Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок оформления жалобы при выявлении незаконной сдачи жилья в аренду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это также будет ответом на вопрос: “куда обращаться соседу о незаконной сдаче”. Также можно сказать, что в случае, когда арендатор считает, что ему также был нанесён какой-либо вред: имущественный, материальный или моральный, и он желает компенсации, целесообразно было бы обратиться в суд. При помощи подачи искового заявления истец даст сигнал для начала гражданского судопроизводства. Однако на суде будет проблематично выстроить свою стратегию, если вы пожаловались на квартиру без договора, так как доказательств не будет.
Поводы для подачи жалоб
С какими нарушениями при сдаче квартир чаще всего сталкиваются органы власти в нашей стране? Встречается множество случаев, о которых поступают жалобы арендаторов таких как:
- Арендодатель не передаёт имущество, являющееся предметом договора арендатору, или передаёт, но имущество является обременённым правами третьих лиц. В соответствии с гражданским законодательством, лицо, являющееся арендодателем, обязано передать сдаваемое имущество второй стороне в срок. Касаемо прав третьих лиц – арендатор должен быть предупреждён о наличии прав третьих лиц на имущество, чтобы, если такие условия его не устраивают, отказаться от заключения договора.
- Неправомерное повышение платы за аренду арендодателем. Ситуации, когда сдающее квартиру лицо произвольно повышает цену за это, также часто встречаются в поступающих жалобах.
- Передача в аренду имущества, не соответствующего назначению. К примеру, иногда встречаются ситуации, когда владельцы зданий в промышленных зонах позволяли арендовать их для проживания.
- Иные нарушения от арендодателя, связанные с оплатой – удержание части оплаты, полагающейся квартиранту (например, если договор был расторгнут, но оплачен лишний месяц, и арендодатель не возвращает эти деньги).
- Арендатор не платит налоги. Такая ситуация также далеко не редка, так как многие люди полагают, что с дохода от сдачи квартиры они могут безнаказанно утаивать налоги.
Причины для жалобы на наймодателя
Жаловаться на собственника, сдающего квартиру, могут все лица, чьи права были затронуты его действиями или в результате действий квартирантов. В основном такие претензии возникают у самих нанимателей, также часты случаи недовольства соседей. Другие лица также могут обжаловать неправомерные действия хозяина квартиры: например, совладельцы недвижимости, с которыми не согласовали сдачу в наем и т.д.
Наиболее распространены следующие причины жалоб на наймодателя:
- Непредоставление объекта найма: затягивание сроков, отказ в передаче ключей, или предоставление жилья, несоответствующего нормативам (пригодность для проживания определяется ст. 15 Жилищного Кодекса РФ).
- Нарушение условий договоренности: придирки к жильцам в целях получения большей суммы денег, чем было обговорено изначально.
- Повышение оплаты (не допускается ее изменение в одностороннем порядке, если иное не отмечено в договоре – ст. 682 ГК РФ).
Кроме того, не все квартиранты знают, что смена собственника (например, при продаже, или смерти хозяина) не отменяет действия договора. Наниматель имеет право проживать дальше на тех же условиях, зафиксированных в соглашении, до конца срока его действия (ст. 675 ГК РФ).
Можно ли сдать комнату без согласия соседей
Собственник имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Но его права могут быть ограничены правами других граждан.
Поэтому необходимость получения согласия соседей перед сдачей жилплощади напрямую зависит от самого помещения:
- Комната в коммунальной квартире – разрешение не требуется. Каждый объект является отдельным помещением во владении определенного собственника. Поэтому каждый из владельцев вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом.
- Комната в квартире, которая находится в долевой собственности – сдача объекта в аренду запрещена. Долевая собственность считается идеальной. Поэтому у гражданина нет прав на конкретную комнату. Он может пользоваться всей квартирой в целом, но не имеет право сдать комнату.
- Комната в квартире, с определением права пользования – комнату можно сдать с согласия сособственников. Как правило, они такое согласие не дают.
- Часть квартиры, выделенную в натуре – согласие совладельцев не требуется. С момента выделения в натуре, объект считается самостоятельным объектом собственности. Владелец не зависит от мнения сособственников.
- Отдельная квартира – получать согласие соседей не нужно.
Последствия нелегальных сделок по аренде
Ситуация, когда соседи незаконно сдают квартиру, очень распространена на территории РФ. Круг людей, вовлеченных в эту «аферу» (сознательно или случайно), получает массу рисков и неприятностей. Например:
- Владелец жилья, который сдает его в аренду, не оформляя предпринимательскую деятельность и не покупая патент, де-факто нарушает закон: скрывает источники дохода и уклоняется от уплаты налогов. За подобное нарушение положен штраф, как минимум. Периодические рейды правоохранительных органов совместно с налоговой полицией часто выявляют нарушителей закона. И если нелегально сдаете жилье, задумайтесь о последствиях.
- Съемщик жилья не имеет практически никаких прав и обязан покинуть квартиру по первому требованию владельца, поскольку ничем не защищен. Гарантий того, что арендодатель не “выкинет” арендатора из квартиры через неделю после заселения, нет абсолютно никаких. Куда жаловаться съемщику в подобном случае? А никуда, поскольку он сам виноват в этом. Да, официальная сделка увеличит арендную плату на 10-15%, но если непредвиденно придется менять место жительства (например, из-за скверного характера хозяина квартиры), то услуги брокера, переезд и обустройство на новом месте обойдутся в разы дороже. Официальный договор дает уверенность арендатору в том, что к его жалобе в случае своенравности владельца, отнесутся с полной ответственностью.
- Остальные жильцы многоквартирного дома тоже страдают от подобных незаконных сделок. Во-первых, арендаторы могут оказаться нелегальными мигрантами (в составе 6-10 человек), из-за которых покой соседям может только сниться. Во-вторых, неофициальная аренда позволяет съемщикам заниматься сомнительными видами деятельности, что тоже скажется на тех, кто живет рядом. В-третьих, многие нелегально проживающие позволяют себе небрежно относиться к чистоте и порядку в подъезде, поскольку ответственности за это не несут.
В такой ситуации нет ничего удивительного в том, что у многих возникает желание бороться с соседями, сдающими незаконно жилые метры. Ни у кого нет желания расплачиваться собственным покоем и комфортом за соседские финансовые амбиции. В любой ситуации вы можете обратиться за юридической консультацией по телефону бесплатно.
Можно ли запретить сдавать жилое помещение?
Приватизированная или купленная квартира является частной собственностью. Владелец ее имеет право производить с ней любые действия, не ущемляющие права хозяев других квартир. Другими словами, закон не может запретить сдачу ее в аренду на условиях собственника. Именно поэтому, государство не стремится урезать права, а создает максимально благоприятные условия для проведения законной сделки с уплатой налога.
Владелец недвижимости сам выбирает систему налогообложения. В то же время государство стремится принять все меры по исключению нелегальной аренды. Для этого законодательство регулирует порядок проведения процедуры.
К нарушителям применяются вышеуказанные штрафные санкции, а незаконные сделки в крупном размере приравнивается к уголовному преступлению. Принимаются меры по быстрому реагированию фискальных структур на заявления граждан по поводу нелегальной сдачи жилья. Активно работают участковые инспекторы и миграционная служба.
Чтобы избежать проблем с незаконной сдачей квартиры, нужно правильно оформить аренду. Читайте о том, как заключить безвозмездный, коммерческий, социальный, долгосрочный и краткосрочный договор найма.
Сдача квартиры в аренду гражданам РФ и иностранным гражданам является вполне легальным способом получения дохода. Важно, чтобы все осуществлялось в рамках действующего законодательства. Для этого должен заключаться договор аренды (найма) и уплачиваться причитающиеся налоги. Незаконная сдача квартир карается штрафами, а в особых случаях – лишением свободы.
После подачи жалобы в письменном виде лично в инстанции или по почте ее рассматривают, проверяют достоверность доказательной базы (справки, копии протоколов, постановлений). Если заявление составлено неверно, с информацией, похожей на сомнительную, в рассмотрении могут отказать.
Внимание! Если жалобу приняли к рассмотрению, ответная реакция наступит в срок до 30 календарных дней. При подаче жалобы на незаконную сдачу жилья в аренду в органы налоговой службы или миграционную, проверки проводятся быстро, в течение нескольких дней.
Ответ о проведенной проверке и ее результатах может быть отправлен заявителю заказным письмом или по электронной почте, если ее адрес был указан в жалобе.
Передать жалобу в территориальный орган ФНС можно лично или через представителя по доверенности в окно приема документов. Нужно будет иметь с собой подтверждающие личность документы и второй экземпляр жалобы, на котором при принятии документов работник налоговой поставит отметку о получении.
Также можно отправить документы по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Уведомление будет доказательством получения ведомством обращения.
К сведению! Подать жалобу можно через специальный сервис ФНС. Необходимо будет заполнить все требуемые поля, написать текст жалобы, приложить документы, оставить контакты и нажать кнопку «Отправить». Также при наличии личного кабинета на сайте налоговой можно подать обращение через него.
После получения и рассмотрения обращения ведомство направит ответ. Срок рассмотрения — 30 дней с момента регистрации жалобы. ФНС может обратиться к отправителю для получения необходимой информации.
Как доказать факт незаконной сдачи жилья
Доказательная база относительно факта незаконной сдачи жилья может отличаться в зависимости от того, кто подает жалобу. Если это арендаторы, которым чем-то «насолил» собственник квартиры (например, выселил их досрочно или не вернул залог), то они могут предъявить подписанный с ними договор аренды и полученные расписки о полученной арендной плате или выписки с банковского счета. Но обычно арендаторы не заинтересованы в жалобах на владельца.
При обращении к участковому можно просто привести свои доводы без дополнительных доказательств. В этом случае он должен будет сам проверить, имеет ли место незаконная сдача.
В качестве доказательств могут выступать материалы видео- и аудиосъемки, которые подтвердят, что в квартиру регулярно приходят новые люди. Если жильцы шумят, то стоит регулярно вызывать полицию: составленные протоколы могут стать весомым аргументом.
Доказать факт проживания в квартире посторонних лиц несложно.
Это делается путем обращенияк участковому, который во время визита в квартиру проверит документы всех проживающих. Плюс показания соседей и других жильцов многоквартирного дома подтвердят это.
Если жалоба на квартирантов связана с их асоциальным поведением, в качестве доказательств, приложений к заявлению можно предоставить письменные показания жильцов дома, справку с информацией о всех вызовах нарядов полиции, постановления из санитарно-эпидемиологической службы о нарушении предельного уровня тишины и загрязнении мест общего пользования.
Сложнее доказать факт незаконной аренды жилья и факт получения собственником за это денежных средств. Доказательством могут послужить расписки в передаче и получении денег. Но квартиранты и собственник редко пишут расписки, чтобы обезопасить себя.
Доказательством могут послужить показания человека, который непосредственно видел факт передачи денег за аренду квартиры.
Жалоба в налоговую на сдачу квартиры
Снимала квартиру 11 месяцев, в конце 11 месяца хозяйка попросила съехать. Так как договор аренды помещения истек, а хозяйка отказалась продлевать со мной договорные отношения, то я съехала, но с хозяйкой возникли трения, а точнее дикий скандал. Квартиру как принимала в хорошем состоянии, так и сдала. Но хозяйка осталась всем не довольная и не пожелала возместить сумму, которая входила в счет залога.
После раздумий, я решила известить налоговые органы о факте сдачи жилого помещения в аренду. На руках остался договор, а также расписка о ежемесячных платах за проживание, в которой хозяйка расписывалась. За период проживания я ей отдала около 270000 рублей. Также я оплачивала коммунальные услуги, но об этом негде не прописано. Есть только фотографии чеков и квитанций. В квартире я не была временно прописана, имею прописку другого региона.
Какие документы нужны арендатору для того чтобы подать жалобу в налоговые органы?
Куда именно следует подавать заявление?
Что ожидает арендодателя и арендатора после того как налоговые органы будут проинформированы по поводу незаконной сдачи квартиры в аренду?
Можно ли наказать соседей, которые незаконно сдают квартиру?
К сожалению, запретить собственнику сдавать жилье в наем невозможно. Согласно ст. 209 ГК РФ, собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению, если это не нарушает интересов других лиц.
Что подразумевается под нарушением интересов других лиц? Это означает, что собственник может использовать, в данном случае квартиру так, чтобы она содержалась в должном санитарном состоянии, и ничто не стало возникновением угрозы жизни, здоровью или имуществу соседей (ст. ст. 209, 293 ГК РФ).
Кроме наказания за неуплату подоходного налога, на собственника налагается штраф в размере 20 % от суммы задолженности. При повторном нарушении сумма штрафа удваивается. Если задолженность превысила 1,5 миллиона рублей, возможно лишение свободы сроком до трех лет.
При обнаружении незаконной сдачи в наем муниципальной квартиры, собственника ожидает выселение и, соответственно, лишение права пользования жилплощадью.
Как видите, если соседи сдают квартиру незаконно, меры предпринять можно. Однако, не исключено, что собственник и арендатор докажут, что проживание последнего осуществляется на безвозмездной основе. Тогда, воздействовать на нарушителей порядка штрафными санкциями не удастся.
Возможные последствия незаконной сдачи квартиры в аренду
Сдача недвижимости в аренду зачастую нацелена на получение дополнительного дохода. В настоящее время очень активно действуют мошенники и аферисты, желающие поживиться на неопытном арендодателе.
Самыми популярными являются следующие виды афер:
Обезопасить себя от такого рода арендаторов можно путем подписания договора о найме, содержащего персональные сведения о гражданине, о его месте постоянного трудоустройства и т.д.
Бывает по-другому: необходимые бумаги оформлены, сроки и суммы оговорены, владелец регулярно наносит визиты. Казалось бы, никак трудностей быть не должно… Но, никто не застрахован от порчи имущества. Даже если квартира сдавалась без мебели, испортить можно окна, сантехнику, люстры и т.д. Сохранить имущество можно при помощи страховки и акта приема-передачи, оформляемого при сдаче жилья.
С ответственным и добросовестным арендатором можно договориться, а вот четвероногие и пернатые сожители — это еще один подводный камень предоставления квартиры третьим лицам на условиях аренды. Попробовать защититься от подобной проблемы можно путем описания ограничения в договоре.
Непредставление декларации, включающей в себя сумму дохода, полученного от сдачи жилья может обернуться наложением штрафов, пеней, а в некоторых случаях и уголовным преследованием.
Вызвать полицию, когда соседи будут шуметь
Начать лучше с полиции. Но помните, что полицейские помогут, только если соседи шумят в запрещенное время. В разных регионах и городах это время отличается: обычно власти устанавливают запрет с 22:00 до 07:00 или с 23:00 до 08:00.
п. 7 ст. 8 ЗоАП Санкт‑ПетербургаPDF, 702 КБ
Иногда шуметь запрещено еще в послеобеденное время — так называемый тихий час. В некоторых городах по выходным запрет на шум действует дольше по утрам. Например, в Санкт-Петербурге в нерабочие дни запрет продлен до 12:00, а в будни он только до 08:00.
Наиболее эффективный способ — вызвать полицейских, когда соседи будут шуметь: если патрульные сами услышат шум, вам не придется доказывать, что он имел место. Полицейские зафиксируют это в рапорте и попросят вас написать заявление — не отказывайтесь. Во многих регионах патрули полиции не вправе выписывать штрафы за шум на месте, а передают информацию участковому. Потом он посещает дом, еще раз опрашивает заявителя, заходит в шумную квартиру, узнает, слышали ли шум другие соседи. Участковый передает материал в административную комиссию при местной администрации, и уже комиссия решает, достаточно ли доказательств для штрафа.
Если заявления нет, полиция считает вызов как бы никому не нужным. Шансы на то, что материал сам собой, без участия потерпевшего дойдет до комиссии, минимальны.
Кто именно получит штраф, устанавливает участковый во время опросов. Если в квартире была толпа, оштрафовать могут всех, кто признается. Если полиции не открыли дверь, но сотрудники зафиксировали шум, который также подтвердили свидетели, оштрафовать могут собственницу квартиры.
За административное правонарушение в виде уклонения от уплаты налогов штрафные санкции применяются налоговой службой.
Однако наказание может быть применено только в следующих случаях:
- арендодатель не зарегистрировался индивидуальным предпринимателем;
- лицо, получившее доход, не внесло обязательный платеж установленного размера;
- лицо не предоставило декларацию о своих доходах в установленный законом срок.
Штрафная санкция выражается в процентном отношении к величине неуплаченного налога.
Внимание! В абсолютных цифрах это выглядит так:
- от 20 до 40 процентов при неуплате налога;
- 5 процентов за несвоевременную сдачу декларации.
Уголовная ответственность
Кроме штрафных санкций, которые предусмотрены Налоговым кодексом, собственник-арендодатель может быть привлечен и к уголовному наказанию по ч. 1 ст. 198 УК РФ в виде:
- штрафа от 100 000 рублей до 300 000 рублей или штраф в размере з/п осужденного лица от 1 года до 2-х лет;
- принудительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года.
Такая ответственность наступает за вышеуказанное деяние, если размер неоплаченных налогов является крупным.
Учтите! Крупным размером признается сумма налогов и сборов, составляющая за период в пределах 3-х финансовых лет подряд более 900 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и сборов в совокупности, либо превышающая 2 700 000 рублей.
Для особо крупного размера предусмотрена более жесткая ответственность по ч. 2 ст. 198 УК РФ:
- штраф в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3-х лет;
- либо принудительные работы на срок до 3-х лет;
- либо лишение свободы на тот же срок.
Под особо крупным размером понимается сумма, составляющая за период в пределах 3-х финансовых лет подряд более 4 500 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов и сборов в совокупности, либо превышающая 13 500 000 рублей.
Если правонарушитель погасит все недоимки и оплатит наложенные штрафы, он подлежит освобождению от уголовной ответственности.