Входит ли обед в рабочее время?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Входит ли обед в рабочее время?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Счи­та­ет­ся ли обед ра­бо­чим вре­ме­нем? Нет, в общем слу­чае обе­ден­ный пе­ре­рыв не вхо­дит в ра­бо­чее время. По­это­му ответ на во­прос, опла­чи­ва­ет­ся ли обе­ден­ный пе­ре­рыв, тоже от­ри­ца­тель­ный.

Комментарий к ст. 108 TК РФ

1. ТК устанавливает лишь максимальную и минимальную продолжительность перерывов для отдыха и питания, которые не включаются в рабочее время и не оплачиваются.

2. Конкретная продолжительность таких перерывов и порядок их предоставления устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению сторон трудового договора.

3. Места для приема пищи и отдыха работников в рабочее время, а также перечень таких работ определяются правилами внутреннего трудового распорядка.

4. Для отдельных категорий работников, в частности тех, кто работает на транспорте, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха.

См. комментарий к ст. 329 ТК РФ.

Комментарии к ст. 108 ТК РФ

1. Перерыв для отдыха и питания предоставляется работникам для отдыха и приема пищи продолжительностью не более 2 ч и не менее 30 мин. Этот отрезок времени не включается в рабочее время. Каждый работник использует этот перерыв по своему усмотрению. На это время он может отлучаться с рабочего места.

Перерыв для отдыха должен предоставляться, как правило, через 4 ч после начала работы. Правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем определяется время предоставления перерыва и его продолжительность.

2. На отдельных видах работ предоставляются, кроме того, краткосрочные 5 — 10-минутные перерывы для работников (ст. 109 ТК). Эти перерывы включаются в рабочее время.

Комментарий к Статье 108 ТК РФ

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, которые не включаются в рабочее время.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации (ст. 108 Трудового кодекса РФ).

По сути, статья 108 ТК РФ является полной калькой статьи 57 КЗоТ РСФР редакции 1971 года (Кодекса законов о труде) и аналогичных ей статей КЗоТ всех существовавших тогда союзных республик СССР.

Структурная компоновка Трудового кодекса РФ уже давно вызывает нарекания, и главы 17 и 18 ТК РФ практически всегда приводятся в качестве примеров структурного дефекта. Дело в том, что, копируя дословно целые фрагменты нормативного акта времен СССР, разработчикам ТК РФ зачем-то понадобилось разбивать единый структурный элемент, то есть понятие и виды времени отдыха, на две главы, оставив в главе 17 лишь само понятие времени отдыха и отдав всю главу 18 на детализацию главы 17.

Читайте также:  Кассовая дисциплина и ответственность за ее нарушение в 2023 году

Как бы то ни было, обе упомянутые главы — это единый структурный элемент, рассмотрение которого по отдельности просто невозможно. Итак, ст. ст. 106-107 Главы 17 объясняют само понятие времени отдыха и перечисляют его виды, а Глава 18, начиная со ст. 108 и заканчивая ст. 113, регламентируют каждый из видов отдыха, перечисленных в ст. 107.

Длительность перерыва

Работодатель, в силу положений ст. 108 ТК РФ, обязан предоставить работникам перерыв для отдыха и питания. Продолжительность перерыва может составлять от 30 минут до 2 часов.

По, в общем-то, негласному правилу перерыв начинается примерно через 4 часа от начала работы. Видимо, правило определяется здравым смыслом, диктующим, что время приема пищи будет приходиться на середину рабочего дня. Сам ТК РФ этого не регламентирует, уточняя, что время перерыва и его длительность устанавливается на уровне предприятия или посредством ТД.

Этот негласный 4-часовой срок дает работодателям право не предоставлять обеденный перерыв работникам, продолжительность рабочего дня которых равна или менее 4 часов. Обычно перерыв действует одновременно для всех работников предприятия, но допускается и разновременный выход на перерыв для различных отделов, цехов или секций.

Если предприятие работает в посменном режиме, то время перерыва устанавливается отдельно для каждой смены. На предприятиях с непрерывным производственным процессом, не дающим работникам возможности покинуть рабочее место, время и место приема пищи согласовывается между работодателем и коллективом работников. Время обеденного перерыва, отведенное на прием пищи, в данном случае включается в рабочее время.

При работе в холод и жару

Тем, кто работает зимой на открытом воздухе или в помещениях без отопления, грузчикам, дворникам и, если требуют обстоятельства, другим работникам, в соответствии со статьей 109 ТК РФ положены специальные оплачиваемые регламентированные перерывы для обогревания и отдыха,которые включаются в рабочее время, и каждый из которых длится не менее 10 минут.

Эти перерывы работники должны проводить в специально оборудованных работодателем помещениях, где можно снять верхнюю теплую одежду и согреться.

При этом должны соблюдаться некоторые условия:

  • температура в специальных помещениях не должна быть ниже 21 °C;
  • чтобы согреть руки и ноги, необходимы обогреватели с температурой от 35 до 40 °C;
  • во время этих перерывов не следует уходить из обогреваемого помещения дольше, чем на 10 минут при -10 °C, и дольше, чем на 5 минут, если на улице холоднее -10 °C.

Во время перерыва на обед работников необходимо обеспечивать горячей пищей, после приема которой перед выходом на холод должен пройти 10-минутный промежуток.

Правила безопасности при строительстве подземных сооружений устанавливают для работающих виброинструментом в замороженном грунте необходимость прерываться на 15 минут, отработав 40-минутный промежуток. При этом в предоставляемом им теплом помещении необходимы обогреватели с температурой не ниже 40 °C.

Отсутствие перерывов для обогревания и специально оборудованных отапливаемых помещений являются для работника законным основанием прекратить работу, а для работодателя − быть привлеченным к административной ответственности.

Предусматривая виды и длительность перерывов во время работы, трудовое законодательство старается учесть интересы и работника, и работодателя. Если эти требования не соблюдать, можно заработать неприятности. Работодатели, отказывающие работникам в законных перерывах, рискуют заплатить штраф:

  • должностные лица оштрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей;
  • индивидуальных предпринимателей оштрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей или приостановят их деятельность на 90 суток;
  • юридические лица оштрафуют на 30-50 тысяч или приостановят их деятельность на 90 суток.
Читайте также:  Кто будет иметь право на пониженные тарифы в 2023 г.

Работодатели-«рецидивисты», повторно игнорирующие необходимость законных перерывов для своих работников, могут быть дисквалифицированы как минимум на год, максимум – на 3 года.

Нормативное регулирование

В настоящее время особенности предоставления отдыха для приема пищи в течение рабочего дня содержатся в положениях Трудового кодекса РФ. В ст. 108 данного акта нормативного характера говорится не только о необходимости предоставления рассматриваемого вида отдыха, но также и о его разновидностях. Кроме ст. 108 Трудового кодекса РФ, обеденное время (по закону) регулируется положениями некоторых других статей, предусмотренных данным актом нормативного характера (100, 109, 224, 258).

На отдельных предприятиях и в организациях регулирование рассматриваемых вопросов осуществляется при помощи положений, предписанных актом, имеющим локальный характер действия, — внутренним распорядком. Стоит отметить, что для лиц, занимающих отдельные должности, может быть установлена особенная продолжительность периода, отведенного для приема пищи — это обязательно должно быть прописано в контракте, а также в коллективном или трудовом договоре, заключаемом с работником.

О специальных перерывах

Стоит отметить, что по Трудовому кодексу РФ определенные категории работников имеют право на получение специальных перерывов. Поговорим о них далее более детально.

Отдельные привилегии трудовое законодательство устанавливает для женщин, которые, будучи молодыми мамами и пребывая в декрете, прервали свой законный отпуск и приступили к исполнению возложенных на них трудовых обязанностей. Им, на основании ст. 108 ТК РФ, предоставляется право на получение нескольких перерывов в течение рабочего дня, отведенных для кормления грудного ребенка. Отмечено, что продолжительность каждого из них не может превышать 30 минут, а также определен временной промежуток между ними — 3 часа. Стоит отметить, что такие перерывы входят в оплачиваемое время.

Правила предоставления перерыва для отдыха и питания (обычно его называют перерывом на обед) определяются в ст. 108 ТК РФ. Так, по общему правилу работнику в течение рабочего дня (смены) должен быть предоставлен обеденный перерыв. Продолжительность обеденного перерыва (перерыва для отдыха и питания) составляет не более 2 часов и не менее 30 минут. То есть конкретную продолжительность перерыва и время его предоставления определяет работодатель и указывает его в Правилах внутреннего трудового распорядка (далее ПВТР) или в соглашении между работодателем и работником. Напомним, что с ПВТР работника нужно ознакомить до подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ).

Норма о предоставлении работникам обеденного времени обязательна для исполнения работодателями независимо от режима рабочего времени, установленного в организации, и продолжительности рабочего дня (смены) (Письмо Минтруда от 17.11.2017 № 14-2/В-1012 ).

Кстати, если сотрудник работает в ночную смену, ему предоставляется обеденный перерыв по тем же самым правилам.

Опоздал и опоздал виновно

Итак, работник опоздал, из объяснительной следует, что опоздал виновно – можно увольнять?

Если работник опоздал более чем на четыре часа без уважительных причин, то есть основания уволить за прогул (подп. а) п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Если же работник опоздал менее чем на четыре часа, и это его первое дисциплинарное взыскание, то нельзя.

Если же опоздания носят систематический характер, то работодатель имеет право уволить любителя покушать на основании «неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание» (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Имеет право. Теоретически. На практике же это не так просто, потому что закон обязывает соблюдать весьма строгую процедуру.

Так, для увольнения по этому основанию необходимо, чтоб работник уже имел наложенное и не снятое дисциплинарное взыскание.

Читайте также:  Кто имеет право на свидания с осужденным в СИЗО и как его можно получить

Должны быть соблюдены сроки, установленные статьей 193 ТК РФ:

• дисциплинарное взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, причем в этот срок не входят дни болезни работника, его отпуск, времени, необходимого на учет мнения профсоюза (при наличии его);

• дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка (двух лет – если нарушение выявлено по результатам ревизии, но сейчас не об этом).

Если же в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания (ст. 194 ТК РФ).

И еще один нюансик: при наложении дисциплинарного взыскания должна учитываться тяжесть совершенного проступка (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).

Означает это то, что работодателю придется доказывать не только опоздание и вину работника, но и то, что он, работодатель, учел при увольнении:

• тяжесть проступка;

• обстоятельства, при которых он был совершен;

• предшествующее поведение работника;

• соблюдя при этом принципы справедливости, равенства, соразмерности, законности, вины и гуманизма.

Шучу, думаете? Как бы ни так: это пункт 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», которым будет руководствоваться суд при вынесении решения. И судья будет ждать от работодателя конкретных доказательств того, что пятиминутное опоздание на работу поставило под угрозу как минимум интересы фирмы.

Например, если такие опоздания допускает врач «скорой помощи» или диспетчер аварийной службы, то представляется, что в таком случае увольнение за неоднократные опоздания – святое дело.

Обеденный перерыв устанавливается всем работникам независимо от режима работы, но статья 108 ТК РФ позволяет не устанавливать перерыв для отдыха и питания работнику, если продолжительность его ежедневной работы не превышает четырех часов. Такое условие устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором.

В трудовом контракте условие может быть прописано следующим образом.

Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени:

  • пятидневная 20-часовая рабочая неделя с двумя выходными днями – суббота, воскресенье;
  • 4-часовой рабочий день с 09.00 до 13.00 без предоставления перерыва для отдыха и питания.

До 1-го февраля 2002 года в России действовал не ТК, а КЗОТ – Кодекс законов о труде, в соответствии с которым регулировались правоотношения между сотрудниками и работодателями, устанавливались их права и обязанности.

По КЗОТу перерывы в работе для отдыха и приема пищи имели только максимальную продолжительность – 2 часа (57-я ст.). Их нижняя, то есть минимальная граница правовым актом не определялась. В 57-й ст. КЗОТ также отмечалось, что обеденный перерыв, как правило, следует предоставлять сотрудникам через 4 часа после начала их трудового дня. Кроме того, старый кодекс не давал работодателям право лишать «обеда» работников, если они трудятся не более 4-х часов в день. Такая возможность и в ныне действующем Трудовом кодексе появилась недавно – с июня 2020 года (закон № 125-ФЗ от 18.06.2017).

КЗОТ перерывы в рабочее время для обогревания и отдыха не предусматривал, но отмечал, что для работников, задействованных в определенных отраслях народного хозяйства, могут устанавливаться особые условий труда (252-я ст. КЗОТ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *