Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При каком стаже работы больничный будет 100 %». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если у работника отсутствует доходная база, он вправе написать заявление об исчислении среднего заработка с учетом финансовых данных тех временных промежутков, когда у него зафиксирован доход (п. 1 ст. 14 255-ФЗ). Перенос вправе осуществить лица, которые находились в декрете или отпуске по уходу за ребенком в расчетном периоде.
Кому не оплачивается больничный
В некоторых случаях сотрудники не вправе претендовать на социальную выплату:
- если сотрудник оформлен по подрядному договору;
- если нарушен установленный врачом режим лечения;
- при отсутствии записей и назначений в амбулаторной карте пациента;
- при оформлении документа о временной нетрудоспособности нелицензированным медицинским учреждением;
- если документ пролонгирован более чем на 30 дней и отсутствует заключение врачебно-консультационной комиссии;
- при выдаче больничного без назначений лечащего врача;
- при фальсификации даты выдачи;
- если сотрудник находится под арестом;
- при отстранении сотрудника от работы без сохранения ему зарплаты;
- при простое на предприятии;
- если временная нетрудоспособность стала результатом криминального нарушения;
- при прохождении работником судебно-медицинской экспертизы.
Правила оплаты больничного
Важный вопрос: сколько дней временной нетрудоспособности оплатят заболевшему человеку. Первоначально лист нетрудоспособности открывают до 15 дней. Если человек не успевает за это время выздороветь, то для дальнейшего увеличения срока необходима медкомиссия, которая имеет право продлить срок до 10 месяцев, а при туберкулёзе до 12 месяцев. Но каждые 15 дней необходимо посещать лечащего врача, для контроля состояния здоровья.
При серьезных случаях, когда человек находится на стационарном лечении, лист нетрудоспособности оформляют на все время лечения и плюс 10 дней реабилитации вне больницы. Если необходим санаторий, то дополнительно предоставляют до 24 дней.
Каждый день на больничном должен быть оплачен.
Но необходимо понимать, что для этого нужно соблюдать определенные правила: исполнять предписания врача и в назначенное время проходить осмотр. В противном случае сумма выплат будет уменьшена.
Также причиной уменьшения выплат будет возникновение болезни или получение травмы под действием алкоголя или наркотиков. Дополнительным исключением будут некоторые нестандартные ситуации, в частности, работник-инвалид имеет право на больничный (один или несколько) в общей сложности до 5 месяцев и не более 4 месяцев подряд.
Для всех остальных категорий граждан не существует других ограничений, кроме сроков, описанных выше. Количество листов нетрудоспособности в год может быть любым.
Любые манипуляции с оплатой временной нетрудоспособности со стороны работодателя незаконны. Также неправомерно привлекать работника к выполнению рабочих задач или наказывать за нарушение сроков, если причиной несоблюдения явилась болезнь. Работникам необходимо научиться защищать свои права.
Средства для оплаты периода временной нетрудоспособности по болезни работника делят между собой работодатель и ФСС. Если причиной больничного является необходимость ухода за близким родственником, в том числе ребенком, несчастный случай на рабочем месте, необходимость протезирования или карантин, то финансовые расходы полностью берет на себя ФСС. В последнем случае работодатель обязан подготовить и направить пакет документов. Сам больничный ФСС запросит и получит самостоятельно через электронную систему.
В случае ликвидации предприятия-работодателя гражданин сам передает документы в ФСС или направляет их через МФЦ. Вам понадобятся документы, подтверждающие ваши доходы и общий стаж: справка о ЗП, выписки из ведомостей, справка из ПФР, трудовая книжка.
Сроки выплат по больничному листу также установлены законодательством. Оплата периода нетрудоспособности производится за фактическое количество календарных дней. У работодателя есть 10 рабочих дней с момента предоставления больничного листа на расчет. Денежные средства перечисляются работнику одновременно с авансовым платежом или в день выплаты ЗП.
При несвоевременной выплате пособия по болезни у работника есть право обжаловать такие действия работодателя через подачу претензии в письменной форме как самому работодателю, так и в вышестоящие инстанции: Госинспекцию по труду, прокуратуру или суд. При выявлении нарушений на работодателя будет наложен штраф, так как невыплата пособия по больничному приравнивается к невыплате ЗП.
Необходимо понимать, что все выплаты за период временной нетрудоспособности подлежат обложению налогом на доходы физлиц, кроме больничного по беременности и родам. При этом страховые взносы с таких сумм не уплачиваются.
Влияние стажа на размер больничного
Различают два вида стажа:
- трудовой стаж — это совокупная продолжительность всех периодов работы независимо от места и должности;
- страховой стаж — это суммарный период деятельности работника, с доходов которого перечислялись социальные страховые взносы.
На сумму больничного влияет именно страховой стаж, про него и будем вести речь.
Чтобы понять, при каком стаже выплачивается 100% больничный, предлагаем воспользоваться таблицей.
Страховой стаж | Размер оплаты за один день больничного |
---|---|
до 6 месяцев | 1 минимальный размер оплаты труда (МРОТ) действующий на момент открытия больничного |
от 6 месяцев до 5 лет | 60% от среднедневного размера заработной платы за последние 2 года |
от 5 до 8 лет | 80% от среднедневного размера заработной платы за последние 2 года |
свыше 8 лет | 100% от среднедневного размера заработной платы за последние 2 года |
Когда выплачивается 100 процентный больничный независимо от стажа
Страховой стаж не имеет значения при выплате больничных по беременности и родам. Роженицам положена выплата компенсации, рассчитанной из среднедневной зарплаты за 2 последних года независимо от стажа. Также больничный оплачивается на 100 процентов при любом стаже, если он вызван производственной травмой.
Какие нюансы учитываются при определении страхового стажа для больничного
В страховой стаж входят все периоды, когда сотрудник получал доход, с которого уплачивались взносы на соцстрахование. Если у человека был доход, взносы с которого не уплачивались, этот период в стаж не входит.
Внимание! Не путайте понятия страхового и трудового стажа. Во втором случае это стаж работы по трудовому договору вне зависимости от факта перечисления страхвзносов. Страховой стаж может не совпадать с трудовым стажем.
К примеру, период работы ИП не включается в страховой стаж, т.к. он не обязан уплачивать взносы на соцстрахование. Однако если ИП в добровольном порядке оформит соглашение с ФСС и будет перечислять взносы в соцстрах, этот период войдет в страховой стаж для больничного.
Правила расчета и подтверждения страхового стажа содержатся в Приказе Минтруда от 09.09.2020 г. №585н. Согласно п. 2 данных правил в страховой стаж входят периоды:
- работы по трудовому договору;
- государственной гражданской или муниципальной службы;
- иной деятельности, в течение которой человек подлежал обязательному соцстрахованию на случай болезни и в связи с материнством.
Временная нетрудоспособность гражданина может быть вызвана различными нарушениями здоровья. В этот период выполнять свои прямые функции на предприятии ему нельзя. В этом случае компания, руководствуясь трудовым законодательством, обязана оплатить ему больничный период. Предоставляется компенсация на основании листа, выданного медицинским учреждением, и заверенного в установленном порядке. В каких случаях он открывается:
- Диагностирование патологии, препятствующей нормальному труду.
- Необходимость ухода за членом семьи.
- Период беременности и родов.
- Дни карантина.
- Потребность нахождения в стационаре в период протезирования.
- Завершение курса лечения в санатории.
Сколько нужно отработать, чтобы получить 100-процентный больничный (нормы законодательства)
Главные условия оплаты документов, свидетельствующих о болезни сотрудников, содержатся в специальном нормативно-правовом акте РФ — законе «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. В гл. 2 указанного закона отражается информация о том, в каких случаях у сотрудника возникает право получить пособие по болезни, с какого момента оплата больничного листа составляет 100 процентов и какие стаж и документы необходимы для его определения, а также об основных обстоятельствах оплаты больничного, величине пособия и основании для уменьшения его размера.
Отметим, что страховой стаж — это вся трудовая деятельность гражданина, при которой уплачивались страховые взносы на обязательное страхование.
В ст. 7 гл. 2 данного НПА говорится о величине пособий по болезни, которая зависит от того, каким страховым стажем обладает сотрудник на дату получения больничного листа в медицинском учреждении. Рассмотрим, как стаж влияет на размер пособия.
Сколько дней компенсирует работодатель?
Стаж для расчёта больничного необходимо отсчитывать с даты открытия больничного листа. Рассчитывается он в полных месяцах и годах. Стоит учитывать, для расчёта стажа 1 месяц – 30 дней, а 1 год – 12 месяцев. Такой порядок установлен для подсчёта «хвостов». Полные года и месяцы не нужно переводить в дни и обратно.
Также отдельно стоит отметить следующий факт: если невыполнение работником своих прямых должностных обязанностей связанно с болезнью и уходом за заболевшим родственником, то могут оплачиваться не все дни его отсутствия на рабочем месте. Учитывается ограниченный лимит денежных накоплений по страховым взносам в ФСС за определенный срок.
В первую очередь, при выплате денежной компенсации по больничному листу берется во внимание срок стажа. Сумма оплаты по листку нетрудоспособности производится в полном объеме при наличии стажа – от 8 лет; 80% − если трудовая деятельность составляет не менее 5 лет; при меньшем показателе размер больничных выплат будет равен 60%
Оформление листа нетрудоспособности – это не только основание для временного отсутствия на рабочем месте, но и причина для материальной компенсации за отсутствие на рабочем месте и затраты на лечение. Так, сколько процентов оплачиваемого листа нетрудоспособности получит сотрудник, зависит от лет стажа, фиксированного в трудовых документах.
Согласно общему правилу:
- 60% – полагается до 5-го года работы;
- 80% – от 5 до 8 лет стажа;
- 100% – платят при стаже свыше 8 лет.
Если стаж сотрудника пересек 8-летний рубеж, то пособие выплачивается в объеме 100%.
Как правильно произвести расчет больничного когда трудового стажа нет ?
Работница принята на работу в 2011 г. Стажа нет. Уходит на больничный в сентябре 2011 г. На момент начисления больничного трудовой стаж 2 месяца (июль, август 2011 г.).
С 1 января 2011 года сумму пособия по временной нетрудоспособности определяют исходя из заработка работника за два календарных года перед годом наступления страхового случая (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ ). Поэтому, в каком бы месяце 2011 г. ни наступил страховой случай (в январе или декабре), расчетный период для определения суммы пособия будет один и тот же — 2009 и 2010 календарные годы.
Поскольку в двух календарных годах, предшествующих году наступления страхового случая, а именно в 2010 и 2009 гг. отсутствует заработная плата, пособие по временной нетрудоспособности нужно исчислять из МРОТ. При расчете пособия размер среднего дневного заработка определяется пропорционально продолжительности рабочего времени.
Согласно действующему законодательству на 2011 год. минимальный размер оплаты труда составляет 4611 руб. в месяц. Значит, средний заработок работника составит 4611 руб. в месяц.
Примечание. Читайте подробнее про МРОТ
Средний дневной заработок сотрудника составит: 151,59 руб. (4611 руб. (МРОТ 2011 г.) x 24 / 730).
Дальнейший расчет пособия осуществляется в общем порядке — средний дневной заработок нужно скорректировать в зависимости от продолжительности страхового стажа (найти величину дневного пособия) и определить сумму пособия за время нетрудоспособности исходя из его продолжительности.
В соответствии с п.1 статьи 7 Федерального закона об обязательном медицинском страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством № 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются в следующем размере:
- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, — 100 процентов среднего заработка;
- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, — 80 процентов среднего заработка;
- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, — 60 процентов среднего заработка.
Выплата положенных по листку больничного денежных сумм происходит при наступлении определенных случаев, оговоренных в законе (договоре соц. страхования). Так, в перечисленных ниже 100% оплата больничного листа может не иметь места и быть меньше:
- работник получает травму;
- сотрудник болеет;
- человек ухаживает за заболевшим или потерявшим трудоспособность членом своей семьи;
- сам работник или его ребенок (он должен быть в возрасте до 7 лет) вынужден находиться дома, на карантине;
- сотруднику по врачебным показаниям выполнено протезирование;
- специалист лечится в учреждении санаторного типа.
Во всех перечисленных случаях, даже если 100% оплата больничного не происходит, главное условие получения работником денег – отчисления его работодателя в Фонд соц. страхования России. На практике это делают за каждого официально трудоустроенного в компании человека.
Что касается размера выплаты, то определяющим при его вычислении является стаж работника.
Больничный лист во время праздников оплачивается или нет?
Если сотрудник утратил работоспособность в период праздничных дней, то он, конечно, интересуется, оплатят ли больничный полностью.
Согласно законодательству, если в периоде, который выдали на выздоровление, имеются праздничные нерабочие дни, то они никаким образом не могут оказать влияние на размер выплат.
Пример. Болезнь у сотрудника наступила 3 января. К нему приехали врачи скорой помощи и подтвердили заболевание, чтобы можно было открыть больничный лист. Заболевание длилось до 12 января.
Получается, что сотрудник болел десять дней и девять из них считаются праздничными. Рабочим остается только один день. Весь данный период войдет в общей сумме в срок нетрудоспособности трудящегося, соответственно, за него произведут начисления надлежащим образом.
В 2021 году за листок нетрудоспособности в период праздников производятся начисления, если трудящийся в этот момент не находится в отпуске без оплаты.
Например, если трудящийся заболел и обратился в поликлинику в новогодние праздники, то за данный период будут проводиться начисления, учитывая общие правила оплаты.