Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как без опыта работы устроиться официантом – 4 эффективных способа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если официант нужен срочно и место таксебе — ничего. Пройдёшь фейс-контроль, заполнишь анкетку, назначат стажировку в ближайший день и отправят в плавание без спасательного круга, в надежде, что сам со всем разберёшься, на худой конец коллеги помогут. Денег шибко в таких местах не заработаешь, но первичный опыт получишь колоссальный — без лишнего напряга со стороны руководства.
- Правильная речь, без сленга и вульгаризмов, необходима для общения с клиентами. Официант должен хорошо говорить и быть образован.
- Коммуникабельность, доброжелательность. Он должен располагать к себе людей. Известны случаи, когда клиент приходит в ресторан не столько «на фирменное блюдо», сколько за «свой» столик, к своему официанту. Ему хочется не только полакомиться ребрами барашка, но и рассказать об успехах сына или пожаловаться на очередную проделку шкодливого кота.
- Незаметность. Хороший официант – ниндзя. Он умеет делать так, что грязные тарелки исчезают со стола сами собой, а бокал, волшебным образом, никогда не пустеет.
- Быстрота реакций. Он должен не только быстро передвигаться по залу, но и быстро соображать, мгновенно «считывать» ситуацию за столиком и принимать решение. Дедуктивные таланты Шерлока Холмса в этой профессии также были бы, весьма, кстати.
- Выносливость. Официант должен быть сильным. Носить поднос, заставленный тарелками с дымящимися блюдами, на одной руке – задача не для слабаков. И вся смена – на ногах. Это тоже нужно суметь выдержать.
- Стрессоустойчивость (см. пункт 2). Достаточно помнить, что клиенты бывают разные – с разным уровнем конфликтности и требовательности. И не всегда их чаевые соизмеримы с тем уроном, что они нанесли вашей нервной системе.
- Опрятность и чистоплотность. Официант выходит на каждую смену «с иголочки» – все должно быть безупречно, хрустеть и сиять. Никаких мятых брюк и пыльных ботинок, немытых хвостов и нестриженых ногтей, резких духов и помпезных начёсов.
- Некурящий. Трудно сосредоточиться на клиенте и его желаниях, если твой собственный организм постоянно просит затяжки. А еще, когда от официанта несет табачным дымом, это – не комильфо.
- Обучаемость, способность к саморазвитию. Сколько бы ты не знал про шабли и варианты прожарки мяса, всегда есть знания, тобой еще не освоенные. Постоянное профессиональное самосовершенствование – залог долгой и успешной карьеры.
- Добавьте свой пункт. Вряд ли, он будет лишним, потому как профессия официанта – очень сложная, требующая, кроме незаурядных личных качеств, еще и определенный набор знаний и умений.
Официант должен помнить наизусть все меню. Но блюда постоянно меняются, вводятся новые ингредиенты, которые необходимо также запоминать быстро и надолго. Гибкая память – это один из критериев при отборе официантов на работу. Попросите человека прочитать меню, а потом пересказать все, что он запомнил. Посмотрите, что человек уловил в первую очередь, а на что не обратил внимания, какой процент достоверной информации он смог передать. Разберите с кандидатом на должность его ошибки. И ближе к концу собеседования попросите повторить те блюда, которые вы презентовали ему в меню ранее. Официант должен не просто воспроизвести информацию, но и зафиксировать ее в своей памяти. Если большая часть из того, что было сказано ранее, запомнилась, то на этого человека можно потратить свое время, принять его в штат, начать его обучение.
Да, каждый официант должен замечать, принимать во внимание все, что происходит вокруг него. Проходя мимо столиков, он должен видеть, какие приборы можно убрать, что еще может потребоваться гостям для комфортного пребывания в заведении. На столах всегда должны быть чистые салфетки, зубочистки, соль, перец, иные специи, предусмотренные заведением. Да, данный навык вырабатывается со временем, но человек может иметь предрасположенность к концентрации внимания или не иметь ее. Рассеянность ведет к тому, что человек путает заказы.
К примеру, гости сделали заказ, ждут свои блюда и видят, как их принесли за другой столик. Официант все составил и ушел дальше по своим делам. Когда гости указывают официанту на недостаток, он забирает блюда с другого стола и приносит туда, где они должны были быть изначально. Конечно, больше люди не посетят это заведение.
Внимательность – это фактор, который или есть у человека, или его нет. Важно наблюдать за официантом, особенно в первые дни его стажировки, чтобы определиться, насколько он подходит для вашего заведения.
Несмотря на то, что официант – это лицо компании, многие компании берут на работу всех, кто приходит. Причина этому – низкая заработная плата. Оклад у всех официантов является небольшим. Поэтому, чаще всего, компании проводят обучение специалистов вообще без опыта, стажируют их и после этого предлагают работать самостоятельно.
Однако, несмотря на низкую заработную плату, необходимо понимать, что перед вами человек, по которому гости будут оценивать статус заведения, ваше отношение к ним. Официант – это человек, который, благодаря чаевым, может зарабатывать больше директора, но для этого у него должно быть желание и стремление совершенствоваться.
Вопросы об опыте и прошлом
Вы можете ожидать, что менеджер по найму задаст вопросы о том, что готовит вас к этой работе. Они могут задавать конкретные вопросы о вашем резюме или предыдущем опыте и могут включать такие вопросы:
-
Работали ли вы раньше на должности с чаевыми?
-
Каков ваш опыт обслуживания клиентов?
-
Каковы были ваши обязанности на вашей последней должности сервера?
-
Как ваш опыт приготовления пищи подготовил вас к работе в доме?
-
Какой у вас опыт работы с кухней, которую мы подаем?
-
Что вам нравится в работе официанткой?
-
Какие еще должности в сфере общественного питания вы занимали?
-
Что делает вас лучшим кандидатом на эту работу?
-
Знакомы ли вы с протоколами безопасности пищевых продуктов?
-
Каков ваш подход к обеспечению безопасной рабочей среды?
-
Как вы поступаете в ситуациях, когда вам нужно выполнить три или более задач?
-
Как для вас выглядит отличное обслуживание клиентов?
- Правильная речь, без сленга и вульгаризмов, необходима для общения с клиентами. Официант должен хорошо говорить и быть образован.
- Коммуникабельность, доброжелательность. Он должен располагать к себе людей. Известны случаи, когда клиент приходит в ресторан не столько «на фирменное блюдо», сколько за «свой» столик, к своему официанту. Ему хочется не только полакомиться ребрами барашка, но и рассказать об успехах сына или пожаловаться на очередную проделку шкодливого кота.
- Незаметность. Хороший официант – ниндзя. Он умеет делать так, что грязные тарелки исчезают со стола сами собой, а бокал, волшебным образом, никогда не пустеет.
- Быстрота реакций. Он должен не только быстро передвигаться по залу, но и быстро соображать, мгновенно «считывать» ситуацию за столиком и принимать решение. Дедуктивные таланты Шерлока Холмса в этой профессии также были бы, весьма, кстати.
- Выносливость. Официант должен быть сильным. Носить поднос, заставленный тарелками с дымящимися блюдами, на одной руке – задача не для слабаков. И вся смена – на ногах. Это тоже нужно суметь выдержать.
- Стрессоустойчивость (см. пункт 2). Достаточно помнить, что клиенты бывают разные – с разным уровнем конфликтности и требовательности. И не всегда их чаевые соизмеримы с тем уроном, что они нанесли вашей нервной системе.
- Опрятность и чистоплотность. Официант выходит на каждую смену «с иголочки» – все должно быть безупречно, хрустеть и сиять. Никаких мятых брюк и пыльных ботинок, немытых хвостов и нестриженых ногтей, резких духов и помпезных начёсов.
- Некурящий. Трудно сосредоточиться на клиенте и его желаниях, если твой собственный организм постоянно просит затяжки. А еще, когда от официанта несет табачным дымом, это – не комильфо.
- Обучаемость, способность к саморазвитию. Сколько бы ты не знал про шабли и варианты прожарки мяса, всегда есть знания, тобой еще не освоенные. Постоянное профессиональное самосовершенствование – залог долгой и успешной карьеры.
- Добавьте свой пункт. Вряд ли, он будет лишним, потому как профессия официанта – очень сложная, требующая, кроме незаурядных личных качеств, еще и определенный набор знаний и умений.
Исследователи считают, что профессия официант зародилась более 6 тысяч лет назад в Древнем Египте. На фресках в пирамидах есть изображения людей в одежде, похожей на униформу, подающих фараонам блюда. Скорее всего, это были особые рабы, занятые исключительно прислуживанием за столом.
Впрочем, вряд ли первенство может принадлежать какой-то одной стране: в любом заведении, которое сейчас назвали бы точкой общественного питания, всегда были люди, подававшие посетителям еду и напитки. Долгое время они сочетали и функции кухонных рабочих, уборщиков, пока в XIX веке, с развитием ресторанного дела, обязанности официанта не свелись только к обслуживанию столиков.
В России в середине XIX века был открыт первый публичный ресторан «Славянский базар», рассчитанный на изысканную публику. Здесь работали первые «официальные» официанты страны, одетые с иголочки и обученные манерам на западный лад. В обычных трактирах обслуживание клиентов осуществляли половые, на должность которых брали крестьянских сыновей. Кроме подачи блюд, они занимались уборкой зала и мытьем посуды.
Профессиональные обязанности
Функции, выполняемые официантом на рабочем месте, прописываются в его должностной инструкции. Она формируется в зависимости от размера ресторана, особенностей заведения и разряда сотрудника. Основные обязанности официанта заключаются в следующем:
- оперативный прием заказов от посетителей и передача его в бар или на кухню;
- консультирование гостей относительно напитков и блюд, использованных в них ингредиентов и времени, необходимого для приготовления;
- подача на стол готовых блюд;
- уборка использованных столовых приборов и посуды перед подачей следующего блюда и после ухода клиентов;
- расчет посетителей, прием от них денег и выдача сдачи, при необходимости расчет через банковский терминал.
Кроме того, работа официанта заключается в том, чтобы своевременно менять скатерти, сервировать столы перед приходом гостей, помогать оформлять зал перед торжественным мероприятием.
Для выполнения этих функций официант должен знать:
- Правила сервировки столов в зависимости от мероприятия (дружеский ужин, банкет, табльдот, кофе-пауза и др.).
- Состав меню и винную карту. Делая заказ, клиент часто прислушивается к советам официанта относительно тех или иных блюд. Кроме того, знание назубок всех используемых в приготовлении ингредиентов необходимо, если у гостя есть аллергия на какие-либо продукты.
- Наилучшее сочетание продуктов, в частности, напитков и блюд.
- Принципы ценообразования в заведении. Цены на некоторые блюда устанавливаются в зависимости от веса, другие же оцениваются порционно. Посетитель не должен попасть в неудобное положение, и в этом его помощник – официант.
Как начать работать в 17 лет
Меня зовут Катя, сейчас мне 17 лет. Я проживаю в Краснодаре. Живу уже некоторое время одна, потому что давным-давно поссорилась с родителями. Вот и сняла квартиру через друга.
В тот момент я думала, что они прибегут за мной. Но нет, мне просто скинули деньги на оплату жилья, и оставили жить одну. Видимо, им без меня стало комфортнее.
А когда я пошла в одиннадцатый класс, то родители сразу перестали отправлять деньги мне на жилье. Сказав, что я уже достаточно взрослая и должна сама зарабатывать на жизнь.
До этого я только подрабатывала, но в тот момент пришлось найти полноценную работу с удобным графиком, ведь у меня же учеба и ЕГЭ не за горами.
Какие качества важны для хорошего официанта?
- Грамотная речь. Клиентам приятно слышать правильную речь – без грубых ошибок, жаргонов, слов-паразитов.
- Доброжелательность. Клиент хочет чувствовать себя желанным гостем, и ему приятнее видеть улыбающееся лицо официанта – не недовольную мину.
- Ненавязчивость. Активность хорошего официанта незаметна: клиент не успевает сообразить, когда официант успел заменить посуду или наполнить бокалы.
- Опрятность, аккуратность. Одежда официанта должна быть идеально чистой. К ней должен прилагаться аккуратный маникюр, чистые волосы, отсутствие резких духов, чистая обувь.
- Желательно отсутствие привычки курить. Многие работодатели предпочитают некурящих сотрудников, но для официанта это имеет ключевое значение: свежее дыхание официанта – это плюс.
- Стремление к развитию. Можно различать 10 степеней прожарки мяса и знать массу тонкостей сервировки стола, но всегда есть моменты, которым можно научиться, чтобы повысить свой профессиональный уровень.
На собеседовании на должность официанта именно на этих качествах имеет смысл сделать акцент.
По поводу речи все просто: работодатель и так ее оценит, общаясь с вами. Чтобы подчеркнуть аккуратность, подойдите с максимальным вниманием к своему внешнему виду: подберите одежду в деловом стиле, проследите за свежестью прически и маникюра; для женщин важен аккуратный скромный макияж.
Что касается стремления к развитию, на собеседовании вы можете привести примеры, когда вы приобрели новые знания и навыки в конкретные сроки.
- Правильная речь, без сленга и вульгаризмов, необходима для общения с клиентами. Официант должен хорошо говорить и быть образован.
- Коммуникабельность, доброжелательность. Он должен располагать к себе людей. Известны случаи, когда клиент приходит в ресторан не столько «на фирменное блюдо», сколько за «свой» столик, к своему официанту. Ему хочется не только полакомиться ребрами барашка, но и рассказать об успехах сына или пожаловаться на очередную проделку шкодливого кота.
- Незаметность. Хороший официант – ниндзя. Он умеет делать так, что грязные тарелки исчезают со стола сами собой, а бокал, волшебным образом, никогда не пустеет.
- Быстрота реакций. Он должен не только быстро передвигаться по залу, но и быстро соображать, мгновенно «считывать» ситуацию за столиком и принимать решение. Дедуктивные таланты Шерлока Холмса в этой профессии также были бы, весьма, кстати.
- Выносливость. Официант должен быть сильным. Носить поднос, заставленный тарелками с дымящимися блюдами, на одной руке – задача не для слабаков. И вся смена – на ногах. Это тоже нужно суметь выдержать.
- Стрессоустойчивость (см. пункт 2). Достаточно помнить, что клиенты бывают разные — с разным уровнем конфликтности и требовательности. И не всегда их чаевые соизмеримы с тем уроном, что они нанесли вашей нервной системе.
- Опрятность и чистоплотность. Официант выходит на каждую смену «с иголочки» — все должно быть безупречно, хрустеть и сиять. Никаких мятых брюк и пыльных ботинок, немытых хвостов и нестриженых ногтей, резких духов и помпезных начёсов.
- Некурящий. Трудно сосредоточиться на клиенте и его желаниях, если твой собственный организм постоянно просит затяжки. А еще, когда от официанта несет табачным дымом, это – не комильфо.
- Обучаемость, способность к саморазвитию. Сколько бы ты не знал про шабли и варианты прожарки мяса, всегда есть знания, тобой еще не освоенные. Постоянное профессиональное самосовершенствование – залог долгой и успешной карьеры.
- Добавьте свой пункт. Вряд ли, он будет лишним, потому как профессия официанта – очень сложная, требующая, кроме незаурядных личных качеств, еще и определенный набор знаний и умений.
Что должен знать каждый официант?
Каждый официант должен знать, что вести разговоры на посторонние темы с посетителем не стоит. В любой ситуации нужно вести себя достойно. Блистательный внешним вид официанта рассказывает клиенту о престижности заведения.
Каждый официант должен знать, что личные проблемы остаются за пределами заведения. Именно в этом умении и заключается профессионализм специалиста: выходить к гостям уверенной походкой и приветливым лицом, на котором можно прочитать «Как мы Вам рады!»
Что должен знать начинающий официант?
Начинающий официант должен знать многое, в частности, принять к сведению советы специалистов с большим стажем работы. Если их охарактеризовать кратко, то получится два слова с частицей «не»:
- Не учите никого, в том числе и гостей, так как, начинающий специалист сам многого не знает.
- Не начинайте свой профессиональный путь с умения лгать посетителям.
Если расшифровать эти пункта, то можно сказать следующее:
- Если официант чего-то не знает, то лучше принести правдивые сведения, касающиеся блюда через минуту, чем выкручиваться и придумывать.
- У каждого гостя есть свои вкусы, которые ему нужно в данный момент реализовать, так что, навязывать свои вкусы посетителям не стоит.
Руководство для официантов: главный принцип работы
Во время общения с клиентами необходимо четко помнить главное правило – не заведение нужно клиенту, а клиенты ему. Ресторану, кафе очень нужны частые и щедрые клиенты, иначе заведение просто закроется из-за отсутствия прибыли. Исходя их этого утверждения, необходимо понимать, что не клиенты должны соответствовать заведению, а ресторан или кафе должно четко знать интересы и цели своих клиентов и перестраиваться именно на их лад, чтобы утолять их желания. Самые лучшие официанты всегда заботятся о мелочах и помнят все детали, нюансы (например, вкусы частых посетителей, любимые блюда, дни рождения и прочее). Поэтому необходимо понимать, что для каждого клиента процесс и методы обслуживания будут разниться. Самым эффективным обслуживанием считается именно то, которое ориентируется на клиентов заведения.
- Правильная речь, без сленга и вульгаризмов, необходима для общения с клиентами. Официант должен хорошо говорить и быть образован.
- Коммуникабельность, доброжелательность. Он должен располагать к себе людей. Известны случаи, когда клиент приходит в ресторан не столько «на фирменное блюдо», сколько за «свой» столик, к своему официанту. Ему хочется не только полакомиться ребрами барашка, но и рассказать об успехах сына или пожаловаться на очередную проделку шкодливого кота.
- Незаметность. Хороший официант – ниндзя. Он умеет делать так, что грязные тарелки исчезают со стола сами собой, а бокал, волшебным образом, никогда не пустеет.
- Быстрота реакций. Он должен не только быстро передвигаться по залу, но и быстро соображать, мгновенно «считывать» ситуацию за столиком и принимать решение. Дедуктивные таланты Шерлока Холмса в этой профессии также были бы, весьма, кстати.
- Выносливость. Официант должен быть сильным. Носить поднос, заставленный тарелками с дымящимися блюдами, на одной руке – задача не для слабаков. И вся смена – на ногах. Это тоже нужно суметь выдержать.
- Стрессоустойчивость (см. пункт 2). Достаточно помнить, что клиенты бывают разные – с разным уровнем конфликтности и требовательности. И не всегда их чаевые соизмеримы с тем уроном, что они нанесли вашей нервной системе.
- Опрятность и чистоплотность. Официант выходит на каждую смену «с иголочки» – все должно быть безупречно, хрустеть и сиять. Никаких мятых брюк и пыльных ботинок, немытых хвостов и нестриженых ногтей, резких духов и помпезных начёсов.
- Некурящий. Трудно сосредоточиться на клиенте и его желаниях, если твой собственный организм постоянно просит затяжки. А еще, когда от официанта несет табачным дымом, это – не комильфо.
- Обучаемость, способность к саморазвитию. Сколько бы ты не знал про шабли и варианты прожарки мяса, всегда есть знания, тобой еще не освоенные. Постоянное профессиональное самосовершенствование – залог долгой и успешной карьеры.
- Добавьте свой пункт. Вряд ли, он будет лишним, потому как профессия официанта – очень сложная, требующая, кроме незаурядных личных качеств, еще и определенный набор знаний и умений.
Руководство для официантов: главный принцип работы
Во время общения с клиентами необходимо четко помнить главное правило – не заведение нужно клиенту, а клиенты ему. Ресторану, кафе очень нужны частые и щедрые клиенты, иначе заведение просто закроется из-за отсутствия прибыли. Исходя их этого утверждения, необходимо понимать, что не клиенты должны соответствовать заведению, а ресторан или кафе должно четко знать интересы и цели своих клиентов и перестраиваться именно на их лад, чтобы утолять их желания. Самые лучшие официанты всегда заботятся о мелочах и помнят все детали, нюансы (например, вкусы частых посетителей, любимые блюда, дни рождения и прочее). Поэтому необходимо понимать, что для каждого клиента процесс и методы обслуживания будут разниться. Самым эффективным обслуживанием считается именно то, которое ориентируется на клиентов заведения.
Как научиться работать официантом?
Научиться работать официантом можно, если поставить перед собой цель, создать план действий и стремиться выполнять все пункты плана.
- Профессия официанта подходит тем, кто умеет общаться с людьми.
- Нужно быть готовым выработать определенную линию поведения, которая представит официанта, как вежливого, корректного молодого человека, умеющего сохранять чувство собственного достоинства.
- Нужно быть готовым к тому, что необходимо быть всегда приветливым, ведь официант встречает и провожает посетителя. Даже не посетителя, а гостя, который пришел в незнакомый дом. Официант должен помнить золотое правило гостеприимства – гостям всегда рады
- Специалист данной области должен уметь сервировать стол, причем, соблюдая правила этикета.
- Человек с подносом в руках обслуживает клиента: принимает заказ, подает ему блюда, убирает посуду.
- Одним из качеств человека, с которого начинается работа официантом, должна быть натренированная память. Это позволяет досконально выполнить заказ, ничего не забыв, чем можно заслужить похвалу клиента.
- Молодой человек должен «отточить свою речь». Выразительная, правильная, богатая речь, умение красочно описать блюда поднимают официанта на одну ступеньку.