Срок исковой давности по договору дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по договору дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Виды договора дарения

Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.

Также договор дарения может быть устным и письменным. Для заключения устной сделки нужно передать дар одаряемому — отложить дарение на потом нельзя. Если есть отложенное дарение, возможен только письменный договор. Письменный вариант необходим и при передаче недвижимости или доли в ней. Важно: сделки с долями недвижимости обязательно проходят через нотариуса, он должен заверить сделку.

При дарении не доли, а целого объекта нотариальное заверение не требуется, однако желательно: нотариус проверит юридическую чистоту квартиры или дома.

Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.

Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.

Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).

В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.

Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.

Можно ли отменить договор дарения, пребывая с дарителем в гражданском браке?

В случае с официальным браком все однозначно супруг имеет право оспорить договор дарения, заключенный без его согласия.

Читайте также:  Арест имущества должника судебными приставами в 2023 году

Если же даритель оформляет дарственную в пользу своего родственника на квартиру, где он просиживает совместно с «гражданским» супругом, все несколько сложнее. Нотариального согласия на дарение от него не требуется. С точки зрения закона гражданские супруги абсолютно автономные субъекты, сколько бы времени по факту не длилась их совместная жизнь.

Но если речь идет о совместно нажитом имуществе, гражданский супруг имеет право подать иск. Однако ему придется доказывать факт своего финансового вложения в недвижимость (затраты на строительство, ремонт, оплату коммунальных услуг и прочее). Для этого понадобятся документы (например, чеки на покупку строительных материалов) и надежные свидетельские показания.

Добровольное расторжение дарственной

Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.

Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.

Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.

Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.

Поэтапность процесса оспаривания договора дарения

Процесс возвращения подаренной квартиры через суд является довольно сложной процедурой, требующей сильной доказательной базы, в противном случае выиграть дело будет невозможно.

Для того чтобы вернуть подаренное жилье, надо найти доказательства того, что соглашение подписано с нарушением определенных правил, предусмотренных законом.

В этом случае факты нарушения должны быть документальными, например, если человек подписывал договор, пребывая в состоянии недееспособности, надо иметь на руках заключение врача, если человеку обещали уход и обманули, надо собрать письменные свидетельства от соседей и т.д.

При собирании доказательных бумаг надо помнить, что допустимый срок подачи иска исчисляется двенадцатью месяцами со дня, когда стал известен факт нарушения при оформлении дарственной. Когда все документы, доказывающие право на возврат жилья дарителю собраны, надо сформировать исковое заявление, прикрепив к нему доказывающие бумаги.

Важным моментом является то, что в случае, если заявление составляется самостоятельно, то есть без помощи юриста или адвоката, не стоит пользоваться примерами заявлений, потому что каждый исковой случай считается индивидуальным и имеющим личный подтекст.

В исковом заявлении оглашается просьба о возврате квартиры дарителю в связи с определенной причиной, наличие которой подтверждается документами (указывается вид и название документов, которые будут прикреплены к заявлению).

Дальше следует оплатить пошлину и с заявлением, талончиком по оплате пошлины и доказательными документами можно обращаться в суд, которым будут регламентироваться дальнейшие действия истца.

Документы для оформления договора дарения

Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:

  1. Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;

  2. Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;

  3. Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;

  4. Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.

Читайте также:  Как одинокой маме получить жильё в 2023 году?

Налог при дарении квартиры

Выплата налогов по сделке дарения для физических лиц не ведется, но лишь при условии близкородственной связи дарителя и одаряемого (Налоговый кодекс, ст.217, п.18.1). Правом совершения необлагаемой налогом сделки дарения недвижимости обладают лица, состоящие в следующих родственных связях:

  • муж, жена;
  • дети (также усыновленные);
  • отец, мать;
  • бабушка, дедушка;
  • внуки;
  • сестры, братья (также сводные – один общий родитель).

По разъяснению Минфина (письмо за №03-04-05/4896 от 29.01.2018 г.) близкое родство дарителя и одаряемого требуется подтвердить документально.

В случае дарения квартиры дальнему родственнику либо постороннему лицу, последний (одаряемый) обязан выплатить 13% НДФЛ. Если же одаряемый не является гражданином Российской Федерации (нерезидент РФ), налоговая ставка для него 30% (Налоговый кодекс, ст.224, п.3).

При отсутствии близкородственной связи между дарителем квартиры и одаряемым ею рациональнее проводить сделку договором купли-продажи. Иначе размер налога будет попросту больше (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.5):

  • при не указании в договоре дарения стоимости даримой квартиры рыночной стоимостью признается ее кадастровая оценка;
  • при указании стоимости даримой квартиры налогообложение сделки дарения происходит путем сравнения договорной цены с оценкой кадастра, помноженной на 0,7 (корректирующих коэффициент).
  1. Основаниями для оспаривания дарственной при жизни дарителя могут быть несоблюдение требований законодательства о форме договора, совершение сделки под влиянием угроз, недееспособность дарителя и иные обстоятельства, предусмотренные ГК РФ.
  2. Инициировать судебные разбирательства могут даритель, одаряемый, кредиторы, законные представители дарителя, а в некоторых случаях и наследники.
  3. Для оспаривания договора дарения истцу необходимо подготовить доказательства, подтверждающие обоснованность и законность заявленных требований.
  4. Сроки для оспаривания дарственной зависят от оснований, послуживших причиной для обращения в суд, и обычно составляют 3 года. Для аннулирования оспоримых сделок (совершенных под влиянием угроз, насилия и т.д.) у истцов есть всего 1 год.
  5. Срок исковой давности начинает течь с момента исполнения договора либо когда сторона узнала о том, что ее право нарушено.
  6. Если решением суда договор дарения признается недействительным — вторая сторона обязана вернуть подаренную вещь, а также выплатить компенсацию в случае повреждения или причинения ущерба предмету дарения.

Попытаетесь ли вы доказать, что даритель не понимал значения своих действий в момент оформления дарственной? Решитесь ли оспорить договор дарения, если с момента его заключения прошло больше семи лет?

Основания для оспаривания договора дарения

Договор дарения (далее – ДД) представляет собой устную или письменную сделку, которую можно оспорить при наличии оснований:

  • несоблюдение требований законодательства к оформлению дарственной;
  • дарение в нарушение условий о запрещении или ограничении;
  • мнимость или притворность сделки;
  • нарушение требований к форме;
  • отсутствие согласия супруга на отчуждение общенажитого имущества;
  • предъявление требований кредитором об отмене дарственной в процессе банкротства дарителя;
  • дарение неуполномоченным лицом, малолетним;
  • смерть одаряемого раньше дарителя;
  • оформление дарственной под влиянием заблуждения, под давлением;
  • совершение одаряемым преступления против жизни и здоровья дарителя, либо его близких родственников.

Основания для оспаривания договора

Можно ли оспорить дарение? При наличии некоторых обстоятельств. К таковым относятся:

  • нарушение условий сделки или наличие в «теле» соглашения дополнительных условий, противоречащих закону;
  • выявлены нарушения по форме и порядку заключения сделки;
  • у дарителя нет права передавать это имущество по договору;
  • у одаряемого отсутствует право принимать дар;
  • налицо признаки мнимой или притворной сделки;
  • собственник дара находился в момент совершения операции в невменяемом состоянии или был признан недееспособным;
  • не выказано доброй воли;
  • прочие условия, прописанные в ст. 578 ГК РФ.
Читайте также:  Жилье, признаваемое аварийным и условия переселения

Как могут оспаривать дарение родственники Дарителя

Сразу стоит отметить, что согласно нормам действующего законодательства дарственная, составленная в соответствии с требованиями закона, не может быть оспорена при жизни Дарителя. Для того, чтобы вернуть недвижимое имущество, подаренное постороннему лицу, потребуется предъявить существенные основания, которые должны будут быть признанными судом достаточными для признания сделки по договору дарения ничтожной.

Исключениями, позволяющими оспорить через суд правомерность дарения имущества, являются:

  1. Официально подтвержденная недееспособность Дарителя в момент составления и подписания договора дарения (неадекватное состояние, наркотическое или алкогольное опьянение), при наличии давления на дарителя со стороны третьих лиц.
  2. Нарушение требований ст. 168 ГК РФ:
  • Даритель не обладает правом владения, пользования и распоряжения спорным объектом (в частности, отсутствие зарегистрированного права собственности или наличие судебного решения о признании сделки купли-продажи данного объекта недвижимости недействительной)
  • Даритель осуществил передачу имущества по договору дарения без получения на то согласия супруга. В данном случае придется предоставлять доказательства о фактическом согласии супруга или отсутствие необходимости в данном действии (т.е. имущество приобреталось до заключения брака)
  • Лицо, которому было передано право собственности на недвижимость на основании договора дарения, было проинформировано об отсутствии согласия одного из сособственников помещения на дарение.
  • Процедура составления договора дарения совершается посредством введения Дарителя в заблуждение (имеет место факт уголовно-наказуемого деяния — мошенничества).

В какие сроки можно оспаривать дарение?

В соответствии с действующим законодательством признать сделку по передаче права собственности на объект недвижимого имущества по дарственной ничтожной можно в течение 3-х лет с момента государственной регистрации договора дарения.

По истечении 3-х лет при возникновении обстоятельств, которые доказывают ничтожность сделки по договору дарения (например, если истец не имел информации о наличии договора), суд вполне может признать сделку незаконной. Течение срока давности для оспаривания начинается с момента получения информации истцом о заключенном договоре дарения.

Важно! Продлить срок исковой давности имеет право заинтересованное лицо, не являющееся Дарителем.

В случае, если дарственную желает отозвать Даритель, при наличии сопротивления данному действию Одаряемым, срок оспаривания составляет не более 5 лет.

Срок оспаривания дарственной третьими лицами составляет 1 год с момента возникновения обстоятельств, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Максимальный срок для оспаривания дарственной составляет 10 лет.

Трудным моментом в оспаривании дарственной остается сбор доказательств обстоятельства совершения сделки. Поэтому, та из сторон, которая сможет привести достоверные и убедительные доказательства, в итоге и выиграет.

Вообще же процедура дарения с ее основными принципами и условиями прописана в главе 32 ГК РФ и правилах законодательства о наследстве.

Например, при наличии встречных обязательств дарителя и одаряемого сделка дарения считается недействительной. К примеру, одним из встречных обязательств является условие, при котором даритель получает возможность проживания в переданной недвижимости.

При составлении дарственной обязательно должны быть указаны такие элементы, как:

  • данные дарителя и одаряемого;
  • описание конкретного предмета (недвижимого имущества), который отдается в собственность одаряемому лицу;
  • намерение без каких-либо условий передать имущество;
  • указание на то, что производимая сделка дарения является безвозмездной;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *