Сертификация пищевой продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сертификация пищевой продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для продтоваров требования указаны в нескольких регламентах Таможенного союза. Есть общие ТР ТС, чьи нормы актуальны для всех пищевых продуктов. И есть отдельные ТР, которые включают нормы по группам продовольственных товаров.

Регулирующие технические регламенты

Общими регламентами являются:

  • 021/2011. Положения ТР содержат нормы, которым должна отвечать пищевая продукция всех видов;
  • 022/2011. Это также общий регламент. Он включает требования к маркировке – ее полноте, достоверности, порядку отражения и прочие нормы;
  • 029/2012. Он используется для многих изделий. ТР включает нормы для пищевых добавок и тех товаров, в состав которых они входят.

Отдельные нормы указаны:

  • для соковой продукции в ТР 023/2011;
  • для масложировой в ТР 024/2011;
  • для молокопродуктов в регламенте 033/2013;
  • для мясопродуктов в ТР 034/2013;
  • для рыбы, консервов и полуфабрикатов из нее в ТР 040/2016;
  • для бутилированной воды в ТР 044/2017.

Оформление протокола испытаний

Протокол испытаний – документальное основание для оформления декларации и проведения ее регистрации. Регистрация, в свою очередь, представляет собой процедуру, по результатам которой данные о документе вносятся в единый реестр ФСА. После нее декларация уже считается действительной и может быть использована для подтверждения безопасности.

Для получения протокола испытаний образцы проверяют по требованиям безопасности ТР. Это обсемененность микроорганизмами, присутствие радионуклидов, токсинов и прочие требования. Их перечень зависит от вида продукта и регламента, под действие которого попадает продукция.

Протокол будет включать данные о товаре, который проверялся в лаборатории, порядок оценки, сведения по использованным методам проверки, производителю и результаты оценки. Протокол используется при регистрации декларации, но после окончания процедуры он должен храниться вместе с разрешительной документацией. Продолжительность хранения составляет 10 лет.

Шаг 1. Договор поставки

Чтобы товары доставляли вовремя и в нужном объеме, с поставщиком заключают договор. В нем стороны заранее решают:

  • какие обязанности у поставщика и магазина,
  • когда и в каком количестве поставлять товар,
  • сколько времени занимает приемка,
  • как маркировать упаковку,
  • какие сопроводительные документы использовать,
  • насколько цены и объем доставленных товаров могут отличается от заказа,
  • как урегулировать конфликты.
Проблема
Предприниматель ремонтирует помещение и договаривается о поставке холодильников с газировкой. Оборудование и воду не привозят к открытию.
Как правильно
Предприниматель заключает договор с поставщиком, в нем указывают сроки. Холодильники привозят вовремя: владелец магазина будет судиться и взыщет потери из-за задержки.

Если с товаром все в порядке, накладную нужно подписать и поставить печать. Это делает материально ответственное лицо. По умолчанию это директор магазина, он может оформить доверенность на подчиненного.

Сотрудник с доверенностью может использовать печать предприятия или не ставить печать вовсе. Тогда он предъявляет поставщику доверенность по форме М-2 и паспорт.

Проблема
Директор магазина принимает товары от поставщика сам. Когда его нет, приемка невозможна.
Как правильно
Директор магазина оформляет доверенность на сотрудника, который отвечает за приемку.

Техрегламенты, по которым проводится декларирование

Главные особенности декларирования пищевой продукции урегулированы нормами следующих технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС/ЕАЭС):

  • 021/2011 – устанавливает требования ко всем продуктам, употребляемым в пищу;
  • 022/2011 – определяет особенности их маркировки;
  • 023/2011 – включает условия безопасности соков;
  • 024/2011 – содержит требования к масложировым продуктам;
  • 027/2012 – уточняет особенности подтверждения соответствия специализированной продукции;
  • 033/2013 – предъявляет перечень требований к молоку и изделиям из него;
  • 034/2013 – определяет безопасность мяса и продуктам из него;
  • 040/2016 – устанавливает безопасность рыбы и изделиям из нее и морепродуктов;
  • 044/2017 – состоит из перечня требований к питьевой воде;
  • 051/2021 — определяет показатели безопасности для мяса птицы и продуктов его переработки (вступление ожидается 1 января 2023 года).
Читайте также:  Выходное пособие при увольнении из МВД

Добровольная сертификация пищевой продукции

Добровольную сертификацию пищевой продукции предприниматель может пройти только после регистрации декларации. Данная процедура проводится исключительно по инициативе заявителя.

Сертификат качества оформляется в зарегистрированной системе добровольной сертификации на срок, не превышающий 3 лет. Основанием для получения также служит протокол испытаний. Его наличие предоставляет субъекту хозяйственной деятельности определенные преимущества, а именно:

  • способствует повышению конкурентоспособности и формированию положительного имиджа;
  • укрепляет доверие со стороны потребителей и партнеров по бизнесу;
  • позволяет расширить рынок сбыта.

Проверка после поступления

Нарушение ветеринарно-санитарных правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и предпринимателей в размере от 3000 до 5000 руб., на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб. (ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ). Так, на основании данной нормы к ответственности было привлечено общество в связи с установлением управлением ветеринарии в ходе плановой выездной проверки факта поступления в рестораны общества без ветеринарных сопроводительных документов продукции животного происхождения, подлежащей государственному ветеринарному контролю, которая впоследствии была переработана и реализована. При этом документы, подтверждающие строгий учет продукции животного происхождения, не соответствующей требованиям нормативных документов, как некачественной и опасной, в ходе проведения проверки представлены не были (Постановление ВС РФ от 20.04.2015 N 307-АД14-8820 ).

Конституционный Суд РФ в Определении от 24.03.2015 N 545-О отметил, что ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ, действующая в системной взаимосвязи с общими положениями указанного Кодекса, не может рассматриваться как нарушающая конституционные права должностного лица общества, в отношении которого была проведена проверка соблюдения ветеринарного законодательства.
Данным Постановлением оставлены без изменения Решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.09.2014 по делу N А56-33629/2014 и Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.12.2014 N 13АП-23443/2014.

Еще один пример — Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.02.2014 N 09АП-44737/2013-АК по делу N А40-131599/13, в передаче которого в Президиум ВАС отказано Определением ВАС РФ от 05.06.2014 N ВАС-6653/14. Общество было привлечено к ответственности по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ за реализацию (поставку) продукции животноводства, подконтрольной государственной ветеринарной службе Мурманской области, в адрес войсковых частей (кораблей) Северного флота без ветеринарных сопроводительных документов. Данная реализация осуществлялась в рамках исполнения условий технического задания договора на оказание услуг по организации питания для нужд Министерства обороны РФ. Обратим внимание читателя на то, что судьи отклонили доводы общества со ссылкой на копии ветеринарных свидетельств, поскольку ветеринарными сопроводительными документами подтверждается факт поставки продукции животноводства именно в адрес общества, а не получателя услуг. При отпуске продукции с холодильника в адрес получателей услуг необходимо ее сопровождение надлежащими ветеринарными сопроводительными документами, в которых должны быть указаны место отправки, наименование и адрес получателя услуг, тогда как заявителем в адрес получателей продукции животного происхождения направлялась только накладная.

Перевозка между точками общепита

Ситуация третья: предприятие общепита осуществляет без ветеринарных сопроводительных документов перемещение (перевозку) подконтрольной продукции со своего склада в обособленные (структурные) подразделения. Данное административное правонарушение (подпадающее под ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ) судьи при соответствующих обстоятельствах вполне могут признать малозначительным (по причине чего постановление о привлечении к административной ответственности отменяется). Так, в деле N А56-74969/2014 такими обстоятельствами стали (Постановление АС СЗО от 08.10.2015 N Ф07-6706/2015):

  • поставленная в адрес общества от третьих лиц продукция животного происхождения сопровождалась ветеринарными сопроводительными документами;
  • каких-либо иных нарушений требований ветеринарного или санитарно-эпидемиологического законодательства, создающих непосредственную угрозу соответствующим общественным отношениям, на складе общества, с которого поставлялась спорная продукция, в ходе проведенной проверки не выявлено;
  • деятельность заявителя (организации социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга) носит социально значимый характер.
Читайте также:  Раздел 8 ПДД РФ. Начало движения, маневрирование

А вот в деле N А56-69446/2014 административное правонарушение признано малозначительным с учетом следующих обстоятельств (Постановление АС СЗО от 17.07.2015 N Ф07-3541/2015):

  • поставленная третьими лицами на склад общества продукция животного происхождения имела ветеринарные сопроводительные документы, что подтверждается представленными в материалы дела ветеринарными справками (форма N 4);
  • обществом со склада в ресторан и бар без ветеринарных сопроводительных документов перевезено незначительное количество продукции животного происхождения: 1 порция курицы, 1 порция колбасок куриных, 200 г бекона, 200 г ветчины, 220 г говядины и т.п.

Необходимые документы и сведения

Чтобы оформить декларацию на мясную продукцию, заявитель должен обратиться в наш центр с заявкой и следующим пакетом документации:

  • Произвольное описание изделий с указанием состава и особенностей технологии производства;
  • Копии техусловий или СТО, перечень ГОСТов, используемых при изготовлении;
  • Протоколы испытаний, если имеются;
  • Копии регистрационных документов заявителя о постановке на учет в государственных органах (свидетельства ИНН и ОГРН) и копия устава;
  • Сертификат соответствия на систему менеджмента качества (для схемы 6д) при наличии либо внутреннюю документацию, характеризующую функционирование СМК;
  • Внешнеторговый контракт на поставку со спецификацией (для схемы 4д) для импортируемых изделий;
  • Другие документы, свидетельствующие о соответствии товаров требованиям профильных техрегламентов.

Точный перечень необходимых данных для проведения декларирования именно вашей продукции можно уточнить у специалистов центра сертификации «Ростест».

Отсутствие декларации соответствия на мясную продукцию влечет ограничение экспортно-импортных операций. При выявлении таможенными органами данного нарушения товары не смогут пройти таможенный контроль и будут задержаны на границе.

В случае выявления Роспотребнадзором нарушения правил обращения продукции в отношении ответственного лица могут применяться следующие санкции (согласно гл.14 КоАП)

  • продажа товаров ненадлежащего качества: штраф 30 тыс. руб и конфискация изделий при повторном нарушении;
  • обман потребителей: штраф 20 тыс. руб.;
  • изделия не соответствуют требования профильных техрегламентов: штраф до 600 тыс. руб., при повторном нарушении конфискация и ограничение деятельности предприятия на срок до 90 дней;
  • реализация подконтрольной ТР ТС продукции без обязательных разрешений: штраф до 300 тыс. руб.

Порядок составления договора

Документ поможет избежать претензий от покупателя в случае выявления факта недостачи, порванной упаковки, брака продукции. Можно использоваться приведенные выше инструкции и составить договор по специальным образцам – акт № ТОРГ-1, утвержденный Государственным комитетом статистики РФ №132 от 1998 г., М-7 N71 а.

Но законодательство позволяет не руководствоваться этими стандартами. Если, например, компании составили свой договор, в котором прописан индивидуальный порядок приемки. В этом случае в документе должны быть указаны сроки исполнения, места выгрузки, а также определены образцы сопроводительных документов – счетов-фактур, накладных. При заполнении документов должен быть рассмотрен пункт о возражении на наличие некачественного товара. Если покупатель подписал документ, в судебном порядке он сможет доказать свою правоту и, соответственно, не вернет брак поставщику. А это означает, что необходимо включить условие, которое гарантирует покупателю право подавать жалобы и претензии.

Типы разрешительных документов

При сертификации аккредитованные центры руководствуются рядом технических регламентов:

  • 015/2011 — используется для зерна, которое подлежит использованию в бытовых или сельскохозяйственных целях (если товар предназначен только для хранения, то достаточно декларации);
  • 024/2011 — распространяется на масложировую продукцию, а также растительные масла;
  • 033/2013 — регулирует качество молочных продуктов и детского питания;
  • 034/2013 — проверка безопасности мяса;
  • 027/2012 — отражает нормы качества и безопасности к детскому питанию и БАДам.

В рамках подтверждения соответствия предоставляется один из трех документов:

  1. Декларацию. Может быть выдана на любой вид продуктов питания (исключение: непереработанные изделия животного происхождения). Схему оценки качества и безопасности заявитель выбирает самостоятельно. Срок действия документа не может превышать 5 лет.
  2. Свидетельство о регистрации. СГР потребуется для реализации детского и диетического питания, минеральной воды, специальных продуктов для ряда целевых категорий граждан (спортсмены, беременные женщины, лица с сахарным диабетом), а также пищевых товаров нового типа. Сведения вносятся в единый реестр. СГР является бессрочным.
  3. Ветеринарный сертификат. Его нужно оформить для продуктов животного происхождения. Подтверждение соответствия нормам ветеринарно-санитарной безопасности проводится через государственный надзор. Основная цель получения документа сводится к предотвращению распространения инфекционных заболеваний. Эта категория продуктов маркируется специальным знаком для обращения на рынке ЕАЭС.
Читайте также:  Доверенность на распоряжение долей в ООО

Сертификация пищевой продукции: какие необходимы документы

Пакет документов зависит от количества продуктов и их характеристик, рабочего задания. Стандартно заявителю нужно предоставить:

  • регистрационные документы:
  • действующий ГОСТ, которым компания руководствуется при выпуске продуктов;
  • описание образцов для лабораторных исследований;
  • договор аренды или свидетельство о праве собственности на производственные помещения;
  • заявку;
  • техническую документацию.

В нестандартных случаях пакет может быть дополнен иными документами, необходимыми для тестирования продукции и оценки условий производства.

Сопроводительные документы на продукты питания: правила оформления

Продукты питания

Все пищевые продукты без исключения, реализуемые в торговых сетях, обязательно должны быть безопасны для здоровья потребителей и, естественно, соответствовать всем требованиям действующего законодательства в отношении безопасности и других показателей качества.

С февраля 2016 года всем предприятиям, производящим пищевую продукцию на территории РФ, нет необходимости выполнять проверку своих товаров в соответствующих сертификационных центрах.

Теперь все имеют возможность самостоятельно задекларировать качество производимых товаров.

Каждый производитель получает возможность отправлять изготовленную продукцию в торговые сети, полагаясь исключительно на заполненную реализаторами декларацию о соответствии поставляемых товаров.

Каждый производитель одновременно может пользоваться своими сопроводительными документами. Теперь каждый завод-изготовитель имеет возможность получить декларацию о соответствии или заняться самостоятельно оформлением сертификата качества.

Однако, законодательством РФ предусмотрен определенный перечень пищевой продукции, на которую производитель обязан получить самостоятельно необходимые сопроводительные документы, свидетельствующие о надлежащем качестве распространяемых товаров.

Размещение продукции и товарное соседство

Продукция не должна стоять в автомобиле непосредственно на полу, она должна размещаться на паллетах. Несмотря на то что товары обычно упакованы, иногда даже в несколько слоев, это требование возникло не просто так. Ведь если не соблюдать правило, может произойти заражение продукции, например, остатками дезинфицирующих веществ, которые попадут на упаковку, а потом и на сам продукт через руки персонала.

Охлажденное неупакованное мясо в тушах и полутушах должно располагаться в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, а также со стенами и полом помещения.

Как и на производстве, в кузове автотранспорта должны соблюдаться правила товарного соседства, исключающие контакт сырой и готовой продукции, упакованного и неупакованного товара, химических веществ с пищевой продукцией, – все должно быть надежно упаковано для предупреждения загрязнения продуктов при погрузке, транспортировке и выгрузке.

Предприятия общественного питания могут осуществлять закупки необходимых сельскохозяйственных продуктов, зелени, дикорастущих ягод, грибов и орехов на рынках у физических лиц (не являющихся предпринимателями без образования юридического лица) или у индивидуальных сдатчиков (населения). Закупки эти осуществляют лица, определённые и утверждённые приказом руководителя.

Между лицами, производящими закупки, и администрацией организации (предприятия общественного питания) заключается договор о материальной ответственности.

В момент закупки подотчётное лицо оформляет Закупочный акт в 1 экземпляре (паспортные данные продавца (сдатчика), место его проживания). К акту должны быть приложены справка о принадлежности данной продукции продавцу и заключения ветнадзора о доброкачественности продукции. Акт подписывается продавцом и покупателем (подотчётным лицом) и утверждается руководителем организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *