Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная прописка и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Чем отличается временная прописка от постоянной? Законом определены два вида регистрации: по месту жительства и по месту пребывания.
Эти понятия чётко разграничены, их определение и процедура оформления содержатся в документе, именуемом «Правила регистрации и снятия с регистрационного учёта …», утверждённым постановлением правительства от 17.07.95г. (№ 713).
Регистрация по месту проживания – это постановка на учёт в собственном или муниципальном жилье, предоставленном по договору социального найма. Оформить её может собственник или другое лицо по его согласию.
Регистрация по месту пребывания – это постановка на учёт в жилплощади, являющейся фактическим местом жительства. Это может быть квартира родственников, знакомых, съёмное или служебное жильё, общежитие, санаторий, и даже гостиница, если человек находится там более 90 дней.
Две регистрации одновременно
Можно ли иметь две прописки? Как уже отмечалось ранее, иметь постоянную одновременно по двум адресам иметь невозможно.
Штамп в паспорте ставится один, и за гражданином закрепляется единственный адрес проживания.
Кроме того в территориальном отделении ФМС также заводится учётная карточка, в которой указывается тот же адрес, что и в паспорте.
Проживать в России без постоянной регистрации можно только 7 дней. Не имеющего штампа дольше, ждёт наказание в виде штрафа (ст. 19.15.1 КОАП).
Возможна ли временная и постоянная прописка одновременно? Имея постоянную, можно, не снимаясь с учёта, одновременно зарегистрироваться по адресу фактического пребывания. Оформиться можно сразу по прибытии на новое место, или по истечении 90 дней.
Начиная с 91 дня, отсутствие штампа о месте пребывания считается административным нарушением. Причём наказание грозит не только квартиросъёмщику, но собственнику жилья (ст. 19.15.1 КОАП). Оформить временную регистрацию можно по личному заявлению в присутствии собственника жилого помещения.
Для постановки на учет в съёмном жилье возможно предоставление нотариально заверенного договора найма. В этом случае присутствие собственника не требуется, так как его подпись есть на документе. Прописка оформляется на срок действия договора аренды.
В чем разница между пропиской и регистрацией
Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.
Прописка может быть даже у человека, у которого нет права собственности. Например, ребенка прописывают по месту регистрации одного из его родителей. Более того, в этом случае даже согласия владельцев недвижимости не требуется. Но у ребенка все равно не будет права собственности на недвижимость. Это необходимо, чтобы в дальнейшем не возникало необоснованных имущественных споров. Особенно в случае временной регистрации.
Также существует понятие прописки без права проживания. Человек прописан в квартире, но не живет в ней. Для этого составляется специальный договор, где нужно подробно обсудить все особенности дальнейшего сотрудничества. Точнее, на что прописанный человек имеет право, а на что, нет. Имея на руках такой договор, владелец недвижимости страхует себя от различных неприятностей, в частности от имущественных споров, если такие возникнут.
Какой отрезок времени можно не иметь прописку
Люди, которые выписались из одного дома, но пока не имеют места, где смогут получить новую, интересуются, сколько можно жить без прописки. Все зависит от обстоятельств:
До 90 дней | Если речь о человеке, который временно живет в чужом населенном пункте. Как только этот срок истекает, он должен обратиться в УФМС, чтобы стать на учет. 8 дней нужно, чтобы сотрудники УФМС временно прописали обратившегося по новому адресу. |
До 3-х месяцев | Когда пройдет три месяца после получения временной прописки нужно обратиться за получением постоянной регистрации. Человека зарегистрируют по новому адресу, не снимая при этом с постоянного места жительства. |
7 дней | Если у человека нет постоянно места нахождения (он его меняет), закон предусматривает именно такой срок, чтобы получить прописку. Но отсчет начинается не после того как человек выселился с предыдущей квартиры, а с момента когда вселился в новую жилплощадь. |
Постоянная и временная регистрация: в чем различия?
Постоянная и временная регистрация регламентированы законом от 25.06.1993 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденными Постановлением Правительства от 17.07.1995 № 713.
Если гражданин находится вне места своего постоянного пребывания более 90 суток, то он обязан зарегистрироваться в миграционном подразделении полиции и получить свидетельство о временной регистрации.
Временным местом пребывания может быть: гостиница, кемпинг, больница, санаторий, жилье, снимаемое по договору коммерческого или социального найма. Также к этим местам может быть отнесена больница и дом престарелых.
Как снять временную и постоянную регистрацию?
Временная регистрация заканчивается автоматически по истечении срока, указанного в заявлении. Максимальный ее срок – 5 лет. Если заявитель желает уехать с места временного пребывания раньше, то он подает заявление в орган, выдавший свидетельство.
