце машины ничего не известно?

Отсутствие паспорта на транспортное средство не страшно, если бумаги можно восстановить и хозяин такого движимого имущества согласен похлопотать. Другое дело, когда настоящий владелец ТС находится очень далеко или о нем ничего не известно.

Первый вариант решения проблемы – обращение в ГИБДД. Там могут обратиться в архив и восстановить данные о прежнем владельце машины. Стоит иметь в виду, что эти сведения не обязательно будут актуальными, потому что машина могла быть продана неоднократно.

Возможно, что хозяин ТС просто не желает принимать участия в восстановлении бумаг. В этом случае все гораздо проще. Восстановить ПТС можно на основе реального договора купли-продажи при согласии продавца на такие действия нового владельца машины.

Зачем нужна публичная причина продажи

Покупатели нередко интересуются поводом сбыта владельцем своего б/у автомобиля. На подобные вопросы можно отвечать честно, но это не всегда разумно с коммерческой стороны т. к. чревато снижением цены или срывом сделки из-за необоснованных предвзятостей.

Поэтому сформируйте публичную причину, которая совпадает с реальной лишь частично или не совпадает с ней вовсе. Благовидный предлог реализации способен:

  • Существенно сократить сроки продажи.
  • Минимизировать диапазон торга.
Читайте также:  Какие страны входят в Евросоюз в 2023 году — список

Но продавцу следует различать обычную коммерческую смекалку и откровенный обман покупателя, нередко осложняющийся нехорошими последствиями.

Вот список некоторых подходящих причин продажи:

  1. Пересаживаюсь на более дорогой (или более дешевый) класс ТС. Это самая «благопристойная» причина, редко вызывающая вопросы – такие продавцы обычно хорошо следят за состоянием авто.
  2. Надоела, хочу другую. В этом случае вас могут посчитать капризным и проверять более тщательно, но особых подозрений не предъявят.
  3. Нужны деньги. Подозрений по техническому состоянию вызывает мало, но провоцирует усиленный торг и выступает как приманка для перекупщиков.
  4. За ненадобностью, но отрываю как ребенка от сердца. Сработает если вы хороший актер, но если плохой – испортите впечатление.

Можно поработать с воображением и найти свой «эксклюзивный» вариант.

Если в истории авто есть ДТП с печальным исходом, то продать такую машину сложнее.

Что нужно сделать при предпродажной подготовке

Любое подержанное авто желательно подготовить перед продажей. Тут нужно учитывать, что покупатели малопробежных и изношенных машин по-разному интересуются их состоянием. Если в первом случае особое внимание уделяется внешнему виду, то во втором больше исследуется техническая составляющая. Соответственно и предпродажная подготовка будет различной.

Если машина молода, то нужно постараться придать ей как можно более свежий вид. При определенной удаче ее можно реализовать почти как новую. Модели среднего и премиум-класса лучше отдать в руки специалистов для тщательной подготовки (мойка, химчистка салона, полировка кузова, чернение шин и т. д.).

Треснутую оптику и остекление и лучше заменить т. к. это часто провоцирует усиленный торг, особенно в случае с лобовым стеклом. Иногда целесообразна замена рулевой оплетки и даже салонной обивки.

Если модель среднего класса, то для наведения марафета можно попытаться обойтись подручными средствами (пятновыводителями, полиролями, нейтрализаторами запахов, автопылесосом). Не стоит до заводского блеска отмывать двигатель – это сгенерирует у покупателя нездоровый интерес к его подробному обследованию.

В случае с возрастными авто кардинальных внешних преображений и замен лучше не делать – это может вызвать лишние подозрения. Просто хорошо почистить и помыть машину будет достаточным. Еще желательно убрать явные намеки на ржавчину. Больше внимания уделите техническому состоянию – зажигание должно быть безотказным, работа двигателя ровная, разные стуки-скрипы по возможности устранить.

Инструкция по продаже

Купля-продажа авто без документов в России практикуется весьма часто, но это далеко не самое лучшее решение. Отсутствие у владельца автомобильных справок доставляет хлопоты обеим сторонам процесса.

Чтобы продать ТС, рекомендуется действовать так:

  1. Обратиться в полицию и сообщить об утере или краже автосправок. В случае порчи документов этот шаг пропускается.
  2. Подготовить определенный пакет бумаг для восстановления автовыписок.
  3. Сходить в ГИБДД или МФЦ с заявлением на восстановление документации.
  4. Внести госпошлину за соответствующий процесс.
  5. Получить документы на машину.
  6. Найти покупателей и заключить сделку купли-продажи в присутствии нотариуса.

Ничего трудного или непонятного в этом нет. Скупке авто без документов доверять не рекомендуется. Может быть, кто-то покупает ТС для дальнейшего его использования в противоправных действиях.

Как еще можно продать машину без ПТС на руках?

Если ваша ситуация не подходит ни под один из описанных случаев, вы можете воспользоваться альтернативной продажей автомобиля. Также такой способ реализации машины подходит в том случае, если вы просто не хотите тратить время на официальное оформление документов, беготню по инстанциям. Это альтернативные способы продажи или скрытая реализация автомобиля. Сегодня такой способ используется нечасто, но все равно применим в силу скрытия доходов от налоговой и прочих причин. Главные способы альтернативной продажи следующие:

  • выписывание нотариальной доверенности на нового владельца, а также вписывание его в страховой полис ОСАГО;
  • продажа автомобиля на запчасти в специальные организации или частному лицу с таким же авто;
  • реализация транспорта через какую-либо компанию, которая обещает быструю продажу машины без проблем;
  • продажа покупателю, который готов мириться с проблемными документами, через договор купли-продажи;
  • поиск других альтернативных методов реализации автомобиля.

ПТС в залоге у банка — возможно ли продать авто

Если автомобиль куплен в автокредит, ПТС находится в банке в залоге, пока собственник не выплатит всю стоимость автомобиля банку. Продать такой автомобиль новому владельцу без ведом банка невозможно, но в России существуют законные способы продажи таких машин. В частности, вы можете привести покупателя в банк, переоформить на него кредит и достаточно просто продать автомобиль. Существуют несколько вариантов продажи вашего автомобиля в такой непростой ситуации:

  1. вы сами полностью гасите кредит досрочно, а затем получаете деньги за проданный автомобиль;
  2. новый покупатель проводит погашение оставшейся части кредита, забирает ПТС и переоформляет машину;
  3. вы договариваетесь с банком об особых условиях продажи, финансовая организация отдает ПТС на время регистрации;
  4. кредит в банке переоформляется на нового владельца машины с сохранением или реструктуризацией условий;
  5. обсуждаются и другие варианты выполнения продажи автомобиля, ПТС которого находится в банке.
Читайте также:  Продажа доли в квартире через нотариуса

Впрочем, банк заинтересован в продаже автомобиля не меньше владельца, ведь в большинстве случаев авто продается владельцем не из-за шикарной финансовой ситуации. Поэтому зачастую банки идут навстречу клиентам и находят оптимальные способы реализации продажи.

ПТС в аресте либо просроченный автокредит

Когда ПТС нет на руках из-за просроченного кредита или судебного ареста автомобиля, возникают другие проблемы. Продать автомобиль невозможно, да и ездить на нем незаконно. Вы можете эксплуатировать автомобиль ровно до того момента, пока банковские служащие или судебные приставы не заберут у вас его в честь долгов и прочих неприятностей. Если вы не платили кредит, придется рано или поздно распрощаться с автомобилем, никакого срока давности кредита не существует. Продажа такой машины невозможна по многим причинам:

  1. зачастую долг, удерживающий автомобиль в аресте, является больше стоимости самого автомобиля;
  2. банковский непогашенный кредит постоянно растет на размер пени, которая в нашей стране просто огромная;
  3. другие типы ареста распространяются не на ПТС, а на автомобиль, так что вы уже и не являетесь его владельцем;
  4. любая продажа машины в данном случае будет незаконной, сделка аннулируется в любом случае;
  5. на практике продать такую машину можно, но выручить за нее много денег не получится.

Поэтому лучше всего решить проблемы, которые держат автомобиль в аресте. Во многих ситуациях намного выгоднее и проще сдать машину организации, которая наложила арест. Это сэкономит вам немало денег и нервов, а также поможет избавиться от автомобиля, который невозможно ни продать, ни нормально эксплуатировать.

Порядок реализации авто без документов

Как уже отмечалось выше, продажа авто без ПТС нелегальна. Когда продают машину, паспорт на нее необходимо восстановить или вернуть. Как это сделать, зависит от конкретной ситуации. А следующие шаги такие:

  1. Машина прогоняется по базам. Необходимо выяснить, существует ли ПТС и нет ли ограничений на регистрацию.
  2. Оформляется сделка. При этом следует уделить особое внимание ДКП. В нем нужно указать максимально точно и подробно все данные автомобиля, которые вносятся в ПТС (номера агрегатов, VIN).
  3. Осуществляется переоформление ТС на нового собственника в ГИБДД.

Если продавец действительно является собственником, можно:

  • предложить ему оплатить постановку авто на учет;
  • регистрировать машину самостоятельно.

Присутствие бывшего владельца автомобиля желательно, ведь без него восстановить ПТС сложнее. В противном случае единственный законный способ – продажа машины на запчасти.

Ход процедуры покупки автомобиля без документов

Изначально необходимо выяснить, почему производится продажа автомобиля без документов. Если машина угнана, или реализация производится без уведомления настоящего владельца, не стоит рассчитывать на получение правдивой информации от продавца. Обычно говорят, что бумаги были испорчены или утеряны. От подобной покупки лучше отказаться. Процесс восстановления не отличается сложностью. Поэтому если продавцу нечего скрывать, он согласится выполнить действия.

Может оказаться, что приобретенный без документов автомобиль находится в залоге у банка. В этом случае покупатель может и потерять деньги, и транспортное средство. Если продавец сразу сообщает, что автомобиль находится в обременении, нужно настаивать на привлечении к выполнению сделки банка.

Порядок реализации авто без документов

Как уже отмечалось выше, продажа авто без ПТС нелегальна. Когда продают машину, паспорт на нее необходимо восстановить или вернуть. Как это сделать, зависит от конкретной ситуации. А следующие шаги такие:

  1. Машина прогоняется по базам. Необходимо выяснить, существует ли ПТС и нет ли ограничений на регистрацию.
  2. Оформляется сделка. При этом следует уделить особое внимание ДКП. В нем нужно указать максимально точно и подробно все данные автомобиля, которые вносятся в ПТС (номера агрегатов, VIN).
  3. Осуществляется переоформление ТС на нового собственника в ГИБДД.

Если продавец действительно является собственником, можно:

  • предложить ему оплатить постановку авто на учет;
  • регистрировать машину самостоятельно.

Присутствие бывшего владельца автомобиля желательно, ведь без него восстановить ПТС сложнее. В противном случае единственный законный способ – продажа машины на запчасти.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *