Близкие отношения: почему не стоит продавать машину родственникам или друзьям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Близкие отношения: почему не стоит продавать машину родственникам или друзьям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если используется договор дарения, то в результате сделки даритель не получает никакого дохода (он передает автомобиль безвозмездно). И в этом случае даритель не должен подавать декларацию в налоговую инспекцию.

Выбор договора с точки зрения уплаты налога продавцом/дарителем

Даритель передает автомобиль безвозмездно, то есть он не получает дохода. Соответственно, даритель не уплачивает НДФЛ.

Продавец получает доход и в некоторых случаях должен заплатить налог НДФЛ в размере 13 процентов от стоимости автомобиля. При этом нужно дополнительно учитывать следующие факторы:

  • Если автомобиль находился в собственности продавца более 3-х лет, то налог платить не нужно.
  • Если автомобиль продан дешевле, чем ранее куплен, то налог платить не нужно.
  • Если автомобиль продан дороже, чем ранее куплен, то можно воспользоваться одним из вычетов (в размере 250 000 рублей или в размере стоимости покупки автомобиля), чтобы уменьшить размер налога.

Пример 3. Продажа автомобиля за минимальную сумму

В данном случае речь идет о ситуации, с которой зачастую можно столкнуться на практике. Речь идет о щедром родственнике, который слабо разбирается в налогообложении.

Денис — очень щедрый владелец автомобиля. Он предлагает продать его своей дочери Елене за любую сумму, хоть за 1 рубль. Фактическая стоимость автомобиля при этом составляет 600 000 рублей. В итоге заключается договор купли-продажи с суммой 1 рубль.

Фактор Результат
Подача декларации возможна, если автомобиль находился в собственности менее 3-х лет
Уплата налога покупателем/одаряемым не требуется
Уплата налога продавцом/дарителем не требуется
Уплата налога в случае последующей продажи возможна

Понятие и особенности купли-продажи

Договор купли-продажи — это документ, в соответствии с которым собственник имущества передает его в собственность другому лицу на постоянной основе и за определенную плату. Этим имуществом может выступать недвижимость (дом, квартира, комната, их доля), земельные участки, транспортные средства и многие другие объекты. Однако чаще всего эта сделка используется именно в отношении недвижимости.

Договор купли-продажи, наряду с дарственной, также предусматривает наличие определенных существенных условий. В частности, в нем также должны содержаться данные относительно характеристик продаваемого имущества, а также сторон сделки.

Однако для договора купли-продажи есть еще одно существенное условие — включение в него цены имущества. Без указания точной стоимости сделка будет признана недействительной.

При этом цена на имущество определяется собственником, однако не должна быть меньше некоторых пределов, установленных законом. Если при проверке договора в государственном органе его представители усомнятся в размере стоимости, который будет указан, они могут инициировать проведение дополнительной оценки имущества.

Основные различия договоров дарения и купли-продажи

Обе сделки предполагают наличие гражданских отношений, регулируемых ГК РФ, а также иными нормативно-правовыми актами. Заключение договоров по получению объекта, требует взвешенного подхода: надо изучить все плюсы и минусы, юридические тонкости, чтобы подобрать идеальный вариант решения. Это две кардинально отличающиеся сделки. Дарственная предполагает безвозмездное отчуждение имущества, в то время как купля-продажа – отношения, при которых одна из сторон (это покупатель) получает предмет, а вторая (продавец) – оплату.

Читайте также:  Что такое цессия. Объясняем простыми словами

Однозначно сказать, что оформляется быстрее и лучше: дарственная или купля продажа заранее невозможно, требуется изучить все нюансы каждой из представленных сделок и только потом принимать решение.

Список необходимых документов

Для осуществления сделки купли-продажи необходимы:

  1. Само соглашение.
  2. Правоустанавливающие бумаги на имущество.
  3. Справки о погашении/отсутствии долгов, имеющих отношение к имуществу.
  4. Паспорта сторон.
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Для процедуры дарения потребуются:

  • Договор дарения.
  • Правоустанавливающие документы на имущество.
  • Оценочный акт.
  • Если речь о недвижимости – кадастровый паспорт, выписка из БТИ о прописанных лицах.
  • Письменное согласие других собственников имущества на его передачу одаряемому.
  • Квитанция об уплате госпошлины.

В каждом случае список бумаг может быть расширен.

Как переписать автомобиль на родственника? Граждане уверяют, что довольно выгодной будет сделка по дарению авто. Продажа, обмен и наследование имеют свои определенные риски. И поэтому с ними люди стараются не иметь ничего общего. А генеральная доверенность вовсе считается в России не переоформлением ТС, а официальным разрешением на пользование машиной.

Что потребуется для оформления дарственной? Собственнику автомобиля нужно подготовить:

  • паспорта сторон;
  • договор дарения;
  • ПТС;
  • полис автомобильной страховки;
  • СТС;
  • правоустанавливающие бумаги на ТС;
  • свидетельство о браке и брачный контракт (при наличии);
  • разрешение супруга на дарение (если происходит распоряжение совместно нажитой собственностью).

Желательно все перечисленные справки принести в сочетании «копия + оригинал». Тогда никаких лишних проблем не будет.

Перечень услуг нотариуса

Как уже говорилось ранее, в российском законодательстве не предусмотрено необходимости обязательно заверять договор дарения имущества у нотариуса. Однако такие действия позволяют в будущем избежать различных проблем, связанных с юридической стороной сделки.

Чтобы не оказаться в суде, где потом придется доказывать свое право на автомобиль, если даритель передумает отдавать машину, одаряемый должен настаивать на нотариальном оформлении всех документов.

В этом случае нотариус сможет выступить в суде в качестве свидетеля, подтверждающего, что сделка была осуществлена по обоюдному согласию обеих сторон.

Во время заверки документов нотариус убеждается в том, что обе стороны договора находятся в здравии и осознают все последствия совершения такой сделки. В составленном специалистом договоре дарения обязательно должна быть указана реальная, а не заниженная стоимость переедаемого транспортного средства. В противном случае при проверке документов в ГИБДД такой договор может быть признан недействительным.

Что предпочтительнее?

Как видно из рассмотренных особенностей фиксации договоренностей, выбирать между ними наиболее оптимальную альтернативу следует с учетом разных факторов:

  • наличия родственных уз у участников правоотношения;
  • давности принадлежности жилплощади продавцу до отчуждения;
  • основание получения имущества и пр.

Для наглядности и удобства анализа можно использовать сравнительную таблицу:

Основание для сравнения Дарение Купля-продажа
Налогообложение 13% стоимости — при оформлении сделки между чужими лицами 13% полученного дохода, если квартира принадлежала продавцу до 5 лет (возможно использование вычета в размере затрат на приобретение)
Освобождение от НДФЛ При совершении сделки между родственниками или супругами (взаимозависимыми людьми) — полностью Только после владения продавцом более 5 лет
Реализация после оформления без НДФЛ 3 года 5 лет
Режим общей совместной собственности супругов Не распространяется Распространяется
Преимущественное право приобретения у совладельцев Нет Есть
Необходимость получения согласия от совладельцев Да Нет

Что дешевле, дарственная или купля-продажа между родственниками?

При дарении имущества близкому родственнику ни одна из сторон не несет налоговые расходы. Другая ситуация, когда степень родства дальняя или даритель и одаряемый посторонние друг другу. Тогда налоговый орган рассматривает подарок, как доход, и обязывает одаряемого заплатить с него в бюджет 13% НДФЛ.

Сделка купли-продажи облагается налогом с дохода, если продавец владел продаваемым объектом менее обязательного срока владения. Тогда считается, что он получил доход, по которому обязан отчитаться и заплатить НДФЛ. При этом покупатель может обратиться в ФНС за возвратом уплаченного им в бюджет налога с покупки при условии, что ранее таким правом не пользовался.

В результате обеих процедур передачи возникает необходимость в государственной регистрации перехода права собственности. Необходимо уплатить госпошлину, которая одинакова и составляет 2 000 рублей для физических лиц.

Что лучше оформить договор дарения или купле-продажу между родственниками?

Вопрос выбора между двумя видами сделок с родственниками следует опираться на следующие позиции:

  • для тех, кто не пользовался возможностью вернуть НДФЛ с покупки недвижимости, лучше оформить сделку договором купли-продажи. Иначе выгоднее дарение;
  • если имущество находилось в собственности родственника меньше пяти лет, то лучше подписать дарственную с целью избежать налогообложение дохода от продажи.
Читайте также:  Нужно ли проводить межевание, если уже имеется кадастровый паспорт?

При сделках с долевой собственностью также следует учитывать, что:

  • при дарении необходимо нотариальное согласие всех совладельцев;
  • продать долю в имуществе можно только через процедуру предложения выкупить ее другим сособственникам.

Дарственная и договор купли-продажи: как правильнее оформить сделку по квартире

Купля-продажа и дарственная относятся к основным видам гражданско-правовых отношений по передаче права собственности. Оформляется каждое из этих соглашений посредством составления и подписания специальных документов. Несмотря на схожесть, они обладают рядом существенных отличий.

Для большинства людей нет разницы между понятиями дарение или купля-продажа, пока с ними не приходится столкнуться лично. Чтобы осуществить правильный выбор в пользу составления и регистрации того или иного вида гражданско-правовых отношений, необходимо понимать, что представляют собой эти юридические документы. Что лучше в той или иной ситуации, дарственная или договор купли-продажи на квартиру — каждый выбирает сам. Прежде чем остановить свой выбор на каком-либо из представленных вариантов, ознакомьтесь с их плюсами и минусами, нюансами и особенностями.

Договор купли-продажи квартиры

Договор купли-продажи представляет собой обязательно возмездную сделку. Продавец обязуется предоставить покупателю квартиру, свободную от обременения и в техническом состоянии, которое было предварительно оговорено сторонами. В договоре указывается полная стоимость недвижимости, обозначается информация о лицах, которые остаются проживать на жилплощади (обладают правом пользования жильем).

В сделке обозначают:

  • дату и место оформления;
  • информацию о продавце – Ф.И.О., наименование организации, когда продавцом выступает юридическое лицо; паспортные данные, сведения о представителе компании-продавца;
  • информацию о покупателе – Ф.И.О., паспортные данные, сведения о компании-приобретателе;
  • предмет и объект договора: передача недвижимости – конкретной квартиры или другой жилплощади;
  • срок и порядок перехода права собственности на жилплощадь;
  • полную информацию о квартире – адрес ее нахождения, этаж, метраж;
  • доскональную стоимость объекта – следует указать, что она является окончательная;
  • порядок перечисления средств и реквизиты сторон.

Если на недвижимость существуют обременения, то в договоре нужно обязательно об этом указать. Квартира, которая находится в залоге, может быть продана, но для этого требуется согласие залогодержателя. Само обременение останется за квартирой, даже если у нее изменится собственник. К договору также прилагается акт приема-передачи квартиры, в котором указывается порядок передачи недвижимости, а также сведения о том, что у покупателя нет претензий к продавцу относительно качества жилплощади.

ЮристЗадать вопрос экспертуОтдельно стороны могут подписать расписку о передачи денег от покупателя к продавцу. Договор купли-продажи недвижимости нужно регистрировать, если он был оформлен до 1.03.2013 года. Сделки после этого срока регистрировать не нужно, но следует оформить переход правомочия собственника к новому субъекту. Для этого следует обратиться с заявлением в Росреестр и оплатить государственную пошлину в размере 2 тыс. рублей.

Дарение является безвозмездной, а купля-продажа — возмездной сделкой.

Оба договора в большинстве случаев заключаются устно, не требуют нотариальной формы и государственной регистрации, кроме случаев продажи или дарения недвижимого имущества, а также дарения благ стоимостью более 3000 рублей от имени юридических лиц и обещания дарения.

Читайте также:  Результаты неофициальных трудовых отношений

Приобретение имущества путем купли-продажи порождает режим совместной собственности.

Обе сделки облагаются НДФЛ, кроме случаев применения налогового вычета и дарения между родственниками.

Для дарителя законодателем определен перечень причин, допускающих отмену дарения, что не применяется в купле-продаже.

Дарение позволяет обойти правило права преимущественного приобретения.

Прикрытие купли-продажи сделкой дарения влечет недействительность соглашения о дарении и обязательность применения норм главы 30 ГК.

Оформление взаимных договоров дарения: на что обратить внимание

При оформлении вами взаимных договоров дарения вместо заключения договора мены надо обратить внимание на следующие моменты.

1. По договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность (ст. 572 ГК РФ). При заключении договора дарения даритель не имеет право требовать встречного представления обязательств. Таким образом, даритель не получает финансовых выгод от передачи второй стороне своей недвижимости.

2. Юридически два заключенные договора дарения недвижимости независимы друг от друга. Расторжение одного из них, признание его недействительным (например, отказ дарителя передать в виде дара свою недвижимость или расторжение одного из договоров дарения) никак не влияет на действительность заключенного второго договора дарения недвижимости.

3. В п. 1 ст. 572 ГК РФ указано, что при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору могут быть применены нормы о притворности сделки. А притворная сделка, т.е. сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна (п. 2 ст. 170 ГК РФ).

Таким образом, квалифицирующим признаком дарения является безвозмездный характер передачи недвижимости, который заключается в отсутствии встречного представления. Любое встречное представление со стороны одаряемого делает договор дарения недействительным. К слову, по судебной практике, чтобы представление считалось встречным, оно не обязательно должно быть предусмотрено тем же договором, что и первоначальный дар, а может быть предметом отдельной сделки. Тогда в судебном процессе заинтересованной стороной доказывается причинная обусловленность дарения встречным представлением со стороны одаряемого.

Что лучше — купля-продажа или дарение квартиры

Определиться с тем, какой вид сделки оптимальнее, можно руководствуясь несколькими аспектами. В первую очередь влияет статус участников сделки. Если квартира или иное имущество передается от одного родственника к другому, то предпочтительнее составление дарственной. Однако необходимо учитывать ряд ограничений по должностям, которые может занимать одаряемый.

Важно! Защититься от возможных рисков при передаче объекта постороннему лицу можно лишь договором купли-продажи. При таком подходе за сторонами закрепляется набор правил, нарушение которых может привести к аннулированию сделки.

Следующая существенная разница заключается в налогообложении. Если при продаже квартиры продавец получает прибыль и уплата НДФЛ обязательна, то обязательства по уплате данного налога при дарственной переходят на одариваемого. Фактически он получает в право собственности объект, у которого можно определить рыночную стоимость. Соответственно с точки зрения закона одариваемое лицо – получатель прибыли. Исключения присутствуют, но их список ограничен.

Дополнительно при определении оптимального вида сделки необходимо учитывать, что при купле-продаже продавец имеет право на получение налогового вычета в рамках сделки (если владеет квартирой официально более трех лет). Аналогичным правом наделяется и покупатель. В случае с дарственной подобные нюансы отсутствуют.

Рассматриваемые виды сделок, с учетом актуальных сегодня правил и условий, существуют в российском правовом поле. Это позволяет определять главные особенности, особенно, если в качестве передаваемого объекта выступает квартира.

Важно! По совокупности преимуществ и недостатков, а также требований, обе сделки можно считать одинаково удобными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *