Разводиться или нет? Разбираемся с психологом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разводиться или нет? Разбираемся с психологом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Даже прожив в браке много лет, люди нередко решают разводиться. Многим россиянам известно, что если у пары есть несовершеннолетние общие дети, то расторгнуть брак можно только через суд. Однако сохраняется ли это правило в случае, если общие дети уже достигли возраста совершеннолетия, знают далеко не все. Поэтому стоит выяснить, где оформить развод, если дети совершеннолетние – в ЗАГСе или суде.

В какой ЗАГС обращаться

При разводе через ЗАГС, если есть совершеннолетние дети можно подать заявление (форма № 8) в то отделение, где брак регистрировался. Если такой возможности нет, можно обратиться в отделение по месту жительства одного из супругов. Совместное заявление о расторжении брака пишется на форме, которую вам предоставят сотрудники ЗАГС. При необходимости вы можете попросить у них образец заполнения этого документа.

Какие документы понадобятся

Если развод происходит после совершеннолетия детей, помимо заявления понадобится подготовить небольшой пакет документов:

  • свидетельство о заключении брачных отношений;
  • свидетельство о рождении ребенка (обязательно даже для совершеннолетних);
  • квитанция об уплате госпошлины – в 2021 году она составляет, как и прежде, 650 рублей с каждого супруга.

Рассмотрим, нужно ли указывать при разводе информацию о совершеннолетних детях. В самом заявлении это можно не указывать.

Важно указать:

  • имя, место и дату рождения, гражданство, национальность, место жительства;
  • паспортные данные;
  • реквизиты записи о заключении брака;
  • основания для развода, а это – безвозвратный разрыв брачных отношений, подтвержденный обоими супругами;
  • фамилии, которые супруги выбирают после развода;
  • дату составления ходатайства.

Основные причины разводов

  • алко- или наркозависимость одного из супругов;
  • бытовое насилие;
  • измена;
  • отсутствие жилья у молодой пары, проживание с родителями супругов под одной крышей, вмешательство родственников в жизнь семейной пары;
  • финансовые трудности;
  • непримиримые противоречия во взглядах на жизнь;
  • длительные периоды разлук из-за командировок, арестов и прочих обстоятельств одного из супругов;
  • невозможность иметь детей, нежелание одного из супругов иметь детей;
  • психологическая незрелость супругов.

Аддиктивное поведение одного из супругов, а также бытовое насилие — самые частые факторы. И если отвечать на вопрос «стоит ли разводиться?», то в нижеперечисленных случаях мой ответ — «да»:

  • если один из партнеров проявляет физическое, сексуальное, экономическое насилие в отношении другого супруга, а также в отношении детей;
  • если один из партнеров имеет психическое расстройство (диагноз, подтвержденный врачом-психиатром) и его поведение может представлять опасность для других людей;
  • если один из партнеров алко- или наркозависим.

Как договориться не разводиться

Карл Витакер, классик семейной психотерапии, писал, что конфликты в семье –– это борьба за то, «чьи правила правильнее». Каждый из супругов помнит обычаи и традиции своей семьи, которые считает незыблемыми, а может быть, никогда и не задумывался, что бывает по-другому.

Если супруги готовы выслушать друг друга, поделиться своими предпочтениями, опасениями, потребностями, привычками, рассказать о традициях своих семей, а может, даже признаться, что дома ему/ей не давали решать финансовые вопросы и теперь он/она в растерянности, — это даст им больше знаний друг о друге и поможет найти решение, подходящее обоим.

Часто на грани развода оказываются родители первенца. Красивые чужие фото в интернете формируют у пары неоправданные ожидания от родительства. А по факту супруги оказываются перед массой проблем, со многими из которых не могут справиться — а должны. Неуверенность, стыд, вина друг перед другом и окружением за собственное несовершенство начинают разрушать отношения.

Читайте также:  Стоит ли оплачивать штраф за нарушение ПДД?

Если пара готова встретиться со своим несовершенством, признать наличие проблем и отсутствие опыта, то появляется возможность преодолеть кризис — возможно, обратившись за помощью и поддержкой к более опытным родителям, психологу и другим специалистам, тем самым снимая напряжение внутри семьи.

В моей практике была пара, все конфликты и сложности которой были обусловлены особенностями их характеров. Каждый из супругов в детстве пережил жестокое насилие, буллинг, унижение и смерть родителя. Каждый из них проходил личную психотерапию. Это помогало им больше понимать о себе, о мотивах их поступков, в частности относительно друг друга. Иногда и мне, и им казалось, что уж лучше им развестись. Однако в процессе терапии они пришли к выводу, что если сейчас выйдут из этих отношений, то нет гарантии, что они не попадут ровно в такие же.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Читайте также:  ГИБДД разъяснила порядок регистрации автотранспорта в МФЦ

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Что желает видеть малыш в маме и папе?

Чтобы предупредить негативные последствия распада семьи для психики ребенка, необходимо посмотреть на ситуацию с его точки зрения. Типичные мысли, желания детей:

  • Необходимость, чтобы оба родителя участвовали в жизни. Уделяли внимание, звонили, писали, интересовались происходящим.
  • Отсутствие ссор. Ребенок хочет, чтобы взрослые ладили между собой, смогли договориться, прекратили вражду.
  • Возможность проводить время с мамой и папой. Малыш любит обоих родителей, хочет наслаждаться совместным времяпровождением.
  • Нежелание быть посредником. Ребенку не приятно быть в качестве почтового голубя, доставляющего сообщения конфликтующим сторонам.
  • Запрет на критику и обвинения. Ребята не готовы слышать грубости, ругательства, оскорбления в адрес другого родителя. Они хотят доброты в словах.

Родитель, который ушел, — не плохой

Ребенок имеет право любить обоих родителей, а не притворяться, что любит одного, чтобы не обидеть другого. Если ребенок живет с мамой и, чтобы не огорчить ее, говорит, что папа плохой, это называется конфликтом лояльности. У ребенка возникает страх потерять кого-то из родителей, и он переживает их развод еще тяжелее. Поэтому не стоит спрашивать ребенка, кого он любит больше и обижаться, если он выбирает того родителя, который с ним больше не живет. Для ребенка родители — это единое целое, нельзя ставить его перед выбором.

Отец или мать уходит не от ребенка и не из-за ребенка. Они расходятся потому, что их отношения закончились. Ребенку совершенно не нужно слышать про обиды на бывшего партнера и принимать чью-то версию событий. Ему нужно понимать, что происходит в семье, а не в личной жизни каждого родителя.

Вот фразы, которые нельзя произносить при детях, — даже если один супруг очень обижен на другого:

  • твой отец — козел и мразь, он бросил нас ради другой женщины;
  • твоя мать выгнала меня, оставила ни с чем;
  • пусть твой папаша уезжает, куда хочет. Ему все равно всегда было на тебя плевать.

Надо объяснить ребенку, что он может любить и маму, и папу. И если один родитель не живет в семье, это не повод относиться к нему хуже. Более того: нужно разговаривать с ребенком про второго родителя, смотреть вместе семейные фотографии, напоминать, что эту игрушку ему на день рождения подарил папа, а эту — купила мама.

Также ребенку точно не стоит знать:

  • о выплатах и алиментах;
  • об изменах и любовниках одного из родителей;
  • о том, что отец или мать неправильно его воспитывали;
  • о тревогах взрослых по поводу будущего;
  • о том, кто и что сделал для спасения брака.

Часто родители подталкивают ребенка на роль шпиона. В этом случае мама просит его выяснить, с кем общается папа и живет ли в его квартире женщина. А папа спрашивает, что говорит о нем бабушка и приходит ли в гости к маме мужчина. Понятно, что бывшим супругам хочется выяснить подробности друг о друге, но не стоит использовать для этого ребенка. Даже если очень хочется.

Ребенок разделяет боль родителей от разрыва, и в этот период ему тоже нужна поддержка. А вместо этого взрослые зачастую нарушают границы детско-родительских отношений или хотят от детей слишком многого.

  • Когда мама рассказывает ребенку подробности папиных измен или ждет сочувствия и утешения, она общается с ребенком как с другом.
  • Когда папа доказывает ребенку, что мама была несправедлива и неправа, он использует его как арбитра.
  • В обоих случаях родители отводят ребенку роль взрослого — а значит, нагружают большей ответственностью, которая ему не нужна.

Если всё равно тяжело

Возможно, ты очень тепло относилась к зятю или невестке, а теперь понимаешь, что ваше общение может быть изменено, после развода. Но если вы всё-таки в хороших отношениях, то можете договориться, что их развод дело личное, а ты хочешь поддерживать общение. Особенно это может быть важно, если дети остались не с твоим ребёнком.

Читайте также:  Социальная защита и поддержка в Краснодаре и Краснодарском крае в 2023 году

Не стоит забывать, что ты отдельная личность, и, если тебе было приятно общение с невесткой или зятем, никто не может препятствовать вашему общению. Если это неприятно твоему ребёнку, то ты можешь просто не вдаваться в подробности вашего общения. Но при этом оставаться честной со своим ребёнком.

Если твой ребёнок не хочет больше общаться с собственными детьми, а ты не можешь на это повлиять, но при этом сама хочешь видеться, ты можешь прямо обговорить с другим родителем, что хочешь встречаться. Что для тебя важно принимать участие в жизни внуков.

Помни, если твоему ребёнку больше восемнадцати лет, то он уже взрослая личность. И нет, фраза, «что он всегда будет для меня маленьким (маленькой)» – здесь не подходит. Мы растим детей с одной большой целью – что когда-то они станут взрослыми личностями, а нам нужно это принять. Поэтому ответственность за поступки ребёнка лежит только на нём. Ты просто можешь быть рядом и поддерживать его как взрослого.

Как правильно развестись если совершеннолетние дети

Как оформить, подать заявление на развод, если есть несовершеннолетние дети.

Учитываются и остальные нормативно-правовые акты. Совершая действие, судья стремится не допустить ущемление интересов ребенка. Порядок выполнения процедуры Если развод неизбежен, пара должна составить бракоразводное заявление.

Период его рассмотрения составляет от 2 месяцев. Процедуру можно ускорить. Пара имеет право подать заявление с просьбой прекратить отношения между ними в Мировой суд.

Государственный орган рассматривает вопросы в течение 30 дней. Однако спорные вопросы судья решать откажется. Статьи закона не позволяют ему выполнять действие.

Если у супругов имеются конфликты на почве расторжения брака, они должны обратиться в Районный суд или повременить с их решением. Заявление, которое супруги подают для развода, регистрируется работниками суда.

Документ изучается на правильность составления.

Как развестись, если есть несовершеннолетние дети

Зачастую такой бракоразводный процесс очень трудный и длительный. В целях сохранения семьи от распада и защиты гарантированных прав и интересов детей законом установлен судебный порядок рассмотрения данных споров. За исключением некоторых ситуаций, когда расторгнуть брак можно в одностороннем порядке через ЗАГС (например, если один из супругов недееспособный или отбывает наказание в тюрьме).

Так, если муж и жена (либо один из них) приняли решение развестись, и между ними возникли разногласия по поводу места жительства детей или порядка встреч с ними отдельно проживающего родителя, суд в первую очередь примет все возможные меры для примирения супругов, для того чтобы ребенок рос и воспитывался в полной семье.

Ребёнок — не канат, не надо его перетягивать

Еще один аспект, который часто наносит детям травму при разводе родителей, — когда взрослые стараются перетянуть его каждый на свою сторону, когда настраивают его против другого родителя.

Это невероятно ранит душу ребёнка. Для него мама и папа — оба любимые, нужные. Они ему оба необходимы. Он чаще всего не хочет выбирать и становиться на чью-либо сторону и не понимает, почему от него этого ждут и требуют.

Исключение составляют случаи, когда один из родителей склонен к насилию, третирует и детей, и второго супруга. В этом случае даже вопроса стоять не должно — разводиться или нет. Жертвенность в семейных отношениях — явление скорее нежелательное, чем похвальное, особенно если в жертву приносится ребёнок, его безопасность и здоровье.

Одна из наиболее сложных проблем, с которой сталкиваются дети после развода родителей, — крушение привычного мира. Это может усугубляться еще и сменой места жительства, учебного заведения, окружения. Особенно тяжело переносят это подростки среднего и старшего школьного возраста.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *