Автоюрист Радько объяснил, кто виноват в аварии Tesla с автопилотом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Автоюрист Радько объяснил, кто виноват в аварии Tesla с автопилотом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Повредить автомобиль можно не только в аварии. Причем не все водители в состоянии быстро сообразить, что делать, если притерли или поцарапали машину во дворе или на стоянке. Если повреждение автомобиля наступило в результате столкновения с другим транспортным средством, это является страховым случаем по полису ОСАГО, за который положена компенсация. Когда же ущерб был причинен пешеходом, сторонним предметом (например, сосулькой или веткой дерева) или самим владельцем, страховка не положена.

Как только были заполнены все документы по аварии, а так же доставлены инспектору ГИБДД, он возбуждает административное разбирательство. По приложенным доказательствам и бумагам в отношении виновного водителя составляется протокол. Если виновный не согласен с выдвинутым решением, то он может оспорить его в суде. Тем не менее, пострадавший совершенно оправданно получит компенсацию за аварию или же произведёт ремонт своего автомобиля, который будет оплачен его страховщиком.

Все полученные в ГИБДД документы должны быть представлены в страховые компании в течение 5 дней. Если был сразу же составлен Европротокол на месте, то обращение в ГИБДД не требуется, а человек сразу направляется к страховщику для заявления о страховом случае.

Водитель признал вину, но потом отказался

Иногда признавший свою вину водитель, неожиданно решает изменить собственное решение и отказывается от навалившейся на него ответственности. Данная ситуация случается при высоком стрессе водителя. Как только он немножечко успокоился, то совершенно изменил мнение или же посоветовался с каким-либо знакомым.

В любом случае, пострадавшему необходимо сохранять самообладание. Главное – следовать алгоритму поведения в ДТП, думать о себе и своей машине, потихоньку собирать доказательства самостоятельно или с аварийным комиссаром. Далее смело обращайтесь в страховую компанию и заявляйте об инциденте. Для того чтобы виновному избежать наказания, ему придётся обращаться в суд. Очень трудно изменить мнение судьи, если все доказательства на стороне пострадавшего.

Почти все аварийные происшествия, когда-то произошедшие на дороге, так или иначе являются спорными.

При отказе виновника признать собственную вину требуется соблюдать перечисленные ниже действия в указанном порядке:

  • оставить транспортное средство в первоначальном положении, не перемещать его;
  • включить аварийную сигнализацию, разместить в необходимых местах все положенные знаки;
  • обратиться в службу ГИБДД и вызвать на место аварии, составить все требующиеся документы;
  • в случае серьезной аварии вызвать представителей страховой компании на место происшествия.

По завершении ряда требующихся действий и обозначении факта отрицания своей вины одним из участников ДТП следует обратиться непосредственно в службу ГИБДД.

Ведь именно сотрудники ГИБДД наделены полномочиями о принятии решений, связанных с вынесением соответствующего вердикта о признании того или иного лица виновным в происшествии. Разбирательство по делу преимущественно назначается через определенный временной промежуток.

Важно! Правильным действием с вашей стороны будет в обязательном порядке пригласить с собой на разбирательство по делу следующий перечень людей:

  • лиц, ставших свидетелями дорожно-транспортного происшествия;
  • грамотного автоюриста.

Очевидным доказательством вины второго участника автомобильной аварии будут материалы, предоставленные пострадавшей стороной, потому следует о них позаботиться.

Заметьте! Исходя из вышеизложенного, следует выполнить ряд закономерных действий:

  • сразу после того как участники вызовут сотрудников ГИБДД, необходимо опросить свидетелей ДТП и взять их номера телефонов для связи в случае дальнейшей необходимости;
  • выяснить, есть ли на данном участке дороги видеокамеры, которые могли бы зафиксировать происшествие;
  • стоит посмотреть последние записи с видеорегистратора, который обязательно зафиксировал нужный момент.

Кем определяется степень виновности в ДТП

При мирном урегулировании вопросов, небольшом ущербе (менее 100 тысяч рублей) и отсутствии пострадавших, в соответствии с Правилами дорожного движения, стороны конфликтной ситуации могут самостоятельно составить схему происшествия и заполнить бланк извещения в страховую компанию, без привлечения сотрудников ГИБДД. Исходя из данных документов видно, в результате чего случилась авария и кто в ней виноват. Но когда гражданин, чьи противоправные действия стали причиной ДТП, не согласен взять на себя ответственность, то для объективного рассмотрения обстоятельств случившегося инцидента придется привлекать компетентные органы.

Читайте также:  Различия операционного и финансового лизинга

Согласно очередным поправкам, внесенным в ПДД в 2015 году, выезд сотрудников ГИБДД возможен, если в результате аварий есть люди, получившие увечья. Когда все отделались легким испугом и в дорожном происшествии пострадали только транспортные средства, то добираться до ближайшего пункта ДПС участникам происшествия придется самостоятельно.

Водитель признал вину, но потом отказался

Все люди разные. Зачастую встречаются ситуации, когда водитель транспортного средства, нарушивший ПДД, не только не вступает в спор, но и в полной мере признает собственную вину. Однако с течением времени автомобилист неожиданно начинает отнекиваться и отказывается от своих слов: не берет на себя ответственность за произошедшую аварию вне зависимости от тяжести.

Водитель успокоился, уровень гормонов стресса понизился, и автомобилист пришел к выводу о том, что избежать ответственности не составит большого труда. Возможно, что подобные мысли появились в его голове после разговора с другом или консультации с юристом, хорошо подкованным в подобных вопросах.

Так или иначе, не стоит поддаваться панике. Важным аспектом является сбор необходимых доказательств отсутствия вашей вины. Помимо грамотно составленной схемы ДТП и документов, выданных сотрудниками ГИБДД, убедитесь в поддержке свидетелей произошедшей аварии, после чего с уверенностью подавайте собранный материал в страховую компанию.

Для доказательства неправоты вашей позиции автомобилисту, виновному в происшествии, потребуется предоставить серьезные аргументы в пользу своей невиновности в суд. Данное действие будет крайне затруднительным, если учесть, что собранные вами документы свидетельствуют не в его пользу.

Можно ли обезопасить себя

Основной дискуссионный момент, который волнует большинство автомобилистов: возможно ли как-то обезопасить себя в случае отказа другой стороны признать себя виновным и попытаться так или иначе уйти от ответственности?

На деле уличить виновника автомобильной аварии в сокрытии фактов и попытках оболгать пострадавшую сторону с целью ухода от ответственности не так-то просто.

Для получения этой уникальной возможности автомобилисту потребуется придерживаться ряда несложных правил:

  • приобрести и заняться установкой видеорегистратора. Даже при отсутствии на месте аварии стационарных камер видеонаблюдения, например, происшествие произошло ночью в тихом районе города, у автомобилиста будут доказательства, которые будут отражать все обстоятельства аварии,
  • при отсутствии у автовладельца видеорегистратора потребуется произвести поиски свидетелей автомобильной аварии. Свидетельские показания играют очень важную роль в ходе судебного разбирательства и принесут большую пользу.

Сотрудник дорожной инспекции может отказать автовладельцу в возбуждении административного дела, а это значит:

  • найти правду будет намного сложнее,
  • невозможность получения страховой выплаты согласно действующему полису ОСАГО.

Виновник скрылся с места ДТП

Если виновник скрылся с места ДТП, первое, чего не нужно делать — это устраивать за ним погоню. В крайнем случае, это может сделать один из очевидцев. И только если это действительно необходимо — например, чтобы узнать номер автомобиля виновника.

Кроме того, вообще никогда не покидайте место происшествия. Даже если вы полностью уверены, что вы не виноваты в ДТП, и сильно спешите по делам. Другой участник может вернуться, вызвать сотрудников инспекции, и тогда скрывшимся — и, возможно, виновником — окажетесь уже вы. Доказать противоположное будет практически нереально. Единственная причина, по которой вы можете уехать — если требуется срочно доставить потерпевшего в больницу для оказания помощи, а иных транспортных средств для этого нет.

Поэтому оставайтесь на месте аварии и для начала постарайтесь запомнить всю информацию об автомобиле виновника: цвет, марку, модель, государственный номер. Снимите все на видео или фото. Если такой возможности нет, то запишите, чтобы впоследствии не забыть. Эта информация поможет узнать личные данные виновника ДТП. Далее включите аварийную сигнализацию, выставьте знак аварийной остановки и позвоните в ГИБДД.

Постарайтесь не паниковать. Оглядитесь, чтобы выяснить, есть ли поблизости камеры видеонаблюдения или видеорегистраторы в других автомобилях. Также полезно будет опросить очевидцев ДТП и взять их телефонные номера. Когда приедут сотрудники ГИБДД, сообщите им всю известную вам информацию о виновнике аварии. Внимательно прочитайте все документы, которые составят инспекторы.

Также, чтобы узнать виновника ДТП по номеру и марке автомобиля, обратитесь во все социальные сети и разместите там информацию о происшествии. Обратите внимание на группы вашего города (поселка). Возможно, через них вы найдете разыскиваемого вами виновника. Проявляя активность, вы будете иметь больше шансов найти неустановленного водителя и, соответственно, получить денежные средства на ремонт вашего автомобиля.

Читайте также:  Правительство определило лимиты пособий по безработице на 2023 год

Когда органы ГИБДД установят виновника ДТП и узнают, где он проживает, вам об этом сообщат. Если у инициатора аварии есть полис ОСАГО, то, независимо от причин, по которым он скрылся с места происшествия, страховая компания возместит вам ущерб в полном объеме. Если страховку он не оформлял, то стоимость ремонта автомобиля можно взыскать через суд. Хуже всего будет ситуация, когда виновника ДТП не найдут. В этом случае взыскать все ваши убытки будет не с кого, страховая вам также не возместит ущерб.

Исключение: Если при ДТП причинен вред жизни или здоровью вам, вашим пассажирам или другим участникам аварии, то компенсационную выплату можно получить через РСА (Российский союз автостраховщиков).

Источники:

Гражданские дела, подсудные мировому судье

Право на получение компенсационных выплат

Как доказать свою невиновность в ДТП

Для того чтобы доказать свою невиновность и уменьшить величину последствий ДТП необходимо осуществить ряд действий. До приезда сотрудников ГИБДД нельзя покидать место аварии. Во-первых, это можно расценить как признание вины и стремление избежать ответственности. Во-вторых — теряется время, которое можно было использовать для сбора необходимых доказательств, подтверждающих собственную невиновность.

Закон разрешает оставлять место ДТП только в самых крайних случаях: если пострадали люди, и им требуется экстренная медицинская помощь, при этом невозможно отправить пострадавшего на попутном транспорте, для доставки человека в ближайшее лечебное учреждение.

Однако участник ДТП должен как можно скорее вернуться назад на место происшествия, до своего отъезда зафиксировать положение машины, следы и предметы в присутствии свидетелей, а также принять меры к их сохранению и организовать объезд места ДТП (п. 2.5. ПДД).

Согласно статье 12.27 КоАП РФ, оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В ожидании сотрудников ГИБДД нужно постараться найти менее 3-х свидетелей случившегося, Записать их показания, контактные данные и получить согласие на участие в суде. Все это необходимо потом отразить в протоколе в специальной графе «Объяснение».

По приезду сотрудников ГИБДД дать свое видение ситуации, внимательно изучить оформленный инспектором протокол и схему аварии. Если что-то непонятно — спрашивать. Если есть возражение — в письменном виде их изложить, Зафиксировать в протоколе наличие фото и видеоматериалов, показания и данные очевидцев. Важно правильно произвести видеосъемку.

Сделать фотографии таким образом, чтобы по ним можно было определить:

  • время, дату и место происшествия;
  • транспортные средства обоих водителей с четко различимыми регистрационными номерами;
  • размер тормозного пути;
  • повреждения автомобилей;
  • фрагменты машин, осколки стекол;
  • дорожное покрытие и погодные условия.

Что делать, если виновник ДТП не признает свою вину?

Дорожно-транспортное происшествие в большинстве случаев представляет собой достаточно большой стресс. Особенно это касается ситуаций, когда ДТП действительно серьезно.

В таких ситуациях нередко случается, что один из участников возникшего на дороге ЧП признает свою вину, но после меняет свою позицию.

В такой ситуации пострадавшему необходимо будет действовать следующим образом:

  • собрать все требуемые документы и сделать с них копии;
  • подать требуемый перечень бумаг в: страховую компанию;
  • судебный орган (мировой, районный – в зависимости от цены иска).

О сопровождающих документах

Существует перечень документов, составляемый при возникновении происшествия.

В них также должна быть указана информация о том, кто являлся виновной стороной при происшествии:

  • протокол, который составляется сотрудником ГИБДД на месте аварии;
  • заключение об административном нарушении;
  • заключение, в котором описываются события, служащие основанием для того, чтобы привлечь виновника к уголовной ответственности;
  • схема ДТП, составленная на месте происшествия;
  • бланк извещения о ДТП, который обязательно выдается водителю при оформлении полиса ОСАГО.

Водитель признал вину, но потом отказался

Все люди разные. Зачастую встречаются ситуации, когда водитель транспортного средства, нарушивший ПДД, не только не вступает в спор, но и в полной мере признает собственную вину. Однако с течением времени автомобилист неожиданно начинает отнекиваться и отказывается от своих слов: не берет на себя ответственность за произошедшую аварию вне зависимости от тяжести.

Читайте также:  Сроки весенней охоты в Рязанской области в 2023 году

Водитель успокоился, уровень гормонов стресса понизился, и автомобилист пришел к выводу о том, что избежать ответственности не составит большого труда. Возможно, что подобные мысли появились в его голове после разговора с другом или консультации с юристом, хорошо подкованным в подобных вопросах.

Так или иначе, не стоит поддаваться панике. Важным аспектом является сбор необходимых доказательств отсутствия вашей вины. Помимо грамотно составленной схемы ДТП и документов, выданных сотрудниками ГИБДД, убедитесь в поддержке свидетелей произошедшей аварии, после чего с уверенностью подавайте собранный материал в страховую компанию.

Для доказательства неправоты вашей позиции автомобилисту, виновному в происшествии, потребуется предоставить серьезные аргументы в пользу своей невиновности в суд. Данное действие будет крайне затруднительным, если учесть, что собранные вами документы свидетельствуют не в его пользу.

О сопровождающих документах

Существует перечень документов, составляемый при возникновении происшествия. В этих документах также содержится информация о том, кто является виновной стороной происшествия:

  • Протокол, который составляется сотрудником ГИБДД на месте аварии;
  • Заключение об административном нарушении;
  • Заключение, в котором описываются события, служащие основанием для того, чтобы привлечь виновника к уголовной ответственности;
  • Схема ДТП, составленная на месте происшествия;
  • Бланк извещения о ДТП, который обязательно выдаётся водителю при оформлении полиса ОСАГО;
  • Бланк Европротокола, прочитать подробнее о котором можно в этой статье.

Однако, в таких документах как Европротокол и бланк извещения о ДТП, виновное лицо может быть не указано, поскольку может не согласиться со своей виной.

Как только были заполнены все документы по аварии, а так же доставлены инспектору ГИБДД, он возбуждает административное разбирательство. По приложенным доказательствам и бумагам в отношении виновного водителя составляется протокол. Если виновный не согласен с выдвинутым решением, то он может оспорить его в суде. Тем не менее, пострадавший совершенно оправданно получит компенсацию за аварию или же произведёт ремонт своего автомобиля, который будет оплачен его страховщиком.

Все полученные в ГИБДД документы должны быть представлены в страховые компании в течение 5 дней. Если был сразу же составлен Европротокол на месте, то обращение в ГИБДД не требуется, а человек сразу направляется к страховщику для заявления о страховом случае.

В каких документах указывается

Всем водителям, даже если они не являются участниками дорожно-транспортного происшествия, необходимо в обязательном порядке ознакомиться с полным перечнем всех документов, где виновный в возникновении дорожно-транспортного происшествия обозначен.

В перечень данных документов входит следующее:

  • специальный протокол, составляемый на месте происшествия;
  • протокол об административном правонарушении;
  • протокол, описывающий обстоятельства, являющиеся основанием для привлечения к уголовной ответственности;
  • заполненный европротокол — если выполнены все условия для его составления;
  • схема дорожно-транспортного происшествия;
  • специальный бланк ДТП — страховые компании прилагают данный документ непосредственно к выдаваемому страховому полису ОСАГО.

Но следует помнить, что в некоторых документах виновник ДТП может быть указан только в том случае, если он согласен с самим фактом установления своей вины. Например, это европротокол, бланк ДТП.

Отношения с виновником ДТП

Если автомобилист, виновный в столкновении транспортных средств, отказывается признавать свою вину, пострадавший ни в коем случае не должен вступать с ним в полемику и отстаивать свою точку зрения.

Не стоит также поддаваться на уговоры такого автолюбителя и урегулировать вопрос без вызова на место аварии сотрудников дорожной инспекции. Без должного оформления ДТП, впоследствии виновный автовладелец сможет дать показания, по которым в столкновении будет виновато лицо, фактически пострадавшее в автомобильной аварии.

После прибытия на место дорожно-транспортного происшествия сотрудников дорожной инспекции, ими составляется протокол. Если автомобилист не оспаривает свою вину, сразу же может быть составлено постановление об административном правонарушении.

Если же сотрудникам ГИБДД не удается установить все обстоятельства ДТП, ими возбуждается дело об административном правонарушении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *