Плановая и фактическая калькуляция: задачи и отличия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плановая и фактическая калькуляция: задачи и отличия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Калькуляция себестоимости производимой продукции по прямым затратам (директ-костинг) является одной из самых трудоемких задач в процессе построения финансового плана. В случаях, когда предприятие производит сложные изделия, требующие нескольких этапов сборки, расчет существенно усложняется из-за необходимости учета уровней вхождения компонентов друг в друга. Этот процесс обязательно встречается на предприятиях использующих понятия «полуфабрикат», «полупродукт» или «передел». Описанием поэтапного производства является спецификация изделия. Cпецификации в некоторых типах производства называют также рецептурами (химическая, пищевая промышленности), либо используют английский термин BOM (bill of materials). Компоненты спецификаций в программе именуются ресурсами, на практике же это может быть номенклатура, позиции или различные английские термины (например, SKU). Расход в спецификации обычно указывается на единицу изделия, но на практике встречается также расход на тысячу единиц. В отличие от фактических спецификаций, в плановых обычно используется средняя (средневзвешенная) цена закупки и остатка, методы LIFO/FIFO для плановых показателей не применяются.

Образец калькуляции стоимости услуг

При помощи калькуляции определяется цена услуги, как показывает пример расчета. Себестоимость услуги высчитывается в зависимости от фактической цены на некий выбранный продукт производства. При этом определяется не только стоимость конечного товара, но и могут рассчитываться затраты на первоначальные, промежуточные циклы, а также технологические фазы.

В иных случаях объектом калькуляции является производимая предприятием продукция на разной стадии производства, изготовленная в различных цехах и подразделениях, или готовые работы, услуги, товары.

Расчет себестоимости услуги, пример которого для некоторых областей приведен ниже, включает определенные данные объектов калькуляции:

  • Товары и работы вспомогательных цехов, используемые на нужды основного производства.
  • Промежуточные полуфабрикаты основных подразделений, применяемые на конечных производственных этапах.
  • Товары отдельных цехов для определения экономических результатов.
  • Выпуск партии продукции, определенной конкретными условиями или промежутком времени.
  • Единицы полуфабриката, продаваемого другим предприятиям.
  • Единицы готового товара, предназначенного для продажи на рынке.

Себестоимостью в экономике и бухгалтерии называется совокупная стоимость всех ресурсов, затраченных на производство продукции или оказание услуги.

Если в случае с производством материальных вещей вопросов к подсчётам себестоимости фактически не возникает — достаточно сложить стоимость всего сырья, трудовых ресурсов и основных фондов — то оценка себестоимости оказания услуг бывает не так очевидна.

Чтобы понять, как рассчитать себестоимость услуги, в первую очередь необходимо создать исчерпывающий перечень всех ресурсов, затраченных на её оказание. Сделать это зачастую нелегко, так как на современном рынке представлено огромное количество услуг самого разного рода: от предполагающих использование каких-либо материальных средств производства или сырья до основанных исключительно на труде специалиста.

Калькуляция стоимости услуг основывается на сложении стоимости всех ресурсов, затраченных на их оказание. Условно все ресурсы, используемые при оказании услуг, можно разделить на следующие разновидности:

  1. Связанные с оплатой труда специалиста — так называемые «прямые». Это те суммы, которые получает работник за свою трудовую деятельность. Парикмахер — за стрижку, водитель — за перевозку, системный администратор — за обслуживание локальной сети.
  2. Связанные за закупкой материалов или сырья, используемых в рамках сервиса. Например, для парикмахера — средства для ухода за волосами, для водителя — бензин, для системного администратора — плата за интернет и лицензионное программное обеспечение.
  3. Плата за основные средства производства — амортизационные отчисления за износ оборудования, обслуживание и ремонт транспортных средств, аренда недвижимости и оплата коммунальных услуг.
  4. Оплата труда административного и руководящего персонала — стоимость работы тех специалистов, которые не оказывают услуги напрямую, но руководят процессом их оказания или выполняют иную руководящую функцию.
  5. Налоговые и иные обязательные отчисления в бюджет и страховые фонды. Любая официально зарегистрированная организация обязаны платить налоги, а также совершать перечисления средств в медицинский и социальный страховые фонды. С точки зрения экономии разумнее включить эти расходы в себестоимость.
  6. Прочие расходы. Например, рекламная кампания, оплата связи и проезда для работников и т.д.

К примеру, предприниматель оказывает комплексные услуги по проведению дней рождения и юбилеев. Для каждого мероприятия он привлекает ведущего, музыкантов и фотографа — оплата их труда, а также налоговых отчислений (если сотрудники работают официально) будет относиться к прямым расходам.

Сюда же можно отнести затраты на аренду помещения, где происходят мероприятия, и оплату коммунальных услуг. Но помимо прямых и постоянных затрат, будут косвенные непостоянные, а именно: зарплата самого организатора, украшение зала цветами и воздушными шарами.

Расчет полной стоимости услуги

Перед тем как рассчитать себестоимость услуги нужно выбрать основные показатели:

  • материальные расходы, куда включен размер общих производственных затрат с потреблением энергетических ресурсов, топлива, воды;
  • зарплату сотрудников, занятых на объекте, а также обслуживающего персонала, руководства и ИТР;
  • обязательные отчисления в фонды;
  • амортизационные начисления;
  • прочие издержки.

Для расчета используют формулу:

Ps = Cm + Z + Ot + Ao + Cr+ Tr, где:

  • Ps — полная стоимость услуг;
  • Cm — материальные и сырьевые издержки;
  • Z — зарплата руководства;
  • Ot — заработок рабочих;
  • Ao — амортизация;
  • Cr — страховые перечисления;
  • Tr — транспортные расходы.

К этому значению прибавляют наценку и озвучивают клиенту. Разница между фактической ценой и себестоимостью — это прибыль предприятия.

В данную статью включают затраты на сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие и прочие затраты за вычетом стоимости реализуемых отходов.

Отходы — это остатки материалов, образовавшиеся в процессе производства и потерявшие свои потребительские качества.

Для достижения наилучшего результата на предприятиях зачастую утверждают нормы расхода материалов и устанавливают лимит расходов. Норма расхода — это максимально допустимое количество материалов, расходуемое на изготовление единицы продукции.

Читайте также:  Что такое неустойка по алиментам (расчет задолженности)?

На практике также утверждают так называемые лимитные карты на списание материалов (табл. 2), в которых, собственно, устанавливают лимит на материалы. Если необходимо большее количество материалов, превышающее установленный лимит, пишут служебные записки на необходимое превышение количества материалов с обоснованием причины их потребности и выписывают их по отдельному требованию.

Таблица 2. Лимитная карта на материалы

№ п/п

Наименование ТМЦ

Единица измерения

Лимит

Отпущено

дата

количество

подпись получателя

1. Сырье и основные материалы

1.1

Масло А-154

л

1,50

07.03.2015

1,50

1.2

Грунт С-7112

кг

0,25

07.03.2015

0,25

n

Лак БП717

кг

0,05

07.03.2015

0,14

2. Комплектующие изделия

2.1

Шплинт 2×0,14

шт.

35,00

07.03.2015

35,00

2.2

Кольцо уплотнительное 2×10,3

шт.

21,00

07.03.2015

21,00

n

Кольцо уплотнительное 4×8,7

шт.

18,00

07.03.2015

18,00

Анализируем плановую и фактическую калькуляции

Изучив статьи затрат калькуляции, определив, какие расходы включаются в каждую из них, необходимо проанализировать себестоимость, сравнив плановую и фактическую калькуляции. Этот вид анализа позволяет эффективно оценить деятельность предприятия, необходим при разработке планов его дальнейшего развития, так как позволяет найти способы снизить себестоимость и, соответственно, повысить рентабельность предприятия.

3 основные цели сравнительного анализа плановой и фактической калькуляций:

  • проверить обоснованность плановой калькуляции, степень отклонения показателей плановой калькуляции от фактической;
  • изучить причины отклонения;
  • разработать способы снижения себестоимости (при наличии такой возможности).

Анализ структуры затрат калькуляции проводится на основе данных бухгалтерского учета при сопоставлении плановых показателей с фактическими. Проведем сравнительный анализ плановой и фактической калькуляции ООО «Альфа» на примере ремонта агрегата А.

Таблица 8. Сравнительный анализ плановой и фактической калькуляции

№ п/п

Наименование статей калькуляции

Плановая калькуляция, руб.

Фактическая калькуляция, руб.

Отклонения фактических показателей от плановых, руб.

Отклонения фактических показателей от плановых, %

1

Затраты на материалы всего

25 614,00

34 718,00

9 104,00

35,54

В том числе:

2

сырье и основные материалы

3413,00

7112,00

3699,00

108,38

3

вспомогательные материалы

0,00

0,00

0,00

4

покупные полуфабрикаты

0,00

0,00

0,00

5

возвратные отходы (вычитаются)

0,00

0,00

0,00

6

комплектующие изделия

22 201,00

27 606,00

5405,00

24,35

7

транспортно-заготовительные расходы

0,00

0,00

0,00

8

топливо на технологические цели

0,00

0,00

0,00

9

энергия на технологические цели

0,00

0,00

0,00

10

тара (невозвратная) и упаковка

0,00

0,00

0,00

11

Затраты на оплату труда основных производственных рабочих всего:

183 500,00

210 795,00

27 295,00

14,87

В том числе:

12

основная заработная плата

183 500,00

210 795,00

27 295,00

14,87

13

дополнительная заработная плата

0,00

0,00

0,00

14

Страховые взносы

55 050,00

63 238,50

8188,50

14,87

15

Затраты на специальную технологическую оснастку

0,00

0,00

0,00

16

Общепроизводственные затраты

275 250,00

314 207,00

38 957,00

14,15

17

Общехозяйственные затраты

550 500,00

583 219,00

32 719,00

5,94

18

Производственная себестоимость

1 089 914,00

1 206 177,50

116 263,50

10,67

19

Внепроизводственные затраты

0,00

0,00

0,00

20

Полная себестоимость

1 089 914,00

1 206 177,50

116 263,50

10,67

Себестоимость + норма прибыли

К себестоимости относятся все затраты, которые вы понесете в процессе оказания услуги. Основные расходы: «зарплата» (она может достигать 60-70% от всех издержек), налоги, расходы на аренду офиса или места в коворкинг-центре, расходы на рекламу (об этом часто забывают), расходы на программное обеспечение (как правило, разовые, но очень большие), технику, повышение своей квалификации и другие расходы.

Преимущества данного способа определения цен на услуги – простота. Себестоимость складывается из постоянных и переменных издержек, норма прибыли – исходя из желаемого дохода.

Минусы подхода – стоимость услуг не отражает реальную ценность услуги для клиента и может быть как выше, так и значительно ниже «разумной» цены, определенной исходя из ценности, получаемой клиентом.

Пример расчета цен на услуги по методу «себестоимость + норма прибыли»:

Вы оказываете услуги по написанию текстов и в среднем пишете 100 тыс. знаков в месяц. При этом ваши расходы на налоги, рекламу, аренду рабочего места и другие расходы за месяц составляют 10000 руб. Вам хочется зарабатывать 30000 руб. Значит, выполняя заказы в объеме 200 тыс. знаков вам нужно установить цену на услуги:

(10000 руб. + 30000 руб.) / 100 = 400 руб. за 1000 знаков

Стоимость услуг = доля прибыли, получаемой клиентом

Стоимость услуг определяется экономическим эффектом, который может принести ваша услуга. Например, вы занимаетесь юзабилити-аудитом сайтов и просите 30% от дополнительного оборота, полученного клиентом от реализации ваших рекомендаций в первый месяц.

Пример формирования цен на услуги, исходя из экономического эффекта:

До проведения юзабилити-аудита в интернет-магазине покупали товаров на 1000 тыс. рублей в месяц. После внедрения рекомендаций по улучшению сайта оборот вырос до 1200 тыс. руб. в месяц. Консультант, проводивший аудит, получает 30% от дополнительного оборота в 200 тыс. рублей – итого его доход составит 200 * 30% = 60 тыс. рублей.

Преимущества установки цен на услуги, исходя из их экономического эффекта – большие заработки в сравнении с первым вариантом.

Минусы данного подхода – сложности расчета экономического эффекта (клиент может не дать информацию о полученной прибыли, сложно рассчитать «вклад» вашей услуги в размер прибыли). Поэтому исполнители, работающие по модели «продажа услуг, исходя из их ценности», просто устанавливают высокие цены на услуги, оправдывая их какими-либо «средними» экономическими эффектами (пример: внедрение рекомендаций юзабилити-аудита позволяют повысить продажи в среднем на 20%).

Калькуляция себестоимости производимой продукции по прямым затратам (директ-костинг) является одной из самых трудоемких задач в процессе построения финансового плана. В случаях, когда предприятие производит сложные изделия, требующие нескольких этапов сборки, расчет существенно усложняется из-за необходимости учета уровней вхождения компонентов друг в друга. Этот процесс обязательно встречается на предприятиях использующих понятия «полуфабрикат», «полупродукт» или «передел». Описанием поэтапного производства является спецификация изделия. Cпецификации в некоторых типах производства называют также рецептурами (химическая, пищевая промышленности), либо используют английский термин BOM (bill of materials). Компоненты спецификаций в программе именуются ресурсами, на практике же это может быть номенклатура, позиции или различные английские термины (например, SKU). Расход в спецификации обычно указывается на единицу изделия, но на практике встречается также расход на тысячу единиц. В отличие от фактических спецификаций, в плановых обычно используется средняя (средневзвешенная) цена закупки и остатка, методы LIFO/FIFO для плановых показателей не применяются.

Читайте также:  Группы инвалидности и степени ограничения к трудовой деятельности

Сложные программные комплексы и учетные системы могут включать в себя модуль расчета плановых спецификаций, с, так называемым, алгори. При правильном обращении с наборами данных весь этот сложный процесс можно описать в Excel’е на уровне формул. Электронные таблицы сами вычислят дерево и уровни вложенности, после чего расчитают данные в правильной последовательности. Программа Калькуляция себестоимости построена на данном принципе работы формул. При этом обработка данных производится даже быстрее, чем в сложных программных системах (за счет пересчета по изменениям), а объемы информации вполне достаточны для малых и средних предприятий. В программе дополнительная автоматизация (макросы) используется только для отображения спецификаций в наглядной форме, все основные расчеты производятся при помощи стандартных формул.

Документ предназначен строго для одного наименования блюда. Недопустимо составление бумаги сразу на несколько кулинарных изысков с разными названиями. Это, в конечном счете, оказывается удобнее для бухгалтерских расчетов, так как может меняться как цена на какой-либо отбельный продукт, так и наценка на блюда (по распоряжению руководства). В зависимости от удобства отдельно взятой организации расчет закладки продуктов устанавливается на 100, 50 или 1 блюдо.

Случаются ситуации, когда заявленный вес продукта после термической обработки не соответствует нормам по сборнику рецептур. Например, рыбное филе в замороженном виде состоит из льда на 55%. В этом случае его размораживают, взвешивают и потом учитывают пропорцию уже в размороженном виде.

Важно! Так как состав продуктов в этом случае не отходит от рекомендованного в сборнике рецептур, то на него не должна оформляться отдельная технологическая карта. Достаточно просто поменять допустимые соотношения.

Бумага предназначена для предприятий, где не нужен точный расчет килокалорий. Если он понадобится, то в документ добавляются новые графы. Та же самая ситуация с учетом необходимых затрат воды, газа, электричества. Количество столбцов при этом не ограничивается. Однако письменное упоминание о таком «усовершенствовании» документа обязательно необходимо иметь в бумагах предприятия. Также вместе с ним оформляются акты учета калибровки и другие документы.

International Institute of Care to Buildings

Методы расчета стоимости клининговых услуг

Если попытаться проанализировать, как рассчитывается стоимость клининговых услуг, можно выделить несколько методов расчета. 1. Сравнительный метод обычно используется компаниями для ценообразования, если нет опыта проведения данных работ. За основу берется цена конкурентов. Такой метод имеет один большой недостаток: где гарантия, что цена конкурентов адекватна затратам, которые понесет ваша компания? У вас нет ни опыта, ни технологии, которые есть у коллег. А если конкурент ошибся или специально занижает стоимость? 2. Нормативный метод используется в основном уборочной компанией (УК) на основе собственных разработанных нормативных актов. Отсутствие общепринятых нормативов не позволяет этому методу быть широко распространенным, но очень многие компании пытаются разработать свои нормативы, которые являются часто коммерческой тайной. 3. Позаказный метод используется довольно широко. Он основан на калькулировании всех расходов, связанных с выполнением данного заказа. Недостаток его в том, что порой рассчитанная таким способом стоимость не соответствует цене предложения конкурентов. Так какой метод выбрать? Я предлагаю использовать четвертый – позаказный сравнительно-нормативный метод. Расчет прямых расходов и их оптимизация Часто встает вопрос не столько о составлении калькуляции на виды работ, сколько о том, как привести данную стоимость в соответствие с реалиями рынка. Поэтому вопрос оптимизации стоимости так же важен, как и сам расчет. Работая в клининге, я обратил внимание, что менеджеры слово «оптимизация» понимают как приказ о снижении стоимости. И в первую очередь пытаются уменьшить количество клинеров, тем самым увеличивая норму выработки на 20–30%. Этим достигается прямо противоположный эффект: качество работ падает, трудозатраты растут, так как приходится исправлять допущенные ошибки.

Так за счет чего можно оптимизировать расходы? На мой взгляд, в первую очередь необходимо правильно подобрать оборудование и инвентарь. Рассмотрим пример.

Открывается крупный торговый центр. В техническом задании указано, что основная уборка должна проводиться с 7.00 до 10.00. Менеджер сделал расчет ее стоимости по аналогии с объектом, схожим по многим параметрам. По сравнению с ценой предложения конкурентов она оказалась больше на 10%. Выехав на объект, менеджер предположил, что оптимизировать расходы поможет использование дополнительной поломоечной машины. Сделав перерасчет, он получил экономию в несколько сотен рублей. Такой результат его не устраивал. Следуя пословице народов Севера «Семь раз почеши – один раз помой», менеджер стал рассматривать другие варианты и обратился в компанию, поставляющую оборудование. Специалисты этой компании очень быстро решили проблему. Они предложили использовать поломоечные машины с большей шириной захвата. Это позволило привести стоимость КП к нужным значениям, при этом не увеличивая количество машин. В дальнейшем были проработаны маршруты поломоечной техники, чтобы снизить количество поворотов; это дало дополнительную экономию человеко-часов. Этот пример помогает сделать важные выводы: · не стоит полагаться только на собственный опыт, необходимо более тесно работать с компаниями – поставщиками оборудования и химии; · не всегда использование дополнительного оборудования дает желаемый результат. Как показано на рис. 1, доля моющих средств и расходных материалов в прямых расходах составляет в среднем 8–12%, оборудования и инвентаря – 15–25%. Основная же статья прямых расходов (зарплата рабочих) составляет до 85% и является основной. Ее клининговые компании пытаются оптимизировать в первую очередь.

Рис. 1. Структура прямых расходов (в среднем)

Но для того, чтобы уменьшить расходы по обслуживанию контракта, необходимо также внимательно изучить техническое задание, сервисный план. Обычно компании ограничиваются только тем, что разбивают стоимость на сезоны. Однако есть и другие пути.

Пример из жизни: заказчик требует уборки санузлов каждый час. Но специфика работы заключается в том, что посетители начинают пользоваться туалетами только через два-три часа после открытия. В итоге были согласованы и внесены изменения в сервис-план. Это освободило одного человека в утреннюю смену. Также можно дифференцировать помещения по категориям, присваивая им определенный уровень чистоты и в зависимости от проходимости определять количество уборок. Это может или уменьшить нагрузку на персонал, или увеличить. В последнем случае это защитит вас от ошибок при начале работ. Опыт также показал, что на объектах комплексного обслуживания попытки оптимизировать затраты за счет химических средств не дают значительного результата. Однако при проведении генеральных уборок (особенно после строительства) правильно подобранная химия значительно снижает трудозатраты. На одном из объектов наша компания сэкономила около 20 тыс. руб. по сравнению с аналогичным объектом только на химии, не считая того, что работы были выполнены на 1,5 дня раньше срока…

Читайте также:  10 главных изменений для водителей в 2023 г.

Маржинальная прибыль

На семинарах часто задают вопрос: как учитывать накладные расходы и прибыль при расчете стоимости коммерческого предложения? Однозначных ответов нет. Накладные расходы – это вообще «плавающая» цифра, зависящая от многих факторов, и точно рассчитать ее заранее достаточно сложно и продолжительно по времени. Стоит заметить, что при планировании расчет накладных расходов на будущий период, конечно же, необходим. В ЗАО «КМК» при расчете стоимости коммерческого предложения принято использовать термин «маржинальная прибыль» (МП). Рассчитывается она достаточно просто: из стоимости контракта без учета НДС вычитаются прямые затраты (рис. 2).

Рис. 2. Расчет стоимости коммерческого предложения: А – с учетом накладных расходов; Б – с использованием маржинальной прибыли

Введение МП достаточно быстро упростило работу менеджеров коммерческого отдела, так как оценка их деятельности не зависела теперь от соотношения накладных расходов и прибыли. Если раньше экономист назначал процент накладных, который порой составлял 50% от прямых затрат (что снижало прибыль менеджеру), это вызывало многочисленные жалобы и конфликты. Сейчас менеджер коммерческого отдела заинтересован прогрессивной шкалой премирования в увеличении МП. А экономист уже при подготовке управленческого отчета распределяет МП на накладные расходы и прибыль по факту.

Политика формирования МП должна учитывать также стратегические цели и задачи, стоящие перед компанией. Например, если перед фирмой стоит цель увеличить объем продаж, МП снижается. Это также справедливо при проведении сезонных акций или при заключении «перспективного» договора.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Себестоимость + норма прибыли

К себестоимости относятся все затраты, которые вы понесете в процессе оказания услуги. Основные расходы: «зарплата» (она может достигать 60-70% от всех издержек), налоги, расходы на аренду офиса или места в коворкинг-центре, расходы на рекламу (об этом часто забывают), расходы на программное обеспечение (как правило, разовые, но очень большие), технику, повышение своей квалификации и другие расходы.

Преимущества данного способа определения цен на услуги – простота. Себестоимость складывается из постоянных и переменных издержек, норма прибыли – исходя из желаемого дохода.

Минусы подхода – стоимость услуг не отражает реальную ценность услуги для клиента и может быть как выше, так и значительно ниже «разумной» цены, определенной исходя из ценности, получаемой клиентом.

Что понимается под себестоимостью услуг

Себестоимость — это денежное выражение расходов предприятия при оказании услуг. Этот параметр показывает, сколько средств затратит производитель при выполнении заказов. Увеличение прибыли и рентабельности напрямую зависит от снижения себестоимости. Для этого:

Соревнуясь с конкурентами на рынке, нужно сделать правильный расчет себестоимости услуг. Цены формируют, учитывая важные факторы:

К себестоимости могут принадлежать расходы основного и вспомогательного производства. Издержки, которые входят в расчет себестоимости услуг, группируют по видам статей калькуляции и элементов. Итоговая сумма расходов влияет на образование цен (изготовление товаров или предоставление услуг). Вот так будет выглядеть себестоимость услуги, на примере отделки стен помещения.

Статьи калькуляции Цена в руб.
Затраты на материалы (шпаклевку, грунтовку) 10000
Зарплата отделочника 5000
Обязательные взносы для наемного персонала 200
Оплата электричества 100
Расходы воды 200
Дополнительные производственные издержки 1000
Себестоимость 16500

Дополнительные или ненормированные затраты не зависят от объемов производства. Это транспортные, банковские расходы, оплата аренды. Например, сумма затрат на установку ворот будет зависеть от технологических процессов: замеры, сборка конструктивных элементов, установка на забетонированную площадку и сварка деталей и столбов. Необходима смета с разделением действий, итог которых укажет на точную стоимость установки ограждения.

Калькуляция себестоимости услуг

Калькуляция стоимости услуг — это оценка затрат при выполнении работ по заказу клиента. Она нужна, чтобы определить плановую или фактическую себестоимость. Калькуляция стоимости услуг необходима, чтобы определить:

Калькуляция отличается по видам:

При калькулировании применяют следующие методы:

Используют при выполнении одного вида услуги. Рассчитывают общую себестоимость и делят на число отдельных операций.

Метод подходит для промышленного производства, где изделия проходят несколько технологических процессов. Для учета распределяют затраты между статьями калькуляции, переделами (часть технологий по производству), видами объектов.

Применяют для серийного комплекса работ. Предварительно составляют расход ресурсов по нормативам, распределяют по статьям калькуляции, рассчитывают расход материалов по факту потребления, корректируют данные с учетом отклонений.

Способ наиболее приемлем для сбора затрат на отдельные заказы. Источник расходов — бухгалтерские учетные ордера, ведомости. Калькуляцию составляют после завершения работ по фактическим данным.

Рассмотрим образец калькуляции стоимости услуги в строительстве, где часто приходится составлять несколько схем по расходам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *