Действия работодателя при расторжении трудового договора по соглашению сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Действия работодателя при расторжении трудового договора по соглашению сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Зачастую все договоренности по увольнению по соглашение сторон с записью в трудовой книжке обсуждаются устно, и впоследствии договор так устным и остается. На наш взгляд это не слишком корректно, а порой и просто опасно, причем для обеих сторон.

Как происходит увольнение по соглашению сторон

Процедура такого увольнения проходит в следующем порядке:

  1. Устная инициатива любой из сторон, обговаривание условий увольнения, достижение согласия.
  2. Заявление на увольнение в свободной форме, но обязательно содержащее:
    • ФИО увольняющегося;
    • просьбу о прекращении трудовых отношений по ст.77 или 78 ТК РФ;
    • реквизиты трудового договора;
    • предполагаемую дату ухода;
    • дата подачи;
    • подпись заявителя.
  3. Виза «согласен» от работодателя на заявлении.
  4. Письменное составление соглашения, подписание и регистрация. В нем должны быть указаны все условия увольнения, менять которые в одностороннем порядке будет уже нельзя. Обязательные элементы:
    • указание на обоюдность решения;
    • реквизиты договора, который будет расторгаться;
    • последний день работы увольняемого;
    • сумма и условия начисления компенсаций (если они предусмотрены);
    • данные удостоверения личности уходящего работника;
    • название организации и ИНН руководителя;
    • подписи обеих сторон.
  5. Издательство приказа на основании подписанного соглашения, ознакомление работника под подпись обычным порядком.
  6. Внесение в трудовую книжку записи «Уволен по соглашению сторон, п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ» либо «Прекращен трудовой договор по соглашению сторон п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ».
  7. В день ухода – расчет работника по заработной плате, больничным листам и компенсациям за отпуск, если он не был использован. Выдача трудовой книжки и копии приказа на руки уходящему работнику.

О чём нужно помнить при увольнении по соглашению сторон

Подписав соглашение, работодатель и сотрудник как бы подтверждают: «Я взрослый, здравомыслящий человек. Понимаю все последствия. Условия выхода из трудовых отношений меня устраивают». Что за этим стоит:

  • Необратимость
    Если заявление по собственному желанию можно отозвать и вернуться к своей работе, то соглашение сторон можно отменить только, если согласен работодатель или через суд. В случае споров суд в первую очередь будет исходить из того, что в соглашении стоят подписи сторон. Это значит и работодатель, и сотрудник вместе приняли такие условия.
  • Решение вопросов один на один с работодателем
    В профсоюз обращаться бесполезно, он не регулирует такие конфликты. Сотрудник будет вынужден искать решение самостоятельно.
  • Трудно восстановиться в должности
    Суд восстановит сотрудника на рабочем месте, если тот докажет, что есть критичная причина для отмены соглашения: работодатель нарушил закон, обманул или произошло нечто существенное и непредвиденное, что ухудшило его положение. Например, смерть супруга в многодетной семье или беременность, о которой не было известно в момент подписания соглашения.
  • Репутационные риски
    Особо тревожный работодатель задумается: сотрудник сам инициировал увольнение или его «попросили»? Чтобы сгладить вероятные мысли о конфликте, заручитесь перед уходом поддержкой работодателя: попросите отзыв, рекомендательное письмо или возможность оставить их контакт в резюме.
  • Обсуждение условий и переговоры
    Увольнение по соглашению сторон не предполагает автоматических выплат как при сокращении. Сумма, которую работодатель заплатит — предмет договорённостей. Выплаты регулируются внутренними положениями о системе оплаты труда и не могут быть произвольными. Важно обсудить и зафиксировать все условия увольнения, например, помощь в поиске работы, гибкий график на этапе передачи дел, дату увольнения, дату выплаты компенсации.
  • Мотивы скрытые Если работодатель предлагает к уволиться по соглашению сторон, вероятнее всего, он отрезает пути для обращения в трудовую инспекцию или суд . Внимательно прочитайте все документы, условия и взвесьте решение. Возможно, вам предложат уйти на выгодных основаниях и вы подпишете соглашение. Но может и другая ситуация: работодатель пойдет на уговоры, хитрости и манипуляции, чтобы вы согласились поработать больше или получить меньшую компенсацию. Ставьте в приоритет свои интересы.
Читайте также:  С какими болезнями не берут при мобилизации и как подтвердить отсрочку?

Запись в трудовой книжке при увольнении по соглашению сторон

В свой последний рабочий день сотрудник получает на руки все необходимые документы:

  • трудовую книжку;
  • справку о доходах;
  • копию приказа об увольнении;
  • а также любые справки, которые могут ему понадобиться на новом рабочем месте – по его требованию.

В трудовой должна быть сделана соответствующая запись, обязательно со ссылкой на пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации, который и является основанием для расторжения отношений сотрудника и его работодателя. При этом неважно, будет ли там указано «Уволен по соглашению сторон» или «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон» – главное, чтобы была ссылка на регламентирующий документ.

p>Дополнительно необходимо попросить у бывшего служащего, чтобы он расписался:

  • в личной карточке;
  • под приказом об увольнении;
  • в книге учета выдачи трудовых;
  • а также заверил своей подписью все записи в самой книжке.

Что писать в трудовую книжку

Все записи о новом устройстве на работу и увольнении с нее в обязательном порядке надо вносить в трудовую книжку.

Правила, по которым нужно делать запись в трудовой, устанавливает часть 5 статьи 84.1 ТК РФ. Оформлять текст об основаниях и причинах расторжения трудового соглашения надо в строгом соответствии с законодательными формулировками. И нужно обязательно делать ссылку на пункт, часть и статью ТК РФ.

ТК РФ упоминает о соглашении сторон как варианте прекращения трудовых отношений в 2 статьях:

  • ст. 77 — вариант расторжения договора упомянут первым среди оснований;
  • ст. 78 — разъясняет возможность прекратить трудовые отношения в любой момент. Условие прекращения — наличия согласия между сотрудником и работодателем.

Запись об увольнении вносится по следующим правилам с указанием:

Куда писать

Что писать

Графа 1

Порядковый номер вносимых дополнений

Графа 2

Дата расторжения отношений

Графа 3

Причины и основания в формулировке, точно повторяющей формулировку приказа

Графа 4

Реквизиты распорядительного документа об увольнении

При заполнении кадрового документа существуют определенные критерии записей:

  1. Любая отметка не должна содержать исправлений или помарок, а чтение текста вызывать затруднений. Если произведена ошибка, то запись оформляют заново.
  2. Обязательно ознакомление работника с произведенными изменениями в документе. Кроме печати организации и подписи кадровика необходима отметка владельца о прочтении. Этот пункт предусмотрен Инструкцией по заполнению трудовых книжек.
  3. Отметки производятся исключительно ручкой (с пером, шариковой, гелевой). Механические средства в виде печатной машинки или принтера не допускаются.
  4. Цвет чернил разрешен один из трех – фиолетовый, черный или синий.
  5. Название профессии, должности или работы увольняемого, должно точно соответствовать общероссийскому классификатору ОКПДТР.
  6. Произведенная запись полностью совпадает с текстом соглашения или приказа.
  7. Печать не должна закрывать текст записи и занимать лишние свободные строки бланка.

Соблюдение перечисленных правил позволит кадровикам избежать административной ответственности.

Порядок выполнения записи в трудовой книжке сотрудника, который уволен по соглашению сторон

Все сведения вносятся рукописным способом, шариковой (гелиевой) ручкой синего, фиолетового (черного) цвета. Сокращения не допускаются. При этом каждая запись содержит основную информацию о сроках и основаниях увольнения по соглашению сторон:

Реквизит

Основные требования

Пример

Дата

Запись производится арабскими цифрами. В восьмизначной комбинации зашифровывается дата, месяц, год увольнения. Если число (месяц) – однозначное число, то перед цифровым обозначением ставится нуль.

12.05.2017

Причина увольнения (статья ТК РФ)

Формулировка записывается по приказу, подтверждающему факт увольнения. Она дополняется словами «Трудовой договор расторгнут..». В предложении в обязательном порядке включается ссылка на номер статьи Трудового Кодекса, пункта и части как причины увольнения по законодательству РФ

Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 ТК РФ

Указание данных приказа

В крайней правой колонке указывается номер и дата приказа, который считается основанием для расторжения договора. Обычно последний пункт совпадает с последним днем отработки.

Приказ № 13-Р от 12.05.2017г.

Подпись уполномоченного сотрудника

Работник кадровой службы обязан указать свою должность по штатному расписанию, фамилию, инициалы и дополнить данную информацию собственноручной подписью.

Главный специалист по делопроизводству: Е.М. Тетерина

Подпись уволенного лица

Владелец трудовой книжки заполняет следующую строку надписью «Ознакомлен» с подписью.

Ознакомлен: Ю.Р. Петрова

Увольнение по соглашению сторон запись в трудовой книжке образец

Если проходит увольнение по соглашению сторон, запись в трудовой книжке (образец заполнения 2017 года) обязательно должна делаться до ухода сотрудника из организации.

В данном материале пойдет речь о том, что представляет собой такая форма расторжения трудовых отношений, а также как, собственно, правильно вносить запись в книгу.

Материал будет полезен как работодателям и кадровикам, так и самим работникам, которые порой не имеют представления, что значат записи в их трудовой.

Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем. Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните: Вы можете также получить бесплатную консультацию онлайн.

Документальное оформление аннулирования трудового контракта

Если в случае с расторжением контракта по собственному желанию достаточно заявления работника и приказа работодателя, то для аннулирования договора по взаимному соглашению требуется чуть больше бумаг. Есть два основных варианта подготовки оснований:

  1. Заявление работника с положительной резолюцией работодателя, а также приказ. Сотрудник пишет стандартный документ об увольнении, но в качестве основания указывает не собственную инициативу, а «соглашение сторон», что значит ссылку на статьи 77 и 78 ТК РФ. Начальник организации ставит на документе отметку «Утверждено» или «Согласовано». Отдел кадров составляет приказ.
  2. Соглашение между работником и работодателем, приказ. Используется редко, в более сложных ситуациях, когда сторонам необходимо урегулировать какие-то вопросы, к примеру, передачу сотрудником документации и текущей работы. Соглашение подписывается обеими сторонами, на его основании отдел кадров готовит приказ.

Пошаговая инструкция при увольнении по соглашению сторон

Отечественное законодательство никак не раскрывает это понятие и не устанавливает никакие правила увольнения по соглашению сторон, но в компаниях с зарубежным менеджментом к этому вопросу подходят с настороженностью. Причина — западные партнеры применяют формулировку «расторжение трудового договора по взаимному согласию» в том случае, когда расстаться с человеком по-хорошему не получается.

Иногда позиция работника сильна, и уволить его не за что. Бывает и так, что вместе уже работать не получается, но и уходить никто не хочет.

А иногда случается, что сотрудника и есть за что уволить, но знает он столько, что его уход нанесет больше вреда, чем если он останется. В таких ситуациях и приходится договариваться.

Но процедура увольнения по соглашению сторон обычно носит конфиденциальный характер, поскольку ни работник, ни работодатель не заинтересованы в раскрытии истинных причин разрыва отношений.

Запись в трудовой книжке при увольнении по соглашению сторон

В свой последний рабочий день сотрудник получает на руки все необходимые документы:

  • трудовую книжку;
  • справку о доходах;
  • копию приказа об увольнении;
  • а также любые справки, которые могут ему понадобиться на новом рабочем месте – по его требованию.

В трудовой должна быть сделана соответствующая запись, обязательно со ссылкой на пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации, который и является основанием для расторжения отношений сотрудника и его работодателя. При этом неважно, будет ли там указано «Уволен по соглашению сторон» или «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон» – главное, чтобы была ссылка на регламентирующий документ.

Дополнительно необходимо попросить у бывшего служащего, чтобы он расписался:

  • в личной карточке;
  • под приказом об увольнении;
  • в книге учета выдачи трудовых;
  • а также заверил своей подписью все записи в самой книжке.
Читайте также:  Инвентарная карточка в 1С 8.3 Бухгалтерия

Как правильно вносить запись?


У каждого официально трудоустроенного работника есть личное дело и трудовая книга, которые хранятся в отделе кадров. При увольнении сотрудника в его трудовую специалист по кадровому делопроизводству или сам работодатель вносит запись в следующей последовательности:

  • в левой колонке бланка указывает номер и фактическую дату записи;
  • в правой колонке напротив номера и даты делает запись об увольнении по соглашению сторон;
  • ниже, после предыдущей записи, пишет название и номер приказа, который работодатель обязан издать до даты увольнения, поскольку сотрудник должен ознакомиться с его постановлениями;
  • после работодатель заверяет отметку подписью и печатью таким образом, чтобы сама запись оставалась разборчивой.

Все записи, вносимые в трудовую книгу, должны быть читабельными, прописаны аккуратным почерком и не иметь никаких исправлений. В случае допущения ошибки при оформлении записи, она оформляется заново.

Вносить запись об увольнении по обоюдному согласию работодателя и работника в трудовую книжку следует в последний рабочий день, поскольку одностороннее восстановление на рабочее место в данном случае невозможно — для этого необходимо согласие как начальника, так и подчиненного.

Правила заключения соглашения

По большому счету процедура увольнения по соглашению сторон похожа на увольнение по инициативе работника, но все же имеется несколько отличий. Прежде всего следует определить, какой документ является основанием увольнения. В статье 78 ТК РФ просто говорится, что это соглашение сторон, его форма не обозначена. То есть оно предположительно может быть заключено и в устной форме.

На самом деле, чтобы между работником и работодателем не возникало по поводу такого увольнения споров (они не редкость), соглашение, конечно же, должно иметь письменную форму. Выглядеть оно может собственно как соглашение, что предпочтительно, или как заявление работника, если он инициировал увольнение. Причем, в отличие от заявления работника об увольнении по собственному желанию, в этом заявлении должны быть:

  • причина прекращения трудовых отношений – по соглашению сторон;
  • желаемая дата увольнения;
  • размер компенсации или другие условия увольнения (если они были);
  • подписи работника и работодателя.

Представим образец заявления, которое может рассматриваться в качестве соглашения.

Как расторгнуть договор

Возможность досрочного прекращения трудовых отношений должна быть подтверждена письменно обеими сторонами: нанимателем и увольняемым лицом. Согласие выражается через составление отдельного соглашения об условиях увольнения или посредством визирования заявления работника. Законодательной регламентации вопросов оформления согласительного бланка нет. О том, что человек уволен по соглашению сторон, должно быть указано во всех кадровых документах на увольнение и в личной карточке.

В соглашении между нанимателем и увольняемым специалистом могут быть прописаны такие условия прекращения трудовых взаимоотношений:

  • сроки, отведенные для отработки;
  • дата прекращения действия индивидуального трудового контракта;
  • перечень выплат, которые работодатель обязуется начислить и выплатить работнику;
  • размер компенсационных начислений;
  • прочие условия, обусловленные специфическими обстоятельствами трудовой деятельности (например, как будет производиться возврат служебного жилья, кто оплатит переезд и др.).

Распоряжение руководителя компании об увольнении может быть издано на основании заявления сотрудника. Если было составлено соглашение, приказ ссылается на него. Особенность расторжения договора по обоюдному согласию в том, что ни одна из сторон не может изменить условия или отказаться от выполнения оговоренных обязательств в одностороннем порядке. По каждой корректировке необходимо письменное подтверждение согласия всех участников процедуры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *