Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях удерживаются алименты с материальной помощи?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Российским законодательством определяются правила произведения взысканий из материальной помощи. Основным фактором, который определяет, что из конкретного дохода удержание не производится – его целевое направление.
Алименты с материальной помощи военнослужащего
Платятся ли алименты с материальной помощи По смыслу п. «л» ч. 2 Постановления Правительства № 841 и ч. 1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», алименты никогда не вычитаются с выплат материальной помощи, предназначенной для решения сложных жизненных ситуаций. К числу таковых могут быть отнесены:
- Компенсация в случае смерти родственника, например, родителя или супруга.
- Выплата в связи с рождением ребенка.
- Пособие, связанное с бракосочетанием, то есть регистрацией отношений в органах ЗАГСа.
- Компенсация в связи с утратой жилой площади сотрудником в случае чрезвычайной ситуации или какой-либо катастрофы.
- Выплата, направленная на оздоровление работника.
- Выход на пенсию по возрасту или по инвалидности.
- В случае празднования государственного праздника.
✅ Материальная помощь
Трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность оказания работникам материальной поддержки – как со стороны государства, так и со стороны работодателя.
Материальная помощь – это одноразовая денежная выплата работникам, которая носит непроизводственный характер. Выплата не зависит от результатов деятельности учреждения или предприятия, от выполнения работником должностных обязанностей или следования правилам трудовой дисциплины.
Основаниями для выплаты денежной суммы могут быть следующие обстоятельства:
- Смерть родственника;
- Рождение ребенка;
- Бракосочетание;
- Оздоровление;
- Праздничная дата;
- Причинение вреда в результате чрезвычайной ситуации;
- Многие другие.
С каких субсидий производится взыскание?
Согласно СК РФ и указанному ранее ПП РФ уменьшению в счет удержания подлежат все виды заработка, включая довольствие военнослужащего. Помимо этого, частичному взысканию подвергаются вознаграждения граждан, в отношении которых установлены обязательства, полученные по совместительству.
Так удержание алиментов производится с: надбавок и доплат к окладу; гонораров; компенсаций за вредные условия труда; отпускных; некоторых видов пенсий; стипендий; компенсаций при увольнении по ликвидации или сокращению; доходов старателя от неофициальной деятельности; пассивного дохода от сделок с финансовыми активами, имуществом; пособий, выданных в связи с безработицей, временной нетрудоспособностью, родам; дохода от предпринимательской деятельности.
Помимо выплат в денежном выражении, работник может получать продукты или вещи в натуре. К ним чаще всего относятся питание, лекарственные препараты, служебный транспорт.
Важно! Если алиментщик помещен в психиатрическое (наркологическое) учреждение или находится в местах лишения свободы, то это не освобождает его от исполнения обязанностей.
Удерживаются ли алименты с материальной помощи
Порядок удержания алиментов строится на принципе невозможности неправомерного обогащения стороны, получающей алименты, в случае, если такие выплаты могут ухудшить материальное положение алиментоплательщика.
Действующим законодательством разрешено удержание лишь с определенного перечня видов материальной помощи, а именно с помощи, которая не имеет под собой предмет социальной направленности.
Так, в случае если предоставленные выплаты должны пойти на устранение последствий, вызванных чрезвычайными событиями такими, как пожар, землетрясение, смерть близкого родственника или же призваны обеспечить необходимый уход за тяжело больным, то денежные средства, выделенные в рамках указанных целей, не подлежат удержанию на алиментные выплаты.
Если же указанная помощь имеет целенаправленный характер и выделана на покрытие конкретных расходов, то такие денежные выплаты должны пойти именно на отведенные им цели. В данном случае законодатель также запрещает удержание. Например:
- материальная помощь, предоставленная на удовлетворение нужд новорожденного ребенка, должна быть потрачена исключительно на обеспечение такого ребенка всеми необходимыми вещами такими, как одежда, детское питание и т.д.
- материальная помощь на лечение или погребение родственника аналогично носит целевой характер.
Более подробно перечень видов материальной помощи, с которых не удерживаются алименты, раскрыт в п. «Л» статьи 2 указанного ранее Постановления Правительства №841.
Материальная помощь на лечение
Как правило, денежные средства, предоставленные на оздоровление, приравниваются к таким, которые призваны улучшить качество жизни человека, так как в основном выделяются на прохождение оздоровительных процедур такого лица в специализированных санаториях. В таком случае с предоставленной суммы могут удерживаться алименты.
Однако существуют ситуации, когда предприятие-работодатель выделяет материальную помощь не просто на оздоровление или реабилитацию. Так, в случае, если алиментоплательщик получил серьезную травму на производстве, а для его лечения была выделена конкретная, направленная именно на такие восстановительные процедуры сумма финансовой помощи, то удерживать алименты с таких выплат будет неправомерно.
Вопросы установления размера и порядка выплаты алиментных обязательств, строго регламентированы на уровне законодательства. Некоторые аспекты удержания алиментов с материальной помощи также отражены на правовом уровне. Для полноценного понимания следует обратиться к таблице, расположенной ниже.
Нормативно-правовой акт | Краткая характеристика нормы |
Конституция РФ | Ст. 38 – каждый ребенок, проживающий в РФ, находится под охраной со стороны органов государственной власти и законодательства. На основе такого принципа строится вся система семейного законодательства. |
Семейный Кодекс РФ | Общая обязанность родителей содержать детей закреплена в ст. 80 СК РФ. Размер алиментов в виде процентов отражается в ст. 81 СК РФ. Виды доходов, с которых могут удерживаться деньги на поддержание ребенка, отражаются в ст. 82 СК РФ. |
Постановление Правительства № 841 от 18 июля 1996 г., в котором закреплен Перечень видов зарплаты и иных доходов, с которых удерживаются алименты на детей до 18 лет | Содержит прямой перечень видов доходов, компенсаций и доплат, с которых автоматически вычитаются средства на поддержание несовершеннолетних малышей. |
ФЗ «Об обязательном социальном страховании сотрудников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» | П. 12 ч. 1 ст. 20.2 указывает на возможность назначения работодателем материальной помощи в размере 4 000 рублей. |
ФЗ «О занятости населения в РФ» | Ст. 36 регламентирует определение финансовой поддержки граждан в период безработицы/ |
Трудовой Кодекс | Фиксирует правила вычисления размера выплаты в связи с уходом в отпуск в ст. 139. |
Приведенный перечень нормативных актов является общим и не содержит локальные законы, которые затрагивают отдельные компенсации и доплаты сотрудникам. В каждой индивидуальной ситуации в силу вступают отдельные нормы права.
Перечень выплат, с которых не нужно выплачивать алиментные платежи
Не удерживаются алименты с материальной помощи, назначенной в случае сложной ситуации или компенсации собственных средств, затраченных на исполнение должностных обязанностей. Эти средства предназначены для решения важных проблем в жизни человека, поэтому они не облагаются алиментными платежами. Среди них:
- за инструмент, который использован для исполнения должностных обязанностей;
- за питание, которое носит лечебно-профилактический характер;
- за помощь или предоставление сведений о предстоящем или совершенном преступлении, или террористическом акте;
- в виде гуманитарной помощи;
- компенсация расходов на командировку;
- для обеспечения переезда на другое место работы;
- в случае появления ребенка;
- в случае бракосочетания;
- в случае погребения близкого родственника;
- для жертв террористического акта, стихийного бедствия, теракта, катастрофы.
Что такое материальная помощь
В соответствии с российским законодательством, гражданам РФ может предоставляться материальная помощь. Речь идет о денежных выплатах тому или иному лицу. Финансовая поддержка подобного рода может оказываться как со стороны государства, так и со стороны работодателя. Это единовременно выплачиваемые суммы, размер которых не зависит от успехов сотрудника на рабочем месте.
На каких основаниях выдается матпомощь:
- рождение ребенка;
- обнаружение серьезного заболевания;
- получение статуса инвалида;
- кончина близкого родственника;
- юбилей;
- утрата имущества в результате чрезвычайного происшествия.
Сведения о материальной помощи, предоставляемой государством, содержатся в соответствующих нормативных актах. Сведения о материальной помощи, предоставляемой работодателем, содержатся в положениях, которые регламентируют работу конкретной организации.
Когда не нужно думать о НДФЛ и страховых взносах
Выплаченная матпомощь не станет базой для начисления НДФЛ и вычета из нее страховых взносов в оговоренных законом случаях. В зависимости от годового размера и некоторых особых поводов к начислению можно выделить несколько ситуаций, когда налоговому агенту не нужно взимать с этих сумм обычный НДФЛ и удерживать взносы в ПФР и ФФОМС.
- Размер выплаченной одному и тому же сотруднику материальной помощи не превышает 4 тыс. руб в год (п. 28 ст. 217 НК РФ, п. 11 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212, пп. 12 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона № 125). Помощь, превосходящая этот лимит, будет подвержена НДФЛ и страховым взносам, как и другие доходы.
- Помощь назначается родителю или усыновителю, в чьей семье появился ребенок (в первый год жизни малыша). Если на обоих родителей единовременно (на основании одного приказа) работодатели выделили по такому радостному поводу не более 50 тыс. руб., налоги и взносы не имеют значения (п. 8 ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина от 01 июля 2013 года № 03-04-06/24978). Понадобится справка с работы другого родителя о размере матпомощи, начисленной там.
- Финансовая помощь, выданная сотруднику, в том числе и бывшему, по поводу смерти члена семьи, и, наоборот, помощь близким умершего сотрудника не потребует налогообложения (п. 8 ст. 217 НК РФ, пп. б п. 3 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212, пп. 3 п. 1 ст. 20.2 Федерального Закона № 125). Таким родственником (умершим или обратившимся на предприятие за помощью) может быть муж или жена работника, его родители или дети, а также братья или сестры, если они проживали вместе. Если помощь предоставляется другим членам семьи, она подвергнется обычному налогообложению.
- Если помощь выделена в связи с некими чрезвычайными событиями, то в таком случае с нее не будут взимать НДФЛ (абз. 2 п.8. ст. 217 НК РФ). Если произошло стихийное бедствие, катастрофа, пожар или другое чрезвычайное происшествие форс-мажорного характера и руководство решило материально поддержать пострадавших сотрудников, то размер такой помощи не лимитируется. Ее могут дать как самому сотруднику, так и близкому члену семьи, если в результате бедствия работник погиб.
- Помощь пострадавшим в результате теракта (абз. 6 п.8 ст. 217 НК РФ). Это страшное обстоятельство, могущее настигнуть работника или члена его семьи на территории РФ, не потребует от работодателя облагать НДФЛ выплаченную жертвам помощь.
- Пенсионер, ставший таковым в результате инвалидности или по возрасту, при уходе получит от предприятия не облагаемую налогом и взносами матпомощь (абз. 4 п.28 ст. 217 НК РФ). Размер такой помощи для «безналогового» начисления не должен превышать положенных 4 тыс. руб. в год, а вот требование о единовременности начисления не обязательно.
Естественно, горестное событие, как и степень родства, должны быть документально подтверждены, а выплата осуществляться единовременно, то есть по единственному приказу.
Любые выплаты, выдаваемые не непосредственно сотрудникам, а другим лицам, не состоящим в трудовых отношениях с работодателем (например, членам семьи работника и др.), ни при каких обстоятельствах не облагаются социальными взносами.
Вопросы установления размера и порядка выплаты алиментных обязательств, строго регламентированы на уровне законодательства. Некоторые аспекты удержания алиментов с материальной помощи также отражены на правовом уровне. Для полноценного понимания следует обратиться к таблице, расположенной ниже.
Нормативно-правовой акт | Краткая характеристика нормы |
Конституция РФ | Ст. 38 – каждый ребенок, проживающий в РФ, находится под охраной со стороны органов государственной власти и законодательства. На основе такого принципа строится вся система семейного законодательства. |
Семейный Кодекс РФ | Общая обязанность родителей содержать детей закреплена в ст. 80 СК РФ. Размер алиментов в виде процентов отражается в ст. 81 СК РФ. Виды доходов, с которых могут удерживаться деньги на поддержание ребенка, отражаются в ст. 82 СК РФ. |
Постановление Правительства № 841 от 18 июля 1996 г., в котором закреплен Перечень видов зарплаты и иных доходов, с которых удерживаются алименты на детей до 18 лет | Содержит прямой перечень видов доходов, компенсаций и доплат, с которых автоматически вычитаются средства на поддержание несовершеннолетних малышей. |
ФЗ «Об обязательном социальном страховании сотрудников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» | П. 12 ч. 1 ст. 20.2 указывает на возможность назначения работодателем материальной помощи в размере 4 000 рублей. |
ФЗ «О занятости населения в РФ» | Ст. 36 регламентирует определение финансовой поддержки граждан в период безработицы/ |
Трудовой Кодекс | Фиксирует правила вычисления размера выплаты в связи с уходом в отпуск в ст. 139. |
Приведенный перечень нормативных актов является общим и не содержит локальные законы, которые затрагивают отдельные компенсации и доплаты сотрудникам. В каждой индивидуальной ситуации в силу вступают отдельные нормы права.
Если стороны приняли решение мирно заключить соглашение об удержании алиментных обязательств с материальной помощи, то в соответствии с п. 9 ст. 333.24 НК РФ, необходимо уплатить 250 рублей за заверение документа у нотариуса. При этом, если проект был составлен не сторонами, а нотариусом, специалист может увеличить стоимость услуг. В 250 рублей входит лишь заверение готового соглашения. Касательно сроков, на законодательном уровне не установлено каких-либо правил. На практике все зависит от загруженности специалиста, в среднем, на процедуру заключения соглашения об алиментах с материальной помощи уходит не более 2 дней.
К сведению
В той ситуации, если граждане не договорились мирно об обеспечении своего отпрыска и им приходится обратиться в суд, необходимо учитывать нормы ст. 333.36 НК РФ. П. 2 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ указывает, что по заявлениям, связанным со взысканием алиментов, истец освобождается от уплаты денег. Материальное бремя ложится на ответчика после того, как будет вынесено решение по делу. По правилам п. 14 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, размер пошлины в данной ситуации составит 150 рублей. Сроки рассмотрения дела о взыскании алиментов с материальной помощи отражены в ст. 154 ГПК РФ, это 2 месяца. В сложных делах продолжительность судебного разбирательства может увеличиваться на 1 месяц, а значит в целом составит 3 месяца.
Если стороны приняли решение мирно заключить соглашение об удержании алиментных обязательств с материальной помощи, то в соответствии с п. 9 ст. 333.24 НК РФ, необходимо уплатить 250 рублей за заверение документа у нотариуса. При этом, если проект был составлен не сторонами, а нотариусом, специалист может увеличить стоимость услуг. В 250 рублей входит лишь заверение готового соглашения. Касательно сроков, на законодательном уровне не установлено каких-либо правил. На практике все зависит от загруженности специалиста, в среднем, на процедуру заключения соглашения об алиментах с материальной помощи уходит не более 2 дней.
К сведению
В той ситуации, если граждане не договорились мирно об обеспечении своего отпрыска и им приходится обратиться в суд, необходимо учитывать нормы ст. 333.36 НК РФ. П. 2 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ указывает, что по заявлениям, связанным со взысканием алиментов, истец освобождается от уплаты денег. Материальное бремя ложится на ответчика после того, как будет вынесено решение по делу. По правилам п. 14 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, размер пошлины в данной ситуации составит 150 рублей. Сроки рассмотрения дела о взыскании алиментов с материальной помощи отражены в ст. 154 ГПК РФ, это 2 месяца. В сложных делах продолжительность судебного разбирательства может увеличиваться на 1 месяц, а значит в целом составит 3 месяца.
Исключения из общего правила удержания с материальной помощи являются случаи отчислений целевого назначения, направленные на устранение неблагоприятных факторов и решение жизненно важных вопросов.
Запрет на взыскание установлен на основании применения пп. «в» п.7 ч.1 ст. 101 закона №229-ФЗ, регулирующем процедуру исполнительного производства.
На основании вышеуказанного законодательного акта, неправомерны взыскания в следующих обстоятельствах:
- Материальная поддержка по случаю свадьбы работника (подтверждающим документом является свидетельство о заключенном браке).
- Выплата по случаю рождения/появления в семье новорожденного. Сумма рассчитана исключительно на рождение ребенка и связанные с этим событием расходы.
- Оказание финансовой поддержки в связи с необходимостью организации похорон умершего родственника.
Невозможны отчисления части средств из помощи, оказываемой в следующих ситуациях:
- любые платежи из государственных, иностранных источников, фондов, любых иных структур, направивших средства по случаю нанесения человеку вреда в результате стихийного бедствия (природные катаклизмы, техногенные катастрофы и пр.);
- гуманитарная помощь;
- отчисление за содействие в борьбе с терроризмом, других преступлений;
- выплаты по причине смерти кого-либо из членов семьи.
- С каких видов доходов не удерживаются алименты: перечень в законодательстве
Отдельного рассмотрения заслуживает формулировка «гуманитарная помощь». Согласно ФЗ №95, принятому 04.05.1999г., гуманитарная помощь направляется на безвозмездной основе в адрес:
- социально незащищенным гражданам;
- лицам, отнесенным к малообеспеченной категории;
- граждане, пострадавшие из-за какого-либо чрезвычайного происшествия.
В каких случаях удержание алиментов правомерно?
Удерживать алименты можно с той финансовой помощи, которая не имеет целевого назначения.
Если человек получает материальную поддержку, не имея жизненных трудностей, которые требуют вложения средств, тогда выходит, что он получает дополнительный доход.
В законодательстве сказано, что алиментные выплаты могут удерживаться из всех видов заработка.
Даже если человек получил финансовое вознаграждение не на своей основной работе, он должен будет отдать часть средств зависящим от него лицам. Поощрения в день рождения или премия в день профессионального праздника не носят социального характера, поэтому алиментщик должен будет попрощаться с их частью.
Это касается и некоторых средств, выданных на лечение. Если человек не имел серьезных проблем со здоровьем и решил в целях профилактики посетить санаторий, то часть материальной помощи на это алиментщик тоже будет обязан отдать.