Бывают такие ситуации, когда «досрочно» регистрацию желает прекратить собственник/владелец квартиры. При недостижении согласия с жильцом, собственник может обратиться в суд с соответствующим заявлением.
Постоянная регистрация прекращается в уведомительном порядке путем подачи заявления гражданина. Как отмечалось ранее, МВД (которому вернули все функции от упраздненной ФМС) решил упростить порядок снятия с регистрации по основному месту жительства: теперь нет необходимости отстаивать очередь по старому месту «прописки». Можно оформить и снятие с учета, и новую регистрацию по новому месту жительства.
В России есть понятие регистрации по месту жительства и месту пребывания — постоянной и временной регистрации соответственно. Раньше было понятие прописки, теперь официально его нет, но оно всем понятно.
С помощью регистрации государство ведет учет: кто, где и как долго живет. Это нужно, например, для назначения пособий, взыскания долгов, распределения денег между бюджетами, планирования застройки, оформления страховки.
Для регистрации установлены правила. Если их нарушить, наступает административная ответственность: и для того, кто не зарегистрировался, и для того, кто не зарегистрировал живущих в его квартире людей.
Например, если владелец квартиры сдал ее семье из другого региона на два года, формально он обязан их зарегистрировать — временно. Если этого не сделать, штраф грозит обеим сторонам — собственнику и нанимателям. При условии, что государство как-то про это узнает.
В случае, если перед отъездом из дому гражданин прекратил действие учета по основному местонахождению – выписался, то ему выдали листок убытия, который нужно предъявить вместе с пакетом документов, извещая органы ФМС о своем пребывании в новом пункте.
Это единственное отличие от стандартной учетной процедуры по пункту пребывания.
Несколько иной алгоритм учета по непостоянному адресу, если прописки как таковой у гражданина не было: за жительство без уведомления властей о своем присутствии гражданин заплатит сначала штраф (ст. 19.15.1 КоАП РФ, согласно которой жившему без проведения учетных мер придется выложить от 2 до 5 тыс. руб.).
После предъявления квитанций о полном расчете, с чистого листа человек будет поставлен на учет в пункте пребывания, заполнив заявление и предъявив собственника жилья с его паспортом и документами на квартиру.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Выход в РФ нового закона в 1993 году значительно изменил вопрос со свободой граждан. Но даже до этого времени решены не все вопросы. Иногда положения закона на местах не выполняются.
- По-прежнему некоторые работодатели не хотят принимать на работу людей без прописки. Граждане уже знают, что при переезде на длительное время в другой город нужно оформлять временную регистрацию, но не все знают, какая мера наказания существует за нарушение данного положения. Не нужно тянуть время после переезда, следует сразу отнести документы в миграционную службу.
- Прописка требуется при проведении таких серьезных сделок, как купля-продажа недвижимости, другое. Также требуется подтверждение постоянного места жительства при оформлении индивидуального предпринимательства, при составлении завещательных документов.
Чтобы не нарушать закон, следует точно выяснить, чем отличаются такие понятия, как регистрация или прописка, что они дают.
После 1993 года термин «прописка» стал вытесняться термином «регистрация», и сейчас практически он не используется. Не нужно иметь именно прописку в паспорте, а также обязательно выписываться при отсутствии по адресу на термин 1,5 года. В итоге можно иметь только регистрацию по месту постоянного или временного пребывания.
Отличие прописки от регистрации прослеживается в нескольких моментах. Пропиской часто называют регистрацию постоянную. Нужно, прежде всего, рассмотреть, какие штрафы выписываются при просрочке регистрации и временной регистрации:
- По новому месту пребывания нужно зарегистрироваться в течение 7 дней. Если не сделать этого, нужно будет заплатить значительный штраф. Тот, кто проживает на новом месте без прописки более 7 дней, внесет в государственную казну штраф до 3 тысяч. В Москве и Санкт-Петербурге штраф повышен, до 5 тысяч.
- Также будет оштрафован и собственник жилья, в котором человек начал жить без временной регистрации.
- Но гражданин, который имеет прописку в городе, где он живет фактически, от штрафа будет освобожден.
Процедура оформления прописки должна осуществляться быстро, без задержек, по административному регламенту дается на ожидание в очереди с документами только 15 минут. Прописка, как процедура, требовала больше времени.
Кому и зачем нужна временная регистрация
Временная регистрация необходима гражданам, покидающим регион своего постоянного места жительства (прописки) более чем на 90 дней. При переезде в другой населенный пункт на длительный срок гражданину необходимо зарегистрироваться по месту прибытия в течение 3 месяцев с даты приезда. В противном случае к нарушителю могут быть применены штрафные санкции в размере 2 – 5 тысяч рублей. Сумма штрафа различается в зависимости от региона проживания.
Данное требование не распространяется на граждан, которые переезжают в другой регион или страну на несколько дней и имеют в наличии билет на поезд или самолет.
Свидетельство о регистрации необходимо для следующих целей:
- оформление государственного пособия;
- получение кредита в банке;
- постановка на учет в медицинском учреждении;
- регистрация в очереди на получение для ребенка места в детском саду;
- запись ребенка в школу;
- официальное трудоустройство;
- регистрация транспортного средства и оформление прав на его вождение;
- постановка на учет в донорском центре в качестве донора;
- пользование платными городскими парковками Москвы на правах резидента.
Для проживания в чужой квартире данный документ может быть выдан только с согласия собственника жилой площади или его представителя при наличии соответствующей доверенности. Несовершеннолетние дети регистрируются вместе с родителями. Согласие собственника квартиры для этого не требуется.
Временная регистрация не нужна для проживания в регионе постоянной прописки по другому адресу. Обязательства по ее оформлению не распространяются также на жителей Московской области при условии их проживания в столице и наоборот. Это относится и к жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Севастополя и республики Крым.
Кто может избежать штрафа
Есть условия, когда даже при наличии нарушения можно избежать штрафа по статьям 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ.
Раньше за проживание без регистрации и нарушение правил нельзя было штрафовать в таких случаях:
- если у человека нет временной регистрации, но есть постоянная в том же регионе. Аналогично для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Севастополя и Крыма;
- если срок временного проживания не больше 90 дней;
- если без регистрации живут супруги, родные и усыновленные дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки владельца жилья. При этом у самого владельца есть регистрация в этом же помещении. За нарушение правил по такому основанию не оштрафуют только проживающих. Владелец избежит ответственности по ст. 19.15.2 только при регистрации проживающих в том же регионе, родственные отношения не влияют.
С 28 февраля 2021 года заработали изменения, внесенные в административный кодекс. Они помогут избежать штрафа за проживание без регистрации — если она не оформлена вовремя или ее вообще нет.
Это послабление касается членов семьи — то есть ситуации, когда в квартире живут родственники владельца. Раньше тоже была возможность избежать штрафа, но теперь жить и принимать близких без прописки смогут больше людей: круг родственников, не подлежащих наказанию, стал шире.
То есть с 28 февраля в число лиц, которым не грозит штраф за отсутствие регистрации, также вошли подопечные, усыновители, опекуны, попечители, родные братья и сестры.
Прописка в квартире собственника граждан РФ
Как прописаться в квартире? Данная процедура считается обязательной и предполагает регистрацию того или иного человека по конкретно-определённому адресу. Однако постоянно или же временно оформленная регистрация наталкивает на большое количество вопросов.
Как прописаться в новой квартире самому, как прописать в квартире человека, не являющегося владельцем, как прописаться в квартире без присутствия собственника, что нередко связано с переездами в другие города. Часто возникает необходимость в понимании того, возможна ли прописка в квартире с долевой собственностью, где требуется одобрение нескольких человек.
Ответ на каждый вопрос отражается в законодательстве, для граждан точно устанавливается перечень возможностей прописки, а также ряд ограничений, накладываемых на них.
Четыре опасности временной прописки для владельца квартиры
Иногда сложно предугадать откуда может возникнуть проблема, и какими последствиями могут грозить неприятные обстоятельства. Такая ситуация возникла у моей сестры. Не так давно к нам приехали дальние родственники.
Они давно планировали переезд, но жилье быстро на старом месте продать не удалось, поэтому они просто переехали сами, а квартиру продавать поручили родителям. Переехали и обратились к нам за помощью.
Попросили прописаться у нас с детьми временно, чтобы определить их в школу, да и самим устроиться на работу.
Сестра моя согласилась помочь и оформила им вместе с детьми временную регистрацию. Изначально договаривались на шесть месяцев, но по истечению этого периода родственники просто отказались выписываться, сославшись, что им сейчас негде прописаться.
В итоге, сестра подала заявление в суд, чтобы их выписали принудительно, но оказалось, что такой возможности нет, раз зарегистрированы малолетние дети, даже с учетом временной регистрации.
Тяжба эта будет длиться еще долго, а я бы хотела рассказать о четырех опасностях временной прописки для владельца квартиры, которые обязательно следует принимать во внимание сегодня, прежде чем регистрировать людей у себя дома даже на короткий срок.