Сумма штрафа за просроченную регистрацию иностранного гражданина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сумма штрафа за просроченную регистрацию иностранного гражданина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.

Бумаги, чтобы прописаться по месту проживания

Постоянная прописка в собственном доме одно дело, но прописать могут и по месту пребывания. То есть, человек не обязательно должен быть владельцем недвижимости или проживать здесь постоянно. В таком случае это может быть временная мера. Чтобы прописаться по месту пребывания, нужно:

  • паспорт;
  • выписаться из домой книжки, и принести выписку;
  • получить согласие от заинтересованных лиц (владельцы недвижимости должны присутствовать в момент, когда другого человека вписывают в их квартиру);
  • заявление, написанное владельцем или арендатором недвижимости (пишется в присутствии работника паспортного стола).

В каких случаях отсутствие прописки не обязательно

Даже если не успели согласно срокам поставить штамп о новой регистрации, есть ситуации, когда наказание не последует. Такими исключительными ситуациями выступают:

  • Если незарегистрированный человек живет в жилье своего близкого родственника. Близкими считаются дети/родители, супруги, внуки/дедушки и бабушки. Но при условии, что этот самый родственник проживает с ним.
  • Если человек зарегистрирован в этом же городе, но временно проживает по адресу отличимому от его официальной прописки.
  • Если гражданин имеет регистрацию в области, но живет в городе или в пределах субъекта федерации. Например, если у вас есть жилье в московской области, вам можно временно проживать в Москве, не регистрируясь при этом.
  • Если имеется другая уважительная причина, почему сроки регистрации были нарушены. В частности, если просрочка была вызвана срочной командировкой или человек попал в больницу и попросту не смог вовремя обратиться в соответствующие органы за оформлением документации.

Случаи, когда штраф не налагается

Положения закона о регистрации, административного закона предусматривают последствия за невыполнения требования о прописке. Если они игнорируются кем-либо, то на него налагается штраф за несвоевременную прописку (ее отсутствие).

Однако, в некоторых случаях, можно избежать уплаты штрафов. Статьей. 19.15.1. КоАП РФ приводится ряд исключений, освобождающих от такой необходимости. К их числу относится:

  • отсутствие прописки в месте пребывания при условии, что она имеется в жилом помещении в этом же или другом населенном пункте этого же региона (субъекта) страны. Так для городов федерального значения данное положение распространяется на их области (Ленинградская, Московская);
  • проживание кого-либо без регистрации, если он является членом семьи (ребенком, бабушкой, дедушкой, родителем, внуком, супругом) его нанимателя или собственника.

Имейте в виду, что регистрация должна быть настоящей, а не фиктивной!

В течение какого времени нужно прописываться разным категориям граждан?

Категория граждан Сроки для получения постоянной регистрации Дополнительные требования (документы, нюансы)
Новорожденные 7 дней (после получения свидетельства о рождении) Дополнительные документы:
  • Свидетельство о рождении ребёнка.
  • Свидетельство о заключении брака.

Нюансы:

  • Прописать младенца можно только туда, где прописан хотя бы один законный представитель (родитель).
  • Для прописки новорожденного в месте проживания его родителей не требуется согласия других собственников и проживающих там лиц.
  • Если родители живут отдельно, то при прописке требуется согласие обоих на оформление регистрации ребёнка по месту проживания одного из них.
Несовершеннолетние до 14 лет 7 дней (с момента выписки с предыдущего места жительства) Дополнительные документы:
  • Свидетельство о рождении.
  • Соглашение родителей (при их раздельном проживании).
  • Свидетельство о браке.
  • Согласие матери, если ребёнок регистрируется по адресу отца.
  • Справка с места прописки второго родителя, если они проживают раздельно.

Нюансы: Ребенок прописывается только вместе с законными представителями.

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет 7 дней (с момента выписки с предыдущего места жительства) Дополнительные документы:
  • Паспорт несовершеннолетнего.
  • Паспорт собственника помещения и документы на него в случае прописки ребёнка отдельно от родителей (а также документы, подтверждающие родство).
  • Согласие родителей при прописке ребёнка отдельно от них.

Нюансы:

  • Ребёнок сам пишет заявление в присутствии одного из родителей.
  • Несовершеннолетний имеет право прописаться у другого своего родственника отдельно от родителей с их согласия.
Совершеннолетние 7 дней (с момента выписки с предыдущего места жительства) Пакет документов стандартный, но может зависеть от условий и основания прописки. К примеру, если помещение является государственной (муниципальной) собственностью, необходимо получить также согласие всех проживающих на данной жилой площади совершеннолетних лиц (в письменном виде).
Иностранцы 7 дней (после пересечения границы) Дополнительные документы:
  • Документ, подтверждающий законное пребывание на территории России (миграционная карта, вид на жительство, иное).
  • Квитанция об оплате госпошлины.
Читайте также:  Как правильно подать на развод в 2022 году?

Особенности регистрации граждан

Регистрационная процедура имеет большое значение, и согласно действительным нормам российского законодательства, каждый человек, проживающий на территории РФ, обязан быть зарегистрирован по месту своего постоянного проживания. Данное требование действует не только для российских граждан, а и для иностранцев, чье нахождение в России абсолютно легальное.

Однако, сразу же стоит обратить внимание на некоторые оговорки, которые даются в законодательной базе. Существует два понятия – регистрация по месту жительства и проживания, которые часто путают между собой. В первом случае речь идет о прописке. Это означает, что пользователь зарегистрирован и проживает в одной и той же квартире.

В случае с регистрацией по месту пребывания для граждан РФ все куда сложнее. Гражданин может иметь прописку в одном месте, но фактически проживать совсем в другом. При этом, ему необходимо легализировать свое положение, потому в обязательном порядке он должен посетить орган УФМС (ГУВМ) и зарегистрироваться по месту фактического нахождения.

Проживание без регистрации по месту жительства влечет за собой ряд проблем для нарушителя, среди которых невозможность получить бесплатную медицинскую помощь и устроить детей в детский сад и школу. Также против нарушителя могут быть применены административные меры наказания в виде денежных штрафов.

Размер и условия для штрафа за несвоевременную прописку ребенка

Действительные нормы российской законодательной базы предусматривают, что ребенок получает прописку сразу же после рождения. Так, регистрация ребенка происходит в зависимости от места прописки одного из родителей. В ст.20 ГК РФ указано, что прописываться ребенок должен вместе с одним из родителей.

В ФЗ-376 обозначается несколько ключевых правил миграционного учета, которые гласят о том, что регистрация ребенка должна быть произведена в течение 7 дней с момента рождения. Впрочем, как утверждают сами специалисты УФМС, данное правило имеет довольно расплывчатые формулировки, из-за чего сделать четкие выводы нельзя. Потому чаще всего они опираются на Постановление Правительства №713, где данное правило утверждается.

Впрочем, даже если данное правило нарушается, никакой ответственности для родителей за несвоевременную прописку малыша предусмотрено не будет. Одно время законодатели пытались ввести в действительные нормы поправку об обязательных штрафных санкциях, в итоге от данной идеи было решено отказаться. Так что ст.2.9 КоАП РФ продолжает действовать, и отрицать любые санкции касательно родителей ребенка, несвоевременно осуществивших регистрацию своего ребенка.

Впрочем, в данной ситуации чаще всего специалистами УФМС применяются специальные нормы, позволяющие привлечь взрослого к ответственности, если их малыш не будет прописан в течение 30 дней.

Санкции за нарушение предусматриваются не только для жильца, но и для собственника. Штраф за несвоевременную прописку взрослого устанавливается в следующих размерах:

  • 2000-3000 рублей для лиц, не имеющих прописку или просрочивших ее оформление;
  • 3000-5000 рублей для тех лиц, которые нелегально проживают на территории Москвы, Севастополя или Санкт-Петербурга;
  • 3000-5000 рублей для владельцев, допустивших проживание физических лиц на своей территории без регистрации (для городов федерального значения размер увеличивается до 5000-7000 рублей);
  • 50000-750000 рублей, если собственником помещения является юридическое лицо.
Читайте также:  Вступление в наследство в 2023 году по закону и завещанию

Как можно оплатить штраф за отсутствие прописки

Когда гражданин совершает административный проступок, должностное лицо составляет протокол, либо постановление. В такой бумаге указываются реквизиты, по которым нарушитель обязан перечислить денежные средства в уплату штрафа.

Срок, отводимый на погашение нарушения, составляет 2 месяца со дня вручения соответствующего постановления.

ВАЖНО! В период времени до 10 дней гражданин имеет право подать апелляцию, если считает, что штрафные санкции были применены неправомерно или с нарушением существующих законов. По прошествии 10 дней постановление обжалованию не подлежит: считается, что гражданин согласен с нарушением и готов понести наказание.

Погашение правовых санкций в указанный законом временной промежуток считается добросовестным выполнением обязательств и закрывает вину нарушителя по административному проступку.

Когда наказание не применяется

Не иметь прописки совсем допускается только в пределах 7 дней. И за это не предполагается какого-либо наказания и штрафа за проживание без регистрации иностранных граждан и россиян.

В отношении иностранных граждан за отсутствие регистрации, согласно статье 20 Закона о миграционном учете, не наказывают иностранцев:

  • глав государств, правительств, членов делегаций и руководителей международных организаций;
  • моряков-членов экипажей военных кораблей или военных летательных аппаратов;
  • моряков-членов экипажей невоенных судов, в случае временного пребывания до 24 часов;
  • членов экипажей воздушного судна при нахождении их в аэропортах.

Для россиян есть еще одно исключение.

Сколько времени можно жить без прописки

При смене места жительства человек обязан сообщить в МВД в течение 1 недели после даты переезда. Регистрацию надо успеть оформить за 90 дней. Если этот срок вы пропустили по неуважительной причине, вас имеют право оштрафовать.

Так какие же обстоятельства не требуют изменения информации о прописке? Перечислим их по порядку:

  • Нет временной регистрации, но есть постоянная прописка в этом же регионе или городе,
  • Срок проживания в другом городе не превышает 90 дней,
  • Если без регистрации живут супруги, родные и усыновлённые дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки, подопечные, усыновители, опекуны и попечители, родные братья и сестры владельца жилья. При этом у самого хозяина квартиры есть официальная регистрация,
  • Была уважительная причина пропуска регистрации: несчастный случай, проблемы со здоровьем, срочная служебная командировка и т. д. Каждый случай рассматривается индивидуально.

В течение какого времени нужно прописываться разным категориям граждан?

Категория граждан Сроки для получения постоянной регистрации Дополнительные требования (документы, нюансы)
Новорожденные 7 дней (после получения свидетельства о рождении) Дополнительные документы:
  • Свидетельство о рождении ребёнка.
  • Свидетельство о заключении брака.

Нюансы:

  • Прописать младенца можно только туда, где прописан хотя бы один законный представитель (родитель).
  • Для прописки новорожденного в месте проживания его родителей не требуется согласия других собственников и проживающих там лиц.
  • Если родители живут отдельно, то при прописке требуется согласие обоих на оформление регистрации ребёнка по месту проживания одного из них.
Несовершеннолетние до 14 лет 7 дней (с момента выписки с предыдущего места жительства) Дополнительные документы:
  • Свидетельство о рождении.
  • Соглашение родителей (при их раздельном проживании).
  • Свидетельство о браке.
  • Согласие матери, если ребёнок регистрируется по адресу отца.
  • Справка с места прописки второго родителя, если они проживают раздельно.

Нюансы: Ребенок прописывается только вместе с законными представителями.

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет 7 дней (с момента выписки с предыдущего места жительства) Дополнительные документы:
  • Паспорт несовершеннолетнего.
  • Паспорт собственника помещения и документы на него в случае прописки ребёнка отдельно от родителей (а также документы, подтверждающие родство).
  • Согласие родителей при прописке ребёнка отдельно от них.

Нюансы:

  • Ребёнок сам пишет заявление в присутствии одного из родителей.
  • Несовершеннолетний имеет право прописаться у другого своего родственника отдельно от родителей с их согласия.
Совершеннолетние 7 дней (с момента выписки с предыдущего места жительства) Пакет документов стандартный, но может зависеть от условий и основания прописки. К примеру, если помещение является государственной (муниципальной) собственностью, необходимо получить также согласие всех проживающих на данной жилой площади совершеннолетних лиц (в письменном виде).
Иностранцы 7 дней (после пересечения границы) Дополнительные документы:
  • Документ, подтверждающий законное пребывание на территории России (миграционная карта, вид на жительство, иное).
  • Квитанция об оплате госпошлины.
Читайте также:  Порядок зачисления ребенка в детский сад в 2023 году

*7 дней – это общий установленный для всех граждан срок на прописку с момента начала проживания в новом месте. Отличия будут только в моменте отсчета данного периода и нюансах процедуры.

Что касается несовершеннолетних детей

В первую очередь стоит отметить, что чадо может быть прописано как по месту регистрации матери, так и биологического отца, данные которого указаны в выданном свидетельстве о рождении. Если речь идет об арендуемой квартире или другой жилплощади, то в этом случае предполагается наличие временной регистрации, которая оформляется по месту проживания.

Чтобы оформить подобные документы, необходимо предоставить свидетельство о рождении малыша, а также внутренний паспорт матери или отца ребенка. В некоторых ситуациях дополнительно могут потребоваться документы, подтверждающие владение недвижимостью или договор аренды.

Подобные действия должны быть обязательно выполнены в период до 3 месяцев. Если ребенок выписан из одной квартиры, но так и не прописан в другой, то в этом случае родителям придется оплачивать штраф за отсутствие регистрации по месту жительства. Послаблений в подобных ситуациях не предполагается.

Особенности штрафования граждан РФ

Если речь идет о людях, которые имеют российское гражданство, то в этом случае штрафы за регистрацию по месту жительства касаются не только пользователей без регистрации, но и собственников жилья, которые не стали обращать внимание на необходимость выполнения данной процедуры. Если человек не зарегистрировался по месту жительства более 7 дней, то предполагается, что гражданин осознанно игнорирует необходимые правила учета. Поэтому те, у кого в паспорте не стоит соответствующего штампа, могут заплатить до 3 тыс. рублей.

Штраф за отсутствие временной регистрации или постоянной для собственников, которые не произвели необходимые манипуляции, составляет до 5 тыс. рублей. Юридическим лицам придется тяжелее. Нужно будет оплатить до 8 тыс. рублей.

Как быстро нужно зарегистрироваться?

Российское законодательство не запрещает свободное передвижение по стране, но обязывает в течение 90 дней с момента прибытия на место поставить в паспорте печать (или получить отдельную справку при временной прописке), чтобы избежать штрафа за отсутствие регистрации по месту жительства.

При наличии собственного жилья требуется постоянная прописка, при аренде квадратных метров – временная по месту проживания, если нет постоянной по месту фактической.

Важно! Штраф за отсутствие временной регистрации предусмотрен не только для не имеющего ее гражданина, но для хозяина квартиры (в том числе использующего жилье по договору соцнайма), допустившего проживание на своей территории не прописанного человека.

Установленные сроки постановки на регистрационный учет

Закон Российской Федерации от 26.06. 1993 № 5242-1 говорит о том, что гражданин России, изменивший место жительства, в течение семи дней после прибытия в новое жилище обязан в установленном порядке обратиться в соответствующие органы с заявлением о регистрации по месту жительства (для оформления постоянной прописки).

Постановление Правительства России от 17.07.1995 № 713 гласит, что в трехдневный срок после получения необходимых документов органы регистрации обязаны провести регистрацию гражданина и выдать ему паспорт с отметкой о постановке на регистрационный учет. Гражданам, не достигшим возраста 14 лет, выдается специальное свидетельство о регистрации.

Федеральный закон от 31.12. 2014 № 525-ФЗ требует от гражданина, прибывшего на новое место временно, зарегистрировать этот факт соответствующим образом в срок не позднее 90 дней с момента прибытия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